WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

3. Основные способы социализации, то есть, иными словами,опос­редствованныеведущей деятельностью взаимоотношения с окружа­ющими, определяющие социальноеразвитие личности на данном воз­растном этапе.

4. Социально-психологические механизмы социализации,оказы­вающиепреобладающее воздействие на данной стадии социального развития.

5. Уровень развития самосознания личности и степенипроявления ее субъектно-активного начала как по отношению к своемуближайше­му окружению,так и по отношению к себе как объекту и субъекту.

А.В. Петровский, осуществляя попыткусоциально-психологичес­кого подхода к возрастной периодизации социального развитияличности, выделил три так называемых макрофазы, которые по содер­жанию и характеру развития личностиопределяются как:

детство — адаптация индивида, выражающаяся в овладении нор­мами и социальной адаптации вобществе;

отрочество — индивидуализация, выражающаяся впотребности индивида в максимальной персонализации, в потребности«бытьличностью»;

юность — интеграция, процесс, когда складываются черты и свой­ства личности, отвечающиенеобходимости и потребности группового и собственного развития [137].

Учитывая, что периодизация социального развития опираетсяна несколько иные критерии, чем периодизация психического развития ребенка, онаимеет также и несколько иные возрастные рамки и границы. На наш взгляд, впериодизации социального развития вряд ли оправдано вслед за возрастнойпсихофизиологической периодизацией дробить социальное развитие индивида наболее мелкие временные периоды, связанные с формированием психологическихновообразо­ваний.

Так, в периодизации психического развития старшийподростко­вый (14— 15 лет) и раннийюношеский (16 — 17лет) возраст относят к разным возрастным периодам, однако в периодизациисоциального развития оба эти периода обозначены как маргинальный переходныйпериод социализации, что вполне объяснимо сходством тех процессов, которыехарактеризуют социальное созревание индивида в переходный период на рубежеподросткового и юношеского возраста (совпадение механизмов, институтов,способов социализации, степени включен­ности в систему общественныхотношений и т.д.).

Любопытно, что криминологи, юристы, употребляя понятие«несо­вершеннолетний»,которым, кстати говоря, оперируют и законодатели,

50

также имеют в виду возраст 14 — 17 лет, то есть возраст, которыйхарактеризуется определенным социальным статусом молодого челове­ка в обществе, его гражданскимиправами и обязанностями. Этот граж­данский социальный статус, закрепленный в системе законодательныхактов, как бы отражает особое маргинальное переходное от детства к взрослостиположение несовершеннолетнего, который, в отличие от ребенка, уже имеетопределенные права и обязанности, однако степень его социальных прав иответственности по сравнению со взрослыми еще ограничена. Имеются в виду преждевсего ограничения в сфере трудо­вого, семейного, уголовного законодательства, связанные сограничен­нойвозможностью вступления в брак, трудоустройства, ограничениями в уголовнойответственности и т.д.

Таким образом, если старший подростковый и раннийюношеский возраст имеют определенные психофизиологические различия, то поспособам, механизмам и конечным эффектам социализации эти возра­стные периоды весьмаблизки.

Для выявления особенностей социализации на рубеже старшегоподросткового и раннего юношеского возраста нам необходимо ответить преждевсего на вопросы, связанные с определением ведущих институ­тов, механизмов, способовсоциализации в этом возрасте, а также на вопрос о роли и проявлениисубъектно-активного начала у старшего подростка и юноши и уровне их социальногоразвития.

Все эти вопросы имеют далеко не праздный интерес, с ответана них начинается научно обоснованный подход к практике социальногоуп­равления процессомсоциализации и предупреждению десоциализации несовершеннолетних. В настоящеевремя в отечественной психологии достаточно полно изучены особенностипсихофизиологического раз­вития подростков, при этом обстоятельно показано, в чем заключаютсякризисные явления этого возраста. Отдельно кризисные явления подро­сткового возраста рассмотрены исистематизированы нами в самостоя­тельной главе, посвященной проблеме психобиологическихпредпосы­локасоциального поведения и их учета в воспитательно-профилак­тической работе.

Однако следует отметить, что в значительно меньшей мереизучена проблема социального развития подростка, и по сути дела, остаютсянераскрытыми вопросы о ведущих институтах, механизмах и способах социализации,а также о содержательной стороне процесса социали­зации в этом возрасте.

Одной из характерных отличительных черт переходногопериода являются те серьезные изменения, которые происходят в это время в сфересамосознания. Когда подростковый возраст называют решающим этапом вформировании личности, имеют в виду прежде всего тот факт, что в этот периодзакладываются основы самосознания, представления о себе как о субъекте труда,общения, познания.

51

Как отмечает И.С. Кон, юноша стоит на пороге великоговыбора, выбора профессии, спутника жизни, жизненных идеалов, убеждений,мировоззрения. Без самопознания и достаточно полного представления о себе, освоих возможностях невозможны ни профессиональное, ни духовное самоопределениеюноши [81, с. 366 ].

Процесс формирования самосознания существенным образомизменяет характер отношений подростка с окружающими его людьми, как взрослыми,так и сверстниками, приводит к заметной перестройке институтов, механизмов испособов социализации.

У подростка проявляется довольно отчетливо выраженноестрем­ление ксамостоятельности, эмансипации, автономности от взрослых, выражающееся вобостренной критичности по отношению к взрослым, родителям, учителям, вповышенной конфликтности со взрослыми. Это стремление к автономности отвзрослого отнюдь не случайно. Подоб­ным образом активно формирующееся у подростка сознание исамосоз­нание«защищается» от внушающего влияния взрослых, от тех неосоз­наваемых механизмов социализации,которые до сих пор играли веду­щую роль в социальной адаптации ребенка.

Вместе с тем, у подростка появляется не менее настойчивоестрем­ление к обществусверстников, повышенное внимание к их мнению, повышенная потребность общения, самоутверждения. По сутидела, эти два явления, характеризующие перестройку отношений со взрослыми исверстниками, следствия одного и того же процесса активного формированиясамосознания, которое, как известно, затруднено без общения, без взаимодействияс себе подобными, на что в свое время указывал Л.С. Выготский. Таким образом,референтная группа сверстников, ориентация на ее нормы и ценности играютрешающую роль в социализации подростка, в усвоении им определенногосоциаль­ного опыта иформировании внутренних поведенческих регуляторов, внутреннего планасознания.

К выводу об особой важности, которую приобретаютвзаимоотно­шения сосверстниками в социальном развитии подростка, пришли так­же и ведущие исследователиподросткового возраста за рубежом. Так, американский психолог В. Зельцер визданной в 1982 году в США монографии «Социальное развитие подростков:динамическое функциональное взаимодействие» отмечает, что психологическийпроцесс осознания своей личности протекает в форме внутренней идентификации сопределенной референтной группой. В подростковом возрасте такую группусоставляют сверстники. «Контакт со сверстниками для подростка не менее важен,чем для младенца общение с матерью. Каждый подросток стремится, по сути дела, кдостижению одной и той же цели — личного самоутверждения. Средствами ее достижения выступаютвзаимные представления членов группы друг о друге» [315].

Отечественные исследования (в частности, В.ф. Кондратишко)показывают, что так называемая современная безнадзорность детей и подростков,приводящая к асоциальным отклонениям и правонару­шениям, обусловливается деформациейсоциальных связей несовер-

52

шеннолетних, когда на первое место по сравнению с семьей ишколой по степени влияния выходят неформальные асоциальные группы сверстников[82].

О той важной роли, которую играет референтная группа длясоциализации в переходный период, свидетельствуют результаты про­веденного нами сравнительногоисследования референтных групп, на которые ориентированы в своем поведениипедагогически запущенные подростки с асоциальным поведением и их благополучныесверстники.

Для выявления референтной ориентации подростков— учащихся 7— 8 классов, которыебыли разделены на две группы (благополучных и педагогически запущенных учащихсяс асоциальным поведением, по 300 человек в каждой группе) были заданы вопросы:«С чьим мнением вы считаетесь (а) одноклассников; б) друзей вне школы; в)взрослых).

1. При оценке своих плохих и хороших поступков

2. При выборе профессии

3. При выборе художественной литературы длячтения»

Результаты опроса дополнялись материалами экспертногооценивания личности учащихся, проведенного по специальной ме­тодике, выявляющей степеньсоциальной зрелости и характер асоциальных отклонений в поведении и сознании«трудных» учащихся.

Таким образом, мы попытались выявить реальную референтнуюгруппу в морально-этической, художественной и профессиональной ориентацииподростков и сопоставить реальное поведение учащихся с их референтнойориентацией.

Результаты обработки ответов представлены в таблице1.

Таблица 1

Реальные референтные группы благополучных и «трудных»подростков

Характерориентации

Группыиспы­туемых

взрослых

Ориентируют

одно­классников

гся намнение

друзей вне школы

нетответа

Морально-этические

Благополучные учащиеся

30%

37,5%

27,5%

5%


Педагогически запущенные учащиеся

8,1%

13,5%

51,2%

27,2%

Художест­венные

Благополучные учащиеся

17,5%

52,0%

27,5%

3%


Педагогически запущенные учащиеся

10,2%

24,8%

30%

35%

Профессио­нальные

Благополучные учащиеся

70%

12,5%

10%

7,5%

9

Педагогически запущенные учащиеся

29%

8,7%

21,3%

41%

53

Какие же выводы позволяет сделать изучение референтныхгрупп благополучных и трудновоспитуемых, педагогически запущенных учащихсяВо-первых, мы видим, что благополучные и трудновоспиту­емые ориентируются на разныереферентные группы. Так, в морально-этических ориентациях при оценке своихпоступков благополучные, в первую очередь, считаются с мнением одноклассников(37,5%), во вторую — смнением взрослых (30%) и лишь в третью очередь — с друзьями вне школы (27,5%).Большинство трудновоспитуемых (51,2%) ориентируются на мнение друзей вне школы,неформальные уличные компании, асоциальные группы. Достаточно большая частьоставили этот вопрос без ответа (27,2%), и лишь единицы трудно­воспитуемых ориентируются приоценке своих поступков на взрослых и одноклассников (8,1% и 13,5%).

Судя по профессиональным ориентациям видно, что подросткипрежде всего предпочитают прислушиваться к мнению взрослых. Одна­ко у благополучных эти ответысоставили 70%, а у педагогически запу­щенных всего лишь 29%. По сравнениюс благополучными школьниками почти в 6 раз превышено число педагогическизапущен­ных, которыезатрудняются с ответом на этот вопрос. То есть, в таком важном вопросе, каквыбор профессии, почти половине педагогически запущенных ребят практически не скем посоветоваться.

Вообще количество оставленных без ответа вопросов упеда­гогическизапущенных во всех трех случаях достаточно высоко. В мо­рально-этической ориентации— 27,2%, что более чемв 5 раз больше, чем у благополучных, в художественной ориентации — 35 % (более чем в 8 раз посравнению с благополучными), в профессиональной ориентации — 41% (более чем в 6 раз). Этоможет свидетельствовать либо о весьма поверхностных неглубоких контактах этихподростков со своим окру­жением (взрослыми и сверстниками), либо об отсутствии стремления ксамоанализу, а может быть, и о том и о другом вместе.

Одновременно с этим следует отметить, что ориентация нанефор­мальные группы,друзей вне класса наблюдается у четвертой части (27,5%) благополучных учащихся,что, однако, не свидетельствует о нарушении процесса социализации, поскольку,как показывают до­полнительные исследования, эти неформальные товарищеские группыформируются на основе социально значимой деятельности и полезных интересов подвлиянием взрослых.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.