WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |

магического вечера, конкурсов чтецов, бальных танцев, «Ану-ка, де­вушки», «Ану-ка парни», спортивных соревнований. Такой совет мо­жет возглавить любой извоспитанников, проявивший инициативу либо выбранный ребятами.

Наибольшие трудности в процессе ресоциализациипредставляет проблема взаимодействия подростка со своим ближайшим окружениемвне клубного коллектива и, прежде всего, в школе и на улице. В школеотрицательную роль играет инерция общественного мнения, выражаю­щаяся в оценке педагогическизапущенных учащихся по стереотипу «трудный». Нередко возникают определенныепедагогические амбиции учителей, не позволяющие признавать возможностьперевоспитания «трудных» вне коллектива школы, либо неприятие педагогическихпринципов клуба и т.д. Все это требует от педагогов клуба незамыкать­ся в рамкахсвоего коллектива, а вести активную социально-педагоги­ческую работу со школой, семьей,обеспечивать единство педагоги­ческих позиций всех институтов социализации.

Важно отметить, что осуществление весьма сложных задачресоциализации возможно лишь при наличии сплоченного прочного дет­ского коллектива и высокогопедагогического мастерства воспитателей.

Требования к организации таких коллективов на базедосугового социально-педагогического центра в своей основе не отличаются оттребований, предъявляемых к учебно-воспитательному детскому кол­лективу, сформулированных в своевремя А.С. Макаренко [108 ].

1. Совместная деятельность, общие цели, фундаментирующиекол­лектив.

2. Наличие перспектив развития, близкой, средней идалекой, стимулирующих активность коллектива и его членов.

3. Эстетика дисциплины и детскоесамоуправление.

4. Чувство защищенности и радостный мажорныйтон.

5. Преемственность и такие важные формы ее проявления, какритуалы и традиции, игровые элементы.

6. Связь с другими детскими и взрослымиколлективами.

7. И наконец, воспитатель как центр и основной двигательвсей системы коллективных отношений.

Однако, вместе с тем, учитывая, что досуговый центр строитсвою работу прежде всего по принципу добровольности, ему присущ рядспецифических особенностей, обусловливающих привлекательность клубов в глазахподростка.

Специфику социально-педагогической работы и огромныевоспита­тельныевозможности клубов хорошо понимал один из первых в России организаторовсоциально-педагогических центров С.Т. Шацкий, кото­рый создавал детские объединения«Сетлемент», «Бодрая жизнь» еще в 1908 году. С.Т. Шацкий писал: «Могучеевлияние улицы потому так велико, что это среда, в которой живут дети. Такую жесреду, создава­емуюусилиями детей, должен создавать клуб. В силу этого клуб должен

134

быть живым, гибким, беспрограммным, и лица, работающие вклубе, должны отличаться подвижностью ориентировки.

... Детская жизнь есть игра инстинктов, и поэтомунеобходимо для лиц, ведущих работу детского клуба, понимание тех инстинктов, изкоторых складывается детская жизнь» [177].

Таким образом, организация клубного коллектива, с однойсторо­ны, диктуетсядетскими инстинктами, а вернее, потребностями этого возраста, а с другойстороны, необходимостью создания живой, естест­венной и здоровой среды, в которойдолжна происходить реализация этих потребностей.

Каковы же эти органические потребности подростковоговозраста, делающие столь актуальной идею детских клубов

С.Т. Шацкий особенно большое значение придавал такназываемо­мусоциальному инстинкту, заключающемуся в необходимости учиться жизни,приспосабливаться к жизни, то есть, в терминах современной социальнойпсихологии, процессу социализации, процессу усвоения социальных норм исоциального опыта.

Клубы типа «Дзержинец», клубы юных моряков, юныхавиаторов, построены на игровых началах, по типу взрослых организаций в армии,на флоте, в авиации, что имеет для ребят особую романтическую притя­гательность. Игровые элементы нетолько развлекают и увлекают, они еще и выполняют важнейшую и жизненнонеобходимую для подростков функцию социализации, подготавливая к определеннымсоциальным ролям, которые придется выполнять в будущем, во время службы вармии.

Клуб привлекает не только потому, что здесь подростки вигровой форме получают возможность усвоения будущих социальных ролей, но и тем,что социализация протекает здесь в отличие от феминизирован­ных школ и в большинстве своемфеминизированных семей по образцу мужского поведения. Не случайно,анкетирование новичков неизбежно показывает, что основным мотивом поступления вклуб является воз­можность занятий такими мужественными видами спорта, как борьба,самбо, стрельба, скалолазанье или еще, как выражаются подростки, желание«поднакачаться» и закалиться.

Однако в клубе подростки не только получают возможностьзани­матьсявоенно-спортивными занятиями, здесь получает удовлетворе­ние естественная и остраяпотребность этого возраста в общении. При этом большим преимуществом передулицей является го, что общение в клубе основано не на бессодержательномвремяпрепровождении, а на основе общих полезных дел, увлечений,интересов.

Разнообразная по характеру деятельность, которой занятычлены клуба, позволяет решить проблему профессиональногосамоопределе­ния,помогает подростку познать себя, свои склонности, способности, раскрытьих.

Наряду с насыщенной содержательной стороной, межличностныеотношения подростков в педагогически организованной среде клуба по

135

сравнению с уличными компаниями гуманизированы, здесьнедо­пустимы насмешки,унижения, физические расправы над слабыми.

Притягательность клуба для подростков обусловлена такжешироко развитым самоуправлением и относительной автономией от влияния взрослых.Подростковый клуб представляет как бы самостоя­тельную детскую республику, гдеребята проигрывают, «репетируют» свои будущие взрослые роли. Мы не случайноуказываем, что эта авто­номия относительная, поскольку в центре коллектива клуба все-такинаходится взрослый —воспитатель. Однако в клубе в полной степени реализуется педагогикасотрудничества, что, в свою очередь, весьма благоприятно отражается на егопсихологическом климате. Так, социометрические исследования, проводимые вструктурных подразде­лениях клуба, показывают, что здесь полностью отсутствуют такиенеблагоприятные социально-психологические явления, которые харак­терны для авторитарной педагогики:деформация формальной и нефор­мальной структур, наличие изолянтов в коллективе, низкаяреферент­ная значимостьклубного коллектива.

Кроме того, принцип добровольности, на котором основанадея­тельностьвнешкольных детских учреждений, подростковых клубов, обусловливает определеннуюдинамичность структуры коллектива клуба. Он постоянно обновляется, растет,развивается и включает как бы несколько слоев коллективной жизни, находящихсяна разных стадиях развития и характеризующихся разной сплоченностью иус­тойчивостью.

I стадия — так называемый «диффузный»слой, состоящий из новичков, проходящих процессадаптации в клубе, ребят, которые еще только присматриваются, примериваются кколлективной жизни, осваивают правила распорядка и нормы взаимоотношений вклубе. На этой стадии возникает определенный процент отсева, которыйдостига­ет30—35% от числа вновьпоступивших. Причины при этом могут быть самые разнообразные: недостатоквремени, воли, трудности с совме­щением занятий в школе, не оправдались ожидания, с которымипри­шли в клуб, и т.д.Среди «трудных», как мы отмечали выше, этот процент отсева в два разаниже.

Однако, в любом случае, учитывая, что клуб — это добровольно посещаемоедетское учреждение, для него характерно наличие «диф­фузного» слоя, состоящего изнеустойчивых в своих желаниях и наме­рениях ребят. Первый этап развитияколлектива в «Дзержинце» за­канчивается, как правило, с окончанием карантинного срока. Егоокон­чание отмечаетсяторжественным посвящением в ряды дзержинцев.

II стадия развития — стадия закрепившегосяколлектива. Она представлена прочно сложившимся,сплоченным коллективом, оформ­ленным в самостоятельное структурное подразделение. Для этогокол­лектива характеренмажорный тон, благоприятный морально-психо­логический климат, совпадениеформальной и неформальной структур, при котором представители органовсамоуправления пользуются ав-

136

торитетом среди ребят, активное участие членов коллективав разнооб­разныхколлективных делах, занятиях, мероприятиях, которыми насы­щена жизнь клуба.

III стадия развития — сложившийсяколлектив. Организаторы — инструкторский состав клуба, тестаршие по возрасту и по времени пребывания члены клуба, которые выполняютпедагогические функ­ции, функции наставников, руководят техническими кружками,воен­но-спортивнымизанятиями, центрами нравственно-эстетического вос­питания. Это основной костякколлектива, определяющий преемствен­ность традиций в клубе.

Таким образом, для того, чтобы коллектив подростковогоклуба мог выполнять функции института ресоциализации, он должен бытьпост­роен с учетомопределенных социально-психологических условий, ко­торые в целом не противоречатпринципам формирования детского коллектива А.С. Макаренко, но при этом имеютнекоторую специфику, обусловленную тем обстоятельством, что внешкольные детскиеучреж­дения целикомфункционируют на принципах добровольности.

Сопоставление коррекционной социально-педагогическойработы, осуществляемой в индивидуальной форме и в условиях подростковогоспециализированного клуба, показывает безусловные преимуществавоспитательно-профилактической работы, ведущейся в коллективе клуба,выполняющем функции института ресоциализации. Однако, чтобы эта эффективная,хорошо зарекомендовавшая форма социально-педагогической работы от отдельныхэкспериментов перешла в массовый опыт, необходимо решение комплекса проблем,связанных с организационно-управленческим, материально-техническим,кадро­вым иметодическим обеспечением системы внешкольных подростко­вых, детских, юношескихучреждений.

В первую очередь важно решить проблемыорганизационно-управ­ленческого характера по общему руководству и организации всеймно­гочисленной системывнешкольных социально-педагогических цент­ров, которые имеют широкуюразноведомственную подчиненность. Ре­шением этих проблем занимаются, какправило, либо муниципальные органы народного образования, либо специальныеструктурные подраз­деления муниципалитетов.

Необходима также разработка психолого-педагогических основтак называемой «дворовой» педагогики, позволяющей выявитьсоциально-психологические особенности формирования и функционирования детскихколлективов в условиях внешкольных объединений, опре­делить методы и спецификусоциально-педагогической работы в цент­рах досуга, подростковых клубах июношеских объединениях, действу­ющих на основе сугубо добровольного принципа, что обязывает клубы«развлекая —воспитывать и воспитывая — развлекать».

Особо важной проблемой остается опытно-экспериментальнаяотработка содержания и методов ресоциализации дезадаптированных 137

подростков в коллективах социально-педагогическихдосуговых цент­ров.Проведение процесса ресоциализации, с одной стороны, требует созданияпедагогически организованной воспитывающей среды, в ус­ловиях которой как бы происходитестественный социально-психо­логический тренинг, позволяющий восстановить либо сформировать удезадаптированных подростков навыки социально-одобряемого пове­дения, преодолеть различныезатруднения межличностного общения, сформировать позитивные ценностныеориентации. С другой стороны, организация коллективной жизни отнюдь неисключает необходимости индивидуальной социальной и психолого-педагогическойподдержки, которая должна осуществляться не только в условиях клуба. Большаяпомощь требуется в преодолении различных затруднений в школе, в семье, средиуличных, дворовых друзей. По сути дела, социальным педагогам досуговых центровв процессе ресоциализации приходится решать разнообразный круг вопросовсоциальной поддержки и защиты, связанных с самыми различными сферамижизнедеятельности подростка. Нередко агрессия, жестокость и другие проявленияострого социального неблагополучия в семье приобретают такие размеры, чтовозникает необходимость во временном социальном приюте, которымицелесооб­разнооборудовать центры социально-педагогической ресоциализации.

Немало проблем в процессе ресоциализации возникает и сошколой. Чтобы исправить тяжелую конфликтную ситуацию, сложившуюся удез-адаптированного подростка в школе, отнюдь недостаточно коррекционных мер вотношении самого подростка, не менее важно изменить к нему отношение со стороныучителей, вызвать у учителя стремление са­мокритично разобраться в причинахконфликта, отказаться от собст­венных ложных оценочных и поведенческих стереотипов. По сути дела,превенция отклоняющегося поведения как процесс социально-педа­гогической реабилитации иресоциализации дезадаптированных подро­стков должна охватить все основныесферы их жизнедеятельности в семье, школе, на улице.

Вопросы и задания к IV главе

1. Характеристика патогенной, психосоциальной и социальнойдез-адаптации детей и подростков.

2. Критерии отбора диагностически значимых признаковсоциаль­нойдезадаптации.

3. Оценка уровня социального развития подростков сразличной степенью социальной дезадаптации на основе диагностически значимыхпризнаков.

4. По методике Терстона провести обследование ценностныхориентации учащихся подросткового возраста.

5. Охарактеризовать референтные ориентации подростков сразной степенью социальной дезадаптации. 138

6. Психолого-педагогические условия коррекционной работы сдез-адаптированными подростками.

7. Функции превентивной психологической службы.

8. Социально-педагогические факторы ресоциализации иусловия формирования коллективов, выполняющих рольинститутов

ресоциализации.

9. Характеристика основных этаповресоциализации

адаптированных подростков.

дез-

V. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕМЬЯХ ГРУППЫ РИСКА

V.!. Функциональная несостоятельность семей группыриска

Одной из важнейших и сложнейших задач профилактикипреступ­ностинесовершеннолетних является оздоровление условий семейного воспитания детей иподростков с отклоняющимся поведением.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.