WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

Таким образом, ценностно-нормативные представления, тоесть представления о правовых, этических нормах и ценностях,выполня­ющих функциивнутренних поведенческих регуляторов, включают когнитивные (знания),аффективные (отношения) и волевые поведен­ческие компоненты. При этомасоциальное и противоправное пове­дение индивида может быть обусловлено дефектами системывнутрен­ней регуляциина любом —когнитивном, эмоционально-волевом, пове­денческом — уровне. Прежде всего это можетвыражаться в формировании негативных,антиобщественных ценностных ориентации и асоциальных установок, вформировании своего рода криминогенной противоправной направленности личности,что, в час­тности,отмечают в своих работах по проблемам личности преступника советскиекриминологи Г.А. Аванесов, В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратинов идругие.

В то же время авторы, исследующие сферу направленностинесо­вершеннолетнихправонарушителей и их нравственно-мотивационную сферу, приходят к выводу, чтодалеко не у всех из них в равной степени выражена криминогенная направленностьи искаженные антиобщест­венные представления о нормах морали и права.

Так, Г.М. Миньковский выделяет четыре типанесовершенно­летнихправонарушителей в зависимости от степени выраженности преступнойнаправленности.

1. Несовершеннолетние с преступной направленностью (10— 15%). Для ниххарактерны примитивные, низменные потребности, аг­рессивность, жестокость, склонностьк пустому времяпрепровождению, азартным играм, уголовному фольклору. Онипроявляют настойчи­вость, активность в преступлениях, зачастую выступаюторганизаторами.

2. Отрицательная направленность личности (30 — 40%). Эта кате­гория подростков характеризуетсяпривычкой к бесцельному времяп­репровождению, склонностью к выпивкам. Преступление онисоверша­ют не врезультате активной подготовки, а как бы «плывя по течению».

3. Неустойчивая личностная направленность (25 — 30%). Конку­ренция положительных иотрицательных свойств. Преступления совер­шаются, прежде всего, по престижныммотивам или в результате подра­жания. Эти подростки выражают раскаяние в совершенномпреступлении.

4. Положительная направленность. Преступления такимиподрост­камисовершаются случайно, в результате так называемой «детской мотивации»— легкомысленности илинеправильной оценки действия и его последствий (25—30%) [121 ].

Как видим, значительная часть несовершеннолетних(практически больше половины исследуемых) имеют неустойчивую (25 — 30%) либо положительнуюнаправленность (25 —30 %), то есть явно не проявляют дефектов правосознания, и, очевидно, ихасоциальное поведение связа­но с дефектами эмоционально-волевой сферы, проявляющейся вэмоциональной неустойчивости, подверженности и слабой сопротивля-

60

емости чужому влиянию, оказываемому со стороны и т.д.Изучение эмоциональной сферы несовершеннолетних правонарушителей,прове­денное вкандидатских диссертациях Т.Н. Курбатовой (1980), Э.Квят-ковской-Тохович(1981), показало, что для несовершеннолетних пра­вонарушителей характерны повышеннаятревожность, агрессивность, своего рода конфликтогенность. Кроме того, унесовершеннолетних, совершивших разные преступления, наблюдаются заметныеразличия в эмоциональной сфере. Так, скажем, для несовершеннолетних воров болеехарактерна повышенная тревожность, для хулиганов — аг­рессивность [73,91].

Вместе с тем, исследователи личности несовершеннолетнихправо­нарушителей,изучающие ее разные стороны: направленность, асоциальные установки,эмоционально-волевую сферу, приходят к вы­воду о приобретенном характеревышеназванных дефектов внутренней регулятивной системы их общественногоповедения, которые возника­ют в результате неблагоприятного влияния среды и неумелоговоспитания.

Личность преступника, правонарушителя, личностьасоциального типа аккумулирует в себе определенные негативные социальныевлияния, испытываемые им в процессе социализации. Эти негативные социальныевлияния, играющие десоциализирующую роль, либо не­посредственно исходят из среды, отближайшего окружения индивида, либо являются следствием нарушения действиямеханизмов социализации, в результате чего возникают различные осложнения изатруднения в освоении социального опыта, социальных программ. В связи с этим,отрицательное влияние, испытываемое индивидом со сто­роны ближайшего окружения, следуетразделить на прямые и косвен­ные десоциализирующие влияния.

Прямые десоциализирующие влиянияоказываются со стороны ближайшего окружения, которое прямо демонстрируетобразцы асоциального поведения, антиобщественных ориентации и убеждений, когдадействуют антиобщественные нормы и ценности, групповые предписания, внешниеповеденческие регуляторы, направленные на формирование личности асоциальноготипа. В таких случаях мы имеем дело с так называемыми институтамидесоциализации. В роли таких институтов десоциализации могут выступатькриминогенные нефор­мальные подростковые группы, группы преступников, алкоголиков,спекулянтов, лиц без определенных занятий и т.д. Эту же роль может играть ичасть семей аморального либо асоциального типа, где пьянство, аморальный образжизни, пьяные скандалы и дебоши родителей стали нормой повседневныхотношений.

Однако процесс десоциализации далеко не всегдаосуществляется в результатенепосредственного воздействия прямыхде-социализирующих влияний среды. Так, среди изученных нами несовер­шеннолетних с асоциальнымповедением (общее число которых сос­тавило около 1200 человек), состоящих на учете в инспекции поделам

61

несовершеннолетних, лишь 25 — 30% воспитывались в семьях само­ральнымипроявлениями (пьянство, дебоши, аморальный образ жизни) и 10— 15% воспитывались в семьях состяжательскими ориентациями. Как видим, большая часть несовершеннолетнихправонарушителей воспитываются в семьях, в которых отсутствует непосредственнаяде­монстрацияасоциального, антиобщественного поведения и антиобще­ственных ценностных ориентации.Школьная среда, где проходит значительная часть времени несовершеннолетних,также не содержит непосредственных образцов антиобщественного, противоречащегонор­мам морали и праваповедения. И, тем не менее, у определенной части детей и подростков,воспитывающихся во вполне благоприятной социальной среде, возникает социальнаядезадаптация с асоциальными поведенческими проявлениями и деформацией системывнутренней регуляции. В данном случае имеют место эффекты косвеннойде-социализации, проявляющие себя в отчуждении индивида от своих институтовсоциализации, в его невосприимчивости к нормам и ценно­стям своего ближайшего окружения,когда система внешней регуляции не усваивается индивидом, не становитсявнутренним законом.

Косвенные десоциализирующие влияния среды могут быть обус­ловлены разнообразными факторами социально-психологического,психолого-педагогического и психологического характера. Так,социально-психологические факторы, приводящие к косвенной де-социализации,заключаются в отсутствии необходимых условий для реализации, «запуска» ведущихмеханизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение,«трансформация» системы внешней регуляции во внутреннюю, что, как правило,характеризует неорганизованную должным образом воспитывающую среду. Такимобразом, предупреждение десоциализации предполагает не только ней­трализацию прямых десоциализирующихвлияний среды (аморальной семьи, асоциально ориентированной группы и т.д.), нои создание воспитывающей среды в коллективах школьных и внешкольных детскихучреждений, что позволит им стать предпочитаемой средой общения с высокойреферентной значимостью в глазах подростков и тем самым в полную меру выполнятьсвои функции ведущих институтов социализации.

С учетом вышесказанного становится очевидно, что раннююпрофилактику правонарушений несовершеннолетних неправомерно рассматривать лишьс позиции социального контроля и ограничения, которой придерживались нашиорганы ранней профилактики, комиссии и инспекции по деламнесовершеннолетних.

Профилактические меры административно-правового иобщест­венногохарактера по социальному контролю и ограничению, безуслов­но, не утрачивают своего значения иуместны в том случае, когда речь идет о нейтрализации прямых десоциализирующихвлияний, то есть в случае, когда имеют место отклонения криминального характеракак в поведении несовершеннолетних, так и среди их ближайшегоокружения.

62

В то же время, когда процесс социальной дезадаптациинесовер­шеннолетнихобусловливается не только прямыми, но и косвенными десоциализирующимивлияниями, применение мер социального конт­роля и ограничения оказывается инеоправданно и неэффективно.

Меры по нейтрализации косвенных десоциализирующих влиянийдолжны носить прежде всего психолого-педагогический характер и быть направленына создание воспитывающей среды в условиях школь­ного, семейного, внешкольногоокружения. В свою очередь, такого рода меры осуществляются общими органамиранней профилактики (шко­лами, внешкольными детскими учреждениями, досуговыми центрами,психологическими консультационными службами и т.д.).

Таким образом, раннюю профилактику следует рассматриватьне столько с позиции социального контроля, сколько с позиции предуп­реждения процесса десоциализации иуправления процессом социализации несовершеннолетних, что заключается внейтрализации как прямых, так и косвенных десоциализирующих влияний, а также восуществлении мер психолого-педагогической коррекции и социально-педагогическойреабилитации.

Рассмотрение ранней профилактики с позиции предупрежденияпроцесса десоциализации позволяет значительно углубить круг знаний онеблагоприятных факторах, обусловливающих асоциальное пове­дение несовершеннолетних, и, в своюочередь, существенно расширить сферу применения воспитательно-профилактическихмер по предуп­реждениюотклонений в сознании и поведении подростков.

Настоящий подход к рассмотрению ранней профилактикипозволя­ет наметитьрешение актуальнейшей проблемы воспитательно-профилактической деятельности— проблемыдифференциации сфер влияния общих и специальных органов ранней профилактики.При этом критерием такой дифференциации может служить характер де­социализирующих влияний,оказываемых со стороны ближайшего окружения несовершеннолетнего. Если усилияспециальных органов ранней профилактики (инспекции, комиссии по деламнесовершенно­летних)должны быть направлены на нейтрализацию прямых де­социализирующих влияний, то общиеорганы профилактики —предуп­реждатьнегативное воздействие косвенных десоциализирующих влияний.

Как мы отмечали выше, такая дифференциация особеннонеоб­ходима приорганизации воспитательно-профилактической работы с педагогически и социальнозапущенными несовершеннолетними, а также работы с функциональнонесостоятельными семьями, которые по разным причинам нс справляются с задачамивоспитания. Таким обра­зом, в задачи превентивной психологии входит изучение ближайшегоокружения несовершеннолетних и прежде всего условий их семейного, школьного,общественного воспитания с целью выявления и классификации характерадесоциализирующих влияний, которые обусловливают социальную дезадаптациюнесовершеннолетних.

63

Однако неблагоприятные факторы, обусловливающиесоциальную дезадаптацию детей, подростков, могут исходить не только со стороныближайшего окружения. В результате системного анализа генезиса асоциальногоповедения несовершеннолетних, наряду с социально-психологическими ипсихолого-педагогическими факторами, были вы­явлены также неблагоприятныеиндивидные и личностные особен­ности, затрудняющие социальную адаптацию индивида. Их влияние такжеможет и должно быть предупреждено системой превентивных мер, что, в своюочередь, требует более углубленного и полного раск­рытия понятия психобиологическихпредпосылок асоциального пове­дения.

Вопросы и задания к II главе

1. Понятие и классификация отклоняющегосяповедения.

2. Характеристика социальных отклоненийнесовершеннолетних.

3. Социализация. Воспитание и развитие, общие иотличительные признаки этих процессов.

4. Представление о социализации в западныхсоциально-психо­логических школах.

5. Социализация как объект междисциплинарногоисследования. Психологические,социально-психологические, психолого-педа­гогические и социологическиеаспекты изучения социализации.

6. Общеметодологические принципы, лежащие в основемеждисциплинарного исследования социализации.

7. Характеристика содержательной и функциональной сторонсоциализации.

8. Основной категориальный аппарат, характеризующийпроцесс социализации.

9. Осознаваемые и неосознаваемые социально-психологическиемеханизмы социализации.

10. Особенности психического и социального развития.Критерии их периодизации.

11. Доминирующие социально-психологические механизмы испо­собы социализации вмаргинальный переходный период.

12. Понятие десоциализации, прямых и косвенныхде-социализирующих влияний.

13. Профилактика отклоняющегося поведения как управлениепроцессом социализации и предупреждение десоциализации несовер­шеннолетних.(

III. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКИХПРЕДПОСЫЛОК АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

111.1. О соотношении биологического и социального вгенезисе преступного поведения

Признание того факта, что преступность как социальноеявление имеет прежде всего социальную обусловленность, отнюдь не обозначаетигнорирования индивидных свойств личности при изучении генезиса преступногоповедения. Выявление роли и места психобиологических предпосылок, особенностейорганизма и психики в антиобщественном поведении затруднено тем, что впсихологии в настоящее время не решена до конца проблема соотношениябиологического и социального в личности. Эти вопросы при рассмотрении самыхразличных сторон личности, от природы способностей до природы отклоняющегосяпове­дения, составляютпредмет весьма острой, многолетней дискуссии уче­ных.

Дуалистический, альтернативный подход к пониманиюсоотноше­ниябиологического и социального в личности привел к выделению в психологическомзнании двух взаимоисключающих подходов: социо-логизаторской и биологизаторскойконцепций, в которых природа раз­личных психологических свойств^ явлений, в том числе и природаасоциального, преступного поведения, объяснялась либо за счет неких врожденных,наследственных факторов и механизмов, либо только за счет социальных условийсуществования индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.