WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

По мнению одного из ведущих исследователей подростковогоне­формального общенияИ.С. Полонского, около 85% подростков и юно­шей проходят через стихийноегрупповое общение. При этом автор считает, что оганизованный школьный коллективи стихийное общение подростков различаются по ряду параметров. Стихийная группасклон-на к самоизоляции, крайнему обособлению от взрослых, прежде всего отродителей и школы. В таких группах возникает узкогрупповая мо­раль, которая в искаженном видепредставляет «взрослые» нормы и ценности, столь желанные дляподростков.

По характеру социальной направленности И.С. Полонскийделит стихийные группы на три типа:

1) просоциальные или социально положительные;

2) асоциальные, стоящие в стороне от основных социальныхпроб­лем, замкнутые всистеме узкогрупповых ценностей;

3) антисоциальные — социально отрицательные группы.3/5, то есть большинство изученных подростковых объединений принадлежит, помнению автора, к просоциальным, то есть социально положитель­ным и близким к этому типуобъединениям [140 ].

Среди просоциальных групп особо следует выделитьсамодеятель­ныенеформальные группы молодежи, которые несут социально значимоеконструктивно-преобразующее начало, имеют свои цели, за­дачи, программу действия. Это могутбыть экологические, культуро­логические, общественно-политические, охранно-исторические идру­гие программы,добровольно объединяющие юных единомышленников.

Как отмечают отдельные исследователи [120], «питательнойсре­дой» длякриминальных подростковых групп является отнюдь не само­деятельное движение неформальноймолодежи, а промежуточные досу-говые группы («фанаты», «рокеры», «любера»,«металлисты», спор­тивные фанаты, «брейкеры», «фуфаечники» и т.д.), которыеформи­руютсяна основе общности своих эстетических вкусов,приверженности к отдельным музыкальным течениям, музыкальным, спортивнымкумирам, новомодным танцам, экстравагантной моде и т.д. Причиной, порождающейтакие замкнутые групповые объединения, нередко служит чрезмерная регламентация,бюрократизация школы, учреждений культуры, искусства, отсутствиеподростково-юношеских досуговых центров и объединений по интересам,«запретительское» отношение к молодежной моде, перестраховка. Отсюда лучшимвоспитательно-профилактическим средством, предупреждающим перерастаниеподобных «вкусовых», досуговых объединений в асоциальные и антиобщественныегруппы, является «легализация» ув­лечений молодежи, предоставление возможности свободного выборадосуговых занятий, возможности для реализации своих вкусов и инте­ресов в подростково-юношескихклубах, центрах, где ребята могут чув­ствовать себя достаточно автономнои независимо.

Особой группой стоят неформальные молодежные объединения,где интегрирующим, объединяющим стержнем является образ жизни,

188

собственная мораль, духовные ценности, своеобразнаясубкультура, атрибутика, слэнг. Такие объединения и сообщества строятся наотрицании общепринятой морали, на противопоставлении ей группо­вой, часто весьма экстравагантнойсубкультуры. Это прежде всего хиппи, панки и хайлайфисты. Если для хиппихарактерна полная сво­бода, включая свободу сексуальных отношений, построенная нарав­ноправии итерпимости, отказе от всякой заорганизованности и регла­ментации, то у панков отношения всообществе строятся по более жес­ткому принципу: допускается и имеет место внутренняя иерархия,ритуал «опущения», циничное отношение к девушкам, пренеб­режительное отношение к закону иуголовному кодексу, снижение цен­ности собственной жизни.

Хайлайфисты, пропагандирующие «красивую жизнь»,изыскан­ные манеры,роскошный образ жизни, устроенный быт, связи, карьер­ные устремления, такжепротивопоставляют свою групповую субкуль­туру окружающим их людям, которыхони относят ко второму сорту, стремясь всячески ограничить свои контакты с«серостью», «быдлом» [68 ].

Было бы неправильно за каждой, даже самой экстравагантноймо­лодежной группойвидеть потенциальных преступников, к которым необходимо применять специальныепрофилактические меры.

Однако следует отметить, что групповая изолированность,корпо­ративность,замкнутость молодежных неформальных групп, не вклю­ченных в систему более широкихобщественных отношений, создает предпосылки для неблагоприятной динамикигрупповой социальной направленности, «трансформации», перерастанияпросоциальных, до­суговых объединений в асоциальные, антиобщественные группы.Та­ким образом,создание широких возможностей для реализации раз­личных вкусовых пристрастий в сфередосуга, самостоятельное участие членов молодежных группировок в организациисвоего досуга, спор­тивного, художественного, музыкального и другого творчества можноотнести к мерам общей профилактики, предупреждающим возможную криминализациюнеформальных групп.

Особо стоит остановиться на характеристике асоциальныхгрупп, в которых непосредственно происходит криминализация.

Прежде всего в этих группах собираются в основном«трудные», находящиеся в изоляции в своих классных коллективах и, кроме того,воспитывающиеся в неблагополучных семьях подростки. В лидеры в этих группахвыдвигаются подростки с узко эгоистической направлен­ностью. Таким образом, васоциальных группах за счет их изолирован­ности от взрослых и классныхколлективов, собственных узкогруппо­вых ценностей и подчинения лидеру с эгоистической направленностьювозникают серьезные предпосылки для криминализации несовершен­нолетних.

Такого рода асоциальные группы, в которых еще несовершаются, но как бы созревают преступления несовершеннолетних, влитературе

189

еще называют криминогенными группами. Так, А.И. Долговасчитает, что «криминогенные группы — это среда, формирующая истимулирующая мотивацию антиобщественного поведения» [59, с. 61 ]. Членыкриминогенных групп, в отличие от преступных, не имеют чет­кой ориентации на совершениепреступлений, нормы криминогенных групп, хотя и противоречат официальным, новсе-таки жестко не опре­деляют поведение их членов как преступников. Они, как правило,соз­дают ситуацииконфликта с социально позитивными моральными тре­бованиями, реже — с правовыми. Поэтому членыкриминогенных групп большинство преступлений совершают в проблемных,конфликтных ситуациях или благоприятных для этого условиях.

В свою очередь, преступные группы характеризуются четкойориентацией на преступное поведение, для них характерны противоп­равные нормы и подготовленное,организованное совершение преступ­лений. Такого рода преступные группы несовершеннолетнихвстреча­ются достаточноредко.

Неформальные подростковые группы не являются некимистатич­ными,неменяющимися социально-психологическими образованиями. Им свойственна своягрупповая динамика, присуще определенное развитие, в результате которого группыс асоциальной направленно­стью могут перерасти в криминогенные или даже преступныегруппы.

И.П. Башкатов предлагает, исходя из характера совместнойдея­тельности, которая,как известно, определяет, опосредует отношения в группе, выделять три уровняразвития криминогенных групп [23 ].

1. Предкриминальные или асоциальные группы подростков сориентацией на антиобщественную деятельность. Это стихийные, са­мовозникающие неформальные группыпо месту жительства. Для них характерно бесцельное времяпрепровождение,ситуативное социально неодобряемое поведение: игра в азартные игры, пьянство,незначитель­ныеправонарушения и др. Члены группы в полном составе правонару­шения не совершают, так как дляэтого у них еще недостаточно организованности и сплоченности, хотя отдельныеправонарушения уже могут быть совершены. Основной деятельностью таких группявля­ется общение, воснове которого —бессодержательное времяпрепро­вождение.

2. Неустойчивые или криминогенные группы характеризуютсяпреступной направленностью групповых ценностных ориентации. Пьянство, разврат,стяжательство, стремление к легкой жизни стано­вятся в этих группах нормой. Отнезначительных, уголовно ненаказу­емых правонарушений члены групп переходят к более общественноопасным действиям. Однако заранее подготовленной и организованной преступнойдеятельности в этих группах пока нет, но уже наблюдается склонность ксовершению преступлений отдельными ее членами. По терминологии А.Р. Ратинова,эти группы ближе всего стоят к «ком­паниям правонарушителей».

190

3. Устойчивыекриминальные или преступныегруппы. Это ус­тойчивые объединения подростков,сформировавшиеся для совместного совершения каких-либо преступлений. Чаще всегоэто кражи, ограб­ления,разбойные нападения, хулиганство, насильственные преступ­ления и др. В них наблюдается ужечеткая организационная структура. Выделяется «руководящий центр» — лидер, «предпочитаемые»,исполнители. В группах имеется система неписаных законов, норм и ценностей,которые тщательно скрываются от окружающих. Несоблю­дение или нарушение этих «законов»ведет к распаду группы, поэтому нарушители «конвенции» преследуются и караются.В группах царит жесткая зависимость членов друг от друга, основу которойсоставляет круговая порука. Поэтому количественный состав таких групп более илименее постоянный. План преступлений заранее разрабатывается и утверждается,распределяются роли, намечаются сроки проведения «преступных» операций. Часточлены группы бывают вооружены хо­лодным оружием. Все это делает подобные группы наиболее опасными.А. Р. Ратинов относит такие объединения к «шайкам», а вооруженные — к «бандам», хотя в планах ихорганизации и деятельности больших различий нет. Как уже отмечалось, средиподростков такие устойчивые преступные группы встречаются у нас реже, но все жепрактика рассле­дованияпреступлений регистрирует подобные формирования.

Таким образом, как свидетельствуют различные исследования,стихийно складывающиеся неформальные подростковые группы, во-первых,существенно различаются по степени своей криминализации, по степенивовлеченности в преступную деятельность, что нельзя не учитывать впрофилактической и предупредительной деятельности. И, во-вторых, весьмадинамичны по своей внутренней структуре, имеют собственные,присущие им закономерностиразвития и криминализации, знание и понимание которых необходимыдля успеш­нойпрофилактики групповой преступности несовершеннолетних.

Прежде всего в преступных группах несовершеннолетнихобраща­ет на себявнимание тот факт, что чаще всего они создавались не для преступнойдеятельности, а случайно, для совместного времяпрепро­вождения. Так, поданным украинскихисследователей, 52% корыст­ных и 63% агрессивных преступлений были совершены группами,ко­торыеорганизовывались не для преступной деятельности. Но даже и специальноорганизованные группы большинство преступлений совер­шали без предварительной подготовки[40 ].

Такая неорганизованность, ситуативность в совершениипреступ­лений, котораяхарактеризует значительную часть криминогенных подростковых групп, заставляетвнимательно разобраться в тех соци­ально-психологических механизмах, которые как бы стихийноприво­дят их кпреступной деятельности.

Для этого прежде всего следует более подробно рассмотретьоснов­ныехарактеристики этих групп, их состав, кто в них входит, каковы их

191

нормы и другие признаки групповой субкультуры, какосуществляется их управление и протекают лидерские процессы.

УП.2. Характеристика подростковых криминогенныхгрупп

Изучение криминогенных подростковых групп в течениепослед­них 10— 15 летпредпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны.Результаты этих исследований получили свое освещение в работах И.П. Башкатова,А.И. Долговой, К.Е. Игошева, А.Е. Тараса и других. Данной проблеме посвящен рядсборников и коллективных монографий.

Под руководством автора с целью изучения групповых норм иценностей, атрибутов групповой субкультуры, лидерских процессов и другихсоциально-психологических феноменов, обусловливающих групповую сплоченность икриминализацию асоциальных подростко­вых групп, в процессевоспитательно-профилактической работы было также изучено 15 такихгрупп.

Следует отметить, что результаты проведенных за эти годы вразличных регионах страны исследований свидетельствуют о достаточ­но устойчивых и однородныхпроцессах, характеризующих групповую динамику в криминогенных подростковыхгруппах.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что этигруппы чаще всего представлены подростками мужского пола, реже имеютсме­шанный состав и ещереже состоят из девушек.

Так, по данным И.П. Башкатова, среди исследуемыхподростковых групп, совершивших преступления, 74% — мужского состава, 6% — женского и 20% — смешанного. По данным украинскихисследовате­лей, 96%несовершеннолетних правонарушителей — мужского пола.

Весьма тревожная тенденция наметилась в отношении женскойпреступности. С одной стороны, отмечается рост преступности срединесовершеннолетних девушек, а с другой — факты циничного отно­шения к девушкам в смешанныхподростковых группах (наличие так называемых «общих девочек», групповой секс,привлечение девушек из уличных компаний к участию в изнасиловании своих подруги знако­мых).Последствия женского цинизма и неприкрытого циничного отно­шения к юным женщинам особеннопагубны для социально-духовного здоровья как современного, так и последующихпоколений.

Что же представляют собой члены преступных групп по родуза­нятий Изобследованных на Украине несовершеннолетних преступ­ников перед осуждением 31 %— работали, 28%учились ч общеобразо­вательных школах, 29% — в ПТУ, 12% не учились и не работали. При этом, как для работающих,так и учащихся несовершеннолетних пра­вонарушителей характерны былипрогулы, нарушения дисциплины, недобросовестность.

Так, 30% работающих подростков, осужденных за совершенныепреступления, уже меняли место работы, несмотря на незначительный трудовойстаж. 40% из них работа не нравилась, 41% не устраивала

192

получаемая зарплата, 60% не принимали участие вобщественной жизни коллектива. Если при этом учесть, что значительная частьрабо­тающих подростков— это прежде всего впрошлом педагогически запу­щенные учащиеся, которые в свое время вышли из-под влияния школы,то станет очевидно, что данная категория несовершеннолетних значительное времянаходилась фактически вне зоны действия таких важнейших институтовсоциализации, которыми являются учебные и трудовые коллективы.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.