WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |

Сравнительные исследования семейподростков-правонарушите­лей и благополучных школьников, проводимые различнымиисследова­телями,показывают, что «трудные» воспитываются в существенно бо­лее неблагоприятных семейныхусловия, чем ихблагополучные сверст­ники. При этом среди неблагоприятных факторов семейноговоспита­ния отмечаютпрежде всего такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей,асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкийобщеобразовательный уровень, педа­гогическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликтныеотношения в семье. Так, по результатам исследования роли семьи в правовойсоциализации несовершеннолетних, проведенного Л.И. Ау-вяэртом в Эстонии [19 ],лишь немногим более половины несовершен­нолетних правонарушителей проживалос обоими родителями, в то время как среди правопослушных обследованных 4/5проживало с обоими родителями. Существенная разница отмечалась также и вобще­образовательномуровне родителей. Половина родителей правона­рушителей — неквалифицированные рабочие, 1/3—квалифицирован­ныерабочие, 1/10 — ИТР ислужащие. В то время как у половины законопослушных несовершеннолетних родители—высококвалифи­цированные рабочие, у каждого пятого — ИТР, служащий. Этирезуль­таты нерасходятся с данными об условиях семейного воспитания несо­вершеннолетних правонарушителей,полученными В.К. Андриенко в Москве, С.Д. Арзуманяном в Армении, Л.М. Зюбиным иТ.Н. Кур­батовой вСанкт-Петербурге, К.Е. Игошевым и А.С. Белкиным в Екатеринбурге и другимиавторами. Близкие результаты были получены также в ходе нашего исследования, впроцессе которого были изучены условия семейного воспитания трех группнесовер­шеннолетних по500 человек каждая (группа социально запущен­ных, группа педагогическизапущенных несовершеннолетних и в качестве контрольной группы — благополучные учащиеся того жевозраста). Ниже в таблицах 7—10 приведены результаты этого исследования.

140

Таблица 7

Характеристика состава семей, %

Группы исследуе­


Налич

ие род1

ителей



Число

детей е

семье


мых подростков

Отец имать

Мать иот­чим

Однамать

Один

отец

Нетроди­телей

1

2

3

4

5иболее

Благополучные учащиеся

80

7,5

12,5

22,5

60

13

2

2,5

Педагогически запущенные

60

10

25

2,5

2,5

25

40

15

10

10

Социально запущенные

28,5

21,4

38

7,4

4,7

33,7

35,7

19

7,1

4,5

Таблица 8

Уровень образования родителей, %

Группы исследуе­

Высшее у

Высшее у

Среднее у

Среднее у

Оба

мых подростков

обоих

одного из

обоих

одного из

родителя

родителей

родителей

родителей

родителей

не имеют

среднего

образо­

вания

Благополучные

12,5

30

45

9

3,7

учащиеся

Педагогически

7,5

12,5

40

20

20

запущенные

Социально

4,3

7,2

9,5

47,6

31,4

запущенные






Как видно из приведенных выше данных, в различных группахисследуемых подростков проявляются весьма значительные различия и в составесемьи, прежде всего в таком важном показателе, как наличие обоих родителей, и вобщеобразовательном уровне родителей. При этом показатели ухудшаются по меревозрастания социальной дезадаптации несовершеннолетних. Если подавляющеебольшинство благополучных (80%) воспитываются в полных семьях, то средипедагогически запущен­ных таких только 60%, а среди социально запущенных еще меньше— 28,5%. Аналогичнаякартина и в характеристике общеобразовательно­го уровня родителей. Большинствородителей благополучных учащихся имеет высшее или среднее образование (87,5%),среди родителей педа­гогически запущенных эта категория снижается до 60%, а у социальнозапущенных составляет только 21,4%. Родители большинства социаль­но запущенных не имеют среднегообразования.

Многодетные семьи, насчитывающие 3 и более детей средисемей благополучных школьников составляют 17,5%, в то время как средипедагогически и социально запущенных их практически в два раза больше (35% и 30,6%).

Очевидно, что общеобразовательный уровень родителей,наличие или отсутствие полной семьи свидетельствуют о таких важныхус-

141

ловиях семейного воспитания, как общекультурный уровеньсемьи, ее способность развивать духовные потребности, познавательныеинтере­сы детей, тоесть в полной мере выполнять функции института социализации. Вместе с тем, самипо себе такие факторы, как образо­вание родителей и состав семьи еще с полной достоверностью нехарак­теризуют образажизни семьи, ценностных ориентации родителей, со­отношения материальных и духовныхпотребностей семьи, ее психо­логического климата и эмоциональных отношений. Поэтомусоциаль­но-психологические факторы семейного воспитания также изучались впроцессе воспитательно-профилактической работы с помощью учителей, сотрудниковИДН, шефов, закрепленных за трудными подростками.

Ниже в табл. 9, 10 представлены социально-психологическиеха­рактеристики образажизни семьи и характера эмоциональных отно­шений в семье.

Таблица 9 Характеристика образа жизни семей, %

Группыисследуемых подростков

Здоровыйобраз жизни

Одиниз

родителей склонен к злоупотреб­лению ал­коголем

Эпизоди­ческие запои, скандалы

Частые запои,дебоши

Алко­голизм, амораль­ный образ жизни

Благополучные учащиеся

93,8

6,2

Педагогически запущенные

60,8

27,5

5,2

3,0

2,5

Социально запущенные

23,8

57

9,5

2,5

7,2

Таблица 10^ Характер эмоциональных отношений в семье,%

Группы

Атмосфера

Ровные

Эпизод

Эмоц.

Напряжен-

исследуемых

дружбы и

отношения

конфликты,

отчужден­

но-

подростков

взаимо­

без эмоц.

холодность

ные отно­

конфликт-

понимания

близости

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.