WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Вместе с тем, социологи того времени, выявив связь междусоциально-экономическими условиями существования общества и социальнымиотклонениями, не смогли до конца дифференцировать и объяснить природу этихотклонений.

Дюркгейм, в частности, считал, что некий оптимальныйуровень преступности неизбежно присущ человеческому обществу, кактемпе­ратурачеловеческому телу. И необходимо заботиться не столько об ее искоренении,сколько о поддержании этого некоего оптимального уров­ня, предупреждая лишь «всплески»,рост преступности [162 ].

Несколько позднее, примерно с середины текущего столетия,на­метился новый подходв развитии криминологического знания о приро­де и механизмах преступногоповедения, разрабатываемый социаль­ными психологами.

Социально-психологические теории пытаются объяснитьмеханиз­мы формированияделинквентной морали и поведения, анализируя осо­бенности взаимодействия личности иее ближайшего окружения. При этом ряд авторов — Р.Мертон, Д.Матс, Т.Сайке,Э.Сатерленд — упорделают на рассмотрение избирательного отношения личности к своему окружению,его моральным нормам и ценностям. Другие авторы, на­против, сосредоточивают своевнимание на характеристике ближайше­го окружения, его нормах, ценностях, морали и механизмахвоз­действия наличность (А.Коэн, Р.Клоуард, Л.Оулин, С.Беккер, У.То­мас, Ф.Танненбаум, М. иЭ.Глюк).

Так, теория «социальной аномии» Р.Мертона выстроена нагипоте­зе об отмираниинорм морали при делинквентном поведении, что вызы­вается рассогласованием цели исредств ее достижения у делинквентов [172, 311 ]. Д.Матс и Т.Сайке разработалитеорию «нейтрализации», согласно которой преступник не отметает для себяобщепринятые нор­мыморали и в целом разделяет их, но свое преступное поведение оправ­дывает с помощью целого наборазащитных механизмов (обвинений жертвы, обстоятельств, ссылок на окружающих:«Все так делают», обвинений в адрес судей: «Судьи кто» и т.д.) [317].

Э. Сатерленд выдвинул теорию «дифференцированной связи»,объ­ясняющуюформирование делинквентной субкультуры за счет изби­рательного отношения к нормам иценностям своего окружения [162 ].

В зарубежных социально-психологических теорияхпреступности значительное место отводится рассмотрению роли «делинквентнойсуб­культуры» вформировании девиантного поведения. Внимание к проб­леме субкультуры, то есть «культурывнутри культуры», было привле­чено публикацией в 1955 году работы А.Коэна «Делинквентныедети:

культура шайки». «Делинквентная субкультура», по мнению А.Коэна, сводится к выворачиванию наизнанку системы ценностей среднего класса,т.е. предполагает явное и полное отрицание стандартов среднего класса ипринятие их крайней антитезы [1971. Концепция «делинквен-

13

тной субкультуры» получила развитие в работах Р.Клоуардаи Л.Оули-на, которые выделили криминальную субкультуру (рэкет),«конфликт­ную»субкультуру (активные шайки) и субкультуру «ухода в себя» (наркотики).Криминализирующие функции субкультуры заключают­ся в сохранении и передаче традицийопределенной социально-куль­турной делинквентной среды, которая способна противостоятьсоциаль­ным институтам,занимающимся воспитанием детей, и прежде всего — семье и школе [172, с.159].

К способам усвоения делинквентного поведения рядамериканских социальных психологов (С.Беккер, У.Томас, Ф.Танненбаум) склонныотносить стигматизацию, социальное клеймение, когда «клеймо пре­ступника», налагаемое официальнымиконтрольными органами (поли­ция, суды) выступает «самореализующимся предсказанием»,усвоен­ным индивидомстатусом. К такого рода явлениям приводит чрезмерное правовоерегламентирование, а также преждевременное отождеств­ление подростков с «нарушителямипорядка» [172, с. 165 — 170 ].

Рассмотренные концепции делинквентности, несомненно,пред­ставляютопределенный интерес в раскрытии частных социально-пси­хологических закономерностейусвоения делинквентной морали и воз­никновения асоциальных проявлений несовершеннолетних. Какчаст­ныесоциально-психологические механизмы рассмотренные феномены могут проявляться ииграть определенную негативную крими-нализирующую роль. Однако дать объясненияпреступности в целом, как социального явления, такого родасоциально-психологические кон­цепции не в состоянии, поскольку не рассматривают основныхсоциаль­ныхдетерминант, влияющих как на поведение отдельного индивида, так и на состояниечеловеческих сообществ.

В этом отношении, на первый взгляд, оказывается болеесостоя­тельной широкораспространенная на Западе теория множественных факторов (М. и Э. Глюк),которая в качестве причин преступности рассматривает до 200 различных факторов,таких как социальное и расовое неравенство, урбанизация, миграция, последствияНТР, тер­риториальные,национальные, климатические условия и т.д. Хотя в данном случае в поле зренияисследователей наряду с другими при­чинами и попадают причины социально-экономического характера,однако однорядовое, однопорядковое перечисление столь многочислен­ных факторов не дает ясной картиныистинной причины преступности в классовом обществе [207 ].

Критикуя такой многофакторный подход к объяснениюпреступ­ности, В.Н.Кудрявцев пишет: «Понятие «фактор» означает лишь то, что соответствующееявление имеет определенное значение для хода или результата какого-то процесса,но каково это значение, в чем влияние фактора, данное понятие разъяснить неможет....В научном исследовании это понятие может использоваться лишь дляпервона­чальной, общейориентировки в круге явлений и процессов, взаимодей­ствующих между собой» [88, с. 19].

14

Проводимые на Западе чадные социально-психологические ипси­хологическиеисследования механизмов преступного поведения нашли свой практический выход вразличных рекомендациях и программах по предупреждению делинквентногоповедения, носящих в основном пси­хоконсультационный, психотерапевтический и медицинский характер.Они, в частности, включают службы «Гайденс» в школе, оказывающие помощь втрудных случаях педагогической практики, психолого-педа­гогические консультации дляродителей, попытки создать программы успешной социальной адаптации молодежи засчет групповой и инди­видуальной психотерапии, различные меры психотерапевтическойкоррекции отклоняющегося поведения, а также применение электро-шокотерапии инейрохирургии в борьбе с преступностью. Важное место в превентивной практикесовременных цивилизованных стран занима­ет разветвленная сеть социальныхслужб и социальных работников, оказывающих поддержку населению, семье, детям,молодежи в раз­личныхкризисных ситуациях. Помощью социальных работников поль­зуются больные, инвалиды,престарелые, безработные, эмигранты, преступники и лица, вернувшиеся из местлишения свободы; социаль­ные работники помогают детям, оставшимся без родителей и испыты-'вающим жестокое обращение в семье, одиноким матерям и конфликтным семьям ит.д.

Западный опыт социальной и коррекционно-реабилитационнойработы, несомненно, представляет для нас большой интерес, но вместе с тем, подостаточно единодушному мнению отечественных и зарубеж­ных специалистов, вряд ли можетбыть в «чистом виде» перенесен в наши условия. Необходимо серьезное изучениеспецифики социально-экономической и социокультурной ситуации, индивидуальной иобще­ственнойпсихологии, этических норм, традиций общественного и се­мейного воспитания, с учетомкоторых должна строиться отечественная социальная политика и превентивнаяпрактика.

Следует отметить, что у нас имеются свои традициипревентивной теории и практики. Так, в 30-е годы особенно успешно развивалосьсоциально-педагогическое направление социальной и коррекционно-реабилитационнойработы, представленное такими талантливыми педагогами, как А.С. Макаренко иС.Т. Шацкий. В своей блестящей опытно-экспериментальной работе они, по сутидела, заложили и развили основные принципы, методы и содержание социальнойпеда­гогики, социальнойработы с детьми и подростками, в том числе и трудновоспитуемыми, где важнейшимфактором воспитательной и кор­рекционно-реабилитационной работы выступает созданная иорганизо­ваннаяпедагогом воспитывающая среда. При этом С.Т. Шацкий созда­вал такую среду в открытом социумепо месту жительства, а А.С. Ма­каренко —в детской колонии.

В это же время в трудах выдающихся отечественныхпсихологов Л. С. Выготского и П.П. Блонского и их последователей заложеныосно­вы возрастнойпсихологии, позволяющей понять особенности психиче-

15

ского развития детей на разных возрастах этапах, включаякризисные периоды развития. Особую ценность эти работы представляли своейпрактической направленностью, отчетливо выраженной ориентацией на потребности изапросы школы, семьи, родителей, воспитателей, учителей.

Это же время отмечается становлении^ и развитием системысоциально-правовой охраны материнства и детства, немалый вклад в созданиекоторой внесли П.И. Люблинский, В.Ф. Куфаев и другие.

Следует отметить, что различные направления теории ипрактики социальной и превентивной работы, имевшие место в 20 — 30-е годы, опирались на традициирусской дореволюционной науки, которая в самых различных отраслях знания:медицине, юриспруденции, психо­логии, педагогике — носила глубоко гуманистический и социально-ориентированныйхарактер. Стремление помочь человеку и обществу избавиться от своих пороков,найти путь к совершенствованию и само­совершенствованию отличает работывеличайшего ученого и практи­кующего врача-психоневролога В.М. Бехтерева, психиатров П.Б.Га-нушкина и С.С. Корсакова, психолога А.Ф. Лазурского, педагогов П.Ф. Лесгафтаи К.Д. Ушинского, энциклопедически изучившего нра­вы и традиции тюремной жизникриминолога М.И. Гернета и многих, многих других российских ученых, работавшихв различных направ­лениях социального оздоровления общества.

С середины 30-х годов начинается «глухое тридцатилетие»,кото­рое, наряду смассовым террором, характеризуется разгромом ряда наук и научных школ, в томчисле генетики и педологии, что не могло не затормозить развитие превентивнойнауки и практики. С начала 60-х годов и позднее, как результат политическойоттепели, получают раз­витие достаточно многочисленные, интенсивные и вместе с темразроз­ненныеисследования по проблемам отклоняющегося поведения детей и подростков. Проблемыпедагогической запущенности учащихся в Академии педагогических наукисследовались специальной лаборато­рией, возглавляемой М.А. Алемаскиным; несколько позднее начинаетуспешно действовать лаборатория коррекционной педагогики под руко­водством Г.Ф. Кумариной; над этойпроблемой активно работают от­дельные вузовские кафедры педагогики и психологии: в Свердловскепод руководством А.С. Белкина, в Минске — А.И. Кочетова, в Коломне— И.П. Башкатова, вПерми — А.С.Новоселовой, в Воронеже — И.Ф. Мягко­ва. Работы психиатров и психотерапевтов А.Е. Личко, М.И. Буянова,А.И. Захарова посвящены обобщению большого эмпирического ма­териала, связанного с исследованиеми реабилитацией детей с нервно-психическими заболеваниями и пограничнымисостояниями.

Однако работы этого периода характеризуются серьезнымиогра­ничениями,накладываемыми общей методологической и социально-политической парадигмой тоговремени, называемого теперь застой­ным периодом. Эти ограничения выражались прежде всего в том, чтобыло весьма затруднено и практически невозможно системное исследо­вание природы социальныхотклонений. С одной стороны, как отго-

16

доски скандально известной сессии ВАСХНИЛ 1949 года, когдабыла разгромлена отечественная генетика, надолго и прочно укоренился страхперед исследованием психобиологических предпосылок отклоня­ющегося поведения. Такиеисследования однозначно трактовались как биологизаторство, что считалосьнесовместимым с марксистско-ленинской методологией. Достаточно вспомнить,какому жестокому и длительному остракизму подверглись работы В.П. Эфроимсона«Родо­словнаяальтруизма» (1971) и И.С. Ноя «Методологические проблемы советскойкриминологии» (1975), в которых была сделана попытка обратить внимание нанекоторые биологические детерминанты откло­няющегося поведения.

С другой стороны, были невозможны, по сути дела, иисследования социальных причин преступности, вольно или невольно ставившие подсомнение непогрешимость существующего социального строя, приво­дящие к выводу о серьезных дефектахсоциального управления, нахо­дящейся вне критики коммунистической партии. Потому у нас, вчаст­ности, так и незародилась такая наука, как криминальная социология, в то время как довольноинтенсивно развивалась криминальная психология.

Не имея возможности объективно и системно изучать природуотк­лоняющегосяповедения и, исходя из этого, разрабатывать меры пре­вентивной политики,психолого-педагогическая, да и криминологичес­кая науки сосредоточились наличности делинквента, преступника, на его самосознании, мотивах,направленности, как основном корне зла и первопричине всех социальных бед.Отсюда и меры профилактики пре­ступности, в том числе и правонарушений несовершеннолетних,реко­мендуемыекриминологами, сводились прежде всего к социальному контролю и дифференциацииобщественных и административно-уго­ловных наказаний. Педагогические исследования тоже в значительнойстепени посвящались проблемам поощрения и наказания, формирова­ния сознания и самосознания.Прагматизм и дегуманизация весьма широко распространились и в психологии.Достаточно проанализиро­вать проблематику защищаемых в этот период диссертаций ипрово­димыхисследований по психологии, и станет очевидно, что подавляю­щая их часть была сугубопрагматически ориентирована на процесс обучения и посвящена прежде всеговербальному интеллекту и пси­хическим познавательным процессам. В то же время проблемысоциаль­ного развития,эмоционально-волевой сферы, бессознательного и нео­сознаваемого в личности оказалисьна периферии психологической на­уки, что, безусловно, далеко от потребностей превентивной икор-рекционно-реабилитационной практики.

Кардинальные перемены, происходящие в нашем обществе всвязи с переходом от тоталитарного государства к демократическому,требу­ют также ипереосмысления содержания социальной политики и, преж­де всего, такого ее важногоаспекта, как превенция социальных откло­нений. Если в экономике этиперемены связаны с переходом к рынку, в политике — к многопартийности и плюрализму,то в социальной политике предстоит отказаться от показного, декларированного,непер-

17 2-6886

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.