WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

Прежде всего, как мы уже отмечали выше, необходимопреодо­ление социальнойинфантильности и безответственного отношения мо­лодых людей к судьбе своейизбранницы, избранника, к своей семье, формирование способности самостоятельновести свой дом, строить бюджет, нести груз семейных обязанностей. Однако приэтом не менее важно, чтобы этот груз не был непосильным. Молодая семьянуждается в особом внимании и помощи в виде долгосрочных кредитов дляприобретения первоочередных покупок, в предоставлении временного, на первыйслучай, жилья —«малосемеек», строительстве молодежных жилищных комплексов, что сейчас начинаетполучать все большее распространение, в создании условий для семейного отдыхакак в вы­ходные дни,так и в отпуске. Решение этих проблем помогло бы снять чувство страха передсемейными обязанностями у значительной части молодежи, предпочитающей прочнойсемье ни к чему не обязывающие знакомства и беспорядочные половыесвязи.

Прочность молодой семьи зависит также и от степенисовпадения представлений молодых супругов о том, какими должны бытьсовремен­ные жены имужья, что входит в круг их семейных обязанностей, одним словом, от того,насколько совпадают социально-ролевые представ­ления супругов друг одруге.

182

Нужно сказать, что в последнее время эти представленияпретер­пели весьмасущественные изменения, не устоялись и не сложились до конца, и это служитпричиной серьезных семейных конфликтов, приво­дящих к распаду молодых семей. Вшкольном курсе психологии и этики семейной жизни, готовящем молодых людей ксемейной жизни, чрез­вычайно важно фиксировать внимание учащихся на вопросахсоциаль­но-ролевыхполовых различий, на современном понимании женствен­ности и мужественности.

Многочисленные публикации и дискуссии, проведенные по этимпроблемам в периодической печати, показывают, что в идеале совре­менная женщина должна сочетатьинтеллектуальные и деловые каче­ства с мягкостью и женственностью, уметь модно и красиво выглядетьи быть одновременно хорошей хозяйкой. Понятно, что столь универ­сальные свойства женщины в своюочередь диктуют и новые требования к личности мужчины. От мужчины ждут нетолько сильного характера, надежности, но и большей тонкости, деликатности,обусловливающих взаимопонимание в семье, помощь жене в хозяйственных делах, врешении жизненных проблем.

Так выглядят сегодня идеальные представления, идеальныепорт­реты мужчины иженщины, однако на практике нередко встречаются самые различные отклонения отэтих идеальных представлений. В одном случае эти представления проявляются визлишней мас­кулинизации женщин и феминизации мужского поведения, в другом— в чрезмернойприверженности прежним образцам, когда мужчине отводилась только мужские дела,а женщине —женские.

Как показывают исследования психологов, в пониманииженствен­ности междумальчиками и девочками существуют довольно значитель­ные различия. Мальчики акцентируютсвое внимание на качествах, отражающих специфическую роль женщины как матери.Представ­ления жедевочек о женственности затрагивают более широкий круг проблем, но они менеереалистичны.

В то же время заметные различия выявились в характеристикестаршеклассниками мужчин. Девочки характеризуют мужчин в основ­ном как «помощника» жены похозяйству. В описаниях же мальчиков мужчине отводится лишь необязательная рольпомощника жены. Практически никто из них не отметил таких качеств взрослогомужчины, как ответственность за семью, чувство долга перед женой идетьми.

Как видим, уже в школьные годы выявляются заметныепротиво­речия междумальчиками и девочками в представлениях о социально-ролевых функциях и семейныхобязанностях супругов. В дальнейшем эти противоречия обостряются и служатповодом для семейных ссор, конфликтов, расшатывающих молодую семью.

Совершенно очевидно, что необходимо сохранение в школьнойпрограмме специального курса, преследующего цель подготовки учащихся к семейнойжизни, что должно сыграть свою положительную

183

роль в вопросах полового воспитания юношества. Этимвопросам, в свою очередь, должно уделяться немалое внимание и во внеурочнойвоспитательной работе. Внеклассные занятия в виде диспутов, бесед, обсужденийпроблем супружеской жизни, мужественности и женствен­ности, семьи, любви, бракаспособствуют осознанию молодыми людьми своих будущих ответственных гражданскихролей мужа, жены, отца, матери.

Одной из важных задач полового воспитания являетсяподчинение инстинктивного полового влечения высшим духовным ценностям. Древниегреки делили чувства на любовь — «Эрос», в основе которой лежит сексуальное влечение, и любовь— «Агапе»,предполагающую духовную близость людей. По мере духовного взросления человекподчиняет инстинктивные половые влечения высшим нравственным ценностям,предпочитая прежде всего стремление к внутренней близости с любимым, сознаниюблизости интересов.

Все это обязывает в основе полового воспитания видетьформирование духовного богатства молодых людей, их этические и эстетическиеидеалы, культуру чувств, на что в свое время указывали выдающиеся отечественныепедагоги А.С. Макаренко и В.А. Су-хомлинский. Культура чувств, вообще сфераэмоций — одна из самыхтонких, ювелирных сторон воспитания. Здесь, пожалуй, наиболее дей­ственны два средства: тот наглядныйпример семейных отношений, который видят дети в своей семье, и те образцылюбовных и супру­жескихотношений, с которыми знакомят художественная литература,киноискусство.

А.С. Макаренко писал, что без опыта любви, приобретенной вроди­тельской семье,любви к отцу, матери, брату, сестре трудно сформи­ровать опыт половой любви. Длямолодых людей особое значение имеет опыт внутрисемейных отношений матери иотца, наглядный пример, демонстрируемый родителями, а также людьми,выступающими в роли воспитателей, педагогов.

Нельзя недооценивать и роль литературы, искусства ввоспитании культуры чувств, в половом воспитании. Аккумулируя в себенравст­венный опытпрошлых поколений, литература, искусство помогают молодым людям найти ответ намногие волнующие вопросы сложных интимных взаимоотношений людей. Кроме того,сопереживание герою художественного произведения способствует формированиюнеоб­ходимейшего длягармонии семейных отношений чувства эмпатии, спо­собности понимать состояние другогои откликаться на него.

Как видим, решение проблемы полового воспитания при всейостроте, с которой эта проблема сегодня стоит, вряд ли возможно путем запретови авторитарных приемов и требует формирования высокой духовности юношества,установления доверительных товарищеских отношений со взрослыми, приобщениямолодых людей к сок­ровищницам мировой культуры, повышения чувства социальнойответ­ственности исоциальной зрелости.

184

Особенно остро этот вопрос стоит в воспитательной работе с«труд­ными»,педагогически и социально запущенными подростками из не­благополучных семей, родителикоторых подходят к решению этих сложных проблем воспитания либоантипедагогично, неправильно, либо, что еще хуже, демонстрируют детям образцыаморального пове­денияи распущенности. То есть, с одной стороны, «трудные» не видят перед глазамипримера здоровых, построенных на взаимоуважении семейных отношений, а с другойстороны, не испытывают и облаго­раживающего влияния литературы, искусства, поскольку читают мало,неразборчиво.

Отсюда не случайна их нравственная, духовная неразвитость,ко­торая по мереполового созревания начинает особенно неприглядно проявляться в ранней,беспорядочной половой жизни, цинизме, него­товности выполнять супружеские иродительские обязанности.

Для таких ребят особенно важно в лице педагога, психологанайти старшего товарища, к которому они могли бы проникнуться доверием,уважением и который мог бы решительно и авторитетно повлиять на их духовныймир, на отношение к различным жизненным ценностям, в том числе и к интимнойжизни человека.

Половое и психосоциальное созревание — одна из наиболееуязви­мых сферсоциализации подростка, юноши, девушки. Тяжелейшие психологические травмы,переживаемые в этом возрасте, связанные с несчастливой первой любовью,сексуальной агрессией и насилием, ран­ней беременностью, абортами, тяжеловпоследствии сказываются на физическом и духовном здоровье молодых людей.Осложнения в сфере интимной жизни нередко являются причинами суицидов,приобщения к наркотикам и алкоголю, развитию психосексуальных и агрессивныхпатологических наклонностей и влечений, служат препятствием в соз­дании собственной прочнойсчастливой семьи.

Социальные работники, практические психологи,ориентирован­ные напредупреждение, превенцию отклоняющегося поведения долж­ны быть готовы к разговору на«трудную» тему, связанную со вступ­лением молодых людей во взрослую жизнь, с началом половой жизни.Особую остроту для нашего общества, занимающего лидирующее место по абортам(треть абортов в мире совершается в нашей стране), пред­ставляет проблема своевременногознакомства молодежи с контр­ацепцией, предохраняющей от беременности и сохраняющей здоровьедевушкам, женщинам. Исследования медиков показывают, что лишь 2% из девушек до16 лет, начавших половую жизнь, обращаются к гинекологам, не всегда такойоткровенный разговор можно провести и дома. Поэтому социальный работник,психолог должны быть готовы дать соответствующий совет. Большой и нерешеннойпроблемой оста­етсятакже создание специальной реабилитационной службы для деву­шек, женщин, перенесших сексуальноенасилие, психологические травмы, которые не излечиваются годами.

185

Серьезные меры не только психологической поддержки, но исоциально-правовой защиты требуются детям, подросткам и женского, и мужскогопола от сексуальной агрессии со стороны взрослых и сверстников (как членовсемьи, так и близких знакомых, уличных, дворовых товарищей). Превентивныесоциальные и социально-психо­логические службы вместе с правоохранительными органами должны бытьготовы в случае необходимости оказать меры социально-правовой защиты ипсихологической поддержки и реабилитации несовершенно­летних, подвергаемых развратнымдействиям и сексуальному насилию.

Решение этих чрезвычайно важных и сложных проблем охраныпсихосексуального здоровья детей и юношества требует в первую оче­редь гуманизации всех общественныхинститутов — семьи,здравоох­ранения,образования, культуры, превентивной и пенитенциарной практики, что в конечномсчете и определяет культуру межполовых отношений входящих в жизнь молодыхпоколений.

Вопросы и задания к VI главе

1. Значение познавательной мотивации и эмоциональногофактора для школьной успеваемости.

2. Система компенсирующего обучения для детей с различнойсте­пенью школьнойнеготовности.

3. Труд как основа воспитания и перевоспитания и егоорганизация в условиях учебно-воспитательного процесса.

4. Критерии классификации педагогических стилей.Охарак­теризовать идать примеры учителей с авторитарным, сотрудничающим и попустительскимстилем.

5. Сравнительная характеристика показателейпсихологического климата (индекса изоляции — ИИ, уровня благополучиявзаимоотно­шений— УБВ), структурыформальных и неформальных отношений в классах с разным стилем классногоруководства.

6. Провести сравнительное социометрическое обследование вклас­сах с различнымпедагогическим стилем.

7. Проблемы возрастной дифференциации воспитательногопро­цесса.

8. Активные программы и методы воспитательной работы вшколе с использованием литературы и искусства.

9. Разработать сценарий диспута, литературного вечера либодру­гоговоспитательного мероприятия с обсуждением современной мораль­но-этической проблемы.

10. Стратегия и тактика полового воспитания в современныхус­ловиях.

11. Охрана психосексуального здоровья юношества вдеятельности психологов, социальных работников и педагогов.

186

VII. РОЛЬ НЕФОРМАЛЬНЫХ ПОДРОСТКОВЫХ КРИМИНОГЕННЫХ ГРУПП ВДЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ПУТИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ИХ ВЛИЯНИЯ

VII. 1. Классификация неформальных подростковыхгрупп

Выше мы рассмотрели, в чем заключаются неблагоприятныеус­ловия семейного ишкольного воспитания, приводящие к деформации личности несовершеннолетнего.Семья и школа оказывают чаще всего так называемое косвенное десоциализирующеевлияние, в результате которого дезадаптированные подростки перестают усваиватьмораль­ныеценности, культивируемые основнымиинститутами социализации, и ориентируются прежде всего на нормы и ценностинеформальных криминогенных групп. Таким образом, эти группы играют в конечномсчете основную роль в формировании личности несовершеннолетнихправонарушителей, выступая в качестве их рефе­рентных групп и предпочитаемойсреды общения. Отсюда не случайно, что большая часть преступлений совершаетсянесовершеннолетними именно в группах. В частности, как отмечает К.Е. Игошев,«около 75% из общего числа изучаемых несовершеннолетних совершилипреступ­ления в составегрупп. Чаще всего группой совершаются такие преступ­ления, как грабежи, разбойныенападения, кражи, хулиганство (от 80 до 90%). При этом в составе наиболееустойчивых и длительно сущест­вующих групп совершаются корыстные преступления, а такжепре­ступления в видеобщественно опасных действий. В целом же не будет преувеличением сказать:преступность несовершеннолетних — это групповое преступление» [69, с. 55 — 57 ].

И далее этот же автор справедливо отмечает, что сами посебе факты формирования групп подростков и юношей — процесс законо­мерный. Действительно, известно,что для подростка характерна повы­шенная потребность в общении со сверстниками, к мнению сверстниковподростки склонны прислушиваться больше, чем к мнению взрослых, родителей иучителей. Это повышенное стремление к общению объяс­няется возрастными закономерностямипсихического развития в подро­стковом возрасте, основным психологическим новообразованиемкото­рого являетсясамосознание, формирующееся в общении, во взаимо­действии с себеподобными.

Следовательно, опасность таит в себе не вообщеподростковое общение и неформальные подростковые группы, а лишь те, в которыхпроисходит криминализация несовершеннолетних. Чтобы выяснить, что это загруппы, необходимо более подробно остановиться на харак­теристике неформальных подростковыхгрупп.

187

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.