WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |

Патогенная дезадаптация вызванаотклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическимизаболеваниями, в осно­ве которых лежат функционально-органические пораженияцентраль­ной нервнойсистемы. В свою очередь, патогенная дезадаптация по степени и глубине своегопроявления может носить устойчивый, хрони­ческий характер (психозы,психопатии, органические поражения голо­вного мозга, отставания вумственном развитии, дефекты анализато­ров, в основе которых — серьезные органическиеповреждения. Выде­ляюттакже так называемую психогенную дезадаптацию (фобии, на­вязчивые дурные привычки, энурез ит.д.), которая может быть вызвана неблагоприятной социальной, школьной,семейной ситуацией. По оценкам специалистов, 15 — 20% детей школьного возрастастрадают теми или иными формами психогенной дезадаптации и нуждаются вкомплексной медико-педагогической помощи (В.Е. Каган). В общей сложности, поданным исследований А.И. Захарова, до 42% детей до-

90

школьного возраста, посещающих детские сады, страдают темиили иными психосоматическими проблемами и нуждаются в помощи вра­чей-педиатров, психоневрологов ипсихотерапевтов. Отсутствие своев­ременной помощи приводит к более глубоким и серьезным формамсоциальной дезадаптации, к закреплению устойчивых психо­патических и патопсихологическихпроявлений.

В данном случае в качестве необходимых превентивных мервысту­пают мерымедико-педагогического оздоровительно-реабилитацион-ного характера, которыедолжны осуществляться как в общеобразова­тельных учебно-воспитательныхучреждениях (детсадах, школах), так и в специальных лечебно-воспитательныхреабилитационных учреж­дениях.

Среди форм патогенной дезадаптации отдельно выделяютсяпроб­лемы олигофрении,социальной адаптации умственно отсталых детей. Как мы уже отмечали, уолигофренов отсутствует фатальная предрас­положенность к преступлениям. Приадекватных их психическому развитию методах обучения и воспитания они всостоянии усваивать определенные социальные программы,получать несложные профессии, трудиться и в меру своих возможностей бытьполезными членами общества. Однако умственная неполноценность этих детей,безусловно, затрудняет их социальную адаптацию и требует особыхреабилитационных социально-педагогических условий. К таким осо­бым социально-педагогическимусловиям, позволяющим осуществлять программу социальной адаптации — реабилитации умственноотста­лых детей,относятся следующие:

своевременная диагностика и адекватные возможностямумствен­но отсталогоребенка программы обучения;

ранняя ориентация на посильную трудовую деятельность,выра­ботка трудовыхнавыков и автоматизмов;

осуществление программы социально-бытового научения иориентации умственно отсталых детей как путем специальных приемов и методов,так и за счет педагогической организации системы кол­лективных связей и отношенийдетей-олигофренов в процессе учебной, трудовой и общественнойдеятельности.

Психосоциальная дезадаптациясвязана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностямиребенка, подростка, которые обусловливают их определенную нестандартность,трудно­воспитуемость,требующую индивидуального педагогического подхода и в отдельных случаяхспециальных психолого-педагогических кор-рекционных программ, которые могутбыть реализованы в условиях общеобразовательных учебно-воспитательныхучреждений. По своей природе и характеру различные формы психосоциальнойдезадаптации также могут делиться на устойчивые и временные.

К устойчивым формам психосоциальнойдезадаптации можно отнести акцентуации характера,определяющиеся как крайнее прояв-

91

ление нормы, за которыми начинаются психопатическиепроявления. Акцентуации выражаются в заметном специфическом своеобразииха­рактера ребенка,подростка (акцентуации по гипертимному, сензитивному, шизоидному,эпилептоидному и другим типам), требу­ют индивидуально-педагогическогоподхода в семье, школе, и в отдель­ных случаях могут быть также показаны психотерапевтические ипсихокоррекционные программы.

К устойчивым формам психосоциальной дезадаптации,требую­щим специальныхпсихолого-педагогических коррекционных программ, можно отнести также различныенеблагоприятные и индивидуально-психологические особенностиэмоционально-волевой, мотивационно-познавательной сферы, включая такие дефекты,как снижение эм-патийности, индифферентность интересов, низкая познавательнаяак­тивность, резкийконтраст в сфере познавательной активности и моти­вации вербального (логического) иневербального (образного) интеллекта, дефекты волевой сферы (безволие,податливость чужому вли­янию, импульсивность, расторможенность, неоправданное упрямство ит.д.).

Определенную трудновоспитуемость представляют также такна­зываемые «неудобные»учащиеся, опережающие сверстников в своем интеллектуальном развитии, что можетсопровождаться такими чер­тами, как несдержанность, эгоизм, зазнайство, пренебрежительноеот­ношение к старшим исверстникам. Нередко сами учителя занимают неверную позицию по отношению ктаким детям, обостряя взаимоотно­шения с ними и вызывая ненужные конфликты. Эта категориятрудно­воспитуемыхредко проявляет себя в асоциальных поступках, и все проблемы, возникающие с«неудобными» учащимися, должны решать­ся, как правило, за счетиндивидуально дифференцированного подхода в условиях школьного и семейноговоспитания.

К временным неустойчивым формам психосоциальнойдезадап­тации можнопрежде всего отнести психофизиологические половозра­стные особенности отдельныхкризисных периодов развития ребенка, подростка.

В данном случае трудновоспитуемость проявляется вкризисные периоды психофизиологического развития, которые характеризуютсякачественно новыми психологическими образованиями, что требует перестройкихарактера отношений взрослых, родителей, воспитателей, педагогов с ребенком,подростком, а также изменений всей системы воспитательных мер и воздействий,социальной ситуации развития. Л.С. Выготский, одним из первых в отечественнойпсихологии разраба­тывавший проблему периодизации психического развития, выделялкризисы новорождения, одного года, трех, семи, тринадцати лет. Кризисноворождения связан с изменением социальной и биологичес­кой среды обитания, кризис одногогода — с освоениемребенком пря-мохождения, трех лет — с овладением речью, семи лет — с изменением

92

социальной ситуации развития (поступление в школу) итринадцати лет —кризис подросткового возраста. Кризис подросткового возраста является одним изсамых сложных, переживаемых ребенком в процессе своего психического развития. Вэтот период перехода от детскости к взрослости, как уже отмечено выше,происходят серьезные изменения как в организме, психике, так и в характеревзаимоотношений подро­стка с окружающими, взрослыми и сверстниками.

Однако кризисность, известная трудновоспитуемостьподростково­говозраста, как и трудновоспитуемость других возрастных кризисных периодовразвития, могут быть преодолены, если учебно-воспитатель­ный процесс, воспитательные усилия,характер отношений с педаго­гами, родителями будут строиться с учетом возрастныхпсихофи­зиологическихзакономерностей развития ребенка, подростка.

К временным формам психосоциальной дезадаптации относятсятакже различные проявления неравномерного психического развития, которые могутвыражаться в парциальной задержке либо опережении развития отдельныхпознавательных процессов, опережающего либо отстающего психосексуальногоразвития и т.д. Такого рода проявления также требуют тонкой диагностики испециальных развивающих и кор­рекционных программ.

Временную психосоциальную дезадаптацию могут вызватьотдель­ные психическиесостояния, спровоцированные различными психо-травмирующими обстоятельствами(конфликт с родителями, товари­щами, учителями, неконтролируемое эмоциональное состояние,вы­званное первойюношеской влюбленностью, переживание супружеских разладов в родительскихотношениях и т.д.). Все эти состояния требуют тактичного, понимающего отношенияпедагогов и психологической поддержки со стороны практическихпсихологов.

Социальная дезадаптацияпроявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения идеформации системы внут­ренней регуляции, референтных и ценностных ориентации,социаль­ных установок.По сути дела, при социальной дезадаптации речь идет о нарушении процессасоциального развития, социализации индивида, когда имеет место нарушение какфункциональной, так и содержатель­ной стороны социализации. При этом нарушения социализации могутбыть вызваны как прямыми десоциализирующими влияниями, когда ближайшееокружение демонстрирует образцы асоциального, антиоб­щественного поведения, взглядов,установок, выступая, таким обра­зом, в качестве института десоциализации, так и косвеннымидесоциа­лизирующимивлияниями, когда имеет место снижение референтной значимости ведущих институтовсоциализации, которыми для учаще­гося, в частности, являются семья, школа.

В зависимости от степени и глубины деформациисодержательной и функциональной стороны процесса социализации можно выделитьдве стадии социальной дезадаптации. 93

Стадия школьной социальной дезадаптации представленапеда­гогическизапущенными учащимися, для которых характерны парциальные социальные нарушенияи деформации. Как на уровне содержательной, так и функциональной сторонсоциализации, основ­ныедеформации связаны со школьным учебно-воспитательным про­цессом, отношением к учебнойдеятельности, учителям, нормам школьной жизни и школьного распорядка.Педагогическая запущен­ность характеризуется хроническим отставанием по ряду предметовшкольной программы, сопротивлением педагогическим воздействиям, дерзостью сучителями, негативным отношением к учебе, социальной дезадаптацией и различнымиасоциальными проявлениями (сквернос­ловие, курение, хулиганские поступки, пропуски уроков, конфликтныеотношения с учителями, одноклассниками).

Вместе с тем, несмотря на отставание в учебе, значительнаячасть педагогически запущенных учащихся отличается трудолюбием, имеетдостаточно четкие профессиональные намерения, владеет различными трудовыминавыками, стремится к получению рабочей профессии, к экономическойсамостоятельности, что может послужить опорой в ихперевоспитании. Преодоление трудновоспитуемостипедагогически за­пущенных учащихся предполагает налаживание с ними педагогами ивоспитателями доверительных отношений, контроль и помощь в учеб­ной деятельности; авансированиедоверием в школе со стороны учите­лей и одноклассников; организацию досуга, расширение сферыинтере­сов; опору налучшие качества характера; формирование профессиональных планов и жизненныхустремлений; привитие навы­ков самоанализа, самовоспитания; помощь в оздоровлении условийсе­мейноговоспитания.

Следствием неправильного подхода к воспитанию иперевоспи­таниюпедагогически запущенных учащихся, усугубляющим трудно-воспитуемость исоциальную дезадаптацию, выступает социальная запу­щенность детей и подростков.Социально запущенные учащиеся не только плохо учатся, имеют хроническоеотставание по предметам учебной прог­раммы и оказывают сопротивлениепедагогическим воздействиям, но, в отличие от педагогически запущенных,профессионально не ориентированы, у них не сформированы полезные навыки иумения, сужена сфера интересов. Они характеризуются глубоким отчуждением отсемьи и школы, их формирование и социальное развитие идет в основном подвлиянием асоциальных, криминогенных подростковых групп, усвоение групповых норми ценностей которых приводит к де­формации сознания, ценностных ориентации и социальных установокнесовершеннолетних. Для социально запущенных подростков харак­терны различные серьезныесоциальные отклонения (бродяжничество, наркомания, пьянство, алкоголизм,правонарушения, аморальное по­ведение и т.д.). В отношениях такого рода трудновоспитуемыхподрост­ков необходимыспециальные меры социальной поддержки и ресоциа

94

лизации, которые должны осуществляться специальнымипревентив­ными службамии ресоциализирующими центрами. В случае, когда специальныевоспитательно-профилактические воздействия оказыва­ются недостаточными, подростков свысокой степенью социальной за­пущенности, регулярно совершающих правонарушения и другиегру­бые социальныеотклонения, для перевоспитания помещают в специальные закрытыеучебно-воспитательные учреждения.

Следует отметить, что социальная дезадаптация — процесс обра­тимый. И в задачи превентивныхслужб входит не только предупреж­дение отклонений в психосоциальном развитии детей и подростков, нои организация процесса ресоциализации и социальной реабилитациидезадаптированных несовершеннолетних.

Ресоциализация — организованныйсоциально-педагогический процесс восстановления социального статуса, утраченныхлибо не­сформированныхсоциальных навыков дезадаптированных несовер­шеннолетних, переориентация ихсоциальных установок и референт­ных ориентации за счет включения в новые позитивноориентирован­ныеотношения и виды деятельности педагогически организованной среды.

Процесс ресоциализации, однако, может быть затруднен тем,что социальная дезадаптация далеко не всегда представлена в «чистом виде». Чащевстречаются довольно сложные сочетания различных форм социальной, психической ипатогенной дезадаптации. И тогда встает вопрос о медико-социальнойреабилитации, которая предполагает осу­ществление мермедико-психологической и социально-педагогической помощи с целью преодолениясоциальной дезадаптации, возникающей в результате различных психосоматических инервно-психических за­болеваний и патологий.

1У.2. Диагностически значимые признаки социальнойдезадаптации

Изучение сложившейся практикивоспитательно-профилактичес­кой работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетнихпоказывает, что одним из слабых мест в деятельности системы как общих, так испециальных органов ранней профилактики являются достаточно часто встречающиесяошибки в диагностике степени социальной запущенности несовершеннолетних, и всвязи с этим неа­декватно выбранные средства и методывоспитательно-профилактиче­ского воздействия. 15-летний подросток сбежал из дому и пересталпосещать школу после того, как в классе, на глазах девушки, в которую он былтайно влюблен, его оскорбил учитель и влепила пощечину мать. Последовавшее затем обсуждение на комиссии и постановка на учет еще больше осложнили положениеподростка в школе среди учителей и одноклассников и привели к тому, что онокончательно забросил учебу и начал бродяжничать. К сожалению, такого родаотрицательные эф-

95

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.