WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

Сам Валерий объясняет, что жестокость привил ему отец,который очень жестоко обращался с матерью, окружающими, учил этому своеголюбимца, старшего сына Ва­лерия. Одним из первых детских впечатлений этого подростка быловоспоминание, как отец пытался на шарфике повесить младшего братишку. Этозакрепившееся в раннем детстве по принципу импринтинга воспоминание вбуквальном смысле было повторено в преступных действиях Валерия и еготоварищей, когда они подобным образом совершили убийство человека.

Вот это рассогласование сознаваемой и неосознаваемойсферы, вспышки жестокости, провоцируемые определенными ситуациями,ко­торые затемподвергаются собственному серьезному осуждению и с которыми, тем не менее,самостоятельно подросток не справляется, свидетельствуют о действиификсированной установки, сформирован­ной в раннем детстве ипроявляющейся на уровне неосознаваемых ав­томатизмов.

Особенностью рано сформированной фиксированной установкияв­ляется ее прочность,устойчивость, в основе которой — глубинный физиологический механизм, прочно сложившийсядинамический сте­реотип. Поэтому перестройка ранних фиксированных установококазы­вается деломвесьма сложным, слабо поддающимся традиционным ме­тодам воспитания и коррекции.Видимо, здесь требуется иной подход, иной арсенал внушающих суггестивныхвоздействий, адресованных в сферу неосознаваемой поведенческойрегуляции.

85

Как известно, в конце прошлого — начале нашего века проблемевнушения, изучению его возможностей и роли в общественной жизни, в воспитаниинемалое место уделялось в работах В.М. Бех­терева, Б. Сидиса, И.А. Сикорского.Разнообразные эффекты внушаю­щего воздействия, которые проявлялись в виде массовых психическихэпидемий религиозного характера, исцеления путем самовнушения и т.д., описал исистематизировал в свое время В.М. Бехтерев, одним из первых попытавшийся датьнаучное толкование этим явлениям [33 ].

В настоящее время интерес к внушению как воспитательномувоз­действию,способному эффективно перестраивать отрицательные уста­новки, прежде всего проявляется всфере пенитенциарной и пре­вентивной науки и практики. В этом отношении, на наш взгляд,пред­ставляет большойинтерес и является весьма перспективной экс­периментальная работа по внедрениюметодов внушения в процесс обучения и воспитания, проводимая кафедройпедагогики Пермского пединститута, и в частности А.С. Новоселовой, котораянепосредствен­нозанимается проблемами нейтрализации, блокировки асоциальных установок унесовершеннолетних правонарушителей и формированием новых установок социальноодобряемого поведения, а также активизацией процесса самовоспитания,самосовершенствования [130 ].

Внедрение методов внушения в практику воспитания ипере­воспитаниясопряжено с рядом серьезных трудностей как общетео­ретического, так ипрактико-методического характера. Здесь требуется серьезная теоретическаяразработка малоизученной в психологии проблемы неосознаваемых поведенческихрегуляторов и психо­логических механизмов, а также создание и апробация специальныхсуггестивных методик, выявление условий эффективного внушающего воздействия.Кроме того, сторонники внедрения методов внушения в пенитенциарную практикувстречают также определенные сомнения и возражения со стороны представителейюриспруденции, указывающих на недопустимость манипулирования поведениемчеловека помимо его сознания. В этих доводах, безусловно, есть свой резон,однако нужно отдавать себе полный отчет, что без методов внушающего воздействиявряд ли найдутся другие эффективные пути и возможности перестройки такихпривычных неосознаваемых регуляторов поведения, какими являются закрепленные сраннего детства фиксированные установки.

Следовательно, проблема нейтрализации, блокировкиустановок асоциального поведения требует в ближайшем будущем своейсерьез­ной проработкине только со стороны психологии и педагогики, но и со стороны юриспруденции,которая должна определить юридически до­пустимые и обоснованные возможностиприменения внушающих мето­дов воспитательно-профилактического воздействия.

Немалую роль в перестройке негативных установок могутсыграть методы самовнушения, аутотренинга, которые сегодня активноприме­няются и широкорекомендуются психотерапевтами для снятия состояния тревожности, навязчивости,преодоления различных комплексов,'восста­новления эмоционально-психическогоздоровья и тонуса человека.

86

Наряду с методами внушения и самовнушения, достаточноэф­фективно навнутреннюю саморегуляцию влияют методы социально-психологического тренинга,которые позволяют избавиться от излишней тревожности, некоммуникабельности,эмоциональной не­устойчивости, напряженности. Кроме того, с помощью методовсоцио-тренинга отрабатывается выполнение различных социальных ролей, способывзаимодействия с внешним окружением, что способствует пре­одолению конфликтных ситуаций,которые в отдельных случаях принимают опасный криминогенный характер. Внастоящее время оте­чественная социальная психология активно разрабатывает проблемусоциально-психологического тренинга, осуществляя с его помощью коррекцию,оздоровление профессионально-ролевого и межличностно­го общения. Наиболее полно иподробно эти вопросы освещены в моно­графии Л.А. Петровской«Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга»(1982), в работах Ю.Н. Емель­янова и других.

Раскрытие природы и путей формирования механизмовнеосозна­ваемойрегуляции преступного поведения предоставляет возможность превентивнойпенитенциарной теории и практике наметить научно обоснованные подходы и методыпредупреждения формирования нео­сознаваемой асоциальной мотивации, пути перестройки внутреннихрегуляторов асоциально направленного поведения. В этом отношении важноезначение для практической организации воспитательно-про­филактической работы имеют выводыпсихологов, в частности, А.Г. Асмо-лова, К.А. Абульхановой-Славской, о связиустановки с деятельностью, в процессе которой может происходить формированиеновых и перест­ройкапрежних установок. Такого рода выводы позволяют строитьвоспитательно-профилактическую практику прежде всего на основе деятельностногоподхода, благодаря которому возможны эффективные воздействия и перестройка какосознаваемых, так и неосознаваемых поведенческих регуляторов.

Чрезвычайно важным для превентивной практики являетсяуста­новление тогофакта, что механизмы неосознаваемой регуляции формируются и закрепляются уже враннем детстве, при этом важную роль на их формирование оказывает семья, личныйпример родителей, образцы их поведения, которые запечатлеваются у ребенка,характер эмоциональных отношений родителей с детьми, что, в частности,ока­зывается решающимфактором для формирования эмоциональной сферы, чувства эмпатии, а такжевнушающие воздействия, оказывае­мые на детей родителями, система мер наказания и поощрения ит.д.

Как отмечают Ф.В. Бассин и В.Е. Рожнов, «суггестивноеформирование психологических установок, проводимое планомерно на очень раннихэтапах созревания детской психики, может приводить к созданию стойкихособенностей личности, к формированию ригидных стереотипов поведения, которыеподдаются впоследствии коррекции со стороны сознания, преобразованию врезультате их осознания с очень большими трудностями, если вообще поддаются»[21, с. 108 ].

87

Видимо, именно эти прочные фиксированные установки,формирующиеся в раннем детстве, имел в виду А.С. Макаренко, когда говорил: «Допяти лет ребенка воспитывают, после пяти перевоспиты­вают». То, что неосознаваемыеповеденческие регуляторы имеют ран­нее онтогенетическое происхождение, заставляет особое вниманиеуде­лять вопросамсемейного воспитания детей дошкольного возраста, вводить своего родапсихолого-педагогический ликбез для родителей с разъяснением той роли длядетей, которую играют внушающие воз­действия, атмосфера, характеризующая эмоциональный климат семьи,взаимоотношения детей и родителей, личное поведение родителей.

Этим важным проблемам семейного воспитания детей младшегодошкольного возраста, в котором закладывается неосознаваемая систе­ма регуляции, проявляющаяся затем вустановках, привычках, в различных эмоциональных состояниях, таких, какповышенная тре­вожность, напряженность и т.д., что может затруднить нормальноеобщение, коммуникацию как подростка, так и взрослого человека, пос­вящены работы отечественныхпсихотерапевтов и психиатров М.И.Бу-янова, А.Б. Добровича, А.И. Захарова, В.Л.Леви, А.Е. Личко и других.

Психолого-педагогическая подготовленность родителей,своевре­менноеконсультирование у психотерапевтов, психиатров - важное ус­ловие предупреждения отклонений вповедении ребенка, в его нервно-психическом состоянии на ранних стадияхразвития.

Особое внимание в превентивной практике должно бытьуделено семьям, где с раннего возраста дети являются свидетелями недостойногоповедения родителей, сцен насилия, пьяных дебошей, драк, жесто­кости. Очевидно, что в такихслучаях недостаточно ограничиваться мерами психотерапевтического ипросветительского характера, необ­ходимы и другие, более решительные меры общественногоадминистра­тивноговоздействия по пресечению подобного поведения, наносящего непоправимый вредпсихике ребенка, чреватого запечатлением, имп-ринтингом асоциальных формповедения, формированием нежелатель­ных установок.

Итак, в качестве итогового вывода о природе и путяхпредупреж­денияпреступлений, характеризующихся неосознаваемой мотиваци­ей, следует отметить, что,во-первых, какими бы загадочными и труд­нообъяснимыми не были такого родапреступления и мотивы их совер­шения, их природа социально детерминирована и имеет, как правило,раннее онтогенетическое происхождение. Отсюда предупреждение та­кого рода преступлений также должнои может быть осуществлено путем коррекционно-реабилитационных программ,включающих раз­нообразные психотерапевтические, суггестивные,психолого-педагоги­ческие воздействия. Вместе с тем, организация превентивной практикипо предупреждению преступлений с неосознаваемой мотивацией носит рядспецифических особенностей:

1. Важной отличительной чертой неосознаваемыхповеденческих регуляторов и, в первую очередь, сформированных в раннемдетстве

88

установок, является их прочность и устойчивость, чтовесьма затрудня­ет иделает практически невозможной их перестройку методами традиционной педагогики,требует применения суггестивных методов — внушения, самовнушения,аутотренинга, непосредственно адресован­ных в неосознаваемую сферу испособных более эффективно блокировать, нейтрализовать действие прежнихустановок асоциально направленного поведения и формировать новые. Внедрение вширокую превентивную практику суггестивных методов возможно лишь наосно­ве глубокоготеоретического и методического оснащения, что входит в компетенциюпсихологического знания.

2. Применение суггестивных методов в перестройкенеосознавае­мыхрегуляторов преступного поведения отнюдь не означает отказа от традиционных,хорошо зарекомендовавших себя форм и методов педа­гогической коррекции, применяемых кнесовершеннолетним с отклоня­ющимся поведением. Напротив, действенностьвоспитательно-профи­лактических воздействий может быть обеспечена лишь в том случае,когда суггестивные методы будут закреплены в системе воспитательныхвоздействий, осуществляемых на основе коллективной трудовой, учеб­ной, общественно полезнойдеятельности, в процессе которой способны сформироваться новые установкипозитивной социальной ориентации.

3. Учитывая, что сфера неосознаваемой регуляции имеетраннее онтогенетическое происхождение и закладывается прежде всего в семье,семья уже на самых ранних стадиях развития ребенка должна стать объектом заботыорганов ранней профилактики. В поле действия воспитательно-профилактических мердолжны попасть те факторы се­мейного общения и воспитания, которые причастны к формированиюнеосознаваемых поведенческих регуляторов (характер эмоциональных отношений,система внушающих воздействий, оказываемых родите­лями, система поощрения инаказания, личный пример родительского поведения и т.д.). На повестке дняпревентивной практики стоит организация психотерапевтической помощи,психолого-педагогичес­кого ликбеза для родителей задолго до того, как в поведенииребенка, подростка начинают проявляться асоциальные отклонения.

Вопросы и задания к III главе

1. Содержание монистического подхода к рассмотрениюпроблем соотношения биологического и социального в развитииличности.

2. Общая характеристика психобиологических предпосылокасоциального поведения несовершеннолетних.

3. Диагностико-коррекционная помощь детям и подросткам сразличными неблагоприятными психобиологическими особенностями.

4. Психологические механизмы регуляции неосознаваемогопове­дения, ихформирование и проявление.

5. Психологическая коррекция сферы неосознаваемойрегуляции отклоняющегося поведения.

89

IV. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ИПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ ИПОДРОСТКОВ

IV.!. Общая дифференциация и типологиядетско-подростковой дезадаптации

В условиях школьного, семейного, общественного воспитанияте или иные формы детской дезадаптации воспринимаются педагогами и родителямикак «трудновоспитуемость». Как мы уже говорили выше, трудновоспитуемостьпредполагает сопротивление ребенка целенап­равленному педагогическомувоздействию, вызванное самыми разны­ми причинами, включая педагогические просчеты воспитателей,роди­телей, дефектыпсихического и социального развития, особенности ха­рактера, темперамента, другиеличностные характеристики учащихся, воспитанников, затрудняющие их социальнуюадаптацию, усвоение учебных программ и социальных ролей. Сопротивлениепедагогическо­мувоздействию не сводится к отклоняющемуся поведению и далеко не всегдапроявляется в отклонениях асоциального характера и педагоги­ческой запущенности. Так,трудновоспитуемость может проявляться как результат возрастного кризисногопериода развития ребенка, под­ростка либо может быть вызвана неумением педагога найтииндивиду­альный подходк учащемуся, проявлением у учащегося самостоятель­ного критического мышления,неприятием привычных трафаретных решений и т.д.

Итак, в зависимости от природы, характера и степенидезадап­тации можновыделить патогенную, психосоциальную и социальную дезадаптацию детей иподростков.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.