WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |

В реальной практической работе этих подростковых центровна­капливается иосмысливается опыт социально-педагогической реабилитации и ресоциализациидезадаптированных подростков в педагогически организованной средесверстников.

122

Среди таких опытных экспериментальных площадок особыйинтерес для воспитательно-профилактической практики представ­лял уже упоминавшийсяспециализированный подростковый клуб имени Ф.Э. Дзержинского в Тюмени(руководитель Г.А. Нечаев), ко­торый в течение двадцати лет своего существования накопил богатый иинтересный опыт по перевоспитанию «трудных» подростков.

За это время «Дзержинец» выпустил в жизнь сотни питомцев.Око­ло 600 из нихуспешно прошли службу в рядах Советской Армии, более 60 поступили в военныеучилища, почти столько же в педагогические вузы, более 30 служат вправоохранительных органах. За это же время прошли перевоспитание свыше 200педагогически и социально запу­щенных подростков, стоящих на учете в ИДН, а также был проведенэксперимент по переориентации пяти асоциальных и криминогенных подростковыхгрупп.

Используя военно-патриотический подростковый клуб им. Ф.Э.Дзержинского в качестве базисного коллектива, выполняющего функции институтаресоциализации, нами совместно с его педа­гогическим коллективом былосуществлен социально-педагогический эксперимент, основной целью которого сталосравнение эффективности социально-реабилитационной работы, проводимой в формеиндивиду­альнойпсихолого-педагогической поддержки, и осуществляемой путем включения социальнодезадаптированных подростков в педагогически организованную среду коллективаспециализированного подросткового клуба.

Понятие «специализированный подростковый клуб» быловведено санкт-петербургскими исследователями С.А. Алексеевым, Ф.С.Махо­вым, М. С.Ошеровым, которые первыми описали практический опыт перевоспитания «трудных» вусловиях временных коллективов [3, 112, 135].

При этом подростковыевоенно-патриотические клубы, специализирующиеся на работе струдновоспитуемыми подростками, было предложено называть специализированными.Однако, как пока­залаэкспериментальная работа С.А. Алексеева, наиболее эффективно воспитательныефункции временных коллективов осуществляются в том случае, когда соотношение«трудных» и благополучных составляет 1:3[3].

Соотношение социальнодезадаптированных подростков, состоящих на учете в ИДН, в разноевремя составляло от 10 до 20% от общего состава членов клуба им. Ф.Э.Дзержинского. Кроме того, сле­дует заметить, что почти половина ребят, занимающихся в клубе, хотяи не состояли на учете, но также были из числа педагогическизапущен­ных, то есть изчисла отрицательно характеризующихся по месту уче­бы.

Ныне клуб им. Ф.Э. Дзержинского переименован всоциально-педагогический комплекс «Борей».

123

Эксперимент длился в общей сложности девять лет ипроходил в два этапа. Первый этап (с 1976 по 1979гг.) можно рассматривать вкачестве подготовительного, во время которого проводились пилотажныеиссле­дования,отрабатывались методики и процедура исследований, а глав­ное, проводилась работа поформированию дееспособного коллектива, справляющегося с функциями институтаресоциализации.

Второй, основной этап (с 1979 по 1985 гг.) непосредственновклю­чал в себяэкспериментальную работу, выявлявшую воспитательно-профилактические возможностиспециализированного клуба по срав­нению с индивидуальным шефством.

Как известно, социально-педагогический эксперимент служитпрежде всего для «сравнения эффективности двух или нескольких педа­гогических воздействий и выбора изних оптимального варианта с точки зрения какого-либо критерия» [20, с.100].

В этой связи, в педагогическом эксперименте важнообеспечить возможность лонгитюдных замеров, а также периодическую сравнимостьрезультатов исследуемых педагогических воздействий и методов.

Поскольку в данном случае нас прежде всего интересовалапробле­ма преодолениясоциальной дезадаптации несовершеннолетних, реша­емая двумя различными способами, вкачестве единицы измерения и наблюдения были использованы рассмотренные вышедиагностически значимые признаки социальной дезадаптации. Данные показателивы­являлись ификсировались воспитателем в процессе воспитательно-профилактических работ вначале процесса ресоциализации и в конце его. При этом время наблюдениятрудновоспитуемых подростков сос­тавляло 1,5 — 2 года —оптимальный срок, позволяющий судить об эффективностивоспитательно-профилактических воздействий.

В ходе многолетнего эксперимента ежегодно на протяжениишести лет в сентябре набиралось по две группы социально дезадаптированныхподростков, состоящих на учете в ИДН, с одной из которых велась индивидуальносоциально-педагогическая работа силами студенческих педотрядов, а другаявключалась в систему коллективных отношений подросткового клуба, выполняющегофункции ресоциализирующего института, то есть специально организованной среды,где восста­навливалсясоциальный статус и утраченные навыки социально одоб­ряемого поведения «трудных»подростков.

Всего за шесть лет под нашим научно-методическимруководством студентами — членами макаренковских педагогических отрядов осу­ществлялась индивидуальнаясоциально-педагогическая работа с 301 подростком, состоящим на учете в ИДН. Изних через два года после начала индивидуальной работы у 45 подшефных подростков(15% от общего числа) наступило устойчивое улучшение поведения, учебы,позволившее снять их с учета, у половины (50%) наметилось некотороенеустойчивое улучшение, у 100 (33,3%) никаких улучшений добиться не удалось,эти подростки, по сути дела, вышли из-под контроля шефов.

124

При этом следует отметить, что студенты, являясьслушателями макаренковского отделения ФОП Тюменского университета, в отличие отобщественных воспитателей, закрепленных от предприятий, прослу­шали спецкурс попсихолого-педагогическим проблемам предупреж­дения отклоняющегося поведениядетей и подростков, то есть получили необходимую психолого-педагогическуюподготовку и, кроме того, в процессе воспитательно-профилактической работыимели возможность получать психологические консультации и методическую помощьруководителя. Однако даже в этих более благоприятных условиях индивидуальнаясоциально-педагогическая работа оказалась недоста­точно эффективной, поскольку лишь у15% подшефных удалось добиться устойчивого улучшения поведения.

За эти же шесть лет в подростковый клуб поступило 239подростков, состоящих на учете в ИДН, часть которых — 16,7% — отсеялась в первые полгодазанятий, а 199, т.е. 83,3% оставшихся подростков уже через год — полтора устойчиво улучшили своеповедение, при этом не только в коллективе клуба, но и в школе и дома. Многиеиз них активно включились в общественную жизнь клуба, школ, возглавили клубныеорганы самоуправления, повели кружковую работу по интересам, вошли либовозглавили временные советы, создаваемые для проведения очередного общеклубногомероприятия (спортивного соревнования, те­матического вечера и т.д.).Интересно отметить, что отсев трудно­воспитуемых подростков был в двараза меньше, чем отсев среди других членов клуба, которые составляют 30— 35% от числапоступающих.

Наряду с выявлением и сравнением общих результатовкор-рекционно-реабилитационной работы в ходе данного социально-педа­гогического эксперимента решалисьследующие задачи:

1. Изучение особенностей процесса ресоциализации в клубе,выяв­ление основныхэтапов, из которых этот процесс складывается, а также особенностей егопротекания у различных категорий «трудных» подро­стков.

2. Проведение сравнительного анализа уровня социальногоразвития в начале и конце процесса ресоциализации как в условиях подростковогоклуба, так и в условиях индивидуальной социально-педагогическойработы.

3. Выявление социально-психологических факторовресоциали­зации ипсихолого-педагогических факторов, обусловливающих реаби­литацию дезадаптированныхподростков в процессе индивидуальной социально-педагогическойработы.

4. Выявление основных особенностей и принциповформирования коллектива досугового центра, выполняющего функции институтаресоциализации.

Особенностью проведения данного социально-педагогическогоэкс­перимента, как илюбого педагогического эксперимента, являлось то, что все исследовательскиезадачи решались в процессе непосредствен-

125

ной воспитательно-профилактической деятельности, которую,с одной стороны, осуществлял педагогический коллектив клуба, а с другой— студенческийколлектив макаренковского педагогического отряда. Вместе с тем, для проведениянепосредственной исследовательской части была выделена проблемная группа,костяк которой составили студенты, выполнявшие под нашим руководством курсовыеи диплом­ные работы,так, в частности, в нее вошли Г.Нечаев, А.Нохрина, Т.Ханжина, А.Вокуева,В.Тайшина и др.

Изучение процесса ресоциализации социальнодезадаптирован-ных подростков в коллективе клуба показывает, что этот процессскла­дывается из трехэтапов, которые характеризуются различными по содержанию задачами, разнойстепенью включенности несовершенно­летних в систему коллективных отношений, разным уровнемсоциаль­ного развития,социальной активности подростков.

«Трудный», попадая в новый коллектив, первоначальнопережива­ет довольноболезненный процесс адаптации, от которого в значитель­ной степени зависит судьба егопребывания в клубе, взаимоотношения с новыми товарищами. Адаптационный период впервую очередь пред­полагает ломку стереотипа «трудный» подросток, то есть всобственных глазах подростка должна быть развенчана вся атрибутика той уличнойсубкультуры, которая до сих пор для него имела исключительную значимость. Эталомка происходит в процессе включения подростка в коллективную деятельность,путем замены ложной романтики уличной компании на романтику здоровогоколлектива, эстетику дисциплины, замены круговой поруки на истинноетоварищество.

Таким образом, I период можно назвать периодом адаптации. Основными проблемамиэтого периода являются, во-первых, вовле­чение «трудных» в клуб, во-вторых,их адаптация и предотвращение отсева, который, учитывая, что занятия в клубецеликом строятся по принципу добровольности, практически неизбежно возникает втакого рода внешкольных объединениях по интересам. Анкетирование новичковпоказывает, что подавляющее большинство подростков, в том числе и «трудных»,привлекает в клуб возможность «поднакачаться», то есть возможность физическойзакалки, овладения приемами самбо, каратэ и приобретения за счет этого большегочувства уверенности, защищенности в своей уличной, дворовой среде. В этотпериод важно, опираясь на первоначальные мотивы, приведшие подростков в клуб,приобщать их к различным коллективным делам и нормам кол­лективной жизни. Период адаптациипроходит в клубе как ка­рантинный период в течение 2'— 3-х месяцев.

Основная опасность этого периода заключается в том, чтодалеко не все подростки адаптируются и остаются в клубе в дальнейшем. В этовремя часть из них (16,7%) отсеиваются, поэтому в период адаптации нужна особотщательная индивидуальная работа, выявление тех индивидуальных причин, которыезатрудняют адаптацию, а также

126

организация жизнедеятельности подростков в клубе с учетомтех мотивов, которые побудили их стать членами клуба.

II период — период частичной неустойчивой ресоциализации,

характеризующийся активным включением несовершеннолетнегов коллективную деятельность клуба, принятием коллективных норм, отказом отасоциальных форм поведения. Однако в это время еще воз­можны рецидивы асоциальныхотклонений, которые чаще всего про­воцируются инерционностью прежних социальных экспектаций,сте­реотипных оценок,инерцией общественного мнения, которое сложи­лось о «трудных» в коллективекласса, у учителей.

Преодолению этой довольно опасной инерции общественногомнения, стереотипных оценок педагогов способствует тесная связь клу­ба со школой, семьей.Педагогические воспитательные усилия учите­лей, руководителей клуба, родителейдолжны направляться и действо­вать единым фронтом.

III период — период полной ресоциализации— характеризуетсяпрактически завершением процесса ресоциализации, когда у юноши складываютсядостаточно твердые взгляды, убеждения, социальные ориентации, осуществляетсяпрофессиональное самоопределение, фор­мируется самосознание, способностьк самоанализу, самовоспитанию, появляется стремление участвовать в общественнойжизни, в общест­венно-полезном труде.

К этому времени бывшие правонарушители начинают выполнятьведущие роли в органах клубного самоуправления, преодолевают сложившиесяпредставления о себе как о «трудных» по месту учебы, работы, перестраивают своиотношения с учителями, однокассниками.

Однако следует отметить, что процесс ресоциализации, аособенно — процессадаптации протекает у разных подростков неодинаково. Эта разница прежде всегопроявляется в характере и степени активности, с какой подросток включается вколлективные дела, усваивает и принимает коллективные нормы и требования. Взависимости от этого можно выделить следующие категории социальнодезадаптированных подростков, включавшихся в систему коллективных отношенийклуба:

1. Активно включающиеся подростки, у которых адаптационныйпериод протекает быстро и безболезненно. Как правило, это бывает у подростковэнергичных, подвижных, любознательных, с задатками лидеров, которые быстрораспознают преимущества многоплановой, деятельной жизни ребят в клубе, активновключаются в общие дела, форс-фуют I и II периоды ресоциализации, скоростановятся организа­торами, руководителями, входят в руководящие органысамоуправ­ления.

2. Подростки, занимающие позицию активного сопротивления,ко­торые пытаютсяпротивостоять клубным нормам, требованиям дисциплины, распорядка, сохранитьпреимущество, которое дает ярлык «трудного», позволяющий находиться на особомположении в кол-

127

лективе. К таким ребятам в клубе на первых порахпроявляют достаточ­нуютерпимость, не обостряют отношения из-за различных выходок, но при этом имнеукоснительно дают понять, что невыполнение обязанно­стей членов клуба ведет кограничению в правах. В частности, ограничивается доступ к тем занятиям, из-закоторых «трудный» пришел в клуб. Такими занятиями могут быть секции каратэ,авто­любителей,фотолюбителей и т.д. Таким образом, подросток уясняет правило: кто не хочетиметь обязанностей, тот не имеет прав, кто не уважает коллектив, тот не можетрассчитывать на его поддержку.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.