WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |

Приобщение к чтению, использование воспитательного зарядаху­дожественнойлитературы должны прежде всего осуществляться через целостный художественныйобраз, оказывающий сильное эмоциональ­ное воздействие на душу юногочитателя. К сожалению, не всегда пре­подавание литературы, знакомство спроизведением искусства осуще­ствляется таким образом, чтобы прежде всего влиять на мир чувств иэмоций детей и юношества. Очень остро и актуально поставлена эта проблема Ю.Нагибиным на страницах «Литературной газеты». «Нет большой беды, — считает писатель, — если младшеклассник не ответит навопросы, сопутствующие каждому рассказу, стихотворению, отрыв­ку в книге для школьного чтения, астаршеклассник запутается в анализе многомудрого романа. Но велика беда, еслималыш не заплачет над Жучкой, попавшей в колодец, подросток не влюбится вНаташу

177

Ростову и не вообразит себя хоть на миг АндреемБолконским, а юноша не обомрет над пушкинской или лермонтовскойстрокой».

Лучшие образцы отечественной и зарубежной литературы таятогромные возможности в воспитании юношества. И важным условием реализации этихвозможностей является преодоление формализма в преподавании литературы, отказот формалистских аналитических приемов, бездушно расчленяющих живой образхудожественного произведения и тем самым лишающих искусство его чудодейственнойспособности благотворно влиять на юные души.

Итак, формирование нравственного сознания,ценностно-нор­мативныхпредставлений несовершеннолетних, целенаправленно осу­ществляющееся школой, ведется путемразнообразных организован­ных педагогических воздействий на уроках, во внеурочной и вовне­школьнойвоспитательной работе, путем организации насыщенного полезными делами иинтересами свободного времени, за счет формирования и направления читательских,зрительских и музыкаль­ных вкусов учащихся.

Однако более углубленное изучение условий семейного ишкольно­го воспитаниянесовершеннолетних правонарушителей показывает, что их социальная ипедагогическая запущенность обусловливается не только семейным неблагополучием,но и тем, что в школе далеко не в полную меру используется возможный арсеналсредств и методов целе­направленного педагогического воздействия на личностьучащихся.

У несовершеннолетних правонарушителей существенно суженкруг полезных интересов, свободное время они предпочитают про­водить в бессодержательном общениис товарищами, в бесцельном гу­ляний по улицам или бессистемном, всеядном просмотре теле- икинофильмов. Лишь 31% из несовершеннолетних правонарушителей увлекаютсячтением, тогда как среди благополучных таких ребят в 2,5 раза больше. Однако ихлитературный вкус, как и зрительский, не сформирован, чтение также бессистемнои не направляется взрослыми, они предпочитают в основном приключенческую идетективную лите­ратуру. Причинами неразвитого читательского и зрительского вкуса,отсутствия потребности в чтении является как безучастность семьи в этомвопросе, так и недостатки школьного воспитания, просчеты в пре­подавании литературы вшколе.

Недостаточное внимание в школе уделяется формированиюдухов­ных потребностейи интересов учащихся и во внеклассной воспитатель­ной работе. Контент-анализ плановвоспитательной работы классных руководителей 8 — 10 классов показал, что в среднемза четверть проводится около 25 различных воспитательных мероприятий, и лишь1—2 из них направленына формирование духовных потребностей старшеклассников. Но даже и эти 1— 2 мероприятия далеконе всегда соответствуют возрастным психологическим особенностям и интересамучащихся, носят формальный характер и не выполняют своей важной задачи поформиованию духовной, внутренней культуры учеников.

178

Воспитательный процесс в школе требует существенногопересмот­ра как своейорганизационной, так и содержательной стороны. При этом вряд ли поможетвозвращение к идее «классной дамы», освобожденного классного руководителя,поскольку воспитание вне деятельностного подхода скорее всего превращается внадсмотр.

Однако также очевидно, что и современный институт классныхруководителей, функции и обязанности которых непомерно раздуты, не способенсправляться с проблемами воспитания на современном уровне. Вопытно-экспериментальной практике передовых школ ведет­ся работа по поиску принципиальноновых форм организации воспита­тельного процесса, по его профессионализации, с одной стороны, иразгрузки воспитателя от многочисленных и часто противоречащих друг другуфункций — сдругой.

В частности, в СШ № 16 г.Бобруйска (директор С.З. Ревзин)про­водитсясоциально-педагогический эксперимент, при котором отказа­лись от института классныхруководителей, введя вместо них четыре типа разных по своим воспитательнымфункциям должностей. Это ру­ководители разновозрастных детских коллективов, объединенных поинтересам, организаторы одновозрастных детских коллективов (орга­низаторы классных параллелей),педагоги-психологи, специализи­рующиеся на проблемах индивидуализации учебно-воспитательногопроцесса, и социальные педагоги, работающие с детьми и родителями по местужительства. Каждый учитель имеет возможность выбирать более близкий себе родвоспитательной деятельности, углубляться и специализироваться в соответствии сним, не оставляя при этом препо­давания своего предмета и не отрываясь от учебного процесса. Такаяорганизация воспитательного процесса позволяет более глубоко и профессиональнореализовать как принцип индивидуального, так и деятельностного подхода ввоспитании, а также через систему разнооб­разных разновозрастных иодновозрастных коллективных связей соз­дать в коллективе школы и по местужительства учащихся воспитыва­ющую среду, имеющую столь важное значение для формированияразвивающейся личности. И вместе с тем, учитель, имея обозримый и относительнооднородный круг своих обязанностей, не страдает перег­рузкой и получает реальнуювозможность своего профессионального и личностного самосовершенствования, что вконечном итоге оказывает­ся решающим фактором благотворного влияния школы на своихвоспитанников.

Большие надежды и ожидания в повышении воспитательныхвоз­можностейсовременной школы возлагаются на психолого-педагогиче­скую науку. Собирание по крупицам инаучное осмысление опытов и педагогических находок реальной школьной практикипоможет приблизить, как мечтал в своей знаменитой книге «Роза мира» ДаниилАндреев, «век побед духовного просвещения, решающих завоеваний новой, теперьеще едва намечаемой педагогики. Если бы хоть несколько

179

десятков школ было представлено в ее распоряжение, в нихформирова­лось быпоколение, способное к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; неиз страха, а из творческого импульса и любви. В этом заключен смысл воспитаниячеловека облагороженного образца».

У1.4. Половое воспитание и психосексуальное здоровьенесовершеннолетних

Приходится с сожалением констатировать тот факт, чтосовремен­наяпсихолого-педагогическая наука и практика совершенно неоправ­данно недооценивают остроты проблемполового воспитания и межпо­ловых отношений юношества. Известно, что эти проблемы всегда былидостаточно актуальными: стоит пересмотреть дореволюционную лите­ратуру по вопросам половоговоспитания, например, книгу Н.Е. Румян­цева «Проблемы полового воспитанияс психологической точки зрения», изданную в Санкт-Петербурге в 1914 году, чтобыубедиться, что и ранняя половая жизнь и венерические заболевания в то времябыли достаточно распространены даже среди таких элитных слоев мо­лодежи, как студенты московскогоуниверситета. И эти факты уже тогда заставляли представителейпсихолого-педагогической науки на­стойчиво искать пути, стратегию и тактику полового воспитанияюно­шества.

Данная проблема, безусловно, значительно обострилась всовре­менных условиях,чему способствуют такие факторы, как:

1. Акселерация детей (более раннее физическое и половоесозре­вание, котороесейчас, как известно, наступает на 1,5 — 2 года раньше, чем это было 10— 15 лет назад, что, всвою очередь, приводит к образованию своеобразных «ножниц» между физической,половой и социальной зрелостью юношества).

2. Заметное изменение этики сексуальных отношений: нормы,регулирующие половые отношения мужчины и женщины, стали менее жесткими. Сейчасне подвергаются в такой степени, как раньше, обще­ственному осуждению добрачныесвязи, внебрачное рождение ребенка, разводы, повторные браки. Это послаблениеобщественной морали прекрасно сознается молодыми людьми, и методы половоговоспитания, основанные на простых запретах, сейчас малоэффективны.

3. Немаловажные изменения в содержание, формы и методыполо­вого воспитаниявносит также эмансипация женщины. Новые общест­венно-экономические функции,которые выполняет современная женщина, повлекли за собой перестройку семейныхотношений, формируют новые представления о мужественности и женственности,новые стили, эталоны мужского и женского поведения.

4. Чрезвычайно усугубляет ситуацию в сфере половогосозревания и подготовки молодежи к семейной жизни социокультурный разрыв,который наметился между поколениями детей, родителей и прародите­лей. Неприятие и непониманиесовременных межполовых этических норм, нетерпимость к современным сексуальным«новшествам», кото-

180

рые принесло время, отдаляют молодых людей от старшихчленов семьи, что затрудняет вхождение молодых во взрослую жизнь и решение имимногих сложных вопросов интимной жизни.

5. Нельзя недооценивать также эротизирующей ролисовременного искусства: кино, телевидения, эстрады, которые достаточнооткровен­ными сценамибудят сексуальные инстинкты молодежи, подталкивают к преждевременной раннейполовой жизни.

Безусловно, все эти обстоятельства нельзя не учитывать,когда речь идет о половом воспитании юношества. Психология и педагогика обязаныдать ответ: как сегодня, в условиях изменяющихся взглядов на взаимоотношенияполов, акселерации детей вести половое воспитание юношества Какие задачи вэтом отношении должны быть поставлены в семье, школе Наверное, прежде всегоэто должно быть, с одной стороны, предупреждение ранней половой жизниподростков и юноше­ства, а с другой — сокращение разрыва между социальной и физиологической зрелостью,преодоление социальной инфантильности юношества, воспитание способности нестиответственность за свою лю­бовь и ее последствия.

Какие же методы и формы полового воспитания, на нашвзгляд, наиболее приемлемы для достижения поставленных целей

Во-первых, в этой сфере воспитания нельзя особенно уповатьна массовые формы просвещения — лекции, публичные выступления вра­чей, психологов и т.д. Стольинтимная сторона жизни человека — не предмет публичного обсуждения, это тема доверительногоразговора старшего близкого человека, учителя с юношей, девушкой. Инепре­менным условиемтакого разговора является нравственный авторитет наставника, его уважение квнутренней жизни подрастающего челове­ка. И тем более абсолютнопротивопоказаны публичные разбиратель­ства интимных сторон жизни молодыхлюдей на различных комиссиях, педсоветах и т.д., что, к сожалению, еще пороюимеет место в практике воспитательно-профилактической работы снесовершеннолетними. Как бы ни беспокоило взрослых людей, воспитателей,родителей не­правильноеи даже аморальное поведение несовершеннолетних, всякие публичныеразбирательства, предание широкой огласке интимных под­робностей только усугубляютположение дел, лишают молодых людей последних остатков стыдливости, целомудрия,закрепляют цинизм и безразличие к общественному мнению, голосу внутреннегочувства.

Сублимация пробуждающихся в подростковом и раннем возрастеполовых инстинктов в различные виды интеллектуальной и физичес­кой активности — надежнейший путь сниженияюношеской гиперсек­суальности и повышения творческого созидательного потенциалапод­ростка, юноши.Фрейдовская теория сублимации инстинктивных вле­чений имеет непосредственноеотношение к теории и практике полового воспитания юношества, посколькууказывает, что развитие разносто­ронних интересов и деятельности в этом возрасте прямо связаныс

181

психосексуальным здоровьем. И наоборот, бездеятельность,отсутствие интересов, серьезной физической и интеллектуальной нагрузкиоказы­вают развращающеевоздействие в период полового созревания.

Подростковый возраст — время первой влюбленности,которая тре­буетособого такта со стороны взрослых. Первая ранняя влюбленность подростка внушаетучителям, родителям тревогу, опасения. Но не нуж­но забывать, что первое робкоечувство влюбленности способно стать мощным фактором самовоспитания,самосовершенствования, и кроме того, как это ни парадоксально на первый взгляд,может, напротив, сдерживать начало ранней половой жизни. Как показываютисследо­ванияпсихологов, в частности, известная работа П.П. Блонского «Очерки детскойсексуальности», юношеская любовь носит романтический характер, и объектидеальной любви подростка не пере­носится в сферу секса [35 ].

Вместе с тем, бережное отношение к первой любви заставляетпересмотреть существующую предубежденность против ранних браков. Видимо, стоитпризнать благоприятность ранних браков для нравствен­ного здоровья молодежи и прочностисупружеских отношений в том случае, если при этом удается преодолетьинфантилизм и иждивенче­ство молодых людей, когда забота о себе, о своей семье неперекладыва­ется наплечи родителей, и все проблемы решаются самостоятельно.

Серьезные возражения против ранних браков вызываютсявполне понятными и оправданными сомнениями в их прочности и ус­тойчивости. Этот вопрос весьма непростой и не праздный. Для его решения необходимо выполнение ряда условий какпсихолого-педа­гогического, так и социально-экономического характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.