WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

шения

ные отно­

шения

Благополучные

65

33,7

1,3

учащиеся

Педагогически

12,5

55

22,5

7,5

2,5

запущенные

Социально

28,6

42,8

16,6

12

запущенные






Как видно из приведенных выше табл. 9, 10, семьипедагогически и социально запущенных подростков по сравнению с благополучнымитакже существенно проигрывают по общим социально-психологи­ческим и психолого-педагогическимусловиям семейного воспитания.

142

Если здоровый образ жизни без злоупотребления алкоголем,семейных скандалов, дебошей ведут 93,8 °/о из семей благополучных подростков, тосреди педагогически и социально запущенных здоровый образ жизни ведутсоответственно 60,8% и 23,8% родителей. В то же время у социально запущенныхподростков почти в каждой пятой семье имели место эпизодические или постоянныезапои родителей с семейными скандалами, дебошами, аморальным образом жизни ит.д.

Наблюдается также существенная разница и в характереэмоцио­нальныхотношений. В 65% семей благополучных подростков отмеча­ется, что отношения в семьехарактеризует эмоциональная близость, атмосфера дружбы и взаимопонимания, средипедагогически запущен­ных таких только 12,5%, а среди социально запущенных таких семей ненаблюдалось вообще. То есть даже в тех семьях педагогически и социальнозапущенных подростков, в которых родители ведут здоровый образ жизни, нетэмоциональной близости между членами семьи, отно­шения холодные, отчужденные, а то иконфликтно-напряженные. В настоящее время не только в криминологических, но и вмедико-социальных исследованиях накоплен достаточно большой иубедитель­ный материал,свидетельствующий об отрицательном влиянии семей­ных факторов социального риска нарепродуктивные функции семьи, на физическое, психическое и социальное здоровьедетей, на их взаимосвязь с повышенной заболеваемостью детей и различнымифор­мами отклоняющегосяповедения детей и подростков.

Так, по данным ВНИИ социальной гигиены и организацииздраво­охранения им.И.А. Семашко, заболеваемость детей до 14 лет включительно из семей с однимфактором социального риска составляет 2622,2 на 1000 детского населения, ссочетанием таких факторов — 2715,3 и в семьях с их отсутствием — 2281. Доля детей первого годажизни, заболевших впервые в возрасте до трех месяцев, соответственно составляет58,9%, 74,4% и 46,3%.

Таким образом, исходя из результатов криминологических,психо­лого-педагогических и медико-социальных исследований, можновы­делить следующиефакторы социального риска, отрицательно сказыва­ющиеся на репродуктивных функцияхсемьи:

социально-экономические факторы (низкий материальныйуро­вень жизни семьи,плохие жилищные условия);

медико-санитарные факторы (экологически неблагоприятныеус­ловия, хроническиезаболевания родителей и отягощенная наследст­венность, вредные производственныеусловия родителей и особенно матери, антисанитария и пренебрежениесанитарно-гигиеническими нормами, неправильное репродуктивное поведение семьи иособенно матери);

социально-демографические факторы (неполная либомногодет­ная семья,семьи с престарелыми родителями, семьи с повторными браками и своднымидетьми);

143

социально-психологическиефакторы (семьи с деструктивнымиэмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и де­тей, педагогическойнесостоятельностью родителей и их низким обще­образовательнымуровнем, деформированными ценностнымиориентациями);

криминальные факторы(алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни родителей,семейные дебоши, проявления жестокости и садизма, наличие судимых членов семьи,приверженных к субкультуре преступного мира).

Наличие того или иного фактора социального риска неозначает обязательного возникновения социальных отклонений в поведенииде­тей, оно лишьуказывает на большую степень вероятности этих откло­нений. При этом одни факторысоциального риска проявляют свое не­гативное влияние довольно стабильно и постоянно, другие с течениемвремени либо усиливают, либо ослабляют свое влияние. Так, довольно стабильнойсреди семей подростков-правонарушителей является доля семей с низкимпрожиточным уровнем. По сравнительным результатам исследования в 1975 году,среди правонарушителей 41 % составляли подростки, воспитывающиеся в семьях, гдедоход на одного человека равнялся или был меньше прожиточного уровня (50 р.), вто время как среди семей благополучных сверстников таких было только 4%. Порезультатам исследования 1989 года, проведенном в Ревденском училище, 40% средисодержавшихся здесь правонарушителей также были из семей с минимальнымпрожиточным уровнем (70 р; и ниже).

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, чтоособенно усиливается влияние социально-экономического фактора, когда низкийпрожиточный уровень семьи выступает в сочетании с низким общекультурным иобщеобразовательным уровнем родителей, то есгь, иными словами, в семье, имеющейскромные доходы, но достаточно высокий уровень духовной культуры, значительнобольше шансов вос­питать нормального ребенка, чем в семье, где высокий жизненныйуровень, но низкая духовная культура и неблагоприятный психологи­ческий климат. Неслучайно до 8— 10% правонарушителейвоспитыва­ются всемьях, доход которых в два и более раза превышает средне-минимальныйпрожиточный уровень, и причины семейного неблагопо­лучия кроются отнюдь не в низкомуровне жизни.

Поэтому, наряду с необходимостью создания материальныхус­ловий существованиядля воспитания детей в семье (оказание ма­териальной помощи малообеспеченным,многодетным, неполным семь­ям, создание дополнительных рабочих мест для подростков, молодежи,для матерей, имеющих детей), для социального оздоровления подраста­ющего поколения особо важнымявляется создание надлежащих социокультурных условий, характеризующих какобщество в целом, так и каждую отдельную семью.

Среди функционально несостоятельных, не справляющихся свос­питанием детейсемей от 50 до 60% составляют семьи, характеризу-

144

ювдиеся неблагоприятными социально-психологическимифакто­рами, такназываемые конфликтные семьи, где хронически обострены отношения супругов, ипедагогически несостоятельные семьи с низкой психолого-педагогической культуройродителей, неправильным стилем детско-родительских отношений. Наблюдаются самыеразнооб­разныенеправильные стили детско-родительских отношений: жестко-авторитарный,педантично-подозрительный, увещевательный, непос­ледовательный,отстраненно-равнодушный, попустительско-снисхо-дительный и др. Как правило,родители с социально-психологическими и психолого-педагогическими проблемамиосознают свои трудности, стремятся обращаться за помощью к педагогам,психологам, однако далеко не всегда без помощи специалиста способны справитьсяс ними, понять свои ошибки, особенности своего ребенка, перестроить стильотношений в семье, выйти из затянувшегося внутрисемейного, школь­ного или другого конфликта.Создание сети служб социально-психо­логической помощи смогло бы в значительной степени помочь этимсемьям и детям.

Вместе с тем, есть значительное число не осознающих своипробле­мы семей,условия в которых, тем не менее, столь тяжелы, что они угрожают жизни издоровью детей. Это, как правило, семьи с криминальными факторами риска, гдеродители из-за своего антиобще­ственного или преступного образа жизни не создают элементарныхусловий для воспитания детей, допускается жестокое обращение с детьми,женщинами, имеет место вовлечение детей, подростков в пре­ступную и антиобщественнуюдеятельность. Очевидно, что дети из таких семей нуждаются в мерахсоциально-правовой охраны, которые надежнее всего могут оказать сотрудникиинспекций по делам несовер­шеннолетних, участковые милиционеры, представителиправоох­ранительныхорганов.

Особую заботу в качестве объектов социальной охраны изащиты должны составить семьи с недееспособными поразным причинам родителями. Среди них значительноечисло, имеющее тенденцию к увеличению, семей с несовершеннолетними либоучащимися родите­лями,юными, не достигшими совершеннолетнего возраста одинокими матерями,родителями-инвалидами, хронически больными, нетрудо­способными людьми, которыенуждаются как в материальной, так и в социально-психологической помощи иподдержке.

Обострившиеся национальные конфликты и появившаяся вместес ними проблема беженцев выдвинули весьма острую проблему социаль­ной помощи и поддержки семейбеженцев,социально-психологической поддержки детей из этих семей. Хотя в целомкаждая функционально несостоятельная семья,не справляющаяся с задачамивоспитания, мо­жетхарактеризоваться сразу несколькими факторами риска, отрица­тельно сказывающимися на воспитаниидетей, тем не менее по харак­теру преобладающих, доминирующих неблагоприятных воздействий,оказываемых семьей как институтом социализации на личность ребен-

145 10-б88й

ка, можно выделить семьи с так называемым прямым икосвенным десоциализирующим влиянием. Иначе говоря, семьи, где прямоде­монстрируютсяобразцы асоциального поведения и антиобщественные ориентации, убежденияродителей, и семьи, которые ведут здоровый образ жизни, позитивно социальноориентированы, но, в связи с различнымисоциально-психологическими и психолого-педа­гогическими затруднениямивнутрисемейного характера утратили свое влияние на детей, не способны выполнятьсоциализирующие функции передачи социального опыта и воспитания детей. Характерде-социализирующего влияния семьи в первую очередь должен выступать критериемдифференциации деятельности самых различных социаль­ных институтов и ведомств,призванных заниматься с функциональное несостоятельными семьями.

У.2. Предупреждение прямых и косвенных десоциализирующихвлияний семьи

С учетом достаточно большого количества причин,обусловлива­ющихфункциональную несостоятельность семьи, существуют весьма разнообразные подходык типологии и классификации таких семей. Мы, в свою очередь, в качествесистсмообразующего критерия при составлении типологии функциональнонесостоятельных семей исполь­зуем характер десоциализирующего влияния, оказываемого такимисемьями на своих детей.

Как было сказано выше, семьи с прямым десоциализирующимвлиянием демонстрируют асоциальное поведение и антиобщественные ориентации,выступая, таким образом, институтами десоциализации. К ним можно отнестикриминально-аморальные семьи, в которых пре­обладают криминальные факторыриска, и аморально-асоциальные семьи, которые характеризуются антиобщественнымиустановками и ориентациями.

Семьи с косвенным десоциализирующим влиянием испытываютзатруднения социально-психологического и психолого-педагогическо­го характера, выражающиеся внарушениях супружеских и детско-родительских отношений, это так называемыеконфликтные и педа­гогически несостоятельные семьи, которые чаще в силупсихо­логических причинутрачивают свое влияние на детей.

Наибольшую опасность по своему негативному воздействию надетей представляют криминально-аморальные семьи. Жизнь детей в таких семьяхиз-за жестокого обращения, пьяных дебошей, сексуаль­ной распущенности родителей,отсутствия элементарной заботы о со­держании детей зачастую находится под угрозой. Это так называемыесоциальные сироты (сироты при живых родителях), воспитание кото­рых должно быть возложено нагосударственно-общественное попе­чение. В противном случае ребенка ждет раннее бродяжничество,побеги из дома, полная социальная незащищенность как от жестокого обращения всемье, так и от криминализирующего влияния преступных

146

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.