WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

Подобные формы и методы воспитательно-профилактическихкор­ректирующихвоздействий вполне реально осуществимы в практичес­кой работе школы. Возможности ихреализации в конечном счете опре­деляются гуманистической позицией учителя, уровнем егопедагогиче­скогомастерства и характером, стилем его отношений с учащимися, класснымколлективом.

Чтобы выявить влияние педагогического стиля на характермеж­личностныхотношений в классе, нами было проведено изучение струк­туры формальных и неформальныхотношений классных коллективов, которыми руководят учителя с разнымпедагогическим стилем.

Были выделены следующие педагогические стили: императивный или авторитарный (И), сотрудничающий илидемократический (С), либеральный или попустительский (П).

Главным критерием такой классификации послужило отношениек использованию полномочий власти, санкциям поощрения и нака­зания, к органам классногосамоуправления.

Для определения стиля классного руководства использовалсяметод экспертного оценивания по следующим показателям.

1. Отношение к органам классногосамоуправления:

развивает, опирается на органы самоуправления(С);

игнорирует, не придает им значения (П);

подавляет органы самоуправления, подбирает их самолично,без учета коллектива класса (И).

2. Предпочтительныемеры коррекции поведения и стимулированияучащихся:

предпочитает поощрение наказанию. Не забывает похвалитьученика за успех (С);

проявляет нейтральное отношение к успехам и проступкамучащихся (П);

предпочитает меры наказания мерам поощрения. При малейшейоплошности следует разнос, вызов родителей и т.д. (И).

3. Решение конфликтных ситуаций в классе:

при возникновении конфликта пытается объективноразобраться в его причинах, способен признать свою ошибку (С);

уходит от решения конфликтной ситуации, не замечает ее(П);

в конфликте занимает наступательную позицию, подавляет(И).

4. Жесткость в требованиях:

требователен в меру. Способен войти в обстоятельства, непоз­волившие учащемусявыполнить должным образом требование учителя

(С);

в отношениях с учащимися проявляет попустительство, недоводит до конца своих требований (П);

в требованиях непреклонен, не прощает учащимся малейшегоотклонения от своих требований, не признает смягчающих вину обсто­ятельств (И).

5. Дистантность в общении:

167

находится с учащимися в тесном контакте, пользуетсядоверием ребят, способен говорить с ними доверительно (С);

не придает значения взаимоотношениям с учащимися, малообща­ется вне урока(П);

подчеркнуто держит дистанцию. Общается с ребятами вофициаль­ном тоне, врусле сугубо деловых разговоров (И).

Экспертное оценивание, проведенное по данным показателям,поз­волило выделить тригруппы учителей: императивного, сотрудничаю­щего и попустительского стиля.Следует отметить, что выделение этих групп отнюдь не означает, что всехучителей можно классифицировать поданным признакам. Напротив, при оценкезначительной части педа­гогов возникли затруднения с тем, к какой из предложенных групп ихотнести, поскольку не все признаки совпадали либо не были достаточновыражены.

Однако для нашего исследования были отобраны лишь теучителя, выявление и оценка стилей которых прошли без особых затруднений икоторые устойчиво по всем критериям соответствовали императивно­му, сотрудничающему либолиберальному, попустительскому типу.

На следующем этапе проведенного исследования былоосуществле­носоциометрическое изучение межличностных отношений в классах отобранныхучителей, сопоставлены формальная и неформальная структуры классныхколлективов, произведено сравнение таких пока­зателей психологического климата вколлективе, как индекс изоляции (ИИ) и уровень благополучия взаимоотношений(УБВ).

Как известно, социометрические опросы, в процессе которыхчле­нам коллективанеобходимо осуществить выбор партнера для какой-либо совместной деятельности,позволяют раскрыть так называемую неформальную структуру коллектива, строящуюсяна симпатиях, антипатиях, авторитете, уважении. В структуре неформальныхотно­шений имеются своилидеры, те, к кому все тянутся, кто получает максимальное число выборов, атакже изолированные, не получившие ни одного выбора.

Структура неформальных отношений далеко не всегдасовпадает со структурой формальных отношений, которые складываются всоот­ветствии софициальным статусом членов коллектива. Рассогласование этих двух структур,когда официальные руководители либо, в случае классного коллектива,представители органов классного самоуправ­ления оказываются в изоляции ифактически не пользуются уважением и симпатией в коллективе, есть тревожныйсимптом, показатель небла­гоприятно складывающихся межличностных отношений, нездоровогопсихологического климата.

Сравнение результатов социометрического опроса в классах сав­торитарным(императивным), сотрудничающим и попустительским стилями классного руководствапозволило сделать вывод о безусловном влиянии стиля классного руководства намежличностные отношения в классе.

168

Во-первых, деформация, несовпадение неформальной иформаль­ной структуркласса обнаружилась лишь в классах учителей с ав­торитарным стилем, где актив классапроводит императивные требо­вания учителя, противопоставляет себя коллективу и оказывается визоляции.

В классах с попустительским стилем актив не входит в числоотвер­гаемых,изолированных ребят, но вместе с тем и не выполняет в полной мере функцийсамоуправления, относясь довольно безответственно к своим общественнымпоручениям. В классах с сотрудничающим стилем классного руководствапредставители классных органов самоуправ­ления имеют достаточно высокийсоциометрический статус, совмещая полномочия формальной власти с влияниемсвоего авторитета на однок­лассников.

Признак совпадения или несовпадения формальной инеформаль­ной структурпозволяет достаточно верно судить о психологическом климате и характеремежличностных отношений в классе. Там, где официальные лидеры пользуютсяуважением, доверием класса, скла­дывается и более здоровый психологический климат с меньшейнапря­женностью,конфликтностью в отношениях ребят по сравнению с клас­сами, где формальная и неформальнаяструктуры не совпадают.

Эти же выводы подтверждаются сравнением индекса изоляции(ИИ) и уровня благополучия взаимоотношений (УБВ), предложенных Я.Л. Коломинскимв качестве диагностических показателей межлично­стной структуры коллектива [77 ].Индекс изоляции (ИИ) определяется соотношением изолированных учащихся к общемучислу членов кол­лектива, чем меньше этот показатель, тем благоприятнеепсихо­логический климатколлектива.

УБВ определяется соотношением учащихся, находящихся вбла­гоприятномположении, к тем, кто находится в менее благоприятном положении, не имеетвыборов вообще или имеет минимальное количе­ство выборов. В данном случае,напротив, чем больше этот показатель, тем благоприятнее психологический климатколлектива.

Проведенное социометрическое исследование позволиловыявить, как соотносятся вышеназванные показатели в коллективах с различнымпедагогическим стилем классного руководителя.

Таблица 13

Показатели статусной структуры в коллективах с различнымпедагогическим стилем классного руководства, %

1___1____^________________

Как видим, диагностические показатели психологическогоклима­та заметноблагоприятнее в классных коллективах, которыми руково-

169

дят педагоги с сотрудничающим стилем. В этих классах посравнению с коллективами с авторитарным стилем классного руководства в три разаменьше изолированных, то есть в три раза меньше индекс изоляции и в 1,5 разавыше показатель уровня благополучия взаимоотношений.

Для этих классов характерны также совпадение формальной ине­формальной структурколлективов, актив здесь пользуется авторите­том, доверием, органысамоуправления реализуют свои функции не только в строго официальном порядке,но и за счет личного влияния, дружеских контактов с одноклассниками. Эти классыболее дружные, сплоченные, здесь психологически комфортно ощущают себя вседети, в том числе и трудновоспитуемые. Референтная значимость такихклас­сов достаточновелика для подростков, и коллектив класса способен выступать и выступает какдейственный фактор воспитания.

В свою очередь результаты проведенного исследованиядостаточно красноречиво свидетельствуют о том, какую негативную роль ввоспитании играет авторитарная, императивная педагогика. У ав­торитарного учителя растет числоизолированных учащихся, которые испытывают психологический дискомфорт,престижную неудовлетво­ренность в коллективе класса и вынуждены искать товарищей насторо­не, чтобы вуличных, дворовых компаниях в асоциальных формах пове­дения реализовать потребностьобщения и самоутверждения.

Таким образом, тот эмоциональный дискомфорт, которыйиспыты­ваютпедагогически запущенные учащиеся в коллективе класса в результате своейизолированности и престижной неудовлетворенности среди одноклассников,усугубляется императивными, авторитарными педагогами, что служит дополнительнымнеблагоприятным социально-психологическим фактором отчуждения от школы иснижения ее влияния на формирование личности трудновоспитуемыхучащихся.

Кроме того, авторитарный педагогический стиль приводит кдефор­мации структурыформальных и неформальных отношений, в изоляции оказывается классный актив, врезультате чего затрудняется процесс формирования коллектива, он утрачиваетсвои воспитательные воз­можности.

А.С. Макаренко писал, что коллектив в своем формированиипро­ходит путь отдиктаторского требования организатора до свободного требования каждой личностиот себя на фоне требований коллектива. То есть коллектив как воспитывающаясреда в процессе формирования переживает несколько стадий. В начале в качествеего основного связу­ющего ядра выступают требования воспитателя, которые затемначина­ют проводитьсяактивом, затем эти требования становятся нормой кол­лективной жизни и, наконец,внутренним законом каждого.

Воспитателю по мере того как происходит становлениеколлектива, необходимо делегировать, передавать свою власть органамсамоуправ­ления,которые в свою очередь должны поддерживаться подавляющим большинствомколлектива, только при таких условиях коллектив спо­собен формироваться как действенныйорган воспитания.

170

В классах с авторитарными методами управления, где активне пользуется уважением и поддержкой большинства, нарушаются, по сути дела,основные условия, необходимые для формирования кол­лектива, способного выполнятьсоциализирующие функции.

Нечто подобное происходит и в классах с попустительскимотно­шением учителя,где органы самоуправления фактически устранились от выполнения своихобязанностей по сплочению коллектива. Без правильного педагогическогоруководства и влияния законы кол­лективной жизни в классе могут подменяться жестокими законамигруппового конформизма, направленного на подавление отдельной личности.Печальные последствия подобных явлений со всей остротой и трагизмом показаны вфильме «Чучело», поставленном Р.Быковым, где девочка с высокой степеньюискренности, человечности, духовности стала объектом жестокой коллективнойрасправы такого несостоявше­гося коллектива.

Вопрос о роли и значении педагогического стиля дляформирования коллектива и личности не нов, он неоднократно поднимался в нашейпсихологической и педагогической литературе и прежде всего в работах выдающихсясоветских педагогов А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинско-го. Особенно серьезнойкритике подвергался авторитарный стиль, зло­употребление учителейвластью.

В.А. Сухомлинский писал: «Властвование над детьми— одно из труднейшихиспытаний педагога, один из показателей педагогической культуры... Дорожитьдоверием, а значит, и беззащитностью ребенка — эта педагогическая мудростьдолжна преисполнить всю нашу работу» [164, с. 216 ]. Резко осуждая авторитарнуюсистему воспитания, доктор педагогических наук Ю.Азаров пишет о том, что«авторитарность —всегда злоупотребление властью, всегда порок, ибо она даже в микро­скопических дозах — преддверие нравственного распада»[2, с. 43 ].

Осуждение учительского авторитаризма и его тяжелыхпос­ледствий как дляотдельной личности, так и для коллектива в целом, отнюдь не должно сводиться кодобрению попустительского, либераль­ного стиля, потакающегосамоуправству неформальных лидеров и за­крывающему глаза на незащищенностьдетей от расправ и самосуда.

В отличие от злоупотребляющего властью авторитарногоучителя, классный руководитель с попустительским, либеральным стилемпрактически утрачивает возможность влиять на положение дел в клас­се, не умеет или не хочетиспользовать свои полномочия для организации и дисциплинирования детскогоколлектива. Причины по­пустительства могут быть весьма разнообразны: равнодушие,неопыт­ность, безволие,сдача позиций перед противодействием,оказываемым отдельными микрогруппировкамикласса, какие-то особые обстоятель­ства личной жизни учителя, вытесняющие работу на задний план, ит.д.

Однако какими бы ни были причины, приводящие кпопуститель­ствуучителя, управление коллективом класса в таких случаях неиз-

171

бежно переходит в руки его лидеров, и нередко их детскиймаксимализм и диктат оказываются еще более беспощадными, чем авторитарностьвзрослых.

Как авторитарность, так и попустительство не приемлемы дляус­пешнойвоспитательной работы педагога. Ш.А. Амонашвили в одной из важнейших заповедейвоспитателя провозгласил: «Мы должны решительно отказаться от противоречащихгуманистическому воспитанию и подавляющих личность ребенка авторитарности иимпе­ративности и такихих форм проявления, как крик, брань, ущемление самолюбия, насмешка, грубость,угроза, принуждение» [7, с. 42 ].

Однако, чтобы отказаться от подобных, справедливоосуждаемых и неоправдавших себя на практике методов, недостаточно однихпрос­ветительскихусилий, направленных на перестройку сознания учителя и выработку у него личногонеприятия к подобным методам.

Личностный фактор в данном случае — важное, но недостаточное условие.Необходима перестройка всего учебно-воспитательного про­цесса на глубоко гуманистическихпринципах, в основе которых лежит любовь к детям и пониманиепсихофизиологических закономерностей их развития.

Сотрудничающий педагогический стиль не означает нечтопроме­жуточное междуавторитарностью и попустительством, между «злым», «нехорошим» и «добрым»,всепрощающим учителем.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.