WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

3. Особую сложность представляет категория «трудных»,отно­сящихся к числупассивных «ведомых», слабовольных, не имеющих устойчивых серьезных склонностейи интересов. Все это затрудняет адаптацию таких ребят в клубе, требуетобязательного закрепления индивидуального шефа, достаточно авторитетного,требовательного и уважаемого старшего товарища из числа ребят, которые смоглибы втянуть такого трудного в жизнь коллектива клуба, увлечь общимиделами.

В клуб могут проникнуть и так называемые «циники»— подростки с прочносложившейся антиобщественной направленностью личности, активно и вместе с тем сизвестной конспирацией пропагандирующие «воровские» законы, клички, песенки,жаргоны. «Циники» могут пред­ставлять серьезную опасность для коллектива клуба, составляягруппировки ребят с асоциальной направленностью, увлекая их ложной романтикойпреступной субкультуры. Подобных лиц необходимо сво­евременно выявлять, брать подособый контроль руководителей клуба, взрослых людей, своевременно пресекать ихразвращающее влияние.

В качестве иллюстрации можно привести пример того, какпроходил процесс ресоциализации у двух заметно отличающихся по личностнымхарактеристикам подро­стков Андрея К. и Анатолия Т. В клуб Андрея привело желание«поднакачаться», освоить приемы самбо, каратэ, которые потом можно было быприменять на улице. Живой, подвижный, сообразительный подросток в школе училсязначительно ниже своих воз­можностей, курил, пил, пропускал уроки, дерзил учителям,игнорировал мнение однок­лассников. Все свободное время проводил в уличной компании друзей,явно криминоген­нойориентации. Ребята бравировали хулиганскими выходками, дрались, дело доходилодо поножовщины. За употребление алкоголя и хулиганство Андрей состоял на учетев инспекции по делам несовершеннолетних. Родители Андрея проявляли большуюозабо­ченность поповоду поведения и окружения сына, но были не в состоянии как-либо повлиять нанего. В клубе ему объяснили, что прежде всего необходимо выдержатьиспытательный срок в карантинной роте, усвоить требования внутреннегораспорядка, отказаться от выпивок и курения.

Военно-спортивные занятия, жизнь, насыщенная интереснымиделами, общение с новыми друзьями скоро увлекли Андрея, он быстро включился вколлективные дела, проявил хорошие организаторские способности. И вскоре емубыло доверено руководить взводом в 26 человек, а затем за короткий срок он«дослужился» до командира роты, осуществляя руководство более чем сотнейребят.

В это же время заметно изменилось его отношение к учебе,определился выбор профессии. Андрей решил стать кадровым офицером. С этой цельюпосле восьмого класса поступил в педучилище на физкультурное отделение, с темчтобы до армии наряду со спортивной подготовкой познакомиться с азамипедагогики и психологии, а после армии осуществить свою мечту пойти в военноеучилище.

В педучилище Андрей активно включился в общественную жизньи с успехом проявил приобретенные в клубе организаторские навыки и способности.После окончания

128

педучилища и службы в рядах Советской Армии, стал, как ихотел, курсантом военного училища.

На примере Андрея можно видеть, как за гоц — полтора, то есть за сравнительнокороткий срок, из подростка-правонарушителя вырос юноша с твердыми убеждениями,с высоким уровнем сознательности, с прекрасными организаторскимиспособностями.

Однако переориентировка Андрея на новые ценности вызвала убывших уличных дружков попытки серьезного сопротивления, вплоть до физическойрасправы. Андрей проявил доста точную твердость и силу духа и смогсамостоятельно противостоять улично­му окружению. Следует отметить, что в течение того времени, покаАндрей занимался в клубе, все его бывшие друзья оказались в местах лишениясвободы.

Анатолий Т. пришел в клуб из-за спорта, также желаяовладеть приемами самбо и каратэ. В то время он учился в седьмом классе, училсяплохо, не проявляя к учебе ни способностей, ни желания. Дома обстановка уАнатолия была крайне неблагоприятная. Мать воспитывала детей одна, велааморальный образ жизни, семья бедствовала, дети были свидетелями безобразныхпьяных сцен. Основная жизнь Анатолия проходила на улице, среди ребят,занимавшихся мелкими кражами, срыванием шапок у прохожих. За эти правонарушенияАнатолий был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершен­нолетних. В клубе, по правилам,возможности заниматься каратэ он сразу не получил и за время испытательногосрока был привлечен в работу агитбригады. Его увлекли декла­мация, хоровое пение под гитару.Видимо, эти занятия помогли Анатолию преодолеть чувство неуверенности исобственной неполноценности, вызванное затруднениями в общении, отставанием винтеллектуальном развитии. Бывшие дружки также пытались отлучить Анатолия отклуба,самостоятельно ему трудно было справиться с ними, на помощь пришли новыетоварищи, и на улице его были вынуждены оставить в покое.

За три года занятий Анатолий очень привязался к клубу, кновым друзьям. Клуб заменил ему не только уличную компанию, но и в какой-томере семью. Он увлеченно занимался спортом, стал серьезнее, выдержаннее,увереннее в себе. Определился с буду­щей профессией, после 8 классовокончил кулинарное училище и стал работать поваром в кафе. После двух летзанятий в клубе ему был доверен пост заместителя командира взвода по строевой ивоенно-спортивной подготовке.

Хотя Анатолий, в отличие от Андрея, в силу своихличностных особенностей не проявлял особой общественной активности, находясь восновном на рядовых ролях в клубе, не выделяясь особо по месту учебы, тем неменее он прочно перестроил свои социальные ориентации. Порвал с прежнимокружением, нашел свое место в жизни, стал полноценным и полезным членомобщества.

Таким образом, процесс ресоциализации социально запущенныхподростков предполагает переориентацию их асоциальной направлен­ности, формированиепрофессиональных намерений, ценностно-нор­мативных представлений исоответствующих этим представлениям на­выков социального поведения,изменение социального статуса бывшего «трудного» в коллективе по месту егоучебы и работы и, кроме того, формирование способности саморегуляции своегоповедения с позиции общечеловеческих этических норм и ценностей.

Чтобы дать более полную оценку эффективности двухразличных форм коррекционно-реабилитационной работы, исследуемых в процесседанного социально-педагогического эксперимента, проанализируем за­меры уровней социального развитиясоциально дезадаптированных не­совершеннолетних в начале и в конце процесса ресоциализации вкол­лективе клуба, атакже начальный и конечный периоды индивидуаль­ной социально-педагогическойработы. Как в том, так и в другом случае рассматриваются лишь тенесовершеннолетние, у которых наметилось улучшение в поведении. В клубе запериод эксперимента эта группа несовершеннолетних составляла 199 человек, средитех, над кем велось индивидуальное шефство, устойчивое и неустойчивое улучшениепове-

129

дения отмечается у 202 подростков, из них лишь 45 сустойчивым улучшениемповедения.;

Сравнение уровня социального развития, проведенноевоспитате­лями-экспертами по диагностически значимым признакам социальнойдезадаптации, приведено в табл. 4. Сравнительный анализ показывает

1. Социальнодезадаптированные несовершеннолетние, занимавшиеся в клубе вначальном периоде, характеризовались более значительной социальнойдезадаптацией, чем те подростки, к которым были прикреплены социальныепедагоги. Это отчасти объясняется тем, что, как правило, подростки с большейстепенью социальной запущен­ности оказываются «неподдающимися», не идут на контакт своспита­телем, ииндивидуальная работа в данном случае теряет свой смысл либо не способствуетулучшению поведения. Однако в специализи­рованный клуб такие подростки идутболее охотно, поскольку здесь нет деления на «трудных» и благополучных, а такжездесь они получают возможность заниматься сугубо мужскими видами спорта,приобрета­ют чувствозащищенности. Общая средняя оценка уровня социальной зрелости на начальныйпериод в клубе составила 29,1 балла, а у подро­стков, за которыми были закрепленывоспитатели — 41,8балла.

2. Сравнение уровня социальной зрелости в конечный период,че­рез 1,5 — 2 года, показывает, чтоподростки, занимающиеся в клубе, несколько превосходят тех, с которыми веласьиндивидуальная работа. Общий средний балл уровня социальной зрелости в клубесоставил 57,7 балла, при индивидуальном шефстве — 53,3 балла. При этом все, кто неотсеялся из клуба в адаптационный период, уже через год — полгода устойчиво улучшили своеповедение, в то время как при индивидуаль­ной работе такое улучшениенаступает медленнее приблизительно на полтора года, и кроме того, у большинстваподростков улучшение не­устойчивое, требуется дополнительный контроль, помощь, слабеепро­являетсяспособность к самоконтролю, саморегулированию.

3. Таким образом, различия в уровне социального развитиямежду конечным и начальным периодами процесса ресоциализации в клубе более чемв два раза выражены больше, чем различия начальных и конечных показателей прииндивидуальной социально-педагогической работе. В первом случае разницапоказателей составляет 28,6 балла, во втором — 11,5 балла. То естьвоспитательно-профилактическая работа за счет включения в систему коллективныхотношений подросткового клуба, выполняющего функции института ресоциализации,оказыва­етсязначительно более эффективной по сравнению с индивидуальной работой. Особеннозаметно возрастают проявления таких важных ка­честв, как наличие профессиональныхнамерений (на 2,0 балла), полез­ных интересов, знаний, навыков (на 2,1 балла), способность ксамоа­нализу,самокритичности (на 2,1 балла), преодоление дурных привы­чек, курения, употребленияалкоголя, нецензурных выражений.

130

Таблица 4

Оценка уровня социального развития несовершеннолетних наначальном и конечном этапах процесса ресоциализации

Показатели с

оциального

Коне

ЧНЫЙ

Нача-г

пьный

Разл

ичие

п/п

развитиянесове

)шеннолетних

эт (вба.1

ап ллах)

эт (вба^

ап ллах)

показа (вба^

1телей ллах)




клуб

ИДН

клуб

ИДН

клуб

ИДН

1

Профессиональш

ые намерения

4,3

3,8

2,3

2,9

2,0

0,9

2

Отношение кучеби

тойдеятельности

3,3

3,6

2,0

2,4

1,3

1,2

3

Полезныеинте

)есы,знания,

4,7

4,0

2,6

3,6

2,1

0,4

умения

4

Коллективистски

е проявления

4,0

3,0

2,1

2,4

1,9

0,6

5

Адекватные

классного кол­

2,6

3,4

1,8

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.