WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Некоторые образы иногда очень реальны — с красками, с конкретными звуками.

Иногда приятные... ощущения солнца сопровождаются запахами.

Образы сменяются другими приятными... образами. Иногда легко понять, почему за одним воспоминанием следует какое-то другое; иногда это нелегко понять. Важно просто предоставить возможность всему происходить... предоставить возможность части Вас самой осуществить работу... которая может состоять в том, чтобы позволить прийти приятным... образам.

Контекстуальные внушения, открытые мобилизующие внушения.

Позвольте Вашему указательному пальцу дать мне знак, чтобы я знал, что эти образы лета действительно присутствуют.

(Указательный палец правой руки пациентки приподнимается типичным непроизвольным движением).

Сигналинг.

Хорошо.

Ратификация.

Как Вы и предполагаете, я предлагаю Вам сейчас дать возможность прийти образам осени, может быть, обращая внимание на все происходящие изменения.

Позвольте Вашему саду измениться...

Обретите эти приятные цвета, которые сейчас появляются, предоставьте части Вас самой найти воспоминания, характерные для этого времени года.

Открытое мобилизующее внушение.

Это упражнение позволяет другой части Вас самой осуществить работу... чтобы разместить по местам... все, что необходимо... чтобы принести изменение... я не знаю, каковы изменения... которые происходят... но Ваше бессознательное прекрасно знает, что нужно изменить... так что предоставим ему работать... в течение всего времени, которое ему необходимо, чтобы найти то, что позволит... достичь... этого изменения.

Открытые мобилизующие внушения.

Когда образы осени придут и когда часть Вас самой осуществит всю полезную работу...

Открытое мобилизующее внушение.

Спокойно продолжайте выполнять это упражнение, в ходе которого Ваше бессознательное осуществляет работу, продолжающуюся в течение дней, недель, месяцев и лет.

Постгипнотическое внушение.

Я не знаю, будете ли Вы помнить все, что я сказал, или Вы все забудете, или запомните только то, что важно, или забудете только то, что неважно.

Внушение амнезии.

Располагая всем необходимым временем, Вы постепенно полностью возвращаетесь сюда, чтобы мы обсудили это упражнение, которое впоследствии повторим, если Вы того захотите.

Подготовка возможности выполнения другого упражнения.

Соблюдение ритма пациента.

Располагайте всем необходимым временем, чтобы позволить мышечному тонусу приятным образом восстановиться, давая прийти приятному ощущению отдыха.

Восстановление того, что было изменено.

Предложение приятных ощущений.

(Пациентка, по всей видимости, полностью возвращается и начинает потягиваться).

Хорошо.

Ратификация.

(Пациентка полностью возвращается, потягиваясь еще больше).

Реориентация.

Который час Хорошо, времени у нас достаточно.

(Врач подчеркнуто смотрит на часы).

Якорение.

Да, Вы легко нашли себе место, чтобы укрыться...

Отвлечение.

Франсуаза позвонила мне на следующий день после званого обеда. Она пришла в ресторан в такой же тревоге, как и обычно. В ожидании первого блюда она почувствовала классические физические признаки своей тревожной соматизации. В тот момент, когда официант положил ей на тарелку ломтик паштета, она спросила себя, не выйти ли из-за стола. И вдруг произошло событие, удивившее ее (впрочем, и меня тоже): движением, не показавшимся ей произвольным, она взяла нож, лежащий справа от тарелки, левой рукой, а вилку, лежащую слева — правой. Будучи всю жизнь правшой, она начала есть свой паштет как левша. Она продолжала это делать в течение всего обеда — неловко, но без малейших признаков тревоги.

Выслушав этот рассказ, я пришел к выводу, что метафора изменения была выслушана и понята бессознательным Франсуазы и оно явилось причиной такого явно не произвольного действия. Отчасти я был прав, но обратимся вновь к этому примеру в нашем учебнике более сложного уровня и увидим, что есть и другие объяснения.

Прошло около десяти лет после этого сеанса. С тех пор Франсуаза ни разу не испытала проблем в ресторане и вернулась к своим привычным действиям правши. По DSM IV7 у нее больше нет социальных фобий.

ОТВЕТЫ К УПРАЖНЕНИЯМ


№ 1

Нам кажется, что очень важно немного поразмышлять перед тем, как приступить к изучению Нового Гипноза. Вы обнаружите в данном учебнике технику общения, некоторые элементы которой вам уже известны. На наших учебных курсах, начиная с первых дней, ученики часто говорят нам об этом. В ходе работы вы систематически, сами не зная того, используете техники, которые наводят настоящее состояние гипнотического транса. Одна из целей нашего учебника заключается в том, чтобы помочь вам осознать и научиться сознательно использовать их для мобилизации ресурсов ваших пациентов.

Поэтому когда пациент в конце приема скажет вам, что ему стало лучше, вы сможете понять, почему у него возникло это приятное ощущение.

№ 2

Начало статьи:

l левополушарный: введение, представляющее предмет статьи;

l правополушарный: введение в форме истории или метафоры.

Содержание статьи:

l левополушарный: использование глаголов, обозначающих действие, конкретных, описательных слов;

l правополушарный: использование глаголов, обозначающих ощущения, образов, аналогий.

Заключение:

l левополушарный: часто частичное и тенденциозное.

l правополушарный: открытое и недирективное.

№ 3

Мы недостаточно знаем вас для того, чтобы дать ответ к этому упражнению. Но каждому из нас встречался в жизни пациент, учитель, друг, который, явно или тайно, изменил наше поведение.

№ 4

В театре, как и в повседневной жизни, жест или слово одного из актеров вызывает устный или двигательный ответ партнера. Позже мы рассмотрим огромную важность невербального языка. Пока что поупражняйтесь, представляя себе, какой ответ вы немедленно дали бы в конце каждой реплики; сравните его с ответом, созданным воображением автора пьесы. Это легкое упражнение позволит вам развить ваши творческие способности и ваш критический дух.

№ 5

Советуем вам прихватить с собой дудочку, когда пойдете покупать учебник вводного курса.

№ 6

Упражнение, которое может показаться легким, является ключевым для вашего последующего обучения гипнотерапии. Хорошенько отметьте основные моменты обучения вашей жизни. Позже вы их используете.

№ 7

Если да, пришлите нам фотографию в качестве доказательства.

№ 8

Юный Марсель просыпается и понимает, что он в Венеции. Восприятие шумов, движений, световых впечатлений, характерных для площади святого Марка, вызывает в нем воспоминание о другом пробуждении — в родном городишке Комбре. Ощущения, переживаемые на сознательном уровне, реактивируют на бессознательном уровне сходные впечатления, вызывающие образы Комбре.

№ 9

Даже если у вас нет опыта, подумайте над этим вопросом, не пытаясь пока найти полный ответ (он находится на последующих страницах).

Запишите ваши ответы. Вы дополните их позже.

№ 10

Дирижер, гончар, лоцман и т.д.

№ 11

Представьте себе этих рабочих за работой, пытаясь вспомнить звуки, цвета, формы, запахи, составляющие основу вашего воспоминания.

Вскоре вы сможете использовать эти впечатления в работе по сопровождению ваших пациентов.

№ 12

Сир, Вы сидите в том, что мы называем автомобилем. Это повозка, которая передвигается сама по себе. Фактически, Сир, когда Вы сидите верхом на Вашем коне, Вы также используете повозку, которая передвигается сама по себе. У Вашего коня есть четыре ноги, суставы и мышцы, позволяющие ему передвигаться. Точно так же автомобиль стоит на четырех колесах и имеет системы рычагов, осей и механизмов, позволяющих ему передвигаться, которые мы можем описать Вам детально. Ваш верный конь, Сир, дает энергию четырем конечностям благодаря силе своего сердца. В нашем автомобиле сила исходит от части, которую Вы видите перед Вами, — мы называем ее мотором. Сердце Вашего коня, Сир, извлекает силу из овса и преобразует ее в энергию. Наш мотор умеет превращать в энергию жидкость — горючее. Если Вам угодно узнать дальнейшие детали, Сир, они будут предоставлены Вам читателями этого учебника начального уровня. Для того, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, им нужно всего лишь дать свободу своему воображению.

№ 13

У меня мороз по коже, потемнело в глазах, пахнет жареным, как воды в рот набрал, и т.д.

№ 14

Си-Ди: слушай.

Видимое преимущество (реклама телевизора).

Двигайтесь с нами (реклама горючего).

№ 15

Мы советуем вам ежедневно выполнять это упражнение, что вскоре облегчит важную часть вашего обучения — наблюдение и использование минимальных показателей гипнотического транса.

№ 16

Задайте эти или другие вопросы вашим близким, попросив ответить невербально (избегайте грубых ответов).

Наблюдение за своими реакциями и за реакциями близких позволит вам овладеть невербальным языком.

№ 17

Вот как выглядит объяснение процесса кровообращения для специалиста по информатике:

Представьте себе, что ваше сердце соответствует центральному модулю вашей системы. Вам известно лучше меня, что центральный модуль соединен с периферическими, соответствующими легким, почкам, печени и т.д. Эти модули соединены между собой проводами, похожими на артерии и вены. Каждый провод состоит из множества жил, идущих в разных направлениях. Так и пучок сосудов состоит из артерий и вен. С центрального модуля вы посылаете информацию, идущую по проводам, и по этим же проводам Вы получаете информацию. Информация также бинарна, поскольку врачи различают систолу (это 1) и диастолу (это 0).

Объяснение кровообращения для слесаря-сантехника:

При установке насоса в системе центрального отопления Вы имеете дело с сердцем системы. От насоса отходят трубы, распределяющие горячую воду по батареям в разные комнаты дома. Сердце тоже использует артерии, чтобы распределять кровь по различным частям организма (печень, почки и т.д.). В отоплении, как и в кровообращении, вода, или кровь, возвращается к центральному насосу по другим трубам, или венам. Вода, или кровь, вновь нагревается или насыщается кислородом, чтобы опять направиться к разным частям дома, или организма.

Что касается жандарма на пенсии, мы доверяем вашему воображению и с нетерпением ждем ваших ответов.

№ 18

Если вам хорошо удалась подстройка, ваша “жертва” встанет одновременно с вами и будет удивлена собственным движением.

№ 19

Мы не согласны, второе воспоминание не кажется нам менее приятным, чем первое!

Кстати, напоминаем вам, что в практике Нового Гипноза юмор необходим.

№ 20

При следующей записи на семинар произнесите в конце выдоха секретарши следующие слова: льготы, бесплатная выдача пособий, возмещение транспортных расходов.

№ 21

В дидактических целях мы разделили наш ответ на две части:

первая часть — запись первого сопровождения, осуществленного изучающим гипнотерапию;

вторая часть — запись сопровождения, осуществленного тем же человеком в конце семинара.

1-я запись. Представьте себя на пляже, по которому вы идете вместе с друзьями. Вы видите море, пляж, слышите слова, которые произносят ваши друзья, чувствуете тепло солнца, обжигающего кожу. Вы счастливы, вам легко, и вы забываете все ваши заботы и все ваши проблемы. Приятно идти босиком по песку посреди этих счастливых отдыхающих.

2-я запись. Представьте себе место, в котором развертывается это приятное воспоминание. Найдите с удовольствием детали этого пейзажа, делающие это место для вас приятным. Может быть, вы обретаете приятные ощущения и получаете удовольствие, находясь в гармонии с этим местом. Возможно, вы слышите звуки, которые соответствуют переживаемому вами приятному моменту. Вы можете делать то, что нравится, в своем ритме и т.д.

Комментарий: сравнительное чтение этих двух текстов позволит вам отметить основное в сопровождении:

неопределенные слова: такие слова, как друзья, обжигать кожу, босиком, слишком конкретны. Напротив, место, пейзаж, звуки, ощущения — слова, которые могут быть использованы в каждом сопровождении;

язык пациента: полностью забыв о нем в первом случае, ученик хорошо интегрировал его во втором: гармония, звуки, соответствие, ритм;

выбор слов: некоторых следует избегать: проблемы, заботы (использованные в первом случае). Другие следует употреблять чаще: приятно, удовольствие, удобно, гармония.

пациента нужно сопровождать в настоящем времени (а не в прошлом).

№ 22

Отходить, покидать, изменять, упасть, забота и т.д.

№ 23

Слова, которые следует использовать: хороший, мягкий, расслабляться, благотворный, благоприятный, пользоваться, удобно, легко, обладать, возводить, создавать, продвигаться, хорошее равновесие

и т.д.

Слова, которых следует избегать: опустошать, падать, заканчивать, распадаться, расходовать, расчленять, погружать, исчезать, хоронить, опускаться, погружаться, разлучать, ломать, сбивать

и т.д.

№ 24

Конечно, вы нашли хороший ответ, но все же мы приведем наш ответ, в котором по-прежнему используется литота, но уже в позитивной форме:

“Не очень приятно так жить, и нам нужно приложить усилия, чтобы найти решение”.

№ 25

Вы, конечно, заметили, что в этих ситуациях люди совершают некоторые движения — покачивание головой, раскачивание тела или ноги, приподнимание пальца — что свидетельствует о работе их бессознательного. Вскоре вы будете уметь использовать такие незначительные проявления в работе по общению с бессознательным пациента. Мы называем это сигналингом.

№ 26

Наши дети стали мастерами в этой игре. Мы уверены, что и ваши тоже вскоре станут ими.

№ 27

Сам факт, что вы посмотрели ответ к этому упражнению, позволяет утверждать, что вы усердный ученик и стоите на правильном пути, обучаясь Новому Гипнозу. Это очень хорошо. Браво. Продолжайте.

№ 28

Подстройка.

№ 29

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.