WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |

ОГЛАВЛЕНИЕ 235

ПРОГРАММА

•ОБНОВЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ-

С.А.БЕЛИЧЕВА

ОСНОВЫ ПРЕВЕНТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Редакционно-издательский центр Консорциума «СОЦИАЛЬНОЕЗДОРОВЬЕ РОССИИ» Москва 1994

ББК88

Данное издание представляет собой авторскую работу,подготов­ленную врамках программы "Обновление гуманитарного образования в России", котораяосуществляется Государственным комитетом РФ по высшему образованию имеждународным фондом "Культурная инициатива".

Спонсором программы является известный американскийпредприниматель и общественный деятель Джорж Сорос.

Стратегический комитет программы:

Владимир Кинелев Владими Шадриков Валерий Меськов ТеодорШанин Дэн Дэвидсон Елена Карпухина

Рецензенты:

И.В. Дубровина, доктор психологических наук, В.Д. Ермаков,доктор юридических наук

Беличева С.А. Основыпревентивной психологии. — М.: Редакионно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровьеРоссии»,1994.

Книга знакомит с новой отраслью прикладногопсихологического знания — пре­вентивной психологией. С позиции междисциплинарного подхода дананализ генезиса отклоняющегося поведения несовершеннолетних, раскрытысоциально-психологические характеристики семей, детей, подростков группысоциального риска, показаны пути их психолого-педагогической поддержки,коррекции, реабилитации.

На основе результатов исследований охарактеризованы прямыеи косвенные десоциализирующие влияния семьи, школы, неформальных подростковыхгрупп, описан процесс ресоциализации дезадаптированных подростков какорганизованный социально-педагогический процесс.

Книга может быть полезна социальным работникам ипедагогам, практическим психологам и учителям, а также может быть рекомендованастудентам высших учебных заведений, готовящих вышеназванные кадры длявоспитательно-профилактической работы с детьми и семьями группыриска.

I8ВN 5-86383-008-5

С.А. Беличева

ВВЕДЕНИЕ

Кардинальные перемены, переживаемые нашим обществом вовсех сферах политической и социально-экономической жизни, не могут нераспространяться на превентивную и пенитенциарную практику в областипредупреждения и коррекции отклоняющегося поведения детей и подро­стков. Содержание перестройкивоспитательно-профилактической системы прежде всего определяется тем, чтосуществовавшая ранее «карательная» профилактика, основанная на мерахсоциального конт­роля,общественно-административного и уголовного наказания, долж­на быть заменена наохранно-защитную профилактику, представлен­ную комплексом мер адекватнойсоциально-правовой, медико-психо­логической и социально-педагогической поддержки и помощи семье,детям, подросткам, юношеству.

Практическая реализация охранно-защитной концепциипрофилактики возможна лишь при решении ряда вопросоворганизационно-управлен­ческого, социально-педагогического, психологического,нормативно-правового и кадрового обеспечения.

Организационно-управленческое обеспечение предполагает пре­одоление межведомственной разобщенности и нескоординированностивоспитательно-профилактической деятельности различных социальных институтов,учреждений и ведомств и создание полномочных государ­ственных органов муниципальнойвласти, ведающих проблемами социальной охраны семьи и детства, включающих всвой штат профессионально подготовленных юристов, социальных работников,психологов, медиков, способных осуществлять весь комплекс мер социальной помощисемье, детям, подросткам.

Социально-педагогическоеобеспечение заключается в созданиисоциально-педагогических центров (материально-техническая база, педагогическиекадры, финансирование), предназначенных для организации труда и отдыха детей иподростков, для создания воспиты­вающей среды, позволяющей гармонизировать их отношения со своимближайшим окружением в семье, по месту жительства, работы, учебы.

Социально-психологическое обеспечение предполагает оказание социально-психологической помощи семье,детям, подросткам:

медико-психологическое консультирование, разрешениеконфликтных ситуаций, переживаемых детьми и подростками, организация телефона ислужб доверия, психологическая диагностика и психологическая кор­рекция отклоняющегося поведения.Наряду с психолого-педа­гогическими консультациями и телефонами доверия, психологическиеслужбы должны располагать реабилитационными центрами, социаль­ными приютами, убежищами дляподростков, оказавшихся в остро критической ситуации в семье, которая можетпривести к побегам из дому, бродяжничеству, суицидам.

Нормативно-правовое обеспечениевключает в себя разработку действенных правовых норм и механизмов, позволяющихна практике

реализовать охрану и защиту личности, здоровья и правребенка, пере­смотр иупорядочение нормативно-правовой базы социально-правовой охраны семьи идетства, а также создать более совершенную судебно-пенитенциарную систему длянесовершеннолетних правонарушителей.

Кадровое обеспечение предполагает введение и подготовкуновых для нашей страны кадров социальных работников, социальныхпедаго­гов,реабилитаторов, практических психологов, способных оказывать профессиональнуюсоциальную, психологическую и социально-педа­гогическую помощь прежде всегосемьям, детям и подросткам группы риска.

Наряду с открытием новых специализаций, важно проводитьболее углубленную профессиональную психолого-педагогическую и право­вую подготовку и переподготовкуучителей, воспитателей, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних,других лиц, занятых пре­вентивной практикой, проблемами профилактики отклоняющегосяповедения.

В свою очередь, решение проблемы комплексногоорганизационно-управленческого, социально-педагогического, психологического,нор­мативно-правового,финансово-материального и кадрового обеспе­чения профилактики отклоняющегосяповедения несовершеннолетних невозможно без глубокого изучения природыотклоняющегося пове­дения и путей его предупреждения, а также активной практическойдеятельности и конкретных мер со стороны правительства и муниципальных органоввласти.

Как научная проработка, так и практическое решение проблемперестройки превентивной практики существенно затруднены тем, что в настоящеевремя в отечественной превентивной науке и практике сложилось парадоксальноеположение. С одной стороны, к участию в воспитательно-профилактической работепривлечено значительное количество социальных институтов и общественныхорганизаций. Так, по данным криминологов, в одном административном районедействуют до 40 различных органов, занимающихся проблемами предупрежденияпреступности несовершеннолетних и остронуждающихся в научном обеспечении своейдеятельности. С другой стороны, исследование проб­лемы отклоняющегося поведения детейи подростков ведется много­численными представителями смежных отраслей знания: психологии,педагогики, медицины, криминологии и т.д.

Вместе с тем, в настоящее время между сложившейсяпревентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что прежде всегоотрицательно сказывается на действенности, результативности воспита­тельно-профилактической работы всейсистемы органов социальной профилактики отклоняющегося поведениянесовершеннолетних. Та­кое положение дел сложилось не случайно, поскольку применение ввоспитательно-профилактической практике результатов исследований, ведущихся вразличных узкоспециализированных отраслях научного знания и непосредственно несвязанных с деятельностью реально дей­ствующих учреждений и социальныхинститутов, оказывается делом весьма затруднительным для практическогоиспользования. Поэтому сегодня возникла острая необходимость объединить исистематизиро­ватьрезультаты разнообразных многочисленных исследований по проблемамотклоняющегося поведения и его предупреждения в рамках единого прикладногопсихологического знания, оценить информацию, накопленную по этой проблеме всоциальной, юридической, возрастной и педагогической психологии, в другихсмежных отраслях науки, преж­де всего применительно к воспитательно-профилактическойдеятель­ности реальнодействующей системы ранней профилактики.

Создание психологического обеспечения является важнейшимус­ловием повышенияэффективности воспитательно-профилактической деятельности. В свою очередь,проблема повышения эффективности ранней профилактики должна решаться вследующих основных направ­лениях: во-первых, своевременная диагностика асоциальныхоткло­нений исоциальной дезадаптации несовершеннолетних и осуществ­ление дифференцированного подхода ввыборе воспитательно-профи­лактических средств психолого-педагогической коррекцииотклоняю­щегосяповедения; во-вторых, выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующихвоздействий со стороны ближайшего окружения, которые обусловливают отклонения вразвитии личности несовершен­нолетних, и своевременная нейтрализация этих неблагоприятныхдез-адаптирующих воздействий.

Отсюда возникает необходимость в проведении системногоанализа индивидных, личностных, социально-психологических ипсихолого-педагогических факторов, обусловливающих социальные отклонения вповедении несовершеннолетних, с учетом которых должна строиться иосуществляться воспитательно-профилактическая работа по предуп­реждению этихотклонений.

Таким образом, объектом рассмотрения настоящей книгиявляются самые разнообразные неблагоприятные факторы отклоняющегося поведениядетей и подростков от психобиологических предпосылок, условий семейноговоспитания, неформального уличного общения, до тех причин, которые приводят кослаблению воспитательного влияния классных коллективов, обусловливаютотчуждение подростков от та­ких ведущих институтов социализации, которыми являются школы,другие учебно-воспитательные коллективы.

Системное рассмотрение неблагоприятных факторовасоциального поведения несовершеннолетних применительно квоспитательно-про­филактической деятельности системы органов ранней профилактики,безусловно, имеет ряд объективных трудностей как теоретического, так иорганизационно-практического характера. Это объясняется прежде всего тем, чтотеоретическое осмысление этой проблемы должно вестись, как мы уже отмечаливыше, в междисциплинарном плане, сбор эмпирического материала носитмежотраслевой, межведомственный характер и распространяется на деятельностьспециальных и общих

органов ранней профилактики, имеющих различнуюведомственную подчиненность, включая учреждения народного образования,здраво­охранения,культуры, внутренних дел, общественные и благо­творительные организации. Такаямежведомственная разобщенность органов ранней профилактики, а такжеизолированность, несостыко-ванность научных подходов в изучении этой остройсоциальной проб­лемызатрудняют создание психологического обеспечения пре­вентивной практики и вместе с темделают ее особенно актуальной.

Эта актуальность обусловливается и тем, что в настоящеевремя особенно остро стоит задача широкого внедрения в практику различных новыхпревентивных служб —психологических консультаций, соци­ально-педагогических центров, телефонов доверия, социальныхпри­ютов,реабилитационных центров, развитие которых также сдержива­ется отсутствием системногопсихологического знания о природе откло­няющегося поведения и путях егопредупреждения.

В связи с этим, на основании многочисленных разрозненныхпсихо­логических,педагогических, медицинских, криминологических иссле­дований, проведенных в нашей странеи за рубежом, а также с исполь­зованием результатов собственных многолетних исследований авторомсделана попытка в настоящей книге обозначить основное содержание и областьприменения превентивной психологии как прикладной науки, призваннойпрофессионализировать и гуманизировать воспитательно-профилактическую практикупо предупреждению отклоняющегося поведения детей и подростков.

Эта книга может быть рекомендована как пособие дляподготовки учителей, практических психологов, социальных и психосоциальныхработников.

I. ОТ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН ПРЕСТУПНОСТИ — К ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

1.1. Развитие научного знания о причинах и путях борьбы спреступностью

Организация практической деятельности по предупреждениюасо­циального поведенияи правонарушений несовершеннолетних предпо­лагает прежде всего изучение причини истоков преступности как соци­ального явления, а также исследование природы отклоняющегосяпро­тивоправногоповедения. Основой для разработки программы комплек­са профилактических мер являютсяисследования в самых различных отраслях знания: юриспруденции, криминологии,социологии, психо­логии, педагогике, медицине. Современному состоянию превентивнойтеории и практики предшествовал длительный исторический путь развития научногознания, объясняющего причины преступности и на­мечающего научно обоснованныеподходы к решению данной острой социальной проблемы.

Первоначально, в донаучный период, на заре человеческойциви­лизации основнымсредством борьбы с преступностью и предупреж­дения нарушений норм морали, права,социальных запретов, табу, религиозных догм были жестокие публичные казни(сжигание, пове­шение,четвертование и т.д.). Страх жестокого наказания выступал как основной, нобезуспешный метод предупреждения преступности.

Серьезные изменения в сложившейся системе уголовногонака­зания положиларабота Г.Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764), предисловие кфранцузскому изданию которой написал Вольтер.

Начиная с XVIII столетия в общественном сознании возникаетзаметный перелом в сторону решительного осуждения публичных физическихнаказаний и казней. Особенно горячее осуждение подоб­ные методы борьбы с преступностьюнашли у французских просветите­лей XVIII века Вольтера, Руссо, Дидро. Широкую известность в Европеполучила активная, обличительная деятельность Вольтера, разобла­чавшего жестокость инесправедливость феодального правосудия. Воль­тер со свойственной ему горячностьюи обостренным чувством спра­ведливости берет на себя обязанность общественного защитника поделу Каласа. И публично, через печать, показывает поспешность инеспра­ведливостьсовершившейся казни, посмертно реабилитирует публично четвертованного Каласа,обвиняемого якобы в убийстве своего сына.

В XIX веке в странах Европы повсеместно происходитзаметное смягчение карательных мер, полный отказ от публичных казней иэк­зекуций. Однакопопытки прибегать к подобным мерам наказаний от­мечаются в отдельных случаях вплотьдо начала XX века. Так, русский психиатр И.А. Сикорский в 1905 году публикуетгневную статью «Чув­ства, испытываемые зрителем при виде смертной казни», вкоторой

7

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.