WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

описывает смертную казнь через повешение. Он пишет, чтокак бы ни тяжелы были прегрешения преступника, но вид казни, последних минутприговоренного, его прощанья с жизнью не может не вызвать у нормальногочеловека нич^ го, кроме сострадания и сильнейшего ду­шевного потрясения. Прогрессивнонастроенные представители науки, общественные деятели уже в это время приходятк выводу о совершенно очевидной, абсолютной недопустимости подобных кровавыхзрелищ для цивилизованного общества.

В конце XIX века практически закончился первоначальныйэтап борьбы с преступностью, когда основные меры сводились к тому, чтобыудержать человека от преступления под страхом жесточайшего нака­зания, смертной казни, публичнойфизической экзекуции.

Одновременно с этим возникает новая тенденция в борьбе стаким социальным злом, как преступность. Развитие наук, в том числе наук оприроде социальных, общественных явлений, порождает стремление разобраться впричинах преступности, дать научное обоснование дея­тельности социальных институтов,занимающихся ее предупреж­дением. Таким образом, уже в XIX веке начинает складываться новыйподход к решению данной проблемы, основной сутью которого является стремлениевскрыть причины преступного поведения и на их основе составить программупрактической деятельности по борьбе с преступ­лениями ипреступностью.

Одна из первых научных попыток объяснить природупреступного поведения с позиции биологизаторского подхода принадлежититальян­скому тюремномуврачу Ч.Ломброзо, разработавшему «антропологиче­скую» теорию преступности. Проводяантропологические замеры среди преступников, содержащихся в тюрьме, Ч.Ломброзопришел к выводу, что существуют четыре типа преступников: а) врожденныепре­ступники; б)преступники по страсти; в) случайные преступники; в) душевнобольныепреступники. При этом «врожденные» преступники характеризуются определеннымисоматическими особенностями, стро­ением черепа, чертами лица, благодаря которым их можносвоевремен­нораспознавать и пожизненно изолировать от общества, либо уничто­жать [ 104 ]. Таким образом, еслиследовать логике Ч.Ломброзо, то борь­ба с преступностью также должнаопираться на насилие, казнь, тюрем­ную изоляцию людей, классифицируемых как «врожденные»преступники.

Сторонниками «антропологической» теории преступности в СШАбыли Х.Шелдон, Э.Кречмер, А.Хутон, в России — А.Дриль. Современ­ные биологизаторскиекриминологические теории, безусловно, далеко отошли от наивных представлений о«врожденном» преступнике, кото­рые характеризовали «антропологическую» теорию преступностиЧ.Ломброзо. В этих теориях использованы достижения современных наук: генетики,психологии, психоанализа, нейрохирургии, психофар­макологии. Так, в частности, однойиз сенсаций 70-х годов было открытие так называемого синдрома Клайнфельтера,согласно которо­му,хромосомные нарушения типа 47ХУУ, при нормальном наборе хро-

8

мосом у мужчин 46ХУ, среди преступников встречаются в 36раз чаще. А, стало быть, отсюда на повестку дня среди мер по борьбе спреступно­стью активновыдвигалась «генная инженерия».

Гипотеза о хромосомных аномалиях как причинах преступногоповедения была тщательно проверена как у нас в стране, так и за рубежом. Так, висследовании, проведенном в СССР, из 4-х тысяч обследованных преступниковобнаружено было всего 8 человек с лишней У-хромосомой, среди которых, заединичным исключением, все признаны невменяемыми лицами. Была проведена такжепроверка гипотезы, согласно которой хромосомные аномалии чаще встречаются невообще у всех преступников, а прежде всего среди лиц высокого роста.Американский национальный центр психического здоровья в 1970 году опубликовалдоклад, включающий обзор 45 исследований относительно предполагаемой связихромосомных аномалий с преступ­ностью. Всего было исследовано 5342 преступника, при этомспециаль­но былаподобрана группа лиц высокого роста, что, якобы, чаще связано с агрессивнымповедением при хромосомных нарушениях. Среди этих лиц лишь у 2% были обнаруженыхромосомные нарушения, среди пре­ступников любого роста 0,7%, среди контрольной группызаконопос­лушныхграждан, которая составляла 9700 человек — 0,15% [61 |. По существу, этоисследование установило некоторую минимальную связь хромосомных аномалий нестолько с преступностью, сколько с душев­ными заболеваниями.

Окончательная оценка теории хромосомных аномалий быласдела­на наМеждународной конференции во Франции в 1972 году, где, по единодушному мнениюисследователей разных стран, не было подтвер­ждено статистически значимойзависимости между генными нару­шениями и преступностью.

Таким образом, теория хромосомных аномалий, как и когда-тоантропологическая теория преступности, при более тщательном изу­чении нс нашла своего подтвержденияи была подвергнута серьезно обоснованной критике.

В настоящее время в СШ А широко обсуждаются возможностикли­нического подхода кборьбе с преступностью, исходящего, по сути дела, из выдвинутого еще Ломброзопостулата душевнобольного преступ­ника. Так, в вышедшем в 1985 году сборнике «Биология, преступностьи этика», в котором помещено более тридцати статей американских авторов,разрабатывающих клинический подход, а также в коллек­тивной монографии «Психологическийподход к преступности и ее кор­рекции. Теория, исследования, практика» (1984) анализируютсяраз­нообразные формымедицинской и психологической коррекции пре­ступного поведения. Авторыполагают, что последние технологические достижения в области биологии имедицины свидетельствуют о том, что становится возможным изменить и дажеконтролировать способности и поступки людей путем прямого воздействия нафизиологию и мозг. Они отмечают, что генная инженерия, электрическоестимулирование голо­вного мозга, психокоррекция, лекарственная терапия — все это реаль-

ности сегодняшнего дня. Так, наиболее последовательныйсторонник применения биологического знания в борьбе с преступностьюпрофес­сор Гарвардскогоуниверситета Э.Уилсон выдвинул идею социобио-логии, которая изучаетбиологическую основу всех форм социального поведения как людей, так и животных,используя единые принципы, методы, терминологию. Уилсон разделяет мнение о ролигенетического влияния на поведение человека и считает, что скоро можно будетвы­делить ихарактеризовать специфические гены, ответственные за пове­дение человека [194, с.745].

С.Джеффи, профессор университета штата Флорида, такжепосле­довательныйпредставитель биосоциальной криминологии, дает классификацию видовбиологической терапии:

химическая терапия — применение лекарственных средств,воз­действующих на мозги центральную нервную систему;

электрическая, или шоковая, терапия, применяемая прилечении депрессивных состояний;

психохирургия, или нейрохирургия, которая, по мнениюавтора, должна применяться, когда неврологическое состояние не поддаетсялекарственной терапии, аутотренингу, другим методам лечения [194, с.216—233].

Вместе с тем, ряд авторов, например, Дж. Оулдер,высказывают свои сомнения и опасения в связи с применением психохирургии ипредлагают установить специальные меры контроля за данной опе­рацией. Он, в частности,предлагает, чтобы психохирургические мето­ды не применялись к лицам моложе 21года, а также к политическим и социальным девиантам и использовались лишь поотношению к серьезно больным людям, способным на убийство и самоубийство [194,с. 277 —280].

Наряду с биопсихологическими методами коррекции, широкоераз­витие на Западеполучает также психокоррекция девиантного пове­дения. Выделяются, в частности,следующие методы психокоррекции:

метод психоанализа, метод косвенных рекомендаций,групповая психо­терапия, гипноз, рационально-эмоциональная терапия, обучающаяконтролю над чувствами, обучение деловому общению, модификация поведения[312].

Безусловно, все эти методы заслуживают должного вниманиякак формы индивидуальной психотерапевтической и медицинской помощи людям,страдающим различными патологиями, нервно-психическими заболеваниями,пограничными и навязчивыми состояниями, затруд­нениями в сфере общения и т.д.Однако клинический подход имеет весьма ограниченные возможности и вне широкойсоциальной комплек­снойпрограммы оздоровления социальных и социально-экономических условийсуществования человека не может принести заметных реаль­ных результатов в деле борьбы спреступностью.

Особое место среди разнообразных теорий и концепцийпреступ­ности занимаютисследования психоаналитическойориентации, осно­воположником которых являетсяЗ.Фрейд. В работах его последовате-

ю

лей (А.Адлер, Э.Фромм, К.Хорни, У.Шутцидр.) природапреступности и делинквентности рассматривается наряду с другими формамиоткло­няющегосяповедения, такими как неврозы, психастении, состояния навязчивости, сексуальныерасстройства, различные формы социаль­ной дезадаптации. По мнениюпредставителей психоаналитической ориентации, лиц с отклоняющимся поведением,включая нервно-психические отклонения и социальную девиацию, отличают чувствоповышенной тревожности, агрессивность, ригидность, комплекс непол­ноценности. Поэтомупсихоаналитические работы, прежде всего, пос­вящены исследованию природытревожности, агрессивности, стрем­ления к разрушительным действиям. Особое внимание уделяется природеагрессивности, которая якобы служит первопричиной насильственных преступлений.Агрессия — этоповедение, целью кото­рого является нанесение вреда некоторому объекту или человеку,возникающее, по мнению представителей психоаналитической ориентации, врезультате того, что по различным причинам не получа­ют реализации некоторыеизначальные, врожденные неосознаваемые влечения, что и вызывает к жизниагрессивную энергию разрушения. В качестве таких неосознаваемых, подавляемыхвлечений З.Фрейд рас­сматривал либидо, А.Адлер — стремление к власти, ксамоутверждению, превосходству над другими, Э.Фромм — мазохистские влечения к смерти,страданию, К.Хорни —стремление к безопасности, ге­донистические потребности комфорта, удовольствия, В. Шутц— пот­ребность включения, поддержки иодобрения со стороны ближайшего окружения [12, 160].

Подавление этих влечений, жесткая блокировка ихреализации, начиная с раннего детства, порождает базисные чувства тревожности,неполноценности и агрессивности, что ведет к социально-дез-адаптивным формамповедения.

Следует отметить, что проблема агрессивности, тревожностипривлекает внимание не только представителей психоаналитической ориентации.Изучению природы и проявлений этих свойств посвящены работы А.Бандуры, А.Басса,Л.Берковца, С.Розенцвейга; эти проблемы получили отражение и в работахотечественных ученых С.Н. Ениколо-пова, Т.Н. Курбатовой, а также в выполненномв нашей стране иссле­довании польского психолога Э.Квятковской-Тохович.

В этих исследованиях большая роль в природе агрессииотводится социальным, прижизненно действующим факторам. Так, А.Бандура считает,что агрессия есть результат искаженного процесса социали­зации, в частности, злоупотребленияродителей наказаниями, жесто­ким отношением к детям [191, 192 ]. Л. Берковец указывает, чтомежду объективной ситуацией и агрессивным поведением человека всегдавы­ступают двеопосредствующие причины: готовность к агрессии (злость) и интерпретация— толкование для себяданной ситуации [193]. По мнению Э.Квятковской-Тохович, причиной агрессивностивыступают конфликтность, нарушения эмоциональных связей в семье, такимоб­разом, на первыйплан выступают условия семейного воспитания в детстве

11

[73 ]. Очень любопытные данные, заставляющиепереосмысливать роль агрессии в характере совершаемых преступлений, полученыС.Н. Ениколоповым. Исследовав степень выраженности агрессии у пре­ступников (убийц, хулиганов, воров,расхитителей), он выявил, что по общему показателю агрессии, который являетсясуммой показателей физической агрессии (нападения), косвенной агрессии ивербальной агрессии, наиболее агрессивной группой являются впервые осужденныеворы, последнее место занимают убийцы. По индексу враждебности первое местозаняли расхитители, последнее — также убийцы. Очевидно, что полученные результаты не даютвозможности однознач­ной интерпретации роли агрессии в характере совершаемыхпреступ­лений [63].

Проведенное Т.Н. Курбатовой сравнительное исследованиегруппы несовершеннолетних преступников, воров и хулиганов, а такжеконт­рольной группыхорошо успевающих, общественно активных школь­ников выявило, что, во-первых, вгруппе хулиганов была несколько больше выражена агрессия, в группе воров— тревожность. Однакоэти свойства выступают в комплексе с микросрсдовыми факторами,харак­теризующиминравственно-семейные, учебно-профессиональные и приятельские отношения. Крометого, в ходе данного исследования выявилась также повышенная тревожность и вгруппе школьников-активистов [91 1.

Все эти исследования ставят под сомнение выводыпредставителей неофрейдистского психоаналитического направления как в отношенииприроды агрессии, так и в отношении характера ее проявления. По крайней мере,они свидетельствуют о социальной и прежде всего микро-средовой детерминации,обусловливающей как формировавание, так и проявление агрессии.

Однако критика биологизаторского подхода предполагаеттакже и определение должного места, которое занимают индивидные качествачеловека в генезисе, в развитии преступного поведения.

В современной отечественной криминологии неблагоприятныеин­дивидные особенности(отставание в умственном развитии, нервно-психические и соматические патологии,кризисные возрастные перио­ды развития и т.д.) рассматриваются как психобиологическиепредпо­сылкиасоциального поведения, которые способны затруднять социаль­ную адаптацию индивида, отнюдь неявляясь при этом предопределяю­щей причиной преступного поведения.

Практически одновременно с биологизаторским направлением вкриминологии начинает формироваться социологизаторский подход к объяснениюпричин преступности. Исследования социологов конца XIX — начала XX века Ж.Кетле,Э.Дюркгейма, Д.Дьюи, П.Дюпати, М.Вебе-ра, Л.Леви-Брюля, Г.Тарда и другихвыявили связь отклоняющегося поведения с социальными условиями существованиялюдей. Солидный статистический анализ различных аномальных проявлений(преступ­ности,самоубийств, проституции), проведенный, в частности, Жаном Кетле, ЭмилемДюркгеймом за определенный исторический отрезок

12

времени, показал, что число аномалий в поведении людейвсякий раз неизбежно возрастало в периоды войн, экономических кризисов,социальных потрясений, что опровергало теорию «врожденного» пре­ступника, указывая на социальныекорни этого явления [162 ].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.