WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

Этот стиль характеризуется принципиально-качественнымипризнаками. Он требует от учителя, во-первых, способности строить обучение,развивая у учащихся глубокий учебно-познавательный интерес, мобилизуя эмоцииребенка как энергетику его психики, его учебно-познавательной деятельности, чтостановится возможным при собственном глубоком знании и интересе кпредмету.

Далее, такого учителя должны отличать высокая общаякультура и, прежде всего, культура общения как с детьми, так и с коллегами,строящаяся на уважении к личности другого человека, к личности уча­щегося и на способности ксамокритичности и самоанализу по отно­шению к себе и своемуповедению.

И наконец, сотрудничающий стиль предполагает умениеформировать и направлять развитие здорового детского коллектива с полномочнымиорганами детского самоуправления, с высокой дейст­венной эмпатией и способностьюдетей приходить на помощь слабым, с достаточно высокой степенью развитияколлективного общественного мнения, использующегося для коррекции поведенияотдельных детей.

Авторитарных методов невозможно избежать в классах снизким уровнем развития коллектива, где бездействуют либо не пользуютсяуважением органы детского самоуправления. Однако, как мы отмечали выше, этивещи взаимосвязаны. Авторитарность приводит к беспомощ­ности органов самоуправления, аэто, в свою очередь, ограничивает другие методы воздействия учителя накласс.

172

Естественно, реализация столь серьезных задач и требованийвряд ли возможна в одиночку, без коллег, без общей атмосферы взаимного уваженияи высокой культуры, ставшими нормой поведения, регулирующей взаимоотношения какучителей, так и учащихся.

¥1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представленийучащихся

Конечной целью воспитательных усилий семьи, школы, другихсоциальных институтов, занимающихся проблемами воспитания и пре­дупреждения асоциального поведениянесовершеннолетних, является формирование внутренних поведенческих регуляторов,в качестве ко­торых впервую очередь выступают ценностно-нормативные представ­ления человека, включающие нетолько знания нравственных, право­вых и других социальных норм и ценностей, но и определенноеотно­шение к этимнормам, а также способность следовать им в реальном поведении.

Как пишет А.Р. Ратинов, «усвоение ценностей и норм естьрезуль­тат процессасоциализации, который протекает отчасти стихийно, отчасти целенаправленно вразличных формах воспитания. Известны три пути «трансляции» культуры в смыслепередачи социального опыта:

а) предметный способ, когда субъект непосредственновключается в систему реальных объектов и, взаимодействуя с ними, постигает ихсвойства и овладевает более или менее целесообразным образомдействий;

б) традиционный способ, когда субъект, наблюдая действиедругих людей в различных ситуациях, воспринимает и усваиваетсоответству­ющиеобразцы поведения, которые закрепляются в его сознании в виде готовыхстандартов, шаблонов;

в) сознательно рациональный путь, когда субъект черпаетпродук­ты культуры впроцессе речевого общения с другими людьми из каналов массовой информации испециальных хранилищ социального опыта (книги и пр.)» [147, с. 13—14].

Иными словами, социальные нормы, выступающие в качествевнешних групповых регуляторов общественного поведения человека, переводятся вовнутренний план сознания как в процессе непосредст­венного активного взаимодействияиндивида со своим ближайшим окружением, так и путем специальных воспитательныхвоздействий, ставящих задачу целенаправленного формирования сознанияиндивида.

Выше мы подробно рассматривали, чем обусловливается выборне­совершеннолетнимипредпочтительной среды общения и своей рефе­рентной группы, почему утрачиваетсяреферентная значимость класс­ных коллективов и как противостоять подобным явлениям.

Сейчас же необходимо более обстоятельно остановиться навопросе о том, как более эффективно и действенно должна бытьорганизована

173

система целенаправленных воспитательных воздействий поформиро­ванию сознанияи ценностно-нормативных представлений учащихся, с учетом каких психологическихусловий и закономерностей она должна строиться.

Моральное сознание формируется поэтапно, и в каждомвозраст­ном периодедействуют свои психологические механизмы и закономер­ности. Эту поэтапность можнопроследить на основе диспозиционной структуры регуляции социального поведенияличности, предложенной В.А. Ядовым. Иерархические системы данной структурыопределены «уровнем включения личности в различные сферы социального общения,социальной деятельности и представляют собой определен­ную иерархию внешних и внутреннихфакторов, определяющих состо­яние готовности индивида к тому или иному поведению, социальнуюактивность личности в зависимости от степени и уровня ее включения в системуобщественных отношений» [184 ].

Усвоение социальных норм и ценностей также происходитпоэтап­но, вопределенной иерархии, в соответствии с приведенной выше диспозиционнойконцепцией В.А. Ядова.

В дошкольном возрасте ребенок усваивает так называемыебазис­ные ценности;изначальные представления о добре и зле, о правдивости и лживости, доброте ижестокости, жадности и щедрости и т.д. Усвоение этих ценностей протекает вусловиях «предметных ситуаций», в игре, в общении с детьми и взрослыми, ввыполнении нехитрых обязанностей по самообслуживанию.

В этот период огромную роль для формирования нравственныхбазисных ценностей, этических чувств, оценок имеют сказка и сказоч­ные герои, которые также действуютв конкретных, понятных ребенку предметных ситуациях. Не случайно и то, чтосказки всех времен и народов включают в себя как доброе, так и злое начало:Иванушка-ду­рачок иКащей Бессмертный, Василиса Прекрасная и баба Яга, Бу-ратино и Карабас-Барабас,Дюймовочка и Жаба. На примерах сказоч­ных художественных образовзакладываются основы нравственного сознания ребенка.

Эксперимент психологов С.Г. Якобсон и В.Н. Шур,проведенный в детском саду, показал, какой действенной силой для малышаобладает образ сказочного героя. Никто не хочет быть Карабасом-Барабасом, нозато все хотят быть как Буратино, и поэтому даже убежденные эгоисты делят своеигрушечное войско поровну с другом.

Д.С. Лихачев в очерках «Заметки о русском» рассуждает отом, какую роль играет образ Иванушки-дурачка, кочующего из сказки в сказку,для формирования черт русского национального характера. Его прямота ибесхитростность, его безусловная доброта и готовность прийти на помощь,отсутствие всякого завистливого расчета и корыст­ности принимаются не в мерурасчетливыми умниками за глупость. Но в конечном счете добро всегдаторжествует. Лягушка превращается в царевну, неказистый Конек-Горбунок выручаетиз беды, зло, расчет

174

оказываются посрамленными, и сказка заканчиваетсянеизменным:

«Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» [100 ].

Подросток, в отличие от детей младшего школьного возраста,активно усваивает нравственные нормы и ценности в условиях группо­вого общения. Кодекс честиподростка представлен такими благород­ными качествами, как смелость,честность, верность в дружбе, однако при этом он часто не распространяется зарамки группового общения. Подросток понимает, что нужно вступиться за друга,проявлять ува­жение кматери, быть галантным со своей девушкой, но это не мешает ему совершатьбезнравственные поступки по отношению к другим лю­дям. И здесь важно преодолениегруппового эгоизма, формирование представлений об истинных нравственныхценностях и нормах общече­ловеческой морали, предполагающих уважение личности всех людей,независимо от их групповой принадлежности к общности «мы».

Нравственная воспитанность человека заключается не тольков том, насколько он осведомлен о нормах морали и права, но и в том, насколькоспособен оценивать свое поведение с позиции усвоенных им правил, а такжепоступать в соответствии со своими знаниями и убеж­дениями. Отсюда наряду спроблемами, так сказать, информационного обеспечения процесса нравственноговоспитания, заключающегося в передаче знаний о содержательной сторонеморально-правового нор­мативного регулирования, необходимы специальные формы и методыэтического просвещения, развивающие способность к самокритичности исамоанализу.

И, кроме того, подросток, который все активнее из объектавоспитания становится субъектом воспитания, остро нуждается в опре­деленных поведенческих образцах,примерах для подражания, идеа­лах, которые как бы направляли его напряженную внутреннюю работу посамовоспитанию, с которыми он также должен быть познакомленвоспитателями.

Итак, исходя из психологических особенностей этоговозраста, из тех специфических задач, которые необходимо решить в процессеце­ленаправленногоформирования ценностно-нормативных представ­лений подростка, выполняющих роль ифункции внутренних регулято­ров его поведения, должны осуществляться не столько пассивными,сколько активными методами.

Пассивные информационно-просветительские формы, лекции,бе­седы, проводимые науроках и во внеурочное время, знакомят учащихся с основными законамиобщественного развития, с основными нормами морали и права. Частично такаяработа проводится на уроках общест­воведения, истории, права, литературы, уроках по курсу «Этика ипсихология семейной жизни», а также на дополнительных занятиях по внеурочнойвоспитательной работе.

Активные формы этического просвещения, побуждающие ребят кразмышлению, дискуссиям, спорам, проводятся в виде диспутов, обсужденийпрочитанных книг, кино, литературных и театрализован-

175

ных судов. Темы для таких обсуждений должны бытьактуальными, живо интересующими ребят, заставляющими думать о себе, о своемместе в жизни, о своей жизненной позиции. Это может быть цикл диспутов попроблемам «Что значит быть современным», «Кто и каков герой нашего времени»,«Что такое мужественность и женствен­ность», «Как ты представляешьсовременного интеллигента», «Зачем нужны этикет и хорошие манеры», «Настоящиймужчина. Сильный человек. Что это значит» и т.д. Толчком к размышлению ивнутренней работе могут послужить вечера общения при свечах, когда идетразго­вор о любви,семейных отношениях, интимных отношениях мужчины и женщины, что особенно островолнует подростков.

Побуждают к спору, дискуссии, размышлению театрализованныелитературные суды, проводимые по всем правилам судебного разбирательства ссудьей, защитником и обвинителем. Для разбирательства на таком суде выбирают,как правило, произведение со сложными жизненными коллизиями и неоднозначнымичелове­ческимихарактерами, позицией героев, которую можно и осуждать и оправдывать. Этовырабатывает диалектическое мышление, способ­ность самостоятельноориентироваться в непростых жизненных ситу­ациях. Активные методы направленына закрепление знаний о нравст­венных и правовых нормах, регулирующих общественную жизньлю­дей, онивырабатывают способность применять эти знания в конкретной жизненной ситуации,в оценке собственного поведения и поступков.

Третья группа форм и методов этического просвещениярассчитана на самостоятельную работу подростка с книгой. Литературе, искусствуотводится особое место в формировании нравственного сознания. Худо­жественный образ, созданныйвоображением писателя, художника, ак­тера обладает способностьюинтегративно воздействовать на психику человека, охватывая и эмоциональные ирациональные компоненты сознания. С помощью художественных образов решаютсятакие особо сложные проблемы нравственного воспитания, как формированиенравственных чувств, убеждений, этических оценок и самооценок.

Столь широкие возможности литературы и искусства возможныблагодаря тому, что художественный образ приводит в действие однов­ременно несколько важныхпсихологических механизмов, управля­ющих поведением и сознанием людей.

Литературные герои, киногерои способны составить условнуюреферентную группу, играющую, как известно, решающую роль в вы­боре идеалов, образцов поведения, вактивизации процесса само­воспитания, что особенно важно в подростковом, юношескомвозрасте.

Художественные образы воздействуют не только наосознаваемые регуляторы поведения, но и на неосознаваемые, которыми являютсяпсихическое заражение, внушение, подражание, идентификация.

Столкновение характеров, позиций, точек зрения, сложныежиз­ненные коллизиихудожественного произведения дают возможность

176

выявить и закрепить нравственные ценности, примерить их ксебе, сформировать убеждения, нравственные оценки и самооценки, без чегоневозможно формирование нравственного сознания.

Переживание добра и зла, благородных и бесчестныхпоступков героев воспитывает и закрепляет нравственные чувства, решая тем самымсложнейшую и тончайшую проблему воспитания чувств.

И наконец, важнейшая и невосполнимая функция искусства— это воспитаниеэмпатии, чувства сопереживания, сочувствия другому су­ществу, одно из высших психическихсвойств и состояний, присущих сугубо человеку.

Из всех перечисленных функций нравственного воспитания,реализуемых искусством, одной из самых важных и сложных является, пожалуй,развитие эмпатии, чувства сопереживания, сострадания, со­чувствия.

В библиотеку, предназначенную для чтения подростка, должныбыть включены произведения, пронизанные глубоким гуманизмом, со­страданием ко всему живому, которыебудят добрые чувства, желание помогать слабым. Глубокий отклик в душах ребятоставляют произведения А.П. Чехова «Каштанка», И.С. Тургенева «Муму», «БелыйБим — Черное Ухо» В.Троепольского.

Чувства сострадания, сопереживания, которые рождаются причтении этих произведений, несовместимы с любыми проявлениями же­стокости ни по отношению кчеловеку, ни по отношению к животному. Лучший способ предупреждениянасильственных жестоких преступ­лений против личности должен заключаться не в страхе переднака­занием, а ввоспитании доброты, гуманистических чувств, внутренней невозможности причинитьболь другому.

Роль искусства, художественной литературы трудно заменитькакими- либо другими воспитательными воздействиями, с их помощью происходитсоциализация, очеловечивание самой тонкой и глубинной сферы человеческойпсихики, сферы чувств, эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.