WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |

Для учащихся подростков-правонарушителей характерна низкаяуспеваемость, нежелание учиться; 39% из обследованных учились плохо, 49%— удовлетворительно илишь 12% — хорошо.Следствием плохой учебы, как уже отмечалось выше, является престижнаянеудов­летворенность,снижение референтной значимости классного кол­лектива, выход из-под его влияния[40, с. 21 ].

Таким образом, даже для тех подростков, кто был занят поместу учебы или работы, характерно ослабление связи со своимиколлек­тивами, врезультате чего существенно снижалось их социализирующее влияние, и усвоениесоциального опыта в основном осуществлялось в криминогенных группах или под ихнепосредственным влиянием. Тем более, влияние таких групп приобретало решающеезначение для под­ростков без определенных занятий, которые составили 12%, то естьпочти каждый восьмой человек — из осужденных.

Криминогенному влиянию групп не смогли также существеннопротивостоять и семьи несовершеннолетних, которые, как мы отмечали выше,характеризуются функциональной несостоятельностью, неспо­собностью осуществлятьвоспитательные функции. И, кроме того, ряд семей (аморальных и асоциальных)оказывают прямое де-социализирующее влияние в виде прямых образцов аморальногопове­дения либостяжательских и антиобщественных взглядов и убеждений.

Фактическая выключенность несовершеннолетних из системыпозитивно ориентированных отношений в своих коллективах по месту работы и учебыприводит к тому, что в асоциальных стихийных подро­стковых группах начинаетформироваться своя узкокорпоративная мо­раль, появляются признаки своейгрупповой субкультуры, подчеркива­ющие принадлежность именно к данной группе, складывается свояиерархия внутригрупповых отношений, выдвигаются свои лидеры, определяющиевнутренние законы этих групп.

Такие изолированные от внешнего мира группы сузкокорпо-ративной моралью легко подвержены негативному влиянию более опытных,бывалых преступников, заражающих несовершеннолетних ложной романтикойпреступного мира, чувством вседозволенности и легкого отношения к моральнымценностям, закону, к жизни.

К.Е. Игошев отмечает, что около 1/3 преступленийнесовершенно­летнихсовершается под непосредственным влиянием взрослых, неред­ко ранее судимых. Эти лицавовлекают подростков и юношей в преступ­ную деятельность самымиразнообразными, иногда и весьма ухищрен-

193

13-6886

ными способами. По выборочным данным, около 32% случаеввовле­чениянесовершеннолетних в преступную деятельность осуществля­лось при помощи «выгодных»корыстных предложений, «то­варищеских» просьб и обязательств, льстивых уговоров, советов,уве­щеваний. Около 30 %— путем постепенногоприобщения подростков и юношей к совместным выпивкам, а иногда и к развратнымдействиям. Могут применяться угрозы и запугивания, обман и обещания, а такжеизбиения, а иногда и истязания. По данным этого же автора, почти каждый седьмойв группе несовершеннолетних правонарушителей был взрослым [69, с. 55— 58 ].

Как показало исследование, проведенное на Украине, 42,1 %пре­ступных группнесовершеннолетних организовано с участием взрос­лых, то есть этими группами былаохвачена примерно половина всех вовлеченных в преступную деятельностьнесовершеннолетних. Чаще всего в преступление несовершеннолетних вовлекают лицав возрасте 18 — 25лет, многие из которых были ранее судимы. Так, по выборочным результатам этихже исследований, взрослые, вовлекающие несовер­шеннолетних в преступнуюдеятельность в возрасте 18 — 25 лет, сос­тавляли 61,4%, 26 — 30 лет —19, 4%, свыше 30 лет—19,2%.

Из числа взрослых подстрекателей и организаторов 44,1 %ранее были судимы (однажды — 57,1 %, дважды — 28,5%, три раза и более — 14,4 %). Кроме того, срединесовершеннолетних участников преступ­ных групп 2,1% ранее находились вместах лишения свободы, 2,3% находились в специальных учебно-воспитательныхзаведениях [40, с. 82—89].

Таким образом, одним из путей криминализации подростковыхгрупп является влияние взрослых и опытных преступников, выступа­ющих организаторами преступнойдеятельности групп с асоциальной направленностью. Предпосылками для этогоявляется узкокорпо-ративная замкнутость, изолированность асоциальных групп отвлияния взрослых, родителей, учителей, утрата связи с коллективами по местуработы, учебы.

Однако такой путь криминализации проходит меньшая частьасо­циальныхподростковых групп, большая же часть криминализируется, «дозревает» допреступной деятельности без непосредственного вли­яния взрослых преступников,вследствие внутренних социально-психологических механизмов и закономерностей,которые определяют их криминологическое развитие.

Чтобы более углубленно разобраться в этих внутреннихсоциаль­но-психологических механизмахкриминализации стихийно сложившихся подростковых групп, мы провелиспециальное изучение нескольких асоциальных групп несовершеннолетнихправонарушите­лей,состоящих на учете в ИДН за различные мелкие правонарушения, употребленияалкоголя, побеги из дому и т. д.

Была проведена своеобразная паспортизация этих групп суточ­нением их состава,места сбора, предпочитаемых занятий, групповых

194

норм и ценностей. Особое внимание уделялось изучениюлидерских процессов, того, каким образом осуществляется внутреннее управлениеподобными группами и их своеобразное «цементирование», ско­лачивание, то есть, в конечномсчете, обеспечивается внутригрупповая сплоченность и устойчивость.

Прежде всего в поле зрения исследователей попали нестолько преступные и криминогенные, сколько асоциальные подростковые группы,представляющие первичную ступень на пути криминализации и десоциализациинесовершеннолетних. Обследованные группы сос­тояли из 7—10 подростков в возрасте12—14 лет, часть изкоторых уже состояла на учете в ИДН. По роду занятий это, как правило, былисмешанные группы учащихся школ, ПТУ, работающих подростков. Группы, компанииобъединялись скорее по признаку общего места жи­тельства. Другими, также важнымиобщими признаками, объ­единявшими ребят в эти группы, были неудачи в учебе, плохаяуспева­емость,конфликтные отношения в коллективе класса, с учителями.

Места сбора таких компаний, как правило, постоянны, вдалиот людных мест (подвалы, чердаки, кладбища, новостройки, глухиескве­ры ит.д.).

Наиболее предпочтительные занятия — игра в карты, пение под гитару«блатных» песен, бесцельное хождение по улицам, выпивки, непристойные разговорыо женщинах, анекдоты. Совместно обсужда­ются в основном конфликты сучителями, мастерами, планы мщения «врагам» с других дворов и улиц, собственныйсексуальный опыт в том случае, если он состоялся при циничныхобстоятельствах.

Избегают говорить в группе о взаимоотношениях с родителямии о родителях, о семейных осложнениях, не обсуждаются и жизненные планыотдельных подростков. Часто вспыхивают почти беспричинные драки как междучленами одной группы, так и между разными груп­пами. Драка, по сути, выступаетосновным способом разрешения конфликтов. Драки с другими компаниями возникают,главным обра­зом, изстремления доказать принадлежность к определенной группо­вой общности, закрепить ее влияниена определенной территории.

В группах культивируются клички и прозвища, которые чащевсего происходят от фамилии либо подчеркивают психофизиологическиеосо­бенностиподростков; клички в определенной степени выражают также иерархию в групповыхотношениях. К примеру, клички «Граф», «Ко­роль», «Гога», как правило,свидетельствуют о привилегированном положении подростков в группе. Могут быть идостаточно обидные клички, закрепляющие общее пренебрежительное отношение кподро­стку.

Сам по себе факт широкой распространенности кличек в такихкомпаниях свидетельствует о достаточно поверхностном, неглубоком общенииподростков, склонности к стереотипизации, невниманию к индивидуальнымособенностям и внутреннему миру своих товарищей. В первую очередь, кличкавыступает как способ внутригруппового

195

социального «клеймения» подростков, закрепляющих за нимиопреде­ленныесоциальные роли во внутригрупповом общении. Клички служат также закреплениюгрупповой обособленности, выступая как способ социально-психологическогоограждения, обособления от окружающих.

Изолированности от внешнего мира и внутригрупповойинтег­рацииспособствуют групповые моральные нормы и нравственные цен­ности, которые распространяютсятолько на членов группы безот­носительно к остальным окружающим. Верность в дружбе понимается каккруговая порука, смелость — как готовность к хулиганским выход­кам, бессмысленному риску,честность — какспособность не подводить своих товарищей. Это основные качества, которыесоставляют внутригрупповой кодекс чести, нарушение которого достаточно суровокарается.

Групповая интеграция, формирование чувства «мы», чувствапринадлежности к данной общности людей, осуществляются прежде всего напротивопоставлении себя окружающим, как взрослым, так и другим подростковымгруппам и компаниям с соседних улиц, дворов, районов. Отношения между группами,как правило, складываются враждебно, возникают частые и по существубеспричинные конфликты, разрешающиеся жестокими драками.

Особую роль в сплочении группы, в поддержании еестабильности и прочности играют ее лидеры, вожаки. Во всех неформальныхподро­стковых группахдостаточно четко прослеживаются лидерские процес­сы. Авторитет лидера держится нестолько на страхе перед физической силой, сколько на уважении к интеллекту,опытности, «бывалости», волевых качествах. Однако моральный авторитет лидераподдержива­ется также ифизической силой, причем сам лидер, как правило, в расправах не участвует,пользуется при этом услугами своих приближенных, выполняющих роль«вассалов».

В качестве иллюстрации к тому, как складываются лидерскиепро­цессы вкриминогенных подростковых группах, можно привести очень любопытный пример,выявившийся в результате ретроспективного исследования преступной группынесовершеннолетних, которая в до­статочно короткий срок, за три—четыре месяца, из стихийнообразо­вавшейся с цельюсовместного времяпрепровождения подростковой компании самостоятельно, безучастия и влияния взрослых переросла в опасную преступную группу, совершившуюряд тяжких преступ­лений. Группа состояла из десяти четырнадцати—шестнадцатилетних подростков,учащихся одной школы, знакомых по совместной учебе и месту жительства.Просуществовала она около полугода, избрав себе для постоянного места сбораподвал одного из жилых домов.

Исследование проходило в период следствия и поэтому вкачестве критерия, по которому проводился социометрический опрос, былвы­бран вопрос: «С кемВы хотели попасть вместе в исправительно-трудо-вую колонию» В ходе этогоопроса выявился лидер-подросток, по­лучивший абсолютное большинство выборов, исоциометрическая

196

«звезда» с отрицательным знаком — подросток, которого все не любилии не хотели бы в дальнейшем никакого общения с ним. Обе эти «звезды» оказалисьближайшими неразлучными друзьями, как бы составившими психологический стерженьгруппы. Они были активнейшими участниками и инициаторами всех тяжкихпреступлений, проявляя завидную изобретательность в сокрытии следовпреступлений.

Лидером оказался 16-летний подросток по кличке «Старик»,не отличавшийся особой физической силой, но с достаточно хорошо развитыминтеллектом, со сдержанными манерами и поразительной способностью к точной,объективной самооценке и критической оценке своих товарищей. Друзья отмечали внем сдержанность, он никогда не повышал голос, не вступал в драки, умелвнимательно выслушать, с ним можно было «душевно» поговорить, что, вместе стем, не мешало ему проявлять крайнюю жестокость и агрессивность впреступлениях. Не следует думать, что по отношению к друзьям им руководилочувство привязанности, скорее, это был расчет, ставка на завоевание лидерскихправ за счет восполнения дефицита общения, который испытывали эти ребята вшколе и дома.

Однако лидерские права утверждались не только на добрыхнача­лах. Не обладаядостаточной физической силой, лидер никогда сам не переходил в прямоестолкновение с членами группы, а использовал для этого своего физическиразвитого, но не авторитетного среди ребят друга, который платил запокровительство рабской преданностью и готовностью служить безраздумий.

Хотя ребята и были привязанными к своей группе и проводилив ней практически все свободное время, это не означает, что там они испытываличувство психологической защищенности, и в группе их связывали настоящиетоварищеские отношения. Напротив, в более или менее завуалированной формеотношения здесь строились по жестокой подчиненности слабых сильному, который всвою очередь стремился подавить достоинство более слабых, заставить подчинятьсяи служить себе. Наглядно такого рода отношения между ребятами показаны вповести В. Якименко «Сочинение». Жестокий, агрессивный подросток по кличке«Демьян» с помощью старших дружков одного за другим подчиняет себе своиходноклассников, жестоко избивает их, заставляет униженно прислуживать себе. Иэто продолжается до тех пор, пока ребята примирительски равнодушно смотрят напроисходящее и не объединяют свои усилия, чтобы дать отпор Демьяну.

Выдвижение агрессивного эгоистического лидера в такихизолированных от внешнего мира и сосредоточенных на асоциальных проявлениях иасоциальной активности подростковых группах не слу­чайно, также как не случайно и то,что отношения здесь строятся на жестокой иерархии, подчиненности слабыхсильному.

Отечественными психологами, в частности, А.В. Петровским иего учениками, доказано, что «центральное звено групповой структуры образуетсама деятельность, ее содержательная общественно-эко-

197

номическая и социально-политическая характеристика» [136,с. 41 ]. То есть характер деятельности, в которую включен коллектив, группа,определяет характер складывающихся в группе межличностных отно­шений, ценностно-нормативныерегуляторы этих отношений в конеч­ном счете определяют личностные качества выдвигающегося круковод­ству даннойгруппы неформального лидера. Известно, что стихийно складывающиеся подростковыегруппы на первых порах непосредст­венно преступной деятельностью не занимаются. Они собираютсявме­сте сразвлекательными целями, с единственной целью совместного времяпрепровождения.Вот как описывает предпочтительные занятия в сфере досуга в асоциальных группахФ.С. Махов: 1) выпивки; 2) песни под гитару; 3) посещение кино и бесцельноехождение по улицам; 4) прослушивание магнитофонных записей и пластинок; 5)походы [113, с.25].

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.