WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Наряду с перечисленными отклонениями нервно-психическогоха­рактера особуюпроблему представляет социальная адаптация умствен­но отсталых детей. Специальныеисследования показывают, что у олигофренов отсутствует фатальнаяпредрасположенность к преступ­лениям [14, 61, 126, 172 ]. При адекватных их психическому развитиюметодах обучения и воспитания они в состоянии усваивать определен­ные социальные программы, получатьнесложные профессии, добросо­вестно трудиться и быть в меру своих возможностей полезнымичле­нами общества.Однако же умственная неполноценность этих детей, безусловно, затрудняет ихсоциальную адаптацию. При особых небла­гоприятных условиях в силу своейповышенной внушаемости они могут легко попадать под влияние взрослых, опытныхпреступников и быть слепым орудием в их руках. И эти обстоятельства нельзя неучитывать в деятельности органов профилактики и специальныхучебно-воспита­тельныхучреждений, занимающихся проблемами социальной адап­тации олигофренов.

Слабоумие детей, являясь одной из психобиологическихпредпосы­локотклоняющегося поведения, тем не менее само нередко оказывается порожденнымсоциальным фактором, в частности, алкоголизмом.

75

Проведенное под нашим руководством дипломное исследованиеН.Д. Зарубиной по проблеме социальной адаптации умственно отста­лых детей показало, что из 660учащихся Тюменской вспомогательной школы у 43% родители злоупотребляюталкоголем, 25% имеют наслед­ственную олигофреническую отягощенность, 27% учащихся являютсяумственно отсталыми в результате неблагоприятной беременности ичерепно-мозговых травм, полученных при рождении и в раннем дет­стве, и у 5% причины олигофренииустановить не удалось.

Исследование ценностно-нормативных представлений учащихсяподросткового возраста вспомогательной школы, проведенное методом проблемныхситуаций, показало, что 71 % обследуемых продемонстри­ровали нормативно приемлемыеответы, из них 40% проявили способ­ность самостоятельно ориентироваться в ситуациях, требующихопре­деленногоморального выбора и принятия решения, а 31 % ориентирова­ны в таких случаях на мнениестарших, родителей, учителей, 14% опрошенных затруднялись с ответом, и 15%продемонстрировали нор­мативно неодобряемые ответы. Вместе с этим, изучениетрудоустройст­ва ипоследующей профессиональной деятельности десяти выпусков учащихсявспомогательных школ (с 1975 по 1984 гг.) показало, что более 90% из общегочисла выпускников, которое за десять лет сос­тавило 604 человека, успешнотрудятся в сфере обслуживания и ма­териального производства. Эти цифры свидетельствуют о том, чтопра­вильноориентированная система обучения и воспитания детей с отста­ванием в умственном развитии, воснове которой в первую очередь лежит ориентация на посильную трудовуюдеятельность, ранняя выра­ботка профессиональных автоматизмов и навыков, а такжеоргани­зация системыгуманизированных коллективных связей в процессе тру­довой, учебной, общественнойдеятельности позволяют довольно ус­пешно осуществлять адаптацию детей-олигофренов.

Таким образом, профилактика правонарушений среди этойкате­гории детей иподростков прежде всего предполагает решение проблемы их социальной адаптации,подготовки к полезной профессиональной деятельности в условиях специальногообучения, а также создание ус­ловий для усвоения необходимых норм морали и права, позволяющихсамостоятельно осуществлять соответствующую социально-бытовую ориентировку внесложных жизненных ситуациях. Для этой цели в настоящее время ввспомогательных школах введен специальный курс социально-бытовой ориентации,который должен выполнять функции социальной адаптации умственно отсталых детейв системе отношений «человек—общество». Однако программа этого курса и методика про­ведения уроков требуют своегосовершенствования и серьезного внимания со стороны специалистов-патопсихологов.Важную роль в социальной адаптации детей-олигофренов, а также выпускниковспециальных школ должна сыграть становящаяся в настоящее время службасоциальной реабилитации инвалидов.

76

В настоящее время внимание как практикующихврачей-психиат­ров, таки ученых-медиков стали привлекать пограничные явления, проявляющиеся у детей сасоциальным поведением. Отечественными психиатрами, в частности А.Е. Личко,достаточно глубоко изучались акцентуации характера подростков, то есть крайниепроявления нор­мы, закоторыми начинаются патологические явления, психопатии. Автор определяетакцентуацию характера как «крайние варианты его нормы, при которых отдельныечерты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательнаяуязвимость в отношении опреде­ленного рода психогенных воздействий при хорошей или дажеповы­шеннойустойчивости к другим» [10 ].

А.Е. Личко выделяет 11 типов возможных акцентуаций ипоказы­вает, какопределенные условия и ситуации приводят к социальной дезадаптации иасоциальному поведению подростков с акцентуирован­ным характером.

Выборочное изучение нервно-психического здоровьяподростков, состоящих на учете в ИДН г.Тюмени, проведенное А.В. Лебедевым,показало, что у 12% исследуемыхдиагносцирована психопатия, у 50% — акцентуация характера. При этомчаще других, свыше 60% всех слу­чаев, встречается акцентуация по неустойчивому типу,характеризую­щаясярасторможенностью, затем — по гипертимному типу (около 20%), которая близка по своимповеденческим проявлениям к не­устойчивому типу.

Главное, что отличает этих подростков, это затруднениевыработки любых тормозов, «бестормозность», шумливость, подвижность,пове­денческаянеустойчивость.

Остальные типы акцентуаций, согласно этому исследованию,встречаются у подростков-правонарушителей значительно реже [95 ].

Были проведены также исследования нервно-психическогоздо­ровьядезадаптированных, плохо справляющихся со школьной прог­раммой, недисциплинированныхшкольников. Так, по данным диссер­тационного исследования М.С. Логиновой, среди выборочнойсовокуп­ностиисследуемых учащихся г. Москвы 58% составляли психически здоровые, хорошоадаптированные к условиям школы учащиеся, около 3,1% — школьники без пограничныхпсихических явлений, но обна­руживающие те или иные признаки дезадаптации к школьнымус­ловиям и 32,9%—\дезадаптированныешкольники с пограничными нарушениями и акцентуациями характера. То естьбольшинство дез­адаптированных школьников — дети с пограничными явлениями иакцентуациями характера [103].

Причины, приводящие к психическим расстройствам,акцентуаци­ямхарактера, связывают как с органическим повреждением мозга (рождение васфиксии, черепно-мозговые травмы, тяжелые интокси­кации и т.д.), так и с социальнымифакторами, на первом месте среди которых стоят условия семейного воспитания.Чаще всего эти факторы настолько тесно связаны, что вызывают серьезныезатруднения у иссле-

77

дователей при определении первопричинности психическихоткло­ненийподростка.

Поэтому эффективная профилактика правонарушений срединесо­вершеннолетнихпредполагает комплекс мероприятий как социально-педагогического, так имедико-педагогического характера, направлен­ных на оздоровление среды, налечение и коррекцию поведения несо­вершеннолетних правонарушителей.

Педагогическая коррекция поведения акцентуированныхподрост­ков требуетстрого индивидуального подхода, в основе которого лежат специфическиеособенности данной акцентуации. Так, скажем, гипертимный, расторможенныйподросток требует особых мер педа­гогической коррекции, в которых наибольшее внимание оказываетсясоциально-организованному выходу неуемной энергии, шумливости, подвижности этихребят путем вовлечения их в занятия спортом, активные виды деятельности,требующие повышенного расхода мы­шечной энергии. Напротив, шизоидный тип, склонный к углубленным,часто непродуктивным интеллектуальным занятиям, страдающий ком­муникативными расстройствами,затрудняющими его взаимодействие с окружающими, нуждается в расширении системывзаимоотношений со сверстниками на основе своих излюбленных занятий. Если ввоспита­тельной работеигнорировать особенности личности акцентуированных детей и подростков, вместоиндивидуального подхода применять ав­торитарные методы, неизбежнынервные срывы и асоциальные прояв­ления.

Особого внимания требует также проблема предупрежденияасоци­альногоповедения, в основе которого лежит патологическое развитие отдельныхбиологических потребностей, к которым криминологи (Г.А. Аванесов, В.Н.Кудрявцев) в первую очередь относят алкоголизм, нар­команию, извращенные сексуальныепотребности. При этом важно нс только принимать меры по ограничению доступаподростков к алкого­лю,наркотикам, но и изучать причины, мотивы, побуждающие моло­дых людей употреблять различныеодурманивающие и разрушающие психику вещества. В проведенных в последние годыисследованиях по проблемам подросткового, юношеского алкоголизма (Э.Е. Бехтель,Б.С. Братусь, П.И. Сидоров и др.) справедливо указывается на наличие глубоких,не всегда осознаваемых мотивов и побуждений приобщения несовершеннолетних калкоголю. Среди них немалое место занимают | компенсаторные, эйфорические идругие «псевдофункции» употреб­ления алкоголя, что свидетельствует в первую очередь о серьезныхдефектах семейного, школьного, общественного воспитания, о психи­ческом дискомфорте, который нередкоиспытывают подростки как в отношениях со взрослыми дома, в школе, так и сосверстниками, обессодер-жательности досуга, затруднениях общения, другихпроблемах социально-педагогического и социально-психологического характера [43].

Формирование таких извращенных потребностей, как правило,начинается именно в подростковом и раннем юношеском возрасте и в

78

последствии принимает устойчивый, трудноподдающийсякоррекции характер. Поданным Ф.Г. Углова, среди взрослых, злоупотребляющихалкоголем, 31,8% начали употреблять его до 10 лет, 64,4% — в 11 — 15лет, 3,8% — в 16 — 18лет [167, ст. 154]. То естьраннее приобщение к спиртному является одним из решающих условий алкоголизациив зрелом возрасте. Поэтому-то так важно своевременно предостеречьнесовершеннолетних от употребления спиртного, наркотиков, других вредныхпривычек, приводящих к извращению потребностей. И среди таковых, в первуюочередь, наибольшую криминогенную опасность представляет формированиепотребности в алкоголе, что побуждает к поискам незаконных средств дляприобретения спиртного, приводит к снятию социального контроля, импульсивному,неконтролируемому сознанием поведению.

Заканчивая рассмотрение проблемы психобиологическихпредпо­сылокасоциального поведения несовершеннолетних, мы должны сде­лать следующие выводы:

1. Отрицая биологизаторский подход в объяснении причинпре­ступности каксоциального явления и вместе с тем, исходя из монис­тических представлений о природечеловека, мы не должны игнори­ровать неблагоприятные индивидные факторы, так или иначевлия­ющие на усвоениеиндивидом социальных программ. В частности, в качестве психобиологическихпредпосылок асоциального поведения несовершеннолетних могут выступать различныенервно-психические патологии и отклонения, акцентуации характера, отставание вумст­венном развитии,затрудняющие социальную адаптацию детей и под­ростков. Кроме того,трудновоспитуемость подростков в значительной степени может обусловливатьсякризисным характером психофизио­логического развития переходного возраста, когда происходят бурныеизменения как в организме и психике, так и в отношениях подростков сокружающими, взрослыми, сверстниками, представителями противо­положного пола. Без знанияиндивидуальных психобиологических, а также психофизиологических особенностейподросткового возраста не­возможно достаточно успешно вести как обучение и воспитание детей иподростков, так и эффективно осуществлять воспитательно-профилактическуюдеятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

2. Анализ психобиологических предпосылок асоциальногопове­дения показывает,что эффективная ранняя профилактика правонару­шений несовершеннолетних может бытьобеспечена лишь путем приме­нения широких комплексных мер социально-педагогического,органи­зационно-административного и медико-педагогического характера и, всвою очередь, требует наличия достаточно широкой сети специальныхучебно-воспитательных и лечебно-воспитательных реабилитационных детскихучреждений, рассчитанных на детей с различными откло­нениями в психическом развитии. Взависимости от характера этих отклонений, в одном случае, наряду с мерамивоспитательного 79

профилактического характера, необходима медицинскаяпомощь вра­чей-психиатров и невропатологов либо помещение в специальныесана-торно-лесные школы-интернаты, выполняющие функции медико-педагогическойреабилитации. В другом случае, когда речь идет об отставании в умственномразвитии, возникает необходимость своевре­менного перевода детей в режимспециального обучения, где целенап­равленно, с учетом интеллектуальных возможностей осуществляетсясоциальная адаптация олигофренов.

3. В воспитательной работе как с нормальными подростками,так и со страдающими различными отклонениями важным условием эффек­тивнойвоспитательно-профилактической деятельности является повы­шение уровняпсихолого-педагогических знаний воспитателей, родите­лей, что позволит избавиться отпедагогических ошибок, которые осо­бенно часто совершаются из-за незнания либо непонимания возрастныхпсихофизиологических ошибок «трудного», «кризисного» подростково­го возраста. Важную роль всоциальной адаптации детей и подростков, страдающих нервно-психическимипатологиями, должны сыграть кад­ры новых для нашей страны специалистов — социальных реабилитато-ров,подготовка которых началась в России.

4. Необходимость научно обоснованнойвоспитательно-профи­лактической работы с детьми и подростками с отклоняющимсяпове­дением ставит наповестку дня создание специальных центров социаль­ной реабилитации, повсеместнодействующих консультационных пун­ктов, психологических служб, оказывающих органам профилактикипомощь в диагностике, определении характера трудновоспитуемости, состояниянервно-психического здоровья, уровня интеллектуального развития, в определениинаиболее оптимальных коррекционно-реабилитационных программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.