WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

5. Указывая на комплексный характервоспитательно-профилактических мер, на необходимость дальнейшей педагогизации ипсихологизации деятельности органов профилактики, своевременно­го привлечения медицинской помощи,расширения сети специальных учебно-воспитательных учреждений, рассчитанных надетей с различными нервно-психическими отклонениями и патологиями, мы должныподчеркнуть, что ведущая роль в предупреждении правонару­шений отводится мерам общегосоциально-педагогического характера, то есть совершенствованию системыобразования и воспитания подра­стающего поколения, оздоровлению ближайшего окружения детей иподростков и прежде всего условий их семейного воспитания.

111.3. Проблема неосознаваемой регуляции преступногоповедения в превентивной теории и практике

Живучесть биологизаторских представлений о природепреступ­ности отчастиобъясняется тем, что в криминологии существует доволь­но значительная область малоизученных явлений, проявляющихся в неосознаваемых или, по выражениюкриминологов, «безмотивных»

80

преступлениях. Отсутствие видимых мотивов, адекватныхсовершен­ным действиям,необъяснимая жестокость, агрессивность преступника, проявляющиеся порой всовсем юном возрасте, дают основание на уров-че здравого смысла делать выводы онаследственных механизмах кри-минализации, агрессивности, жестокости ит.д.

В настоящее время криминологи, опираясь на психологическоезнание о природе неосознаваемых явлений, уделяют серьезное внима­ние исследованию немотивированныхпреступлений, которые в зна­чительной степени можно отнести к сфере неосознаваемой психическойдеятельности и которые представляют определенную сложность как в практикесудебного делопроизводства, так и в пенитенциарной и пре­вентивной практике. Так, вчастности, А.Ф. Зелинский пишет, что проведенное исследование достаточномногочисленной группы осуж­денных, отбывающих наказание за тяжкие насильственныепреступ­ления,показало, что 85% из них учинили насилие непреднамеренно, 60% опрошенных несмогли сколько-нибудь удовлетворительно объ­яснить мотивы своих поступков,приведших их в колонию. Автор счита­ет, что, в зависимости от того, какие состояния личности обусловилиослабление сознательного контроля над поведением, можно различать четыре типаимпульсивного преступного поведения: 1) преступления в состоянии глубокогоалкогольного опьянения; 2) преступления в состо­янии аффекта; 3) преступления лиц,находящихся в болезненном сос­тоянии или состоянии усталости; 4) скоротечные преступления [67].

Очевидно, что для психологического анализа наибольшийинтерес представляют именно те преступления, которые не совсем удачноклассифицированы автором как «скоротечные», то есть происходящие спонтанно,непроизвольно, без предварительного внутреннего, содер­жащегося в сознании плана. Чтопредставляют собой психологические регуляторы таких действий, какова ихприрода, механизмы формирования и функционирования — этот круг вопросов в равнойстепени занимает и криминологию, и психологию.

Следует отметить, что в одной из последних советскихкримино­логическихработ по проблемам мотивации, в коллективной моногра­фии «Криминальная мотивация»,вышедшей под редакцией академика В.Н. Кудрявцева в 1986 году, бессознательноймотивации преступного поведения посвящена самостоятельная глава. В ней, вчастности, сдела­напопытка рассмотреть природу и классифицировать в зависимости от происхождения ихарактера проявления неосознаваемые мотивы. К числу таких мотивов авторыотносят следующие:

1. Неосознаваемые мотивы, свойственные определенному типуличности, характеризующейся переоценкой собственной значимости, агрессивнойконцентрацией окружающей среды, неустойчивостью на­строения, склонностью к острымэмоциональным впечатлениям. Таким образом, неосознаваемой детерминантойявляется сама психологичес­кая структура личности. Сюда же относятся лица с так называемойнегативной социальной аутоидснтичностью. Основная их тенденция

6-6881'

выражается в неосознаваемом избегании социальногоконтроля. Это, как правило, лица, ведущие бездомный паразитический образжизни.

2. Неосознаваемые мотивы, которые могут носитькомпенсаторный или гиперкомпенсаторный характер, что прежде всего связано сразвивающимся комплексом неполноценности, неадекватности, ущем-ленностиличности. Последнее нередко приводит к браваде, необдуман­ным, рискованным поступкам,проявлениям физического насилия, сме­щению агрессивной реакции назамещающий объект.

3. Неосознаваемые мотивы, связанные с отсроченным вовремени действием закрепившегося в детстве по механизму импринтинга(«впе-чатывания») травматического опыта. Унижения, несправедливоежес­токое обращениемогут оставлять свой отпечаток в эмоциональной структуре личности и приопределенных условиях порождать соответ­ствующие формыповедения.

4. Четвертую категорию бессознательных мотивов преступногопо­ведения составляютразличные патологические, не исключающие вме­няемости особенности личности. Вэтих случаях у субъекта возникает сильнейшее стремление совершить поступок,который сам он расцени­вает как совершенно недопустимый. Такое патологическое влечениеможет проявиться как в форме безобидного озорства, так и в виде самых жестокихпреступлений против личности [87, с. 174 — 175].

В изучении неосознаваемой мотивации преступного поведениякриминология в первую очередь опирается на исследования неосозна­ваемой психической деятельности,которые традиционно, начиная от ее основателя Д.Н. Узнадзе, ведут представителигрузинской психо­логической школы А.С. Прангишвили, Ш.А. Надирашвили, А.Е. Ше-розияи др.; изучению этих проблем посвящены также работы Ф.В. Бассина, П.В. Симоноваи других. В исследованиях этих авторов перво­степенное значение уделяется,во-первых, раскрытию содержания не­осознаваемой психической деятельности, которая, безусловно, несво­дится только ккриминальной мотивации, а во-вторых, особенно тща­тельно исследуется проблемагенезиса, формирования неосознаваемых регуляторов, а также выявления их места ироли в общей системе внутренней регуляции психической деятельности.

Следует отметить, что некоторые исследователи избегаютупотреб­ления понятия«бессознательное», считая, что это отнюдь не является синонимом«неосознаваемого». Так, П.В. Симонов пишет: «Термин «бессознательное»представляется мне крайне неудобным для обозна- | чения неосознаваемыхпроявлений высшей нервной (психической) де- | ятельности человека. Находящимсяв бессознательном состоянии мы 1 называем того, кто в результате тяжелойтравмы, обморока, отравления ! и т.д. не обнаруживает признаков жизни, утратив какие бы то ни былопроявления высших психических функций. Что же касается неосозна­ваемого психического, будь топодсознание или сверхсознание, то их функционирование тесно связано сдеятельностью сознания.» И далее

82

автор поясняет свое понимание «подсознания» и«надсознания»: «К «подсознанию» относится то, что было осознаваемым или можетстать осознаваемым в определенных условиях: автоматизированные ипото­му переставшиеосознаваться навыки, интериоризованныс нормы пове дения, превратившиеся в еговнутренние регуляторы («голос совести», «зов сердца»), мотивационныс конфликты,вытесненные в подсознание механизмы психологической защиты... Языксверхсознания, или над­сознания, есть результат рекомбинации образов и понятий, естьинфор­мация, зановопорождаемая мозгом... Деятельность сверхсознания об­наруживается в различных условиях.Прежде всего это самые первые неосознаваемые этапы всякого творчества— научного,художественно­го,детского игрового, то есть возникновение гипотез, догадок, оза­рений, будущих произведений» [157,с. 145).

Если следовать логике П.В. Симонова, то неосознаваемуюмоти­вацию преступногоповедения скорее можно отнести к подсознанию, то есть к тем неосознаваемыммеханизмам, которые образовались либо путем вытеснения из сознания некихпсихотравмирующих обстоя­тельств, затем проявляющих себя в преступных действиях каквыме­щение, компенсациясвоей неполноценности, ущербности за счет аг­рессии, унижения, истязания другогосущества. Либо такого рода ме­ханизмы могут образоваться как бы в обход сознания, путемподра­жания, внушения,«запечатлсния» некоторых форм асоциального, антиобщественного поведенияокружающих, что особенно характерно для детского возраста, когда подобнымобразом могут быть сформирова­ны устойчивые фиксированные установки, проявляющиеся затем вповедении взрослого человека.

В данном случае речь идет о формирующихся уже в раннемдетстве достаточно устойчивых неосознаваемых регуляторах человеческогоповедения —установках. Под установкой понимают состояние психо­логической готовности копределенной поведенческой реакции, состо­яние, о котором, кстати сказать,человек может и не подозревать до определенной, провоцирующей действие даннойустановки, ситуации. Пальма первенства в изучении этого весьма любопытногопсихологиче­скогомеханизма, выступающего в качестве неосознаваемого регулято­ра человеческого поведения,принадлежит Д.Н. Узнадзе, который не только изучил действие этого механизма, нои показал условия его формирования.

В своих многочисленных экспериментах, среди которыхнаиболь­шую известностьполучили эксперименты с разными по величине ша­рами, Д.Н. Узнадзе доказал весьмаважные для воспитательной и пре­вентивной практики закономерности формирования и проявленияфиксированной установки. Они заключаются в том, что, во-первых, фиксированнаяустановка действует как неосознаваемый механизм, и, во-вторых, се формированиепротекает также как неосознаваемый процесс [ 168 ]. Однажды сформированнаяустановка может как бы «дре-

83

мать» до определенного момента, пока ее действие непровоцируется соответствующей ситуацией, фиксированная установка относится ктем неосознаваемым внутренним регуляторам поведения, которые мо­гут благодаря также неосознаваемыммеханизмам социализации (вну­шение, заражение, идентификация) формироваться в раннем детстве ипроявлять себя в поведении взрослого человека. Таким образом, фикси­рованная установка даетпредставление о формировании системы внут­ренней регуляции прежде всего наранних стадиях развития личности, что чрезвычайно важно для объяснения генезисаотклоняющегося пове­дения детей и подростков.

В последующих работах представителей грузинскойпсихологиче­ской школыпонятие установки получило дальнейшее развитие. Было выполнено несколькоисследований по формированию установок асо­циального поведениянесовершеннолетних (кандидатские диссертации Т.Ш. Ангуладзе «Формированиеустановки асоциального поведения у несовершеннолетних правонарушителей» (1980)и Н.Г. Маградзе «Природа установки антиобщественного поведения подростков»(1979).

Авторы этих работ раскрывают механизмы формированияустано­вок с учетомдействия объективных и субъективных факторов, в каче­стве которых, с одной стороны,выступают внешние условия, представ­ленные ближайшим окружением, ситуацией, а, с другой стороны,пот­ребности индивида,которые на первой стадии преступного поведения не всегда носят асоциальныйхарактер. В процессе формирования асоциаль­ных установок за счет многократныхповторений происходит, во-пер­вых, трансформация потребностей, на месте прежних формируютсяизвращенные потребности, во-вторых, асоциальное действие закрепля­ется до уровня неконтролируемыхсознанием автоматизмов, что свиде­тельствует о возникновении фиксированной установки.

К примеру, установка на употребление наркотиков, алкоголя,со­вершения хулиганскихдействий у несовершеннолетних первоначально начинает складываться внеформальных подростковых группах под влиянием потребности в престиже, впризнании, в самоутверждении. И лишь при последующих повторениях закреплениеприводит к изме­нениюмотивации, формированию самостоятельных извращенных пот­ребностей в алкоголе, наркотике идругих асоциальных проявлениях.

Однако эти исследования рассматривают, как складываютсяасоци­альные установкинепосредственно в подростковом возрасте, они не объясняют генезиса преступногоповедения на более ранних ступенях развития, что особенно важно приисследовании личности так называ­емых «циников», которые уже к 15 — 16 годам демонстрируют прочносложившиеся асоциальные установки и извращенные потребности.

Как мы уже отмечали выше, незначительная частьнесовершенно­летнихправонарушителей (7 —8% по данным Г. Г. Бочкаревой и 10 — 12% по данным Г.М. Миньковского)уже в достаточно раннем возрасте проявляют себя как «сложившиеся» преступники,которые рано и без

84

видимого криминогенного влияния более старших и «опытных»людей втягиваются в преступную деятельность, совершают многочисленныеобщественно опасные действия, организуют преступные подростковые группы. Стольранние общественно опасные проявления дают нередко основание делать на практикезаключения о якобы «врожденных, на­следственных» механизмах передачи преступного опыта.

И, вместе с тем, при более тщательном изучении личности иус­ловий воспитаниятакого рода несовершеннолетних преступников на­прашивается вывод о действиисформированной в раннем детстве и закрепленной в последующем опытефиксированной установки. В ходе проведения ряда судебно-психологическихэкспертиз мы имели воз­можность близко ознакомиться и провести клиническоепсихологичес­коеисследование, которое может служить наглядной иллюстрацией проявления механизмафиксированной установки в общественно опасных жестоких преступных действиях, вчастности, 16-летнего Валерия Т.

Валерий являлся лидером опасной преступной подростковойгруппы, совершившей значительное число тяжелейших насильственных преступлений,включая убийства, изнасилования, разбойные ограбления. При более близкомзнакомстве с Валерием сразу обратило на себя внимание рассогласованиеосознаваемых и неосознаваемых регуляторов его поведения. С одной стороны, длянего характерно хорошее интеллектуальное развитие (до шестого класса былотличником), способность хорошо разбираться в людях, правильно оценивать свои ичужие поступки. Он дает точные характеристики своим товарищам, адекватнооценивает их достоинства и недостатки, самокритичен по отношению к себе,осуждает себя за жестокость, отмечая, что она проявляется вспышками, с которымион не может справиться.

Действительно, жестокость Валерия проявлялась редкимивспышками в определен­ных провоцирующих ситуациях. В то же время в семье и средитоварищей его чаще всего отличало спокойное, рассудительное поведение,стремление избегать ссоры, драки, за что он даже получил кличку«Тихий».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.