WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |

Таким образом, в понятие«психобиологические предпосылки асоциального поведения» криминологи включаютразличные пато­логии,отклонения в развитии организма и психики, имеющие как наследственный либо врожденный характер,так и возникающие под влиянием неблагоприятных условий жизнедеятельности индивида и затрудняющиепроцесс его социализации, процесс усвоения индивидом социальныхпрограмм. Чрезвычайно важным для правильногоадекватного оценивания роли психобиологических пред­посылок асоциального поведенияявляется понимание того факта, что влияние этих предпосылок отнюдь не носитфатального характера и не ведет с неизбежной необходимостью к преступнымпроявлениям. Одна­коналичие неблагоприятных психобиологических предпосылок требует, как правило,дополнительных и психолого-педагогических, и медицинских корректирующих мер ивоздействий. То есть общество мо­жет и должно предупреждать преступное поведение индивидов, имеющихнеблагоприятную органическую отягощенность, но при этом социаль­но-воспитательные профилактическиепрограммы должны строиться с учетом этой части правонарушителей, имеющихнеблагоприятный ха­рактер психобиологических особенностей.

Следует отметить, что до сих пор мы обращались к анализунебла­гоприятныхпредпосылок преступного поведения вообще. В то же время асоциальное поведениенесовершеннолетних требует самостоятельного криминологического анализа,проведенного не только в ракурсе социальных и социально-психологических причинпреступности несо­вершеннолетних, но и под углом рассмотрения непосредственныхпсихофизиологических особенностей подросткового возраста и наибо­лее характерных длянесовершеннолетних правонарушителей откло­нений и патологий психики иорганизма.

111.2. Психобиологические предпосылки асоциальногоповедения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактическойработе

Необходимость самостоятельного рассмотренияпсихобиологических предпосылок асоциального поведения несовершеннолетнихдиктуется прежде всего тем, что они имеют специфические отличительныеосо-

70

бенности как по своей природе, так и по тем мерампревентивного характера, которые должны приниматься к ним с целью профилактикиасоциальных отклонений.

Итак, в зависимости от характера профилактических мерможно выделить следующие относительно самостоятельные группы небла­гоприятно характеризующихсяиндивидных особенностей подростков, которые в случае отсутствия специальныхкорректирующих воз­действий могут обусловить различные асоциальные отклонениянесо­вершеннолетних:

1. Прежде всего, на наш взгляд, к такого роданеблагоприятным индивидным особенностям следует отнести некоторые кризисныеявления, характеризующие психофизиологическое развитие в подрост­ковом возрасте, которыеобусловливают известную трудновоспитуе-мость подростка. Эти кризисные явленияподросткового возраста впол­не могут быть преодолены в системе общих учебно-воспитательныхучреждений при условии, если учебно-воспитательный процесс и взаимоотношениявзрослых, учителей, родителей, воспитателей с под­ростком будут строиться с учетомспецифических особенностей этого возраста.

2. Социальную адаптацию детей и подростков могутзатруднять различные нервно-психические заболевания, отклонения, а такжеак­центуации. Очевидно,что в данном случае недостаточно мер педа­гогической коррекции, необходимовмешательство и помощь психиат­ров, невропатологов, психотерапевтов, наряду с мерамивоспитатель­ногохарактера осуществляющих медицинскую коррекцию, а также проводящих специальныеконсультации для педагогов и родителей.

3. Особое место среди неблагоприятных индивидныххарактерис­тик,составляющих психофизиологические предпосылки асоциального поведения, занимаетотставание в умственном развитии, олигофрения, обусловленная, как известно,органической отягощенностью врожден­ного, наследственного характера, либо наступившая в результатече­репно-мозговых травми заболеваний центральной нервной системы, перенесенных в возрасте до 2— 3 лет [149, с. 24].Социальная адап­тациядетей с отставанием в умственном развитии, равно как и профилактика асоциальныхотклонений у этих детей, должны осуще­ствляться по особым программам вовспомогательных учебно-воспита­тельных учреждениях.

4. В отдельных случаях в роли психобиологическихпредпосылок асоциального поведения могут выступать различные физическиенедо­статки, дефектыречи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматическогохарактера, которые могут негативно проявлять себя через систему межличностныхотношений ребенка, под­ростка в коллективе одноклассников, в среде сверстников. Очевидно,что нарушения взаимоотношений в классе вследствие физических де­фектов детей вполне могут бытьпреодолены путем современной педа­гогической коррекции.

71

5. Немалую сложность для воспитательно-профилактическойпрактики представляет коррекция асоциальных отклонений, в основе которых лежатизвращенные или гипертрофированные биологические потребности. Какпсихобиологические предпосылки асоциального поведения, они встречаются унесовершеннолетних значительно реже, чем у взрослых преступников, но, тем неменее, не должны выпадать из поля зрения криминологического анализа. Сюда можноотнести юно­шескуюгиперсексуальность, несублимированную в социально-активные формы деятельности,закрепившуюся на уровне дурных привычек, потребность в алкоголе, курении,наркотиках. Борьба с та­кого рода явлениями требует комплексных мер как педагогического,медицинского, так и административно-принудительного характера.

Таким образом, очевидно, что психобиологическиепредпосылки асоциального поведения несовершеннолетних представлены весьмаразнообразным кругом явлений, требующих своевременного различе­ния, выявления и диагностики, атакже, в свою очередь, своевременного дифференцированного и адекватногоприменения мер воспитательно-профилактического характера. Для более полной иглубокой харак­теристики психобиологических предпосылок асоциального поведениянесовершеннолетних подробнее остановимся на рассмотрении тех не­благоприятных индивидныхособенностей, которые способны затруд­нять социальную адаптацию детей иподростков, обусловливать их трудновоспитуемость, слабую адаптированность всистеме основных социализирующих институтов.

Под трудновоспитуемостью прежде всего понимаютсопротивление педагогическим воздействиям, которое может быть обусловленоса­мыми разнообразнымипричинами, связанными с усвоением некоторых социальных программ, знаний,навыков, требований и норм в процессе целенаправленного обучения ивоспитания.

В первую очередь остановимся на тех предпосылкахтрудно-воспитуемости, которые представляюткризисные явления психофизиологического развитияподростка.

Психологи отмечают, что в процессе онтогенетическогоразвития ребенок переживает определенные кризисные периоды,характеризу­ющиесякачественно новыми скачками в развитии его психики и орга­низма, приводящими к формированиюопределенных психологических новообразований.

Скачкообразное, резкое появление качественно новых свойствпси­хики ребенка, всвою очередь, требует от взрослых, родителей и учите­лей как перестройки характераотношений, общения с ребенком, так и изменений системы воспитательных мер ивоздействий. Так, Л.С. Вы­готский выделяет кризисы новорождения, одного года, трех, семи,тринадцати лет [48 ]. Из всех переживаемых ребенком кризисных периодов наиболеетрудным как для самих ребят, так и для тех, кто непосредственно занимается ихвоспитанием (родителей, учителей) является кризис подросткового переходноговозраста. В этот период

72

перехода от детскости к взрослости происходят серьезныеизменения как в организме, психике ребенка, так и в характере взаимоотношенийподростка с окружающими. Поэтому далеко не случайно, что подрост­ковый возраст является объектомпристального внимания отечествен­ной возрастной и педагогической психологии. Этой проблемепосвяще­но достаточнобольшое количество исследований и публикаций, и среди них работы Д.Б. Эльконинаи Т.В. Драгуновой «Возрастные и индивиду­альные особенности младшихподростков» (1967), А.П. Краковского «О подростках» (1970), В.А. Крутецкого,Н.С. Лукина «Психология подро­стка» (1965), коллективная монография «Подросток», выполненнаяколлективом ведущих психологов, медиков под общей редакцией А.Г. Хрипковой(1982), «Сложный мир подростка» С.А. Беличевой (1984), «Учителю о психологии ифизиологии подростка» Д.В. Колесова и Ф.М. Мягкова (1986) и др.

На основе анализа многочисленной психологической,медицин­ской,педагогической литературы о подростковом возрасте к возраст­ным психофизиологическимпредпосылкам трудновоспитуемости и асоциального поведения несовершеннолетнихможно отнести следу­ющие кризисные явления в организме, психике и взаимоотношенияхподростка:

1. Ускоренное и неравномерное развитие организма подросткав период полового созревания:

неравномерность развития сердечно-сосудистой икостно-мышеч-ной систем, отягощающая физическое и психическое самочувствиепод­ростка;

«гормональная буря», вызванная повышенной активностьюэндо­кринной системы впериод полового созревания и проявляющаяся в повышенной возбудимости,эмоциональной неустойчивости, в неадек­ватных эмоциональных реакциях,непредсказуемости настроений под­ростка.

2. Изменения в характере взаимоотношений со взрослыми,родите­лями, учителями,выражающиеся в повышенной конфликтности под­ростка, что, в свою очередь,объясняется следующими причинами:

так называемый «конфликт моралей», когда моральподчинения, характеризующая до сих пор отношения ребенка и взрослого,заменя­ется «моральюравенства»;

чувство взрослости, реакция эмансипации, высвобождения отвлияния взрослого;

повышенная критичность по отношению к взрослым приодновре­менномповышении внимания к мнению сверстников.

3. Изменения в характере взаимоотношений со сверстниками,как с представителями своего, так и противоположного пола:

активное формирование потребности общения со сверстникамиобостряет стремление к самоутверждению, что в определенных небла-

73

гоприятных условиях может проявляться в различныхуродливых фор­махасоциального поведения;

половое созревание, протекающее в подростковом возрасте,вызы­вает весьмасерьезные проблемы в сфере взаимоотношения полов в этот период (перваявлюбленность, повышенный интерес к вопросам интимной жизни человека, в рядеслучаев — юношескаягиперсексу­альность),что также может служить толчком к асоциальным прояв­лениям в сфере сексуальной жизниподростка.

Кризисность, известная трудновоспитуемость подростковоговоз­раста может бытьпреодолена, если при этом учебно-воспитательный процесс, воспитательные усилиявзрослых будут строиться с учетом возрастных психофизиологическихзакономерностей, тех сложных процессов и изменений, которые переживаетподросток.

Важно также отметить, что преодоление кризисных явленийпод­ростковоговозраста, связанных с перестройкой отношений подростка, а также его бурным инеравномерным физиологическим развитием, может и должно благоприятно решаться вусловиях семейного и обще­ственного воспитания, что составляет одну из важных задач общейранней профилактики асоциального поведения несовершеннолетних.

До сих пор мы рассматривали возрастныепсихофизиологические особенности, характеризующие нормальное развитие в этомвозрасте, не касаясь при этом различных психических патологий и аномалий,которые затрудняют социальную адаптацию подростка и составляют непосредственнопсихобиологические предпосылки асоциального пове­дения.

В первую очередь к числу этих предпосылок, судя поисследо­ваниямпоследних лет, следует отнести различные нервно-психические заболевания иотклонения, довольно часто встречающиеся у подрост­ков-нарушителей.

Так, по данным Н.И. Фелинской, у 44,1% несовершеннолетнихправонарушителей, состоящих на учете в детских комнатах милиции, наблюдалиразличные психические аномалии: олигофрению, психозы, психопатии, неврозы,психофизический инфантилизм, признаки органического поражения головного мозга[161, с. 40 — 43].

По данным А.Е. Личко, делинквентное поведение,проявляющееся в прогулах, мелком воровстве, драках, хулиганстве, отмечается у40% подростков, наблюдавшихся по поводу нервно-психических нарушений безпсихоза, главным образом, при психопатиях, акцентуациях харак­тера [101 ]. Исследование 151подростка, учащихся спецшколы для несовершеннолетних нарушителей, проведенноеИ.Ф. Мягковым и Ю.В. Юровым, у 68% исследуемых выявило различныенервно-психические отклонения: неврозы и невротические проявления послеперенесенных органических поражений мозга, задержки психического развития,патохарактерологические изменения, психопатии, легкие степени олигофрении,энурез и др. [124 ].

74

Все эти факты свидетельствуют о необходимости не толькопеда­гогическойкоррекции поведения несовершеннолетних, но и мер по применению медикаментозноговмешательства и лечения этих подро­стков.

Однако медикаментозное вмешательство далеко не всегдаспособно привести к желаемым результатам, поскольку оно не может устранить всехпричин, вызывающих нервно-психические расстройства, среди ко­торых первое место занимаютвсе-таки причины социального характе­ра, различные психотравмирующиеситуации, которые переживает «трудный» в школе и дома, а также наследственнаяалкогольная отяго-щенность, приводящая к патологическому отставанию винтеллекту­альном ипсихофизиологическом развитии детей.

Так, в уже упомянутом исследовании И.Ф. Мягкова и Ю.В.Юрова указывается, что психические патологии тесно связаны с небла­гоприятными конфликтнымиотношениями в семье. Авторами отмечен достаточно высокий коэффициент корреляции(0,43) между аг­рессивным поведением родителей, старших братьев в семье, спрояв­лениемаффективности, склонности к дракам, дерзким нарушениям дисциплины у подростковс эпилептоидными чертами характера. Тогда как при благоприятной семейнойобстановке эта связь менее отчетлива (коэффициент корреляции 0,16) [124, с. 106].

Таким образом, даже когда речь идет о психобиологическихпред­посылкахотклоняющегося поведения, в частности, о нервно-психических болезнях ипатологиях, мы видим, что и здесь важную роль играет социальный фактор,особенности ближайшего окружения индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.