WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

фекты неадекватных, неграмотныхвоспитательно-профилактических воздействий далеко не единичны. Анализируядеятельность комиссий по делам несовершеннолетних, мы выявили, что от 40 до 60%трудно­воспитуемыхподростков, проходящих через комиссию и состоящих на учете в ИДН, относятся кчислу таких педагогически запущенных, воспитательную работу с которыми болеецелесообразно проводить в системе общих органов ранней профилактики, вучебно-воспитатель­ныхколлективах школ, ПТУ, внешкольных детских учреждений.

Вместе с тем выявилось, что из поля зрения специальныхорганов ранней профилактики нередко выпадают как отдельные социальноза­пущенные подростки,ступившие на путь правонарушений сами и не­гативно влияющие на других, так ицелые опасные криминогенные подростковые группы.

Такого рода серьезные просчеты в своевременномраспознавании степени и характера социальной дезадаптации трудновоспитуемыхподростков в значительной мере объясняются отсутствием необходимойпсихолого-педагогической подготовки практических работников, осу­ществляющихвоспитательно-профилактическую деятельность, а так­же отсутствием необходимогопсихологического обеспечения системы органов ранней профилактики.

Несмотря на всю важность правильной и своевременнойпсихо­логическойдиагностики, практические работники в настоящее время оказываются, по сутидела, невооруженными необходимыми диаг­ностически значимыми критериями ипризнаками, позволяющими рас­познавать степень социальной дезадаптации несовершеннолетнихне­посредственно впроцессе воспитательно-профилактической работы.

Существующие методы психологической диагностики рассчитаныв основном на профессиональных психологов и, по сути дела, не учиты­вают специфику реальнойвоспитательной работы учителя, социально­го работника, сотрудника инспекциии комиссии по делам несовершен­нолетних, для которых наиболее доступным и приемлемым методомявляется педагогическое наблюдение подростка в процессе его разно­сторонней деятельности, общения сосверстниками, взаимодействия со взрослыми, воспитателями и т.д. Такого родаметоды, безусловно, име­ют свое существенное преимущество, поскольку объектом изучения, впервую очередь, является реальное поведение учащихся, которое на­блюдается лонгитюдно в самыхразличных естественных ситуациях, что способно нести наиболее объективнуюинформацию о личности подростка, тенденциях его социальногоразвития.

Однако, как справедливо отмечал Ю.К. Бабанский, самымслабым моментом организации педагогического наблюдения «являетсянедо­статочнаяпродуманность системы признаков, по которым можно фиксировать проявление тогоили иного факта, отсутствие единства требований в применении этих признаковвсеми участниками наблю­дений» [20,с. 70].

96

Чтобы педагогическое наблюдение выполняло своидиагностичес­киефункции, оно должно быть соответствующим образом организовано и сориентровано,то есть вооружено необходимыми диагностически зна­чимыми критериями и признаками, спомощью которых педагог смог бн выделять в поведении и системе отношенийучащихся те характерные проявления, которые несут информационную нагрузку ипозволяют судить о характере асоциальных отклонений и степени педагогическойзапущенности. В противном случае в качестве единиц наблюдения вы­ступают чисто внешние, пороюслучайные проявления и поступки, которые приводят к поспешным, неглубоким ивместе с тем чреватым печальными последствиями выводам. Так, учителя чаще всегосудят об учащемся по его отношению к учебной деятельности, педагогическимвоздействиям, сотрудники органов профилактики — по отдельным асо­циальным отклонениям и поступкам.Важнейшей и насущной задачей психологической науки является вооружениепрактических работни­ков научно обоснованными, диагностически значимыми критериями ипризнаками, позволяющими выполнять функции как ориентирования, так ипрогнозирования в педагогическом наблюдении, осуществляемом в ходевоспитательно-профилактической работы.

Сложившиеся в науке традиционные подходы ориентированыпрежде всего на характер нравственно-мотивационной сферы и направ­ленности несовершеннолетнихправонарушителей.

Безусловно, такие личностные характеристики, какнравственно-мотивационная сфера и направленность являются весьма важными и, посути дела, ключевыми характеристиками личности, их знание помо­гает прогнозировать поведение,наметить дифференцированный под­ход в воспитательно-профилактической работе. Однако в реальнойпрактике школьных учреждений, органов ранней профилактики изу­чение нравственно-мотивационнойсферы и направленности оказыва­ется крайне затруднительным, поскольку требует тонких и сложныхпсихолого-диагностических методов, доступных скорее профессио­нальному психологу. Кроме того,валидность существующих методов по изучению нравственной воспитанности,нравственно-мотивацион­ной сферы вызывает достаточно серьезные и обоснованныесомнения.

Учитывая «труднодоступность» мотивов для педагогическогона­блюдения, а такженеустойчивость и слабую дифференцированность асоциальных мотивов в подростковомвозрасте, вряд ли целесообразно замыкаться лишь на изучениинравственно-мотивационной сферы.

На наш взгляд, при выборе диагностически значимыхпризнаков социальной дезадаптации несовершеннолетних необходимо исходить изанализа общего уровня социального развития подростка и при этомруководствоваться следующими принципами.

Во-первых, принцип доступности для наблюдения,осуществляе­мого впроцессе воспитательно-профилактической работы, поскольку этот метод являетсяосновным при изучении личности трудновоспиту-

97

емого учащегося теми лицами, которые непосредственноработают с ним.

Во-вторых, эти признаки должны быть ориентированы не наодно­разовые,одномоментные срезы, выявляющие сиюминутные личност­ные проявления, а на длительноелонгитюдное изучение, которое спо­собно дать более полное и объективное представление о личноститруд­новоспитуемогоподростка, и что очень важно, выявить наметившиеся тенденции его социальногоразвития.

В-третьих, учитывая, что процесс формирования личности,про­цесс ее социальногоразвития, социализации обусловливается самыми разнообразными факторами, включаякак целенаправленные воспита­тельные усилия семьи, школы, общественных организаций и т.д., так истихийные, неорганизованные, трудно контролируемые влияния бли­жайшего окружения, необходимо,чтобы диагностически значимые критерии и признаки отражали не толькоособенности поведения уча­щихся в условиях школьного учебно-воспитательного процесса, но ираспространялись и на другие каналы и институты социализации.

В-четвертых, диагностически значимые показатели должныотра­жать какфункциональную, так и содержательную сторону процесса социализации, процессаусвоения несовершеннолетними социального опыта, ценностно-нормативныхпредставлений, знаний, навыков, то есть учитывать, какие социальные институтыиграют доминирующую роль в формировании личности подростка, и что при этомсоставляет содержание усваиваемого социального опыта.

И, наконец, в-пятых, при оценке содержания усваиваемогоопыта важно выявить, как происходит формирование личности в такихоснов­ных сферахсоциализации, как «человек и профессия», где речь идет о формированиипрофессиональных намерений, знаний, навыков; в сфе­ре «человек и общество», включающейсистему регулятивных механиз­мов общественного поведения индивида, систему егоценностно-нор­мативных,правовых, этических, социальных представлений, ценност­ных ориентации, взглядов, убежденийи т.д., а также формирование механизмов саморегуляции, способности ксамооценке, к самокритич­ности, эмоционально-волевые и поведенческие характеристики ипро­явления.

Учитывая вышеизложенные принципы, а также исходя изкрите­рия социальнойдезадаптации, который был положен в основу клас­сификации трудновоспитуемыхподростков, были выделены следу­ющие эмпирические признаки, позволившие путем экспертногооцени­вания выявитьдиагностически значимые показатели уровня социаль­ного развитияподростков:

1. Наличие положительно ориентированных жизненных планов ипрофессиональных намерений.

2. Степень сознательности и дисциплинированности поотношению к учебной деятельности.

98

3. Уровень развития полезных знаний, навыков, умений(спор­тивных, трудовых,технических, творческих и т.д.). Разнообразие и глубина полезныхинтересов.

4. Адекватное отношение к педагогическим воздействиям,оказы­ваемымвзрослыми.

5. Коллективистские проявления, способность считаться сколлек­тивнымиинтересами, уважать нормы коллективной жизни.

6. Способность критически, в соответствии с нормами моралии права оценивать поступки окружающих, друзей, сверстников, однок­лассников.

7. Самокритичность, наличие навыковсамоанализа.

8. Внимательное, чуткое отношение к окружающим,способность к сопереживанию, эмпатия.

9. Волевые качества. Невосприимчивость к дурному влиянию.Спо­собностьсамостоятельно принимать решения и преодолевать трудности при ихвыполнении.

10. Внешняя культура поведения (подтянутый внешний вид,акку­ратность, культураречи, вежливость).

11. Преодоление и отказ от дурных привычек и формасоциального поведения (употребление алкоголя, курение, употреблениенецензур­ныхвыражений).

По предложенной выше схеме в процессевоспитательно-профи­лактической работы было изучено три группы несовершеннолетних по100 человек каждая. Две группы включали подростков, состоящих на учете в ИДН,которые, в свою очередь, были выделены в группу социально запущенных (3 гр.) игруппу педагогически запущенных (2 гр.). Контрольную группу (1 гр.) составилиподростки из числа хорошо успевающих, активно участвующих в общественной жизни,благопо­лучныхучащихся.

Оценка степени выраженности данных качеств производиласьпо пятибалльной системе.

Таким образом, данные признаки выполняли роль определенныхпсихологических ориентиров при изучении педагогами, шефами, за­крепленными в ИДН, сотрудникамиинспекций личности трудновоспи­туемых, социально дезадаптированных подростков. При этом,учиты­вая мнениеисследователей, занимающихся проблемами психолого-пе­дагогической диагностики, вчастности, А.С. Белкина, А.И. Кочетова [32, 85 ], педагогическое наблюдениеохватывало все важнейшие отно­шения, в которых проявляется и раскрывается личность (отношение кдуховным и материальным ценностям общества, к своему делу, к окру­жающим людям, к себе). Результатыпедагогического наблюдения воспитателей уточнялись и в беседах с другимивоспитателями, учите­лями, родителями, товарищами, в беседах с самимподростком.

Результаты проведенного исследования представлены на рис.1. 99

Для выявления диагностически значимых признаков, покоторым можно будет судить о степени социальной дезадаптациинесовершенно­летних,проранжируем выявившиеся различия в оценке личности бла­гополучных и педагогическизапущенных подростков (X) — Х2), а также в оценке личности педагогически и социальнозапущенных (Х2 — XI) ис помощью 1-критерия Стьюдента проверим значимость этих различий.

Оценка в баллах

Рис. 1. Соотношение уровней социальногоразвития:

I группа — благополучные учащиеся;

II группа — педагогически запущенные;

III группа — социально запущенные.

Показатели социального развития:

1 — наличие положительно ориентированных жизненных планов,профессиональных намерений;

2 — отношение к учебной деятельности;

3 — развитие полезных знаний, навыков, интересов;

4 — адекватность отношения к педагогическим воздействиям;

5 — коллективистские проявления;

6 — критичность, способность правильно оценивать других;

7 — самокритичность, самоанализ;

8 — способность к сопереживанию, эмпатия;

9 — волевые качества;

100

10 — внешняя культура поведения;

11 — отказ от употребления алкоголя;

12 — отказ от курения;

13 — отказ от сквернословия.

Ранжирование различий по группе благополучных ипедагогически запущенных подростков (I и II группы) показывает:

I место — (уровень различий 2,2 — 2,1 балла) занимают признаки 11,12, т.е. наибольшие различия выявились в оценке таких асоциаль­ных проявлений, как употреблениеалкоголя и курение.

Различия значимы при р = 0,001.

II место — (уровень различий 1,43 — 1,25 балла) занимают признаки 2,4,13, 5, т.е. различие по отношению к учебной деятель­ности, к педагогическимвоздействиям, по коллективистским прояв­лениям и употреблению нецензурныхвыражений.

Различия значимы при р = 0,001.

III место — (уровень различий 1,17 — 1,07 балла) занимают признаки 8,9, 10, т.е. различия по таким качествам, как сопе­реживание, волевые качества,внешняя культура поведения.

Различия значимы при р = 0,001.

IV место — (уровень различий 0,96 — 0,94 балла) характерен дляпризнаков б, 7, т.е. проявляется в различиях по степени критичности,способности оценивать окружающих с позиции норм морали и права, а также постепени самокритичности, развития навыков самоанализа.

Различия значимы при р = 0,001.

V место — (уровень различий 0,83 — 0,70 балла) наименьшие различияхарактерны для признаков 1 и 3, выражающих уровень развития профессиональныхориентации и намерений, а также уровень развития полезных знаний, навыков,интересов.

Различия значимы при р = 0,001.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что по всемпоказа­телямсоциального развития благополучных и педагогически запущен­ных подростков эксперты, учителя,воспитатели, шефы выявляют зна­чимые различия, которые тем не менее определенным образомран­жируются. Наиболеезаметные различия у благополучных и педагоги­чески запущенных учащихсянаблюдаются на уровне проявлений асоциального поведенческого характера(сквернословие, курение, дерзкие выходки), а также в отношении к учебнойдеятельности и в отношении требований, предъявляемых учителями и класснымикол­лективами. Отсюдаочевидно, что начальная стадия десоциализации

101

характеризуется прежде всего дезадаптацией поведенческогохаракте­ра в условияхшкольного учебно-воспитательного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.