WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Последний повод отличается от других прежде всего тем, что вопрос о возбуждении административного дела решается на основании того, что видело, слышало лицо, осуществляющее административный надзор. Здесь нет внешнего побудительного начала, кроме непосредственного чувственного восприятия должностного лица. Данный повод имеет некоторые особенности. Во-первых, непосредственное усмотрение нигде не фиксируется, а потому не всегда поддается контролю. Во-вторых, предположение о проступке возникает лишь в сознании управомоченного лица. В случае неподтверждения такого предположения нет необходимости официально опровергать его вынесением какого-либо специального документа.

Непосредственное обнаружение полномочным лицом административного правонарушения, как уже отмечалось, не является препятствием для его дальнейшего расследования им же. В уголовном процессе в подобных обстоятельствах считается, что лицо, имея заранее сложившееся убеждение, не сможет бесстрастно исследовать все существенные по делу факты и вынести правильное, но вместе с тем основанное исключительно на материалах дела решение. Такой подход не может быть механически перенесен на производство по делам об административных правонарушениях. Расследование дела лицом, являвшимся очевидцем проступка, позволяет ему немедленно предпринять все необходимые действия по пресечению правонарушения, задержанию виновного, отысканию и закреплению доказательств. Иное противоречило бы принципам оперативности, экономичности административного производства.

В ст. 227 КАП РСФСР указаны обстоятельства, при наличии которых административное дело не возбуждается, а возбужденное подлежит прекращению. Таковыми являются: отсутствие самого события и состава административного правонарушения; недостижение лицом к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста; невменяемость лица, совершившего противоправное деяние; совершение лицом действий в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны; издание акта амнистии, если он устраняет применение административной ответственности; отмена акта, устанавливающего административную ответственность (данное обстоятельство учитывается, в частности, при нарушении решений местных Советов с административной санкцией, сроки действия которых истекли); истечение срока давности привлечения к административной ответственности; наличие факта привле-

>>>36>>>

чения гражданина к ответственности за то же самое деяние другим компетентным органом либо наличие неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении или о возбуждении уголовного дела; смерть лица, совершившего административный проступок.

Кому предоставлены право производства административного расследования и право налагать административные взыскания В ст. 234 КАП РСФСР указывается, что факт совершения административного правонарушения устанавливается уполномоченным на то должностным лицом либо представителем общественной организации, или органа общественной самодеятельности. Полномочия органов и должностных лиц на возбуждение дела и проведение расследования закреплены в различных нормативных актах. Одним это право предоставлено законами (указами) Союза ССР и союзных республик, другим — актами высших исполнительно-распорядительных органов Союза ССР и союзных республик, третьим — ведомственными актами: положениями, уставами, инструкциями и т. п.

В ст. 203—224 КАП РСФСР содержится перечень органов и должностных лиц, имеющих право налагать административные взыскания. В основном это органы, осуществляющие надзор за соблюдением соответствующих норм. Как правило, должностные лица этих органов также наделены правом (и обязаны) проводить административное расследование при наличии поводов. Например, органы санитарного надзора могут расследовать и рассматривать дела о нарушениях санитарно-гигиенических правил, органы Министерства обороны — правил воинского учета.

Статья 26 Закона о Прокуратуре СССР предусматривает, что при выявлении административного правонарушения прокурор путем вынесения мотивированного постановления возбуждает административное производство14. Очевидно, что этому предшествует исследование фактических обстоятельств дела, т. е. производится расследование. Постановление прокурора о возбуждении административного производства подлежит обязательному рассмотрению о р-ганом или должно с.тным лицом, которому оно направлено.

Так, по одному из уголовных дел было установлено, что продавец магазина Р. грубо нарушила правила торговли спиртными напитками. Прокурор Ленинского района Сверд-

14 См.: Ведомости Верховного Совета СССР.— 1979.— №49.— Ст. 843, 36

>>>37>>>

ловска возбудил административное производство. Комиссией по борьбе с пьянством при райисполкоме Р. была оштрафована.

Правом расследования административных проступков наделены также представители различных общественных организаций: члены добровольных народных дружин, общественные инспектора охотнадзора, рыбоохраны, госторгинспекции и др. При этом они должны иметь соответствующие документы или знаки установленной формы и предъявлять их по требованию лица, у которого берутся объяснения, запрашиваются сведения, документы. К сожалению, на практике бывает очень много недоразумений в связи с тем, что народные дружинники, общественные инспектора, не имея с собою удостоверений, предъявляют требования к гражданам, а последние отказываются выполнить требование (объяснить, передать, пройти), пока тот, кто требует, не подтвердит свои полномочия. В общем, разговоры типа: «А ты кто такой», «А почему я должен тебе подчиняться», «А ты мне не начальник» — не столь уж редки в жизни.

Лица, которые проводят расследование, наделены широкими правами: требовать от граждан, должностных лиц объяснений, представления необходимых документов, изымать вещи, доставлять правонарушителя в милицию, исполком поселкового, сельского Совета народных депутатов, применять иные меры процессуального принуждения.

Лицо, осуществляющее расследование, обладает определенной самостоятельностью при решении вопроса о возбуждении административного дела и в производстве необходимых процессуальных действий. Но руководитель органа, в составе которого он работает, вправе дать ему обязательные для исполнения указания, касающиеся производства по делу. А как же иначе — лицо, осуществляющее расследование, работает, как правило, в определенном органе управления и подотчетно в своей деятельности его руководителю.

Действующим законодательством срок производства административного расследования четко не определен. По общему правилу расследование может осуществляться в течение давностного срока привлечения к административной ответственности. Напомним, что административное взыскание по общему правилу налагается не позднее 2 месяцев со дня совершения проступка, а при длящемся нарушении — 2 месяцев со дня его обнаружения.

Анализ практики свидетельствует, что большинство

37

>>>38>>>

' административных дел расследуется в течение 3 суток с момента получения информации о проступке, а многие — еще быстрее. Исходя из того, что начальник органа внутренних дел обязан рассматривать материал о мелком хулиганстве в суточный срок, расследование должно быть закончено еще быстрее. Соответствующими инструкциями установлено, что расследование проступков, связанных с нарушением правил рыбной ловли, должно, как правило, быть закончено в 24 часа, акт о лесонарушении должен быть составлен не позже 2 суток со дня его обнаружения.

Необходимо отметить, что производство по делам об административных правонарушениях начинается без составления какого-либо официального документа. Начальным моментом расследования можно считать время, когда информация (повод) о проступке поступила в орган, стала известна должностному лицу.

Выяснение фактических обстоятельств

В процессе расследования должны быть установлены фактические обстоятельства совершенного проступка.

Прежде всего необходимо выяснить, имело ли место деяние и какова его противоправность, т. е. является ли оно административным проступком. Установление времени, места и способа совершения правонарушения обязательно по каждому делу, поскольку вне этих обстоятельств невозможно и само правонарушение.

А по некоторым проступкам квалифицирующим признаком является повторность (неоднократность). Поэтому факт совершения лицом однородных деяний в прошлом также должен выясняться.

Повторными считаются нарушения, совершенные в течение года 2 раза и более, за которые применялись меры административного взыскания. Если к правонарушителю применялись меры общественного воздействия, то совершение им в течение года нового проступка нельзя рассматривать как повторное.

Работники ГАИ, задержав водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения, оформляют документы, подтверждающие факт опьянения; проверяют, не задерживался ли водитель ранее за такое же правонарушение, не привлекался ли ранее за такие действия к ответственности. Кроме того, обязательно устанавливается: виновность лица в совершении административного про

38

>>>39>>>

ступка. Наличие вины — обязательный признак всякого административного правонарушения. Вина характеризует отношение субъекта к содеянному и к наступлению общественно вредных последствий. Она может выступать в форме умысла или неосторожности. Так, подавляющее большинство нарушений, предусмотренных антиалкогол.ь-ным законодательством, совершается преднамеренно, умышленно. Нельзя неосторожно сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, распивать спиртные напитки в общественных местах. Но многие проступки могут быть совершены по неосторожности, например нарушение паспортного режима (утеря паспорта);

обстоятельства, влияющие на степень вины нарушителя. Их выяснение важно для правильной оценки личности виновного в правонарушении и выбора справедливой меры воздействия в отношении него;

обстоятельства, в том числе причины и условия, способствующие совершению правонарушения. В процессе расследования выявляются конкретные причины возникновения у нарушителя антиобщественных взглядов и привычек. Например, при употреблении спиртных напитков несовершеннолетними в качестве такого обстоятельства может рассматриваться неправильное воспитание в семье, пьянство родителей и т. п. Должны быть выяснены и условия, способствующие совершению проступка. Например, по делам о нарушении правил дорожного движения таким условием является отсутствие противоалкогольного контроля водителей перед выездом на линию. К сожалению, на практике этим факторам не всегда придают должное значение. Между тем, выяснив условия, способствующие совершению административных проступков, должностное лицо имеет возможность оперативно принять меры по устранению этих отрицательных явлений и предупреждению повторения аналогичных правонарушений.

Выяснение фактических обстоятельств дела осуществляется различными способами. Основным является опрос. Для опроса и получения объяснений могут быть вызваны лица, располагающие сведениями, которые имеют значение для дела. Это правонарушители, потерпевшие, свидетели. Субъект расследования может назначить экспер-т а, когда возникает необходимость в специальных познаниях (ст. 252 КАП РСФСР), затребовать справки от организаций.

Исследование фактических обстоятельств может осуществляться и с помощью материальных, в е-

39

>>>40>>>

щественных доказательств и документов, полученных в результате задержания нарушителя, личного досмотра и досмотра вещей, изъятия предметов. Так, за последнее время в аэропортах при досмотре пассажиров перед полетом зафиксировано немало попыток провезти самогон, который пассажиром был либо приобретен, либо изготовлен. В таких случаях виновный может быть привлечен к ответственности за правонарушение. На стадии расследования важно определить пределы исследования обстоятельств дела. Здесь должны быть собраны необходимые доказательства, выявлены связанные с делом факты. Главное, чтобы вывод о наличии или отсутствии исследуемых фактов опирался на такую совокупность доказательств, которая не оставляла бы места для сомнений в их достоверности, соответствии объективой действительности.

Процессуальное оформление результатов расследования

Процессуальным документом, фиксирующим окончание расследования по административному делу, является протокол. Он составляется о каждом правонарушении, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством.

Иногда протокол рассматривается как документ о возбуждении административного дела, а его составление — как процессуальный момент возбуждения дела. На наш взгляд, это скорее обвинительный документ. Еще до его составления производятся все необходимые процессуальные действия: опрашиваются свидетели, потерпевшие, берутся объяснения у нарушителя, проводятся досмотры и т. д. В протоколе же подводятся итоги расследования, в результате которого полномочное лицо пришло к выводу о необходимости привлечения нарушителя к административной ответственности, содержатся доказательства, подтверждающие сформулированное обвинение, обосновывается юридическая квалификация содеянного. Таким образом, протокол — итог административного расследования, а не его начало (см. образец протокола об административном правонарушении).

40

>>>41>>>

Протокол об административном правонарушении

......19... г.

(место составления протокола)

Я,.....................

(должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол)

составил настоящий протокол в том, что........

(фамилия, имя, отчество нарушителя)

год рождения................

партийность................

образование................

место жительства..............

(адрес)

место работы и должность...........

семейное положение......число иждивенцев...

«.....»......19...г.........

(место совершения и существо

административного правонарушения)

чем нарушил статью.....(часть.......

статьи....)

Кодекса РСФСР об административных правонарушениях

(либо наименование другого нормативного акта, предусматривающего ответственность за данное нарушение)

Свидетели (если они имеются)...........

(фамилии, имена, отчества и

адреса)

Потерпевшие (если они имеются)..........

(фамилии, имена, отчества и

адреса)

41

>>>42>>>

Объяснение нарушителя о совершенном проступке. Иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Изъятые вещи и документы............

(указать их наименования, количество и

важнейшие особенности)

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.