WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Эта важнейшая методологическая проблема психологиизанимает центральное место в работах ведущих отечественных психологов, такихкак Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С Л. Рубинштейн, К.К. Платонов идругие. Заслугой отечественной психологии является переход от ду­алистического понимания природыличности, по выражению Б.Г. Анань­ева, к монистическому пониманию человека, за которым стоит единствоистории и природы в развитии человека.

Как пишет Б.Г. Ананьев: «Не отделение человека каксубъекта и объекта истории от природы, не игнорирование человеческой природыкак биологического начала в человеческой организации, а диалектиче­ское единство истории и природы,преобразование природы историческим путем — такова традиция марксизма» [9, с.231 ].

Однако наметившийся монистический подход определяет лишьоб­щие принципырассмотрения биологического и социального в личности, отнюдь не даваянепосредственного прямого ответа на важные вопросы превентивной теории ипрактики: какие индивидные особенности, с какого периода, в каком сочетании сдругими условиями жизнедеятель­ности, воспитания, обучения способны привести к тем или инымоткло-

65

нениям в сознании и поведении ребенка и взрослогочеловека В резуль­татесложности, многомерное™, взаимообусловленности связей социального и природногов личности данные вопросы представляют для исследователя весьма сложноразрешаемую проблему. На это ука­зывает, в частности, Б.Ф. Ломов: «Относительно связейбиологического и психологического вряд ли целесообразно пытаться формулироватьнекоторый универсальный принцип, справедливый для всех случаев. Эти связимногоплановы и многогранны. В одних измерениях и при определенныхобстоятельствах биологическое выступает по отно­шению к психическому как егомеханизм —физиологическое обеспе­чение психических процессов, в других — как предпосылка, в третьих— как содержаниепсихического отражения (например, ощущение состо­яний организма), в четвертых— как фактор, влияющийна психические явления, в пятых — как причина отдельных фактов поведения, в шестых — как условие возникновенияпсихических явлений и т.д.)» [105,с. 383].

Криминологический анализ социального и биологического вличности предполагает прежде всего рассмотрение соотношения этих факторов впроцессе социального развития, формирования личности. Попытку сопоставитьсоотношение биологического и социального на разных иерархических уровняхструктуры личности в процессе ее онто­генеза в свое время предпринял К.К.Платонов, показав, что соотно­шение этих факторов неодинаково на различных подструктурах. Если нанижней биологической подструктуре, куда автор включил такие особенностииндивида, как пол, соматику, телесную организацию, тип нервной системы,патологии и задатки, то есть все то, что человек получает при рождении,биологические факторы — наследственные и врожденные — выступают ведущими, то высшаяподструктура, пред­ставленная направленностью, важнейшей личностнойсоциально-нравственной характеристикой человека, включающей его ведущие мотивыи ценностные ориентации, в основном, обусловлена социаль­ными факторами: средой ивоспитанием [139 ].

То есть, в отличие от промежуточных подструктур,психологичес­кой(темперамент, способности, особенности познавательной и эмоционально-волевойсферы) и структуры опыта (знания, умения, навыки), где биологический исоциальный фактор представлены в сложном соотношении, крайние нижняя и верхняяподструктуры, каза­лосьбы, имеют вполне однозначно трактуемую природу, которая в одном случаеопределяется наследственными, врожденными факто­рами, в другом случае — обучением, воспитанием,средой.

Однако такая ясность и определенность в данном вопросеоказыва­ется всего лишькажущейся и очевидной только для неглубокого поверх­ностного восприятия. При болеепристальном рассмотрении природы биологической подструктуры и подструктурынаправленности ста­новится ясно, что ни в одной из них ни социальный, ни биологическийфактор не проявляют себя в чистом виде, и в одном и в другом случае имеют местосвои более завуалированные и опосредствованные связи.

66

Косвенное опосредствованное влияние социального фактора наособенности биологической подструктуры не менее очевидно, как и косвенноеопосредствованное влияние биологического на подструктуру направленности/ Хотяпол, тип и структура нервной системы, пато логии и задатки — природные свойства индивида, ноэто не значит, что на них никак не отражаются социальные факторы, например,образ жизни, определяющий состояние здоровья и психики матери во времябеременности, условия протекания родов и беременности. Сегодня, ксо­жалению, известнытакие явления, как «воскресные дети», «дети карнава-ла», то есть дети, зачатыепьяными родителями ипоявляющиеся на свет с "различными патологиями нервной системы, затрудняющимиих социаль­нуюадаптацию. Так, по данным, приведенным Ф.Г. Угловым, наблю­дения за 1500 женщинами-роженицамипоказали, что различные отклонения в организме детей наблюдаются у 2% непьющихматерей, у 9% умеренно пьющих и у 74% матерей, злоупотребляющихспирт­ныминапитками.

Эксперименты над животными, проводимые в настоящее времяфизиологами, исследующими развитие эмбриона, показывают, как гу­бительны для будущего организмаживотного стрессы и психотравмы, переживаемые матерью в период беременности.Потомство крольчих, подвергнувшихся сильным психотравмирующим стрессам в первойпо­ловине беременности,страдает серьезными дефектами организма и центральной нервной системы. У техже, кто испытал подобные стрессы во второй половине срока, рождаетсяфизиологически ослабленное потомство, страдающее отставанием в развитии и частоподвергающе­есяразличным заболеваниям.

Эти факты свидетельствуют о том, что даже биологическаяподст­руктура, где речьидет о сугубо врожденных и наследственных свойст­вах индивида, не свободна полностьюот влияния среды, воздействую­щей на него опосредованно, через организм матери.

Достаточно сложным оказывается также взаимодействиебиоло­гического исоциального факторов на высшей подструктуре направлен­ности, проявляющейся прежде всего вличностных качествах и пове­дении человека, в характере его социальной активности, гдедоми­нирующее, ведущееместо отводится социальным, прижизненным фак­торам, воспитанию, обучению,среде.

Однако было бы неправильно вообще игнорировать рольбиоло­гических факторовв формировании социальных качеств личности.

Когда-то журналист В. Аграновский в своем очерке«Остановите Малахова», скрупулезно исследуя путь, приведший подростка на скамьюподсудимых, обратил внимание, что трудности во взаимоотно­шениях с одноклассниками у АнтонаМалахова начались еще в первом классе из-за дефекта речи — шепелявости. И поскольку не былиприня­ты своевременныемеры ни по исправлению речи, ни по коррекции его отношений с одноклассниками,на основе этих конфликтов возникла изоляция подростка в классе, что и послужилоодной из причин падения Малахова.

67

Изучая причины изоляции на выборке из 300 «изолированных»учащихся, мы установили, что около 10% оказались в изоляции в связи сразличными дефектами и недостатками сугубо соматического харак­тера (толстый, рыжий, заика ит.д.). Еще 8% в числе изолированных оказались из-за отставания винтеллектуальном развитии (слабо учи­лись, не способны были усваиватьучебный материал, имели ограничен­ные интересы и т.д.). Однако необходимо отметить, что в числеизоли­рованныхвыявилось также 24% хорошистов, отличников, активистов, противопоставляющихсебя классу и не пользующихся уважением одноклассников из-за эгоизма изазнайства.

Тем не менее, этот анализ показывает, что индивидныекачества детей и подростков при отсутствии дополнительноймедико-педагогиче­скойкоррекции способны оказывать свое негативное влияние на соци­альную ситуацию развития, асответственно, и на процесс социального развития личности. Прежде чемпереходить к криминологическому анализу, выявляющему роль неблагоприятныхиндивидных особенно­стей в генезисе асоциального поведения несовершеннолетних,необ­ходимо более четкоопределить само содержание понятия «индивидный» биологическийфактор.

Так, А.Г. Асмолов в качестве индивидных свойств личностипред­лагает считатьполовозрастные, конституционные и нейродинамичес-кие свойства, включаятелосложение, биохимические свойства и такие интегральные, индивидныехарактеристики как темперамент и задатки [18 ]. В.М. Русалов в монографии«Биологические основы индивидуаль­но-психологических различий» на экспериментальном материалепоказывает, что биологический тип, составляющий основу индивиду­ально-психологических различий,представляет совокупность таких индивидных свойств, как соматические,нейродинамические и нейрогу-моральные свойства 1151 ].

Таким образом, когда речь идет о неблагоприятныхиндивидных особенностях, выступающих в качестве психобиологическихпредпосы­локасоциального поведения, необходимо иметь в виду весьма широкий круг природныхсвойств человека, далеко выходящих за рамки физиологии, а такженервно-психического здоровья и развития, чем иногда ограничиваютсяисследователи при изучении данного вопроса.

Важным методологическим положением при изучении места иро­ли индивидногофактора в генезисе отклоняющегося поведения являет­ся положение об изначальной«безличности», «нейтральности» органи­ческих предпосылок по отношению ксоциальному развитию личности, которые играют ту или иную роль в процессесоциализации лишь в зависимости от социальных факторов, воспитания, среды,определя­ющих вконечном счете социальную ситуацию развития.

Как справедливо отмечал А.Н. Леонтьев, «парадокс в том,что предпосылки развития личности по самому существу своему безличны. Личностькак и индивид есть продукт интеграции процессов, осущест­вляющих жизненные отношениясубъекта. Существует, однако, фун-

68

даментальное отличие того особого образования, которое мыназываем личностью. Оно определяется природой самих порождающих егоотно­шений: этоспецифические общественные отношения, в которые он вступает в своей предметнойдеятельности» [98, с. 178 ].

Выявление так называемых психобиологических предпосылокасо­циальногоповедения, тех неблагоприятных свойств психики и орга­низма, которые затрудняютсоциальную адаптацию индивида, являет­ся отнюдь не самоцелью, а имеетсвой смысл прежде всего в связи с превентивной практикой, так как позволяетстроить воспитательно-профилактическую деятельность системы органов раннейпрофилак­тики с учетомвсех, в том числе и индивидных факторов, обусловлива­ющих отклонения в поведении исознании личности. Отсюда понятен тот интерес, который проявляют к данномувопросу представители раз­личных отраслей психологии, криминологии, медицины, исследующиепроблему отклоняющегося поведения и преступности.

Следует отметить, что в последнее время в работахотечественных криминологов, в частности Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, В.Н.Куд­рявцева, Н.Ф.Кузнецовой и других, этим вопросам отводится достаточ­но серьезное внимание. Так, Н.Ф.Кузнецова считает, что «основные стыки» криминологии и естественных наукрасполагаются ныне в таких основных направлениях: криминология и генетика,криминология и физиология, криминология и психиатрия» [89, с. 79 ].

Показывая недостаточность генетического объяснения причинпре­ступности, авторуказывает вместе с тем на ряд серьезных проблем, которые существуют на стыкахкриминологии и физиологии, кримино­логии и психиатрии. Это такие проблемы, как акселерация и ее связьс отдельными преступлениями несовершеннолетних, хронобиология и биоритмология иих проявления в поведении человека, особенно суще­ственна их роль вдорожно-транспортных нарушениях. Далее указыва­ется на высокий уровень невротизма,психопатий и психопатоподобных состояний преступников, что должно быть учтено ввоспитательно-профилактической и пенитенциарной практике.

Г.А. Аванесов, останавливаясь на данной проблеме, отмечаетопре -деленные трудности в ее исследовании, связанные с тем, что «всебиоло­гическое вличности в большей или меньшей степени социализировано. Это делает задачуизучения влияния биологических факторов чрезвы­чайно трудной, однако реальнорешаемой» [21, с. 211].\

Выделяя биологические предпосылки, играющие отрицательную• роль в поведениичеловека, он отмечает, что речь отнюдь не идет «о специальных генах, фатальнообусловливающих преступное пове­дение, а лишь о тех факторах, которые наряду ссоциально-педагогиче­ской требуют также и медицинской коррекции».

Так, в частности, Г.А. Аванесов среди таких предпосылокрас­сматриваетследующие:

1. Патология биологических потребностей, что, в частности,неред­ко служитпричиной половых преступлений, сексуальных извращений.

69

2. Состояние нервно-психического здоровья,нервно-психические заболевания, психопатии, неврастении, пограничные состояния,повы­шающиевозбудимость нервной системы, обусловливающие неадекват­ную реакцию и затрудняющиесоциальный контроль за действиями.

3. Влияние наследственных заболеваний, а особеннонаследствен­ности,отягощенной алкоголизмом, которой страдает до 40% умственно отсталыхдетей.

4. Влияние психофизиологических нагрузок, конфликтныхситу­аций, изменениехимического состава окружающей среды, использо­вание новых видов энергии, которыеприводят как к различным психо­соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям, так ислу­жат дополнительнымкриминальным фактором [1, с. 226 — 230 ].

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.