WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Таким образом, сопоставление, сравнение реальныхреферентных групп, на которые ориентируются «трудные» и благополучныепод­ростки, позволяетсделать вывод о том, что референтные группы как механизм социализации играютвесьма существенную роль в усвоении подростком определенного социального опыта.Содержание групповой деятельности, групповые нормы и ценности референтных группв значительной степени определяют социальное развитие подростка, егоценностно-нормативные представления и ориентации, содержатель­ную сторону процесса социализации вэтом возрасте.

54

Учитывая ту важную роль, которую играют референтные группыв социализации подростка, весьма существенным для организации под­ростковых коллективов, дляуправления процессом социализации не­совершеннолетних оказывается вопросо референтной значимости того или иного коллектива в глазах подростка, а такжео причинах, способ­ствующих ее снижению или обусловливающих, по выражению Я.Л.Коломинского, «потерю референтности» [77 ].

Поскольку основным содержанием процесса социализации вэтом возрасте является формирование самосознания как важнейшегофакто­рапрофессионального и духовного самоопределения, на пороге которо­го стоит подросток и юноша, то иответ на вопрос о выборе референтной группы подростком необходимо начинать санализа условий, которые имеются в той или иной группе, коллективе для наиболееуспешного формирования самосознания, самооценки, представления о себе, о своихсилах и возможностях, а, стало быть, в конечном счете для само­утверждения подростка. Стремление ксамоутверждению, потребность в высоком престижном статусе среди сверстниковорганически присущи подростку. Чувствительность к мнению окружающих,сверстников прежде всего — характерные особенности подросткового возраста, обус­ловливаемые сложными процессамиформирования самосознания в этом возрасте.

Не случайно Л.С. Выготский писал: «Личность становится длясебя тем, что она есть в себе через то, что она предъявляет другим» [49,с. 196].

Сравнивая самооценки учащихся подростковых классов сожидае­мыми оценками отлица учителей, одноклассников и уличных друзей (для правонарушителей это быличлены асоциальных групп в составе которых было совершено преступление), мыпришли к выводу о так назы­ваемой «престижной неудовлетворенности», то есть онеудовлетворен­ностинесовершеннолетних правонарушителей своим престижным стату­сом в коллективе класса. Причем 52%изученных правонарушителей испытывали полную престижную неудовлетворенность иот лица учителей и от лица одноклассников, в то время как в исследуемой группеблагополучных школьников таких выявилось лишь 4%. 40%подростков-правонарушителей выявили частичную престижную неу­довлетворенность либо от лицаучителей (31 %), либо от лица однок­лассников (9%).

Таким образом, лишь 8 % правонарушителей удовлетворенысвоим статусом в классе, в школе. Потребность самоутвержденияреализует­ся, по сутидела, у «трудных» на улице, поскольку благоприятное соот­ношение самооценки (3,6 балла) ивнешней ожидаемой оценки (3,7 балла) выявлено у несовершеннолетнихправонарушителей лишь среди внешкольных уличных друзей.

В свою очередь, реализация потребности самоутверждениясопря­жена с двумяважнейшими условиями. Во-первых, с наличием опреде­ленной сферы деятельности,позволяющей человеку в полной мере реализовать себя. А во-вторых, с наличиемобщественного признания своей деятельности, выраженного окружающими, и, еслиговорить о

55

подростках, то наличием общественной оценки, одобренияименно со стороны референтной группы сверстников, играющей важную роль всоциализации подростка.

Невозможность добиться успеха, отсутствие такойдеятельности, в которой подросток может реализовать себя, психологическийдиском­форт,наступающий в результате престижной неудовлетворенности, как это бывает с«трудными» в классе в силу их слабой успеваемости, конфликтов с учителями иодноклассниками, ведет к отчуждению от коллектива класса, снижению егореферентной значимости в глазах подростка, к поискам иной предпочитаемой средыобщения и референ­тнойгруппы сверстников. И когда эта группа формируется вне социаль­но значимой деятельности, вусловиях пустого времяпрепровождения и рискованных хулиганских занятий,стремление к самоутверждению, стремление быть на уровне в глазах своейреферентной группы ста­новится основным криминальным фактором, делающим такую группу, пометкому выражению А.М. Яковлева, «катализатором» преступного поведениянесовершеннолетних [187].

Совершенно иной эффект можно наблюдать, когда потребностьобщения и самоутверждения реализуется в референтной группе сверстников,формирующейся на основе социально значимой деятель­ности, Например, вспециализированном подростковом клубе, где общение и самоутверждение ребятпроисходит на основе разнообразно­го круга полезных дел, спортивных занятий, участия в органахклубно­госамоуправления, в технических клубах и спортивных школах, где не простофункционируют кружки и секции, а есть настоящий детский коллектив, созданыблагоприятные условия для общения и самоутвер­ждения подростков.

В таких случаях не только не возникает проблематрудновоспиту-емости, но и успешно идет перевоспитание, ресоциализациянесовер­шеннолетнихправонарушителей.

Таким образом, деятельность, на основе которой в условияхрефе­рентной группыреализуется потребность самоутверждения подростка, или, иными словами,референтно значимая деятельность, играет чрез­вычайно важную, по сути дела,ведущую роль в социальном развитии подростка.

Эта ведущая роль определяется, во-первых, тем, чтосодержание референтно значимой деятельности и степень ее успешногоосуществ­ленияподростком является важнейшим условием выбора референтной группы ипредпочитаемой среды общения, которая выступает основным ведущим трансляторомсоциального опыта в подростковом возрасте. Во-вторых, характер референтнозначимой деятельности, опосредству­ет в известной степени межличностные отношения, те групповые нормыи ценности, которые выступают регуляторами этих отношений в груп­пе, в коллективе. Коллектив,формирующийся на основе социально значимой деятельности, живет по другимзаконам, чем асоциальная группа с криминогенной направленностью. И, в-третьих,опосредствуя

56

определенным образом характер межличностных отношений,группо­вые нормы иценности, референтно значимая деятельность определяет тем самым содержаниеусваиваемых, интериоризуемых подростком цен­ностно-нормативных представлений,выступающих в качестве регулято­ров общественного поведения. При этом стремление к самоутверждению,стремление к завоеванию признания в своей референтной группе способ­ствует весьма активному включениюподростков в референтно значимую деятельность, повышая тем самым ее «КПД» кактранслятора определен­ного социального опыта, групповых норм и ценностей.

Думается, что введение понятия референтно значимойдеятель­ности поможетрешить затянувшийся спор о ведущей деятельности подростков, которой, какизвестно, по утверждению Д.Б. Эльконина и представителей его школы, являетсяобщение [47, с. 177 ], а по утверж­дению Д.И. Фельдштейна, — ОПД (общественно полезнаядеятель­ность)[170].

При этом Д.Б. Эльконин и Т.В. Драгунова, справедливоотмечая повышенную потребность в общении, проявляемую подростком,свя­занную сформированием самосознания, тем не менее не учитывают тот факт, что выборпредпочитаемой среды общения осуществляется, в первую очередь, с учетомвозможности реализации потребности само­утверждения, которую предоставляетта или иная группа или кол­лектив.

Спорным также представляется утверждение Д.И. Фельдштейна,что ОПД является ведущей деятельностью подростка. Действительно, ввоспитательных целях такое соответствие было бы желательным, но широкораспространенное в настоящее время явление отхода молодых людей, подростков оторганизованных форм общественно полезной де­ятельности не позволяет согласитьсяс этим утверждением. Чтобы ОПД стала ведущей деятельностью, она должна быть дляподростка референ­тнозначимой, то есть выступать для него основой для самореализации в условияхреферентной группы сверстников, в таком случае она, действительно, играет рольрешающего фактора формирования граж­дански зрелой, общественно-активной личности. Если этого покаким-то причинам не происходит, и ОПД не является одновременно референтнозначимой деятельностью, возникает неизбежное отчуждение подростка отколлектива, поиски иного референтно значимого окружения, которое и окажетведущее значение в формировании личности подростка.

Итак, референтно значимаядеятельность выступает, по сути де­ла, ведущей деятельностью подростка, иопосредствованные ею взаимоотношения, в которые вступает подросток в процессеэтой дея­тельности сосвоими сверстниками, являются ведущим способом социализации, каналом, покоторому происходит усвоение социального опыта и перевод внешних групповыхповеденческих регуляторов во внутренние.

В заключение следует отметить, что раскрытиесоциально-психо­логических закономерностей социализациинеобходимо для

57

организации воспитывающей среды, то есть такой среды, гдесозданы необходимые условия для функционирования социально-психо­логических ведущих механизмов испособов социализации, обус­ловливающих перевод системы внешней регуляции, групповых норм иценностей в систему внутренней регуляции. В противном случае индивидоказывается невосприимчивым к нормам и ценностям ближай­шего окружения, такое окружение, посути дела, утрачивает функции института социализации, уступает влиянию иныхгрупп и социальных институтов. Такого рода эффекты отчуждения от основныхинститутов социализации (школы, семьи) с наибольшей вероятностью возникают вподростковом возрасте, когда возрастает избирательность, активность подростка ввыборе предпочитаемой среды общения и референтных групп. Их выбор определяетсяналичием необходимых условий для формирования самосознания, самооценкиподростка, для реализации потребности самоутверждения и завоеванияопределенного престижно­го статуса в популяции сверстников.

11.5. Нарушения социализации. Прямые и косвенныедесоциализирующие влияния

Социализация индивида, усвоение им социального опытапроходит по мере все более активного включения в многоплановые иразносто­ронниеобщественные отношения, по мере расширения его многообраз­ных связей с окружающим миром.Показателем социальной зрелости личности служит ее готовность быть активным,сознательным, полно­ценным членом общества,выполняющим многочисленные профессиональные, общественные,внутрисемейные, товарищеские и другие функции и обязанности. Социально зрелаяличность способна не только успешно адаптироваться к своей среде, но и активновлиять на нее, перестраивая свое окружение в соответствии со своимиубеж­дениями,принципами и ценностными ориентациями.

Однако, вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств,могут возникнуть различные нарушения процесса социализации, выража­ющиеся в социальной дезадаптациииндивида, то есть неадекватности его поведения нормам, требованиям той системыобщественных отно­шений, в которую включается человек по мере своего социальногоразвития и становления. Нарушения социализации могут принимать разные формы иобусловливаться различными причинами. Скажем, инфантильность, социальнаянезрелость, возникающие в результате «тепличных условий» воспитания,преднамеренного ограждения подро­стка, юноши от всяких обязанностей, от самостоятельных усилий подостижению каких-либо жизненных целей и т.д. Либо социальная дез-адаптация,проявляющаяся в различных социальных отклонениях ко­рыстного, агрессивного,социально-пассивного типа как на докримино-генном уровне, когда происходятнарушения норм морали, так и на криминогенном уровне, выражающемся впреступных, уголовно нака­зуемых действиях.

58

По-видимому, необходимо различать нарушения социализации,при которых социальная дезадаптация, неадекватность поведения не носятасоциального и тем более противоправного характера, и нару­шения социализации, дезадаптацияпри которых носит антиобществен­ный характер, противоречащий нормам морали и права, когдаправо­мерно говорить опроцессе десоциализации. Десоциализация возникает при отчуждении индивида отинститутов социализации, которые вы­ступают носителями нбрм общепринятой морали и права, и которые, вконечном счете, обусловливают, по словам Л.С. Выготского, «врастание вчеловеческую культуру». Формирование личности в данном случае идет под влияниемразличных асоциальных либо преступных субкуль­тур с собственными групповыми,корпоративными нормами и ценно­стями, носящими антиобщественный характер. По сути дела,де-социализация — этоне что иное как социализация, совершаемая под влиянием негативныхдесоциализирующих влияний, которые приводят к социальной дезадаптации, имеющейасоциальный противоправный характер, к деформации системы внутренней регуляциии формированию искаженных ценностно-нормативных представлений иантиобщественной направленности.

Н.А. Стручков считает, что «десоциализация выражается втом, что появляется личность правонарушителя (преступника)», но перед этимоговаривается, что личность преступника и субъект преступления — понятия неидентичные. Субъектпреступления далеко не всегда обла­дает социальными, вернее, асоциальными свойствами преступника[163,с. 45].

Действительно, как человек, совершивший преступление, невсег­да можетхарактеризоваться асоциальными качествами (преступление по неосторожности, всостоянии аффекта, превышение действий, необ­ходимых в целях обороны и т.д.),так и личность асоциального типа может удерживаться от противозаконныхдействий, и, таким образом, не быть преступником в криминогенном смыслеслова.

А.Р. Ратинов, разработавший теорию личности преступника,под­черкивает, что дляличности преступника, в первую очередь, характер­но определенное искажение системыценностно-нормативных пред­ставлений, выражающееся в неправильном отношении либоне­правильномтрактовании существующих норм морали и права, что приводит к совершениюпреступления, служит защитными ме­ханизмами самооправдания [147, с. 3 — 39 ].

Л. И. Аувяэрт [191 ], исследуя проблему правовойсоциализации несовершеннолетних, отмечает, что процесс усвоения правовых нормскладывается из четырех аспектов:

1. Осведомленность о нормах и понимание ихсодержания.

2. Отождествление своего поведения с нормой.

3. Желание следовать норме.

4. Способность реализовать норму.

59

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.