WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

2

Внешкольныедрузья

2,97; 2,8;3,83

0,96; 1,32;0,51

0,17;-1,03

1,04;-7,28

3

Учителя

2,63; 2,33;1,86

1,16; 0,9;9,87

0,30;0,47

2,04;3,75

4

Родители

4,53; 4,53;2,58

0,63; 0,51;1,32

0,00;1,97

0,1;3,9

Различия между I и II группами значимы на уровне р = 0,05для референтных ориентации на классный коллектив и учителей.

Различия между II и III группами значимы на уровне р =0,001 для референтных ориентации на внешкольных друзей, учителей иродите­лей. При этомсамая высокая значимость различий в референтных ориентациях народителей.

Таблица 3

Характеристика дружеского внешкольного общения испытуемыхI, II и III групп

Характеристика групповых за­

Пр

оцентное соотнош

ение

нятий и общений

I группа

| II группа

| III группа

1. На основе полезных интересов

50%

13,3%.

2. Совместные формыотдыха

35%

20%

7,9%

3. Пустоевремяпрепровождение

15%

60%

12,1%

4. Асоциальныегруппы

6,7%

40%

5. Криминогенные группы

40%

Из табл. 2 видно, что референтные ориентации благополучныхи педагогически запущенных так же, как и их ценностные ориентации, существенныхразличий не имеют. Наблюдается лишь незначительное снижение референтнойзначимости классного коллектива и учителей (различия значимы при р = 0,005). Вто же время для обеих этих групп

108

характерна высокая референтная значимость родителей, почтив два паза превышающая по своему значению степень ориентации на другиеинституты социализации, включая неформальное дружеское общение (4,53 баллапротив 2,8 балла). Такое соотношение референтных ориентации, с одной стороны,отражает начавшийся процесс отчуж­дения от школы как института социализации, но вместе с темсвиде­тельствует осуществовании других позитивно ориентированных социализирующих влияний, которыев данном случае исходят от семьи, что характеризует социальную дезадаптациюпедагогически запущен­ных подростков.

В то же время референтные ориентации социально запущенныхнесовершеннолетних имеют качественно иные характеристики. Во-первых,наблюдается резкое смещение в сторону возрастания референ­тной значимости внешкольных друзей,неформальных подростковых групп (3,83 балла против 2,8 балла), далее— резкое снижениерефе­рентной значимостивзрослых лиц, как родителей, так и учителей (различия значимы прир=0,001).Референтная значимость всех, кроме

неформальной группы, институтов социализации оцениваетсясоциально запущенными ниже 3-х баллов. Это означает, что мнение учителей,родителей, одноклассников учитывается редко либо вообще не учитывается.Основной референтной группой, определяющей формирование ценностно-нормативныхпредставлений этих несовер­шеннолетних, является неформальная группа, что, в свою очередь,свидетельствует о полном отчуждении от позитивно воздействующих институтовсоциализации и полной социальной дезадаптации социаль­но запущенныхнесовершеннолетних.

Однако эти выводы о десоциализирующем влиянии неформальныхподростковых групп будут недостаточно полными, если мы не проа­нализируем, на какой основеформируется неформальное дружеское общение испытуемых. Тем более, что всереферентные ориентации на внешкольных друзей у благополучных школьников хотя иниже, чем у социально запущенных, но достаточно высоки и несколько превосходятвес ориентации на учителей и классный коллектив.

Результаты изучения характера внешкольного общенияблагопо­лучных,педагогически и социально запущенных несовершеннолетних приведены в таблице3.

Как видно из табл. 3, неформальные группы разныхиспытуемых существенно отличаются по совместным занятиям, которые их объ­единяют, и в результате этого— по своим социальнымлибо асоциаль­нымориентациям. Так, у 50% благополучных школьников неформаль­ное внешкольное общениескладывается на основе общих полезных интересов, совместных занятий в кружках,секциях, увлечения спор­том, коллекционированием и т.д. 15% склонны к пустомубессодержа­тельномувремяпрепровождению.

109

Референтная значимость в баллах

Рис. 3. Соотношение референтных ориентации:

I группа — благополучные учащиеся;

II группа — педагогически запущенные;

III группа — социально запущенные.

Референтные группы:

1 — классный коллектив;

2 — внешкольные друзья;

3 — учителя;

4 — родители.

Среди педагогически запущенных заметно растет доля групп икомпаний с бессодержательным времяпрепровождением (60%), 20% — это досуговые группы, совсемнебольшой процент (13,3) формируется на основе полезных занятий и 6,7 % группносят асоциальный характер. Таким образом, большая часть педагогическизапущенных (80%) дру­жеское внешкольное общение строит вне сферы социально значимыхинтересов и деятельности, что может приводить к «стихийной» крими-нализациитаких групп в силу действия социально-психологических механизмов, в силустремления к самоутверждению, браваде и т.д.

Что же касается социально запущенных, то 80% из нихпроводят свое свободное время в асоциальных (выпивки, сквернословие, драки,мелкое хулиганство) либо криминогенных группах, в которых «зреет» преступление,совершаются различные правонарушения (мелкие кражи, угоны,бродяжничество).

Итак, трудновоспитуемость подростков, сопровождающаясяасоциальными отклонениями, характеризуется той или иной степенью социальнойдезадаптации, которая проявляет себя не только в отклоня­ющемся асоциальном поведении, но ив деформации системы внутрен-

110

ней регуляции, в деформации социальных связей, референтныхи цен­ностныхориентации несовершеннолетних. При этом чем полнее отчуждение подростков отпозитивно воздействующих институтов социализации, тем более глубокодеформирована система их внутрен­ней регуляции, тем более серьезные воспитательно-профилактическиеусилия и воздействия необходимы. Если коррекция личности педа­гогически запущенных учащихсявозможна еще в условиях учебно-воспитательных коллективов школ, ПТУ, временныхколлективов различных внешкольных объединений и учреждений, без привлеченияспециальных органов ранней профилактики, то при педагогической коррекциисоциально запущенных подростков необходимы усилия специальных органов,инспекций и комиссий по делам несовершенно­летних, осуществляющих социальныйконтроль и социальную поддер­жку как подростков, так и их семей и окружения. А в особо трудныхслучаях, когда не удается нейтрализовать неблагоприятное влияние среды идобиться позитивных изменений в поведении подростка, возникает необходимостьперевода социально запущенных несовер­шеннолетних в спецшколы и спецПТУ,работающие в режиме закры­тых социально-реабилитационных учреждений.

Таким образом, степень социальной дезадаптации можетслужить не только критерием различия социально и педагогически запущенныхподростков, но и критерием дифференциации воспитательно-профилактическихпревентивных мер.

1У.4. Психолого-педагогическая поддержка социальнодезадаптированных несовершеннолетних

Трудновоспитуемость, характеризующаяся социальнымиоткло­нениями исоциальной дезадаптацией, сопровождается деформацией социальных связей иотчуждением подростков от основных институтов социализации и прежде всего семьии школы, поэтому одной из важ­нейших задач психолого-педагогической поддержки являетсяпреодо­ление этогоотчуждения, включение подростка в систему общественно значимых отношений,благодаря которым он сможет успешно ус­ваивать позитивный социальный опыт.Решение этой задачи предпола­гает целый комплекс социально-педагогических мер, направленных какна оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и наиндивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности трудновоспитуемого,а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективесверстников.

Эти функции должны выполнять социальные педагоги либосоциальные работники, специализирующиеся на работе с детьми и семьями группыриска, подготовка которых началась в нашей стране. До сих пор частично этифункции вменялись общественным воспитате­лям, закрепленным за «трудными»подростками комиссиями по делам несовершеннолетних, либо сотрудниками инспекцийпо делам несовер­шеннолетних. Недостаток деятельности как комиссий, так и инспекцийпо делам несовершеннолетних заключался в том, что они больше были

111

ориентированы на меры административного воздействия, чемна социальную помощь и поддержку. Кроме того, отсутствоваласпециаль­наяпрофессиональная подготовка кадров, занимающихся воспитатель­но-профилактической работой, чтоотрицательно сказывалось на ее эффективности.

Однако, как уже отмечалось выше, на отдельных кафедрахпеда­гогики ипсихологии осуществлялся опытно-экспериментальный поиск и отработка содержаниясоциальной работы с детьми и семьями группы риска, в основе которой лежали мерыпсихолого-педагогической помощи и поддержки. Так, в частности, около десяти летпод научно-методическим руководством автора с трудными детьми и подросткамиработал студенческий педагогический отряд Тюменского университета. С членамиэтого педагогического отряда отрабатывалось сразу несколь­ко научно-практических задач,включая содержание подготовки бу­дущих социальных работников, исследование контингента семей ипод­ростков группыриска, стоявших на учете в инспекции по делам несо­вершеннолетних, отработкапсихолого-педагогического содержания социальной работы с этимконтингентом.

Студенты добровольно, по альтруистическим мотивам,посту­павшие впедагогический отряд, на первом курсе проходили спеилаль-ную подготовку, вовремя которой их знакомили с правовыми, психо­лого-педагогическими имедико-психологическими основами воспита­тельно-профилактической работы.Затем они стажировались и приобретали практический опыт, работая вместе состаршими то­варищами,и, начиная со второго года обучения, приступали к самосто­ятельной работе с подростками,стоящими на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. В их задачивходило, в соответствии со специальной картой личности, провести обследованиеусловий семей­ного ишкольного воспитания, особенностей личности и ближайшего окружения подшефногоподростка и затем осуществлять регулярную психолого-педагогическую помощьдезадаптированному подростку и его семье, направленную на его социальнуюреабилитацию.

Обычно социальная реабилитация дезадаптированныхподростков осуществлялась от года до двух лет. Была оказана помощь более чем300 подросткам и их семьям, причем успешная реабилитациязафиксирова­на в двухтретях случаев. В остальных случаях успеха добиться не удалось, что былосвязано либо с неопытностью и недостаточной активностью студентов,осуществляющих психолого-педагогическую помощь, либо с высокой степеньюсоциальной запущенности подростка и остро выраженным социальным неблагополучиемего семьи.

Экспертный опрос успешно работающих членов педагогическихотрядов, которым удалось добиться устойчивого улучшения поведения своихподопечных, показал, что на первое место среди фактороввоспитательно-профилактического воздействия они ставят доверитель­ность, эмоциональный контакт вотношениях воспитателя и подшефно­го. Далее — осуществление контроля и помощи в учебной деятельности,авансирование доверием «трудного» подростка со стороны учителей, организациятоварищеской помощи в учебе одноклассников. Большое

112

внимание успешно работающие социальные педагоги оказываютоздо­ровлению условийсемейного воспитания, что представляет особую трудность и требует внимательногои тактичного изучения неблаго­приятных факторов семейного воспитания. Влияние педагога неогра­ничивается толькосферой учебной деятельности, в поле его зрения находится также сфера досуга,развитие читательских, зрительских и других полезных интересов подростка.Особых усилий требует формирование системы внутренней регуляции, навыковсамоанализа, самовоспитания, а также формирование профессиональных планов инамерений, жизненных перспектив и устремлений, связанных с полу­чением профессии, созданием своейсемьи, организацией собственного интересного и здорового образажизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.