WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |

Среди семей подростков, состоящих на учете в ИДН, наиболеераспространенными являются педагогическинесостоятельные семьи, в которых при относительноблагоприятных условиях (здоровая семей­ная атмосфера, ведущие правильныйобраз жизни и проявляющие за­боту о детях родители) неправильно формируются взаимоотношения сдетьми, совершаются серьезные педагогические просчеты, приводящие к различнымасоциальным проявлениям в сознании и поведении детей. По данным нашегоисследования, среди состоящих на учете в среднем 45 — 60% подростков — из педагогически несостоятельныхсемей.

Педагогически несостоятельные, как и конфликтные, семьи неока­зываютна детей прямого десоциализирующего влияния.Формирование антиобщественных ориентации у детей в этих семьях происходитпотому, что за счет педагогических ошибок, тяжелой мо­рально-психологической атмосферыздесь утрачивается воспитатель­ная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинаетуступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятнуюроль.

Педагогически несостоятельная семья прежде всего нуждаетсяв психолого-педагогической коррекции стиля семейного воспитания и характеравзаимоотношений родителей с детьми как основных факто­ров, обусловливающих их косвенноедесоциализирующее влияние. Эти семьи прежде всего нуждаются в помощи психолога,способного помочь родителям проанализировать проблемную ситуацию,скорректировать свой стиль и характер отношений с ребенком. Эту помощь могутоказать также социальные педагоги и опытные учителя, которые хорошо знаютиндивидуальные особенности детей и подростков, условия их семейного

151

воспитания и имеют достаточную психолого-педагогическуюподготов­ленность.

У.З. Типичные ошибки семейного воспитания

На практике педагогически несостоятельные семьиоказываются наиболее труднодоступными для выявления причин и неблагоприятныхусловий, оказавших негативное воздействие на детей. Чтобы выявитьнеблагоприятные факторы семейного воспитания в такой семье, необуг ходимо, как правило, длительное иблизкое знакомство, установлении) воспитателем доверительных отношений и сдетьми, и с родителями. Обобщение длительных наблюдений, которые велись впроцессе инди­видуальной социально-педагогической работы с «трудными»подрост­ками и ихсемьями позволили выделить следующие наиболее типичные, неправильно сложившиесяпедагогические стили в функционально не­состоятельных семьях, несправляющихся с воспитанием детей.

Попустительско-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят вних ничего страшного, считают, что «все дети такие», либо рассуждают так: «Мысами такими же были». Педагогу, психологу в подобных случаях бывает трудноизменить благодушное, самоуспокоенное настроение таких родителей, заставить ихвсерьез реагировать на проблемные моменты в поведении ребенка.

Позиция круговой обороны,которую также может занимать опре­деленная часть родителей, строя свои отношения с окружающими попринципу «наш ребенок всегда прав». Такие родители весьма агрес­сивно настроены ко всем, ктоуказывает на неправильное поведение их детей. Даже совершение подросткомтяжелого преступления в данном случае не отрезвляет пап и мам. Они продолжаютискать виновных на стороне. Дети из таких семей страдают особенно тяжелымидефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаютсяперевоспитанию.

Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, нестесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывает на каждомуглу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют,что сын растет «бандитом» и прочее. Это приводит к утрате у ребенкастыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль засвоим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым,родителям.

Педантично-подозрительный стиль,при котором родители не ве­рят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительномутоталь­ному контролю,пытаются полностью изолировать от сверстников, дру­зей, стремятся абсолютноконтролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий,общения.

Так, в этом отношении показателен пример поведения мамыДимы С., стоящего на учете за угон велосипеда. Дима учится в 5 классе, оченьзамкнут, неразговорчив. Мама обеспокоена фактом постановки на учет, стремитсяни на минуту не выпускать его из виду.

152

После учебы мальчик должен идти к ней на работу, где подее присмотром готовит уроки. Затем они возвращаются домой, мама не оставляетсына в комнате даже наедине с закрепленным за ним воспитателем. Всегдаприсутствует при ихразговоре, сама отвечает на все вопросы, которые воспитатель задает подростку,запрещает, чтобы кто-то из друзей заходил в дом, и не выпускает Диму на улицу.Мальчик растет хмурым, необщительным, замкнутым. Всегда смотрит исподлобья,напоминает затравленного зверька, никого не любит, ни к кому не испытываетпривязанностей, озлоблен.

Жестко-авторитарный стиль присущ родителям,злоупотребля­ющимфизическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец,стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существуетлишь один эффективный воспитательный прием — физическая расправа. Дети обычнов подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых,маленьких, без­защитных. Представители органов профилактики должны стать на защитудетей от жестокости родителей, применяя при этом все доступ­ные средства воздействия— от убеждения доадминистративно-уголов­ного принуждения, защищающего ребенка от жестокости.

Увещевательный стиль. В противоположностьжестко-авторитар­номустилю в этом случае родители проявляют по отношению к своим детям полнуюбеспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, неприменять никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, чтоназывается, «садятся на голову», возникают ситуации из известной басни Крылова«А Васька слушает, да ест». От социального педагога в данном случае нужнатвердость, требовательность как в отношении несовершеннолетнего, так и егородителей.

Отстраненно-равнодушныйстиль возникает, как правило, в семь­ях, где родители, в частности мать,поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находитни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как ксамим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуютсебя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимаютравнодушно-отстраненное отношение матери. Такие подростки с благодарностьювоспринимают заинтересованное, добро­желательное отношение со стороныстаршего, способны привязаться к шефу, воспитателю, относятся к ним с большойтеплотой, доверием, что помогает в воспитательной работе.

Воспитание по типу «кумир семьи» часто возникает поотношению к «поздним детям», когда долгожданный ребенок наконец-то рождается унемолодых родителей или одинокой женщины. В таких случаях на ребенка готовымолиться, все его просьбы и прихоти выполняются, формируется крайнийэгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами кото­рого становятся сами жеродители.

Непоследовательный стиль — когда у родителей, особенно ума­тери, не хватаетвыдержки, самообладания для осуществления после­довательной воспитательной тактикив семье. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми— от наказания,слез,

153

ругани до умилительно-ласкательных проявлений, чтоприводит к потери родительского влияния на детей. Подросток становитсянеуп­равляемым,непредсказуемым, пренебрегающим мнением старших, родителей. Нужна терпеливая,твердая, последовательная линия пове­дения воспитателя,психолога.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются типичныеошибки семейного воспитания. Для внимательного взгляда педагога, психолога этиошибки не представляют трудности в различении. Одна­ко исправить их гораздо труднее,чем обнаружить, поскольку педа­гогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжнойхронический характер. Особенно трудно поправимы и тяжелы по своим последствиямхолодные, отчужденные, а порою и враждебные отно­шения родителей и детей, утратившиесвою теплоту и взаимо­понимание. Взаимное отчуждение, враждебность, беспомощностьродителей в таких случаях порою доходит до того, что они сами обра­щаются за помощью в милицию,комиссию по делам несовершенно­летних, просят, чтобы их сына, дочь отправили в спецПТУ, вспецшко­лу. В рядеслучаев эта мера, действительно, оказывается оправданной, поскольку домаисчерпаны все средства, и перестройка отношений, не произошедшая своевременно,практически уже становится невозмож­ной вследствие обостренности конфликтов и взаимнойнеприязни.

К человеческим отношениям, в том числе и к семейным, также, как и к чувствам, их окрашивающим, требуются постоянное внимание и немалый«труд души» для их своевременного восстановления, иначе однажды закравшаясянеприязнь, враждебность, конфликтность разъ­едают теплоту родственныхотношений, становятся необратимыми и создают в доме невыносимую для ребенкаатмосферу.

Как известно, эмоциональным центром семьи, задающим тон всемейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношенийматери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни суще­ственным образом определяетхарактер и судьбу уже взрослых детей.

Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерноедомини­рование матери,которое в настоящее время нередко проявляется у многих женщин. Такого родажесткое авторитарное поведение депривирует психическое развитие детей и чреваторазными неприятными последствиями. В том случае, если у ребенка слабый типнервной системы, это может привести к нервно-психическим заболе­ваниям. Американские психологи,исследовавшие условия семейного воспитания детей с нервно-психическимизаболеваниями, пришли к выводу, что для этих семей характерно однотипноеповедение матерей, которые в отношениях с детьми придерживались принципажесткого доминирования и тотального контроля, свои браки считали неудачными,проповедовали жертвенное отношение к семье, к детям [178, с. 464 ].

В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы,доминантность, жесткость матери приводит к тяжким невосполнимым дефектамэмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости

154

детей, отсутствию эмпатии, агрессивности, что можетпривести к жес­токимтяжким преступлениям.

При проведении судебно-психологических экспертиз авторупри­ходилосьвстречаться с такого рода несовершеннолетними, совершив­шими жестокое преступление ипроявлявшими полное безразличие, равнодушие к своим жертвам, к страданию своихродных и даже к собственной судьбе. У истоков формирования подобных тяжелейшихдефектов эмоциональной сферы стояла, как правило, чрезмерно ав­торитарная мать, которая немало посвоему вложила сил и энергии в воспитание сына. Ошибки семейной педагогикиособенно ярко проявля­ются в системе наказаний и поощрений, практикуемой в семье. В этихвопросах нужна особенная осторожность, осмотрительность, чувство меры,подсказываемые родительской интуицией и любовью. Как чрез­мерное попустительство, так ичрезмерная жестокость родителей одинаково опасны в воспитанииребенка.

Вопрос о физических наказаниях детей, который однозначнореша­ется в условияхшкольного воспитания, не находит, увы, такого просто­го и однозначного ответа в семье.Повышенная эмоциональность в отно­шениях родителей и детей выражается как в проявлениях нежности,поцелуях, поглаживаниях, так и в вспышках гнева, шлепках, одергиваниях ипрочем. Как пишет в своей книге «Нестандартный ребе­нок» известный психотерапевтВл.Леви, «еще вопрос, что предпочтет ребенок: получить раз-другой в месяц парушлепков или каждый божий день слушать бесконечный крик». То есть автордопускает возможность физического наказания в семье, но при этом вкатегорической форме запрещает родителям:

— шлепать детей младше 3лет (обобщенная реакция, подавление активности, невроз страха, угрозаразвитию);

— наказывать ребенка 7 лети старше в присутствии посторонних и особенно сверстников (публичноеунижение);

— наказывать с применениемсилы за любую вину девочку старше 10 лет и мальчика старше 14 лет (новоекачество психики);

— угрожать или наказыватьорудием, усиливающим боль, страх (ремень, палка, линейка,сковородка);

— причинять боль и страхкаким-либо иным насильственным действием (выкручиванием ушей, щипком)— это уже из областисадизма;

— наказывать хладнокровно,без гнева: рассудочная экзекуция абсолютно недопустима;

— систематически угрожатьнаказанием [95, с. 156 — 157 ].

Эти советы полезно помнить и родителям, и тем, ктовынужден исправлять дефекты семейной педагогики иих печальные последствия.

Вообще педагогическая несостоятельность семьи должнапредуп­реждатьсязадолго до того, как ребенок попадает в поле зрения органов профилактики. Вэтом отношении своевременным профилактическим

155

средством можно считать тот психолого-педагогическийликбез, кото­рыйпроводится для родителей в лучших школах еще до того, как ребе­нок переступает их порог. Так, всвое время В.А. Сухомлинский начинал педагогическое просвещение молодоженов наэтапе, когда они только готовились к появлению ребенка.

В воспитательно-профилактической работе с функциональнонесо­стоятельнымисемьями особенно важна своевременность и слаженность действий всех звеньевпрофилактической системы, умение найти под­ход не только к «трудному», но и кего родителям.

На практике нередко случается, что вместо того, чтобывыступать единым фронтом, семья и школа занимают по отношению друг к другуоткрыто непримиримую позицию, что в конечном счете только ослож­няет положение подростка. Такаянастороженность, непонимание в отношениях возникают в результате того, чтоучитель становится источником только отрицательных эмоций у родителей,источником лишь неприятной информации о поведении их ребенка. Все это приводитк тому, что постепенно родители избегают всякого общения, взаимодействия сошколой.

Важнейшим условием успешной работы по оздоровлению условийсемейного воспитания «трудных» является взаимоуважение и до­верительность в отношенияхродителей и тех, кто пытается помочь им в преодолении затруднений в воспитании,в установлении здоровой домашней атмосферы.

Общественному воспитателю, инспектору, учителю приустанов­лениидоверительных отношений с родителями полезно опираться на рекомендациипсихологов, в частности, специально разработанную Л.Б. Филоновым методикуустановления доверительных отношений между людьми в процессе общения [171].

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.