WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

В то же время на этой ранней стадии у педагогическизапущенных в меньшей степени проявляются различия по таким важнымпоказате­лямсоциального развития, как формирование профессиональных на­мерений и ориентации, а такжеполезных знаний, навыков, интересов, связанных, как правило, с будущей рабочейспециальностью, которую выбирают и к которой достаточно рано начинаютготовиться педа­гогически запущенные. Незначительны также и различия в отношении кнормам морали и права, в способности педагогически запущенных оценивать себя идругих с позиции этих норм, в уровне критичности и самокритичности.

Однако заметно большие по сравнению сценностно-нормативными представлениями различия наблюдаются в характереэмоционально-волевой сферы, что свидетельствует о том, что затруднения всаморегу­ляции своегоповедения педагогически запущенные испытывают не столько на когнитивном,сколько на аффективном и волевом уровнях.

Таким образом, различные мелкие проступки и асоциальныепро­явления у нихсвязаны не столько с незнанием, непониманием или неприятием общепринятыхморальных и правовых норм, сколько с не­способностью тормозить себя, своиаффективные вспышки или противостоять влиянию окружающих.

Ранжирование уровня различий в оценке личностипедагогически и социально запущенных учащихся (II и III группы) выявилодиаг­ностическизначимые признаки, которые отличают социально запу­щенных от педагогическизапущенных.

I место — (уровень различий 1,36 — 1,13 балла) наибольшиераз­личия проявляются втаких признаках, как 1, 5, 9, т.е. в степени выра­женности профессиональных намеренийи ориентации, в коллекти­вистских проявлениях и в волевых качествах педагогически исоциаль­но запущенныхучащихся.

Различия значимы при р = 0,001.

II место — (уровень различий 0,97 — 0,80 балла) проявляет себя впризнаках 3, 4, 13, т.е. в степени выраженности полезных знаний, навыков,интересов, в отношении к педагогическим воздействиям, всквернословии.

Различия значимы при р = 0,001.

III место — (уровень различий 0,86 — 0,81 балла) проявляется впризнаках б, 7, 10, выражающих наличие критичности, способности с

102

позиции норм морали и права оценивав себя, других,способности к самоанализу, а также внешней культуры поведения, Различия значимыпри р = 0,001.

IV место — (уровень различий 0,61 балла) проявляется в признаке 8, т.е. вразвитии чувства эмпатии, сопереживания. Различия значимы при р =0,001.

V место — (уровень различий 0,35 — 0,18 балла) наименьшие различия вотношении к учебной деятельности (2), в отношении к алкоголю (11), в отношениик курению (13).

Различия нс значимы при рЭ8г 0,005.

Итак, судя по оценкам экспертов, социальная запущенностьпо сравнению с педагогической характеризуется прежде всего болеениз­ким уровнемразвития профессиональных намерений и ориентации, а также полезных интересов,знаний, навыков, еще более активным со­противлением педагогическимтребованиям и требованиям коллекти­ва, нежеланием считаться с нормами коллективной жизни. Отчуждениесоциально запущенных от таких важнейших институтов социализа­ции, как семья и школа приводит нетолько к затруднениям в профессиональном самоопределении, которое проявляется усоциально запущенных, но заметно снижает их способность к усвоениюценност­но-нормативныхпредставлений, норм морали и права, способность оценивать себя и других с этихпозиций, руководствоваться общеприня­тыми нормами в своемповедении.

Наряду с диагностически значимыми признаками, позволяющимиразличать педагогическую и социальную запущенность, в ходе иссле­дования выявились также и сходныепризнаки, по которым различия не значимы (отношение к учебной деятельности,асоциальные прояв­ления, употребление алкоголя, курение).

Эти проявления выступают в роли «сигналов-признаков», наосно­ве которыхпроисходит формирование стереотипа «трудный подро­сток». Стереотип «трудныйподросток» весьма отрицательно проявляет себя в социальной перцепции учителя,способствуя стиранию различий и граней между педагогически и социальнозапущенными учащимися. Именно наличие этих общих негативных качеств мешаетучителю рас­смотреть тоположительное, что есть в поведении и личности педа­гогически запущенного (прежде всего— трудолюбие,стремление к овладению профессией), с опорой на которое без вмешательстваспеци­альных органовранней профилактики можно успешно осуществлять воспитательную работу с этойкатегорией учащихся.

103

Нередко эти учащиеся попадают на учет в результате того,что и» не различают с социально запущенными подростками, поскольку сра.батывает оценка по стереотипу «трудный» подросток; поводом может стать такжеслучайный поступок, совершенный «за компанию».

Такого рода социальные экспектациив сложившихся стереотипных оценках педагогов способны привести к тому,что подро­сток начинаетразвиваться в соответствии с ожиданиями взрослых направленными на него, и этопровоцирует проявления асоциальной) характера и дальнейшуюдесоциализацию.

В свою очередь, социальная запущенность без должнойсоциально-педагогической коррекции приводит к формированию и закреплениюпреступной направленности. Необходимость индивидуально-диффе­ренцированного подхода квоспитательно-профилактической, кор-рекционно-реабилитационной работе требуетуглубленного изучения личности дезадаптированных несовершеннолетних и преждевсего знания их социально-психологических характеристик.

1У.З. Референтные и ценностные ориентации социальнодезадаптированных подростков

Наиболее значимыми социально-психологическимихарактеристиками личности, выражающими систему ее отношений к различнымсторонам действительности, выступают ценностные ориентации и установки. Еслиценностные ориентации характеризуют систему внутренней регу­ляции поведения, и их можно отнестик содержательной стороне про­цесса социализации, то референтные ориентации больше выражаютфункциональную сторону процесса социализации. Они показывают, какие референтныегруппы выступают ведущими социально-психо­логическими механизмамисоциализации, определяя тем самым содер­жание и направленность социальногоразвития подростка.

Сравнительное изучение референтных и ценностных ориентациипедагогически и социально запущенных несовершеннолетних и их бла­гополучных сверстников позволяетдостаточно полно раскрыть особен­ности и нарушения содержательной и функциональной сторонсоциализации у подростков с различной степенью социальной дезадап-тации. Такогорода исследование было проведено под нашим руковод­ством в процессе индивидуальнойсоциально-педагогической работы с дезадаптированными подростками, состоящими научете в инспекции по делам несовершеннолетних.

104

Рис. 2. Шкалы ценностных отношений к труду (диаграмма I),учебе (II), чтению (III), уважению окружающих (IV), кино (V), употреблениюалкоголя (VI):

I группа — благополучные учащиеся;

II группа — педагогически запущенные;

III группа — социально запущенные.

105

В соответствии с диагностически значимыми признакамисоциаль­нойдезадаптации было выявлено две группы социально и педа­гогически запущенных подростков по100 человек каждая. Кроме того, для сравнения исследовалась также группа из 100человек благополуч­ных,хорошо успевающих и положительно характеризующихся учащихся. В подобранныхтаким образом группах испытуемых по ме­тоду адаптированных нами оценочныхшкал Терстона изучалось отно­шение подростков к различным социальным ценностям в сфере труда,познавательной деятельности, досуга, общения. Выбор ценностных шкал и ихсодержание разрабатывались с тем расчетом, чтобы, во-пер­вых, означенные социальные ценностидостаточно адекватно отражали социальные нормы, а также одобряемые либоотвергаемые социальные ценности, характерные для нашего общества, и, крометого, были до­ступныдля понимания и осознания подростками и получили определен­ную актуализацию в их собственномопыте. Таким образом, в качестве оценочных шкал были выбраны: I — отношение к ТРУДУ; II— отно­шение к УЧЕБЕ; III — отношение к ЧТЕНИЮ; IV— отношение к МНЕНИЮОКРУЖАЮЩИХ; V —отношение к КИНО: VI —отно­шение кУПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ. Одним из важных преиму­ществ методики Терстона являетсято, что она позволяет по каждой из выбранных шкал получить градуированное вбаллах оценочное отно­шение как позитивного, одобряемого, так и негативного, осуждаемогохарактера, что, в свою очередь, может быть наглядно отражено в соот­ветствующих таблицах идиаграммах.

Не загромождая текст таблицами с результатами данногоисследо­вания, приведемлишь диаграммы, позволяющие сравнить ценностные ориентации испытуемых всех трехгруппа. При этом I группу составля­ют благополучные учащиеся, II группу — педагогически запущенные, Шгруппу — социальнозапущенные подростки.

В представленных диаграммах 1 — б наглядно отраженыценност­ные ориентациисоциально дезадаптированных несовершеннолетних и их благополучных сверстников,которые, по сути дела, выполняют функции внутренних регуляторов поведенияподростков в сфере труда, познавательной деятельности, досуга,общения.

Из рис. 2 видно, что при сравнении ценностных ориентацииблаго­получных ипедагогически запущенных подростков резких и заметных различий не выявлено.Позитивные ценностные отношения по большинству представленных шкал: отношение к«Учебе», «Чтению», «Мнению окружающих» и «Кино» — у педагогически запущенных хотя ипроявляются несколько слабее, чем у благополучных, тем не менее достаточнозначимы. А позитивное ценностное отношение к «Труду» даже несколько выше, чем ублагополучных, что не противоречит вы­водам, сделанным в результатепедагогического наблюдения, осущест­вляемого в процессе воспитательно-профилактической работы. Самыезаметные различия по отношению к алкоголю (различия значимы при р = 0,005):педагогически запущенные гораздо более терпимы в оценке

106

того социального зла, каким является алкоголь и егоупотребление. Если благополучные оценивают свое негативное отношение к алкоголювесьма отчетливо «- 5,81» балла, то педагогически запущенные — в два раза слабее «-2,85» балла.Таким образом, социальная дезадаптация педагогически запущенных на уровнеценностно-нормативных пред­ставлений проявляет себя слабо, наиболее заметные различиявыявле­ны лишь вотношении к алкоголю, употребление которого педа­гогически запущенные осуждать менеесклонны.

Весьма важным и любопытным является тот факт, что всознании педагогически запущенных, несмотря на их слабые успехи в учебнойдеятельности, значимость учебы оказывается очень высокой — лишь на 0,3 балла ниже, чем ублагополучных, хорошо успевающих учащихся. Это дает основание предполагать, чтопреодоление педагогической за­пущенности должно идти не только по линии опоры на позитивноеотношение к труду, но и путем преодоления школьной неуспеваемости, развитияпознавательных интересов педагогически запущенных учащихся.

Сравнение ценностно-нормативных представленийпедагогически запущенных и социально запущенных подростков, напротив, даеткартину полностью полярных ценностных ориентации. Все различия значимы науровне р = 0,001. Эта искаженная система ценностных ориентации проявляется повсем шкалам, за исключением «Кино». Отношение к кино, хотя и заметно слабее,чем у других групп, тем не менее оценивается социально запущенными позитивно.Все же другие ценности — «Труд», «Учеба», «Чтение», «Мнение окружающих» — оцениваются отрицательно,потеряли свою значимость в глазах этих несовершеннолетних. В то же времяалкоголь рассматривается ими как благо, они не склонны видеть хоть какую-нибудьсоциальную антиобщественную опасность в употреблении спиртного.

Негативное отношение к различным социальным ценностям вваж­нейших сферахобщественной жизни человека свидетельствует о глубо­кой деформации сознания социальнозапущенных несовершеннолет­них, о дезадаптации системы внутренних регуляторов и формированииантиобщественных ценностно-нормативных представлений и направ­ленности. По сути дела, в данномслучае речь идет об активном процессе десоциализации^

Таким образом, если в процессевоспитательно-профилактической деятельности на основе наблюдения педагогов,общественных воспита­телей выявилась прежде всего поведенческая социальная дезадаптациятрудновоспитуемых подростков, выражающаяся в различных асоциаль­ных поступках и пренебрежении ксвоим школьным обязанностям, то специальное психологическое исследованиевскрыло также существенную деформацию ценностных ориентации, деформацию системывнутренней регуляции социально дезадаптированных подростков.

Кроме того, изучение референтных ориентации, проведенноедо­полнительно в этихже исследуемых группах, подтверждает наличие

107

деформации социальных связей и отчуждения социальнодез-адаптированиых подростков от основных институтов социализации, семьи,школы. Референтные ориентации изучались методом многомер­ного шкалирования, выявляющегочастоту согласования принимаемых решений, мнений, оценок чужого и своегоповедения и поступков с мнениями и оценками учителей, одноклассников,родителей, вне­школьныхдрузей. Сравнительное соотношение референтных ориентации испытуемых всех трехгрупп приведено в табл. 2 и отражено на рис. 3.

Таблица 2

Референтные ориентации испытуемых I, II и IIIгрупп

№ п/п

Референтные группы

Референтнаязначимость (в баллах)

Среднеквад­ратичное отклонение

Различиемеж­ду группами (вбаллах)

КритерийСтьюдента, 1



Х1;Х2;ХЗ

1;2;3

Х1-Х2;Х2-ХЗ

П2;<23

1

Классныйкол­лектив

2,70; 2,4;2,4

0,99;1,05;0,88

0,3;0,0

2,08;0,0

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.