WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

В качестве примера успешной социальной реабилитации можнопроследить путь перевоспитания 13-летнего подростка, Димы С., стоя­щего на учете в ИДН, членомстуденческого педагогического отряда Александром Багмутом. В течение двух летон работал с подшефным, фиксируя в дневнике свои наблюдения, педагогическиедействия, реакцию воспитанника и изменения, происходящие с ним.

Дима был поставлен на учет в инспекцию по деламнесовершеннолетних за систе­матические побеги из дому, мелкие кражи, хулиганские выходки,драки, употребление алкоголя. «Послужной список» этого подростка можно было быпродолжить дальше. Ко времени знакомства с ним наставника, Дима отличалсядостаточно высокой социальной дезадаптацией. Он практически оставил занятия вшколе, посещал ее эпизодически, уроков не готовил, тетрадей и учебников с собойне носил, в грубости с учителями доходил до употребления нецензурных слов,дрался с одноклассниками, истязал животных.

Дома жил с матерью и отчимом, который относился к мальчикужестоко, побои, физические наказания следовали по каждому поводу, и, кромедальнейшего озлобления подростка, других результатов не приносили.

Социальный педагог начал с того, что уговорил отчима хотябы временно отказаться от физических наказаний, а учителей авансироватьмальчика доверием и по возможности воздерживаться от резких замечаний. К Диме,в свою очередь, был предъявлен ряд несложных, но твердых требований. Емуследовало каждый день ходить в школу, носить с собой тетради и работать науроке, не грубить учителям и, главное, не обманывать шефа.

Почти ежедневно в течение двух лет Александр навещалсвоего подопечного, бывал у него дома, в школе, был в курсе всех его дел,беседовал с учителями, родителями, разрешал конфликтные ситуации, помогал впреодолении трудностей.

Дима с трудом, но закончил 8 классов, вместе с шефомвыбрали ПТУ и отнесли туда документы, договорились, что на новом месте учебыникто не должен знать, что Дима «трудный», а для этого не должно быть ни одногосрыва, пропуска, грубости.

Через два года подростка сняли с учета в ИДН. В этот деньон пришел к своему старшему товарищу с букетом роз. Теперь его воспитатель могбыть спокоен за своего подопечного, который сам научился критически оцениватьсвои поступки, самостоятель­но различать «что такое хорошо и что такое плохо», целикомотказался от прежних привычек и научился осознанно управлять своимповедением.

Процесс перевоспитания, как и процесс воспитания, долженстро­иться прежде всегос учетом индивидуально-психологических свойств подростка, с учетом техконкретных обстоятельств и неблагоприятных условий воспитания, которыеспособствовали возникновению разных асоциальных проявлений и отклонений.Поэтому весьма трудно, да, пожалуй, и невозможно дать рецепт на каждый трудныйслучай педа­гогическойпрактики, однако анализ успешного опыта воспитательно-профилактической работыпозволяет сформулировать некоторые общие принципы социально-педагогическойреабилитации.

8 6886

113

Одним из важнейших принципов является опора на положитель­ные качества подростка. Для воспитателянедопустимо категорическое осуждение «трудного», высказывание окончательныхмрачных прогно­зов типа«из такого-то все равно толку не будет» или «он законченный преступник», «онвсе равно кончит в тюрьме» и т.д. Умение видеть положительное в поведении«трудного», умение опираться и развивать это хорошее — важнейшее условие успешнойсоциально-педагогичес­кой реабилитации.

Не менее важным в воспитательно-профилактическойдеятель­ности являетсяформирование будущих жизненных устремлений под­ростка, связанных прежде всего спрофессиональной ориентацией, с выбором и освоением будущей профессии.Трудновоспитуемые, социально и педагогически запущенные учащиеся, имеяхроническую неуспеваемость по школьным предметам, часто отчаиваются,переста­ют верить всвои силы, не видят своего будущего, живут одним днем, сиюминутнымиразвлечениями и удовольствиями, что создает весьма серьезные предпосылки длякриминализации и десоциализации личности несовершеннолетнего.

Поэтому нужно, чтобы ребята, которые по разным причинам немогут успевать хорошо, не теряли веру в то, что они вырастут полез­ными гражданами общества,необходимо помочь им в выборе профессии в соответствии с их возможностями,склонностями, уровнем име­ющихся знаний.

На практике это не так уж и сложно сделать, поскольку, какпока­зываютисследования, «трудные» весьма трезво и реалистично оценива­ют свои возможности иориентированы, как правило, на рабочие профессии, демонстрируют при этомдостаточно хорошее представ­ление о содержании будущей работы, имеют некоторые практическиепрофессиональные навыки, испытывают потребность в общественно-полезном труде.Эти качества и должны стать опорными в воспитатель­ной работе с «трудными». Оченьчасто своевременное трудоустройство несовершеннолетнего, перевод его из школы вПТУ, где он имеет воз­можность осваивать любимое дело и заниматься им, уже само по себеоказывается действенным превентивным средством, которое должно быть взято навооружение специальных органов профилактики.

Так, Олег Ш. стоял на учете в ИДН за угон мотоцикла. Егоотличало крайне безответственное отношение к учебе. Часто пропускал занятия, неготовил уроки, конфликтовал с учителями, грубил родителям и убегал из дому.Причиной конфликтов было то, что большую часть времени Олег стремился проводитьна работе у отца, в гараже автопредприятия, где помогал водителям, автослесарямпо уходу за машинами. Ни усилия педагогов, ни матери, направленные противпристрастия Олега к автомобилям, не оказали своего воздействия, а толькоозлобляли подростка, он сгал убегать из дому, водиться с опасной компанией.Социальный педагог предложил родителям и учителям не бороться с увлеченностьюОлега автомобилем, а наоборот, опереться на нее. Вместе с Олегом они решили,что ему следует поступить в ПТУ по подготовке автослесарей, а это, в своюочередь, потребовало углубленного знания физики из курса школы. Олег началсерьезнее относиться к учебе, закончив 8 классов, поступил в ПТУ, где сталучиться с большим прилежанием, чем в школе, особенно хорошо ему давалисьспециальные предметы. Хорошо зарекомендовал себя на практике, работая наавтопредприятии, скоро попал в число лучших молодых рабочих.

114

«Деятельность — основа воспитания» — таков один изосновопо­лагающихпринципов отечественной психолого-педагогической на­уки, и ондолжен в полной степени реализовываться в процессе социаль­ной реабилитации. Перевоспитыватьубеждением, нотациями, нраво­учениями без включения в коллективную деятельность, в здоровыйколлектив, невозможно.

Отсюда, наряду с оказанием непосредственного воздействияна личность несовершеннолетнего, весьма важно нормализовать егоотно­шения в коллективеодноклассников, помочь восстановить его статус среди сверстников, преодолетьотчуждение от класса, школы, повысить их референтную значимость. Влияниеколлектива как института социализации в значительной степени определяется егореферентной значимостью, которая, в свою очередь, зависит от эмоциональногоса­мочувствия ипрестижной удовлетворенности подростка в среде сверстников. Поэтому важно,чтобы коллективная общественно-полез­ная деятельность, в которую включентрудновоспитуемый, позволяла ему реализовать свои возможности, способности и,главное, реализо­вать потребность всамоутверждении.

Поэтому шефу необходимо не просто добиться, чтобыподросток был занят каким-то общественно-полезным трудом либо учебой, но помочьему выбрать такое занятие, с которым он мог бы успешно справ­ляться, восстанавливая тем самымсвой престижный статус в кол­лективе сверстников.

При всей важности общественно-полезной деятельности впроцессе воспитания и перевоспитания, из поля зрения органов профилактики недолжны выпадать и проблемы их досуга, развитиеполезных интере­сов ивысших духовных ценностей.

Как показывают исследования, у педагогически запущенных,«трудных» учащихся объем свободного времени более чем в 4 раза превышаетсредние показатели хорошо успевающих добросовестных учащихся. Свободное времяза учебную неделю первых составляет 49,2 часа, вторых — 13,2 часа [275 ].

Столь же велика разница в качественном проведениисвободного времени и способах самоутверждения подростков. Если благополучныеутверждаются в учебе, труде, личных увлечениях, то для «трудных» эти пути либоограничены, либо отсутствуют вообще. Поэтому для педа­гогически запущенных подростковизбыток свободного времени являет­ся отрицательно заряженным или, как говорят юристы,«криминоген­ным»фактором, существенно влияющим на нравственный облик этой части молодежи.Поэтому понятно, какую большую роль в профилактике асоциального поведения иправонарушений несовер­шеннолетних играют различные внешкольные воспитательныеучреж­дения, призванныеразвивать полезные интересы подростков, чтобы свободное время стало,действительно, фактором развития, а не факто­ром криминализации подрастающегопоколения.

Важнейшим условием влияния воспитателя на «трудного»,решаю­щего значения егосовета в выборе будущей профессии, увлечений,

115

друзей и т.д. является глубокаядоверительность и уважение во взаимоотношениях с подростком.

Когда-то доктор Спок давал американским родителямгрубоватый, но верный совет: «Не уподобляться угорелым кошкам», то есть,прояв­лять выдержку итерпение в отношениях с детьми. Выдержка и терпение особенно необходимы приработе с «трудными». Процесс воспитания, а процесс перевоспитания особенно, каки любой труд, встречает сопротивление материала, в данном случае — сопротивление трудно­воспитуемого подросткавоспитательному воздействию. У «трудных», как правило, хронически осложненыотношения с учителями в школе, дома с родителями, у многих вообще отсутствуетэлементарный опыт нормальных, спокойных, доброжелательных отношений совзрослыми. Данное обстоятельство обязывает социальных работников вотноше­ниях с этимиподростками строго придерживаться принципа А.С. Ма­каренко: «как можно больше уваженияк человеку, как можно больше требовательности к нему».

Что же касается непосредственно корректирующегопедагогичес­коговоздействия на личность «трудного», то, как считает А.И.Кочетов, процессперевоспитания включает решение следующих задач и функций [85].

1. Восстановительная, предполагающая восстановление техположительных качеств, которые преобладали у подростка до появ­ления трудновоспитуемости,обращение к памяти подростка о его до­брых делах.

2. Компенсирующая, заключающаяся в формировании уподростка стремления компенсировать тот или иной недостаток усилениемдея­тельности в тойобласти, которую любит, в которой может добиваться быстрых успехов. Еслиподросток плохо учится, то может преуспевать в спорте, труде и т.д.

3. Стимулирующая функция направлена на активизациюположительной общественно-полезной деятельности ученика, она осу­ществляется посредством осужденияили одобрения, т.е. небез­различного, эмоционального отношения к личности подростка, егопос­тупкам.

4. Исправительная функция связана с исправлениемотрицатель­ных качествподростка и предполагает применение разнообразных ме­тодов поощрения, внушения,убеждения, примера и т.д., связанных с коррекцией поведения.

Выполнение столь сложных и важных функций и задачперевоспи­танияневозможно осуществить в одиночку. Наряду с оказанием опре­деленных педагогических воздействийнепосредственно на личность подростка, необходимо также добиться единствапедагогических пози­цийв отношении к трудновоспитуемому со стороны педагогов и родите­лей. Выполнение этого необходимогодля успешной социальной реаби­литации условия часто бывает весьма затруднено из-за хроническиосложненных отношений между школой и семьей, школой и инспек­цией и т.д. То есть, социальныеинституты, которые должны выступать единым фронтом в решениивоспитательно-профилактических задач,

116

на деле могут быть враждебно настроены друг к другу,занять позицию взаимного обвинения и обличения, что, в конечном счете,усугубляет положение трудновоспитуемого подростка и способствует ещебольше­му отчуждениюего от мира взрослых.

В этой связи социальным работникам и социальным педагогампо­лезнее не столькозаниматься поисками виноватых в педагогической запущенности подростка, сколькопоиском путей ее преодоления. Про­цесс реабилитации может быть завершен только в том случае, если вподростке удается пробудить потребность самосовершенствования, самовоспитания.Самовоспитание начинается с самоанализа, с са­мокритичного отношения к себе.Кроме того, самовоспитание предпо­лагает существование некоего идеала, выбранного в качестве образцаповедения, определенных нравственных ценностей и критериев, с пози­ции которых человек оценивает себя,свое поведение.

Следует отметить, что отличительной чертойнесовершеннолетних правонарушителей является отсутствие навыков самоанализа,самоо­ценивания. Какправило, они затрудняются назвать хорошие и плохие черты характера как у себя,так и у своих друзей. Затрудняются опре­делить, что именно в себе надоизменить, чтобы стать на путь самосо­вершенствования, исправления.Поэтому необходимо подтолкнуть под­ростка к самоанализу, к потребности раздумий о себе, о своихпоступ­ках. К этомумогут побуждать частные беседы воспитателя, рассуж­дения о различных жизненныхситуациях и нравственных коллизиях, отраженных в прочитанных книгах,просмотренных фильмах, наблю­даемых в жизни.

Как мы уже отмечали выше, отличительной чертой социальноза­пущенных подростковявляется деформация их социальных связей: по степени влияния на первом местедля них оказываются неформальные криминогенные группы, которые имеют особуюреферентную значи­мостьв глазах подростка, на нормы и ценности которых прежде всего ориентируются«трудные».

Отсюда коррекция личности социально запущенного подросткана­ряду с другимизадачами предполагает и переориентацию референтной группы подростка, выработкукритического отношения к прежним кумирам и формирование новых поведенческихобразцов и жизненных идеалов. Переориентация референтной группы можетпроисходить как при помощи живого примера взрослых и сверстников, с которымиобща­ется ивзаимодействует подросток, так и на примере литературных героев и киногероев,судьбы которых заинтересовали несовершеннолет­него, вызвали желание подражать. Впервую очередь самому воспита­телю следует являть личный пример человека, которому подросткузахочется подражать.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.