WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

Современная превентивно-коррекционная практикаотклоняюще­госяповедения несовершеннолетних предполагает также и обращение к помощипрактического психолога. В настоящее время практические превентивные службы,службы социально-психологической помощи семье, детям, подросткам толькозарождаются и делают свои первые шаги, но, тем не менее, уже этот первый опытсвидетельствует о безус-

117

ловной продуктивности и необходимости участияпрактических психо­логов в решении самых разнообразных и сложных проблем «трудных»детей и подростков и неблагополучных семей, испытывающих затруд­нения в воспитании.

Участие психолога в превентивной практике, как правило,сводит­ся к тремосновным функциям: диагностирование, консультирование, коррекция. При этомпревентивные психологи, безусловно, как и пред­ставители других психологическихслужб, имеют свою сферу компе­тенции, в которую прежде всего входят те психологические исоциаль­но-психологические характеристики, свойства и явления, которые втой или иной степени вызывают и обусловливают дезадаптацию детей и подростков,отклонения в их социальном и психическом развитии.

При этом превентивное психолого-диагностическоеисследование предполагает выявление различного рода неблагоприятныхиндивид­ных,личностных, психолого-педагогических и социально-психо­логических факторов, затрудняющихсоциальную адаптацию детей и подростков. На уровне индивидных характеристикпсихолог должен дать общую оценку нервно-психического здоровья детей,кон­статироватьнеобходимость обращения к психоневрологу (если таковая имеется) либо к другимвидам медицинской помощи, определить уро­вень психического и прежде всегоинтеллектуального развития с тем, чтобы выявить либо, напротив, отвергнутьпредположения о возможной олигофрении, отставания либо задержки психическогоразвития, вы­явитьдругие патологии и дефекты психики, затрудняющие адаптацию детей и подростков(нарушения речи, слуха, зрения, психомоторики и т.д.).

Индивидуально-психологическое исследование предполагаетвы­явление как слабых,так и сильных сторон личности трудновоспитуе­мых детей и подростков, которые, содной стороны, требуют психолого-педагогической коррекции, а с другой— составляют здоровыйпсихо­логическийпотенциал личности, на который можно опираться в процессе воспитания,перевоспитания, самовоспитания. Здесь очень важно выявить возможную акцентуациюхарактера подростка, то есть крайнее проявление нормы, отклонения^ которымиможно справиться совместными усилиями психолога и педагога, и которые должныбыть учтены при индивидуальном педагогическом подходе к воспитанию. Здесь женеобходимо выявление синдромов тревожности, аг­рессивности, нарушений системысамооценок ребенка, подростка, неа­декватный уровень притязаний, которые могут проявляться вразлич­ных формахсоциальной дезадаптации. Воспитание, перевоспитание, коррекция должны строитьсяс учетом ценностных и референтных ориентации подростка, его интересов имотивации, что также поможет выявить психодиагностическоеисследование.

Коррекция отклоняющегося поведения предполагает в первуюоче­редь выявлениенеблагополучия в системе отношений ребенка, подро­стка как со взрослыми, так исверстниками, и «лечение» социальной ситуации, то есть коррекцию педагогическихпозиций учителей, родителей, разрешение острых и вяло текущих конфликтов,небла­гоприятносказывающихся на социальном развитии подростка. Чрезвы-118

чайно важным представляется также анализ социометрическогостату­са подростка вколлективе класса, в среде сверстников, определение места, которое он занимаетв системе межличностных отношений, вы­явление того, насколькооправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция,и если таковая имеется, определение ее корней и причин, а также возможных путейпреодо­ления.

В программе коррекционных мероприятий особое местозанимает консультирование родителей, педагогов, позволяющее взрослым лучшепонять половозрастные и индивидуально-психологические особенности детей иподростков, подвергнуть критическому самоанализу свои педа­гогические действия. При этом важнопомнить, что наибольшая веро­ятность осложнений в отношениях взрослого и ребенка появляется вкризисные периоды развития, когда в связи с появлением психо­логических новообразованийпроисходят резкие скачкообразные изме­нения в психике и личности ребенка,подростка, в его отношениях с окружающими, в ситуации социального развития, чтоне всегда учиты­ваетсяродителями, воспитателями. Серьезные педагогические ошибки, ведущие кнервно-психическим срывам детей и подростков, к дезадаптации их поведения идеформации личностного развития, возникают в случаях, когда родители,воспитатели стремятся влиять на базисные, индивидные свойства ребенка, такие,как темперамент, осо­бенности психомоторики, эмоционально-волевой сферы, не учитывая ихинерционность, относительное постоянство. В данном случае психо­лог должен помочь родителямопределить, какие именно свойства ребенка необходимо учитывать, не стремясь ких «переделке», какие можно корректировать и какие развивать. То есть психологдолжен, по сути дела, помочь родителям изменить в ребенке то, что в состояниименяться, смириться с тем, что они не в состоянии изменить, и на­учиться отличать одно отдругого.

Непосредственно программы индивидуальной и групповойпсихо­коррекции такжедолжны быть рассчитаны как на взрослых — воспита­телей, родителей, учителей, так ина детей и подростков. Для родителей и педагогов — это прежде всегосоциально-психологические тренинга, психодрамы и социодрамы, позволяющиепреодолеть ригидность педа­гогического мышления, социальные стереотипы в оценкевоспитан­ников,установки на доминантность, затруднения в общении, пони­мании и восприятии детей иподростков, а также родителей и коллег.

Для детей и подростков, наряду с групповымисоциотренингами применяются модифицированные варианты аутотренинга, аутогенныхтренировок, суггестивных программ по преодолению дурных привычек, коррекциинегативных социальных установок, нарушений половой идентификации, самооценки,снятия синдрома тревожности, агрессив­ности, затруднений в общении,коррекции низкого социометрического статуса и других нарушений взаимоотношенийсо старшими, сверстниками, представителями противоположного пола.

119

Тем, кто непосредственно участвует в практическойвоспитатель­но-профилактической работе с «трудными» и их семьями, мы адресуемнесколько конкретных СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА.

— Любому родителюнеприятно слышать плохое о своих детях. Если хотите найти в родителях союзника,научитесь не только жало­ваться, но и хвалить их ребенка, умейте видеть в каждомтрудно­воспитуемом,«испорченном» подростке хорошие стороны.

— Откажитесь от намеренийради красного словца или поучитель­ного примера предавать огласке различные негативные сторонысемей­ного воспитания.Примеры типичных педагогических ошибок в семье должны быть всегда анонимными,без адреса.

— Нельзя относиться к«трудным» с позиции силы или страха, это только оттолкнет подростка от Вас,создаст непреодолимую стену отчуждения. Напротив, научитесь сами и научитекаждого трудно­воспитуемого видеть радостные перспективы будущей жизни(полу­чение любимойпрофессии, создание своей семьи, завоевание авторите­та окружающих и т.д.).

— Никогда незлоупотребляйте доверием подростка. Даже самая незначительная, на Ваш взгляд,тайна, доверенная Вам, либо довери­тельный разговор должны остаться между вами. Иначе Вам никогда нестать в глазах Ваших подопечных человеком, достойным доверия иуважения.

— Никогда не ставьтеокончательный и безнадежный диагноз: «Та­кой-то неисправим, он кончит втюрьме». Знайте, если это предсказание сбудется. Вы внесли сюда свою лептупреждевременным заключением.

— Помните, любаядеятельность сопряжена с сопротивлением ма­териала. Ваш «материал» особеннотрудно поддается обработке. Не готовьтесь к легким успехам, не теряйтесамообладания и выдержки, когда оказывают сопротивление Вашим педагогическимусилиям. Для того, чтобы зерна добра проросли, нужно время.

— Проявляйте заботу освоем хорошем настроении, эмоциональ­ном тонусе, привлекательном внешнемвиде. Научитесь отдыхать, снимать напряжение рабочего дня, видеть прекрасное,ценить дружбу. Помните, чтобы воспитывать других, надо самому быть гармоничным,счастливым человеком.

Учитывая, что трудновоспитуемость, социальная дезадаптацияв ряде случаев определяются причинами не только психолого-педа­гогического, но и медицинскогохарактера, связанными с нервно-психическими заболеваниями и патологиями,требуется также и обра­щение к детским, подростковым психотерапевтам и психиатрам. Вподобных случаях социальная реабилитация детей и подростков с отклоняющимсяповедением предполагает согласованные лечебно-воспитательные коррекционныепрограммы. Однако следует отметить, что при всей важности и необходимостимедико-психологической помощи, решающее значение для превентивной практикивсе-таки представляют социально-педагогические программы, направленныена

120

оздоровление условий семейного, школьного,общественного воспитания, гуманизацию системы отношений подростка,ребенка.

1У.5. Ресоциализация как организованныйсоциально-педагогической процесс

Традиции отечественной коррекционно-реабилитационнойрабо­ты имеют своюисторию и основаны на несколько иных принципах, чем превентивная икоррекционная практика на Западе, где широко расп­ространены разнообразныеиндивидуальные диагностико-коррекцион-ные психологические, психотерапевтическиеи психоаналитические программы, позволяющие пациенту преодолеть различныеличностные затруднения. Социальный работник, практический психолог,врач-психотерапевт работают с отдельным человеком, ребенком,подрост­ком, помогаяему актуализировать позитивный личностный потенциал в преодолении затрудненийкак внутреннего, так и внешнего порядка.

Отечественная превентивная и коррекционно-реабилитационнаяпрактика имеет больше социально-педагогическую ориентацию, на­правленную на созданиепедагогически организованной среды, кол­лектива, выступающего институтомресоциализации, где процесс соци­альной реабилитации осуществляется за счет включениядезадапти-рованного подростка в систему гуманизированных межличностныхот­ношений,опосредованных общественно-полезной, социально-значимойдеятельностью. Социальная реабилитация при этом, по вы­ражению А.С. Макаренко, происходитза счет «параллельного» воз­действия, то есть не столько путем прямого педагогического ипсихо­логическогокоррекционного влияния, сколько благодаря организации педагогом коллектива,способного выполнять ресоциализирующие функции. Социально-педагогическая работапо созданию такого кол­лектива, безусловно, имеет свои законы и технологию, без знания исоблюдения которых коллектив способен превратиться в орудие беспо­щадного подавленияиндивидуальности, что нередко и происходит в пенитенциарной практике. Однаконаличие и достаточно широкое рас­пространение фактов искажения и вульгаризации педагогикипарал­лельноговоздействия как на практическом, так и на теоретическом уровнях, которая какизвестно, получила блестящее и убедительное подтверждение своей эффективности впрактической деятельности А.С. Макаренко и его последователей, не должны гаситьинтерес совре­менныхученых и практиков к этому направлению.

Автору довелось познакомиться с педагогическим наследиемА.С. Макаренко не только по книгам и теоретическим источникам, но и общатьсянепосредственно с его воспитанниками, пронесшими через всю свою нелегкую ибольшую жизнь чувство любви и благодарности к своему наставнику, сохранившимидо старости полученный в ранней юности неиссякаемый заряд жизнестойкости иоптимизма. Мы также убедились, что педагогическая система А.С. Макаренко привсей своей уникальности не является неким исключительным иневоспроиз­водимымсоциально-педагогическим феноменом. Напротив, знакомст-

121

во с опытом работы Очерской спецшколы, возглавляемой Г.П.Сологу­бом, Тюменскогоподросткового клуба им. Ф.Э. Дзержинского (руко­водитель Г.А. Нечаев) показало, какэти коллективы, сконструирован­ные и творчески воссозданные их педагогическими руководителями позаконам педагогической системы А.С. Макаренко, позволяют успешно, без насилиянад личностью воспитанника, вести процесс пере­воспитания и реабилитации такихсоциально дезадаптированных под­ростков, в воспитании которых оказались бессильны школьные учителяи родители.

Любопытно, что педагогика Макаренко не только успешнозареко­мендовала себя вусловиях закрытых учебно-воспитательных пенитенциарных заведений длянесовершеннолетних правонарушите­лей, но и во временных коллективах открытого типа, в различныхдосуговых социально-педагогических подростково-молодежных цент­рах (подростковые клубы,объединения по интересам, летние лагеря труда и отдыха и т.д.). При должнойпедагогической организации такие коллективы достаточно успешно выполняютфункции институтов ресоциализации дезадаптированных подростков, для которыхваж­нейшие институтысоциализации — семья ишкола — утратили своевлияние. Большим преимуществом таких ресоциализирующих центров является то, чтоони, в отличие от закрытых учебно-воспитательных учреждений, не только неизолируют дезадаптированных подростков и тем самым невольно и неизбежнообедняют их социальный опыт, но, напротив, оставляя их в привычной семейной ишкольной среде, как бы расширяют горизонты их социального развития включением всистему новых отношений, позволяющих восстановить и изменить ихсоциаль­ный статус,привить новые активные интересы и увлечения.

Организация таких социально-педагогических центров,выполня­ющих какресоциализирующие функции, так и функции социального воспитания и организациивнешкольной жизнедеятельности детей и подростков, представляет немалый интересдля превентивной науки и практики.

Этим проблемам посвящены работы С.А. Алексеева, В.Г.Бочаро­вой, Л.Д.Гонеева, Е.М. Данилина, Ф.С. Махова, В.Д. Семенова и других. В работах этихавторов описан практический опыт, накоплен­ный в разных регионах страны посозданию системы социального воспитания, эффективно выполняющей превентивныефункции.

Весьма наглядно о больших возможностях разнообразныхсоциально-педагогических досуговых центров в профилактике правонарушенийне­совершеннолетнихсвидетельствует опыт таких городов, как Санкт-Пе­тербург, Киев, Волгоград, Пенза,Екатеринбург, Киров, Одесса, Тюмень, где пошли по пути расширения сетивнешкольных детских учреждений и особенно специализированных подростковыхклубов.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.