WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Для таких случаев установлен специальный срок давности привлечения к административной ответственности — 1 месяц со дня принятия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении. Кстати, здесь иначе решен вопрос и о начале срока давности: он течет со дня принятия постановления.

Статья 42 Основ устанавливает срок давности исполнения постановления о наложении административного взыскания: оно не подлежит исполнению, если не было обращено к исполнителю в течение 3 месяцев со дня вынесения. А давность погашения взыскания установлена равной 1 году (ст. 39 КАП РСФСР).

Сроки принудительного воздействия определяют время осуществления мер административного принуждения. Они закрепляются непосредственно законом (задержание) или специальным постановлением, принятым на основе закона (лишение специального права, исправительные работы, административный арест). Поскольку речь идет о принуждении, применяемом к гражданам, законодатель четко регулирует, когда начинается, как исчисляется этот отрезок времени. Так, задержание начинается с момента доставления нарушителя в милицию; водители транспортных средств считаются лишенными права управления ими со дня вынесения постановления.

По общему правилу начальным моментом срока отсчета признаются 24 часа дня, когда было совершено действие. Время административного ареста, задержания рассчитывается иначе: административный арест начинается с того часа, когда виновный был помещен под стражу. А при задержании во внимание принимаются не только часы, но и минуты.

Если время принудительного воздействия истекло, должностное лицо обязано прекратить его. Задержанные и арестованные освобождаются из-под стражи, водителям возвращаются права на управление транспортными средствами, отбывание исправительных работ прекращается.

22

>>>23>>>

Административно-процессуальные меры принуждения

...При получении очередной зарплаты слесарь автобазы В. обнаружил, что у него вычли 20 руб. Не вступая в пререкания с кассиром, он обратился в бухгалтерию. И там с удивлением узнал, что из РОВД пришло постановление о наложении на него штрафа в размере 20 руб. за распитие спиртных напитков в общественном месте. К счастью для В., в указанное в постановлении время он отдыхал по путевке в доме отдыха, и ему нетрудно было доказать, что административного правонарушения он не совершал.

Знакомая по печати ситуация, не правда ли Происходит такое потому, что работники милиции, составляя протоколы, не всегда принимают необходимые меры для выяснения личности правонарушителя.

Для того чтобы работники милиции и другие должностные лица своевременно пресекали правонарушения, не допускали новых проступков, предотвращали наступление вреда, наказывали действительно виновных, законодатель наделил их необходимыми полномочиями. В ходе производства по делам об административных правонарушениях в отношении граждан, привлекаемых к ответственности, могут применяться процессуальные меры административного принуждения: привод, доставление, задержание, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортом и освидетельствование на состояние опьянения (ст. 238—247 КАП РСФСР). Это вспомогательные средства, которые используются для пресечения правонарушений, установления личности виновного и фактических обстоятельств правонарушения, их юридического закрепления в соответствующих документах. Они способствуют своевременному и правильному рассмотрению дела, реальному исполнению принятых постановлений. Действительно, если, например, у водителя, управлявшего автомашиной в нетрезвом состоянии, сразу изъяли права, постановление о лишении его водительских прав будет выполнено наверняка.

Названные выше меры образуют особую группу средств административно-принудительного воздействия — административно-процессуальные меры принуждения. Их можно называть и иначе — меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Рассмотрим их подробнее.

23

>>>24>>>

Административное задержание7 как мера принудительного воздействия на правонарушителей имеет двойственный характер. Оно призвано обеспечить, с одной стороны, как пресечение правонарушения, так и возможность привлечения виновного к ответственности (если задержание производится во время совершения правонарушения), а с другой — только привлечение нарушителя к ответственности (если проступок уже совершен).

«...В целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия,— сказано в ст. 239 КАП РСФСР,— установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов».

Помимо общей предпосылки,— совершения проступка — для задержания необходимо одно из следующих д о-полнительных условий: наличие серьезных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе; отсутствие возможности составить протокол о проступке и иные документы непосредственно на месте (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т. д.); отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе.

Право на административное задержание принадлежит лишь определенному кругу должностных лиц. Согласно ст. 241 КАП РСФСР оно предоставлено: органам внутренних дел — при совершении, например, мелкого хулиганства, незаконных операций с иностранной валютой и платежными документами, злостном неповиновении законному требованию или распоряжению работника милиции или народного дружинника, нарушении правил до-рожнего движения, нарушении противоалкогольного законодательства; пограничным войскам — при нарушении по-

7 Административное задержание — это принудительное кратковременное содержание лица в специальном помещении, лишающее правонарушителя свободы действий и передвижения.

24

>>>25>>>

граничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу СССР; старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицам военизированной охраны — при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество.

Административному задержанию не подлежат иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, депутаты Советов народных депутатов, прокуроры, судьи, военнослужащие (кроме случаев, когда нарушение общественного порядка носит злостный характер, а военный патруль отсутствует). ^

С целью обеспечения необходимых гарантий прав личности предусмотрено составление протокола об административном задержании, в котором указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, учебы, работы, должность задержанного, время и мотивы задержания, а также сведения о лице, его осуществившем. По просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего обязательно уведомляются его родители или лица, их заменяющие.

Обязанность составлять протокол о задержании была установлена в 1984 г. ст. 240 КАП РСФСР. К. сожалению, такие документы очень часто не оформляются (например, работниками милиции).

Существуют общие и специальные виды задержания. Они различаются по основаниям, сроку и порядку осуществления.

Общее задержание производится с целью пресечения нарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия, а также для установления личности нарушителя и составления протокола о правонарушении. Срок задержания не должен превышать 3 часов с момента доставления задержанного в служебное помещение органа внутренних дел, пограничных войск или военизированной охраны, исполкома сельского (поселкового) Совета.

Специальное задержание имеет более длительный срок, чем общее, поэтому оно может производиться только в случае совершения лицом конкретного, указанного в законе правонарушения.

Существует несколько видов специального задержания:

1. Задержание лиц, совершивших мелкое хулиганство.

Материалы о таких делах рассматриваются в течение суток

25

>>>26>>>

начальником ОВД. Ом может наложить на нарушителя штраф либо направить материал в товарищеский суд, общественную организацию или трудовой коллектив для применения мер общественного воздействия, либо объявить ему устное замечание, после чего задержанного освобождают из-под стражи. Начальник органа милиции вправе также направить материал о проступке в народный суд с одновременным доставлением туда задержанного. Народный судья обязан в течение суток рассмотреть поступившие материалы.8 Таким образом, общий срок задержания за мелкое хулиганство может длиться 48 часов и даже более.

Содержатся лица, подвергнутые административному задержанию, в изоляторах временного задержания (ИВО или в иных помещениях, специально оборудованных для этих целей.

2. Задержание лиц, нарушивших правила пограничного режима. В этих случаях для выяснения личности нарушителя и обстоятельств правонарушения задержание может производиться на срок до 3 суток с сообщением об этом прокурору в течение 24 часов с момента задержания. Если нарушитель не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, задержание с санкции прокурора может быть осуществлено на срок до 10 суток.

3. Задержание лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством. С санкции прокурора они помещаются в приемники-распределители и содержатся там в течение срока, необходимого для установления личности, решения вопроса об их трудоустройстве, определении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов или установлении над ними опеки, либо для привлечения их к ответственности согласно закону, но не свыше 30 суток. Если в городе или районе нет приемника-распределителя, лица, задержанные за бродяжничество и попрошайничество, с санкции прокурора помещаются в изоляторы временного содержания. В этом случае задержание не должно превышать 10 суток9.

К задержанию примыкает такая мера, как помещение в медицинский вытрезвитель. Для оказания медицинской помощи лицам, которые в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения находятся в общественных местах, при районных и город-

" См. Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 23 Ст. 782.

эСм.: Ведомости Верховного Совета СССР__ 1973__ № 24 -

Ст. 309.

26

>>>27>>>

ских отделах внутренних дел организуются медицинские вытрезвители. В ст. 28 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г. говорится: «Лица, находящиеся на улицах и в других общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, помещаются в медицинский вытрезвитель, за содержание в котором с них взимается плата в установленном размере»10. В практике применения этого вида административного воздействия возникло много вопросов. Поэтому Президиум Верховного Совета СССР 30 сентября 1985 г. разъяснил: «В медицинский вытрезвитель могут помещаться лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могут причинить вред окружающим либо себе»".

Следовательно, поместить лицо в медицинский вытрезвитель можно, если одновременно имеют место следующие обстоятельства: гражданин находится в средней или тяжелой степени опьянения; он утратил способность самостоятельно передвигаться либо может причинить вред окружающим или себе; он находится в общественном месте.

Для средней степени опьянения характерны такие признаки: явный запах алкоголя, быстрая громкая речь, раздражительность, приставание к окружающим, склонность к грубым поступкам, скандалам, дракам, пониженная способность чувствовать реальную опасность и критически оценивать происходящее. Внешние показатели тяжелой степени опьянения — нетвердая походка, некоординированные движения, невнятная речь, сильно пониженная способность ориентироваться в обстановке. Опасное для окружающих возбуждение нередко бывает кратковременным и быстро сменяется вялостью, сонливостью. В таком состоянии человек легко может упасть и уснуть в самом неподходящем месте, захлебнуться в луже воды, замерзнуть. Поэтому задерживать пьяных необходимо как в целях охраны общественного порядка, так и в интересах самих правонарушителей12.

10 Ведомости Верховного Совета РСФСР.— 1985.— № 21.— Ст. 738.

"См.: Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» // Ведомости Верховного Совета СССР.— 1985.— № 41.— Ст. 777.

12 Существует наука о жертвах преступлений — виктимология. Ученые установили, например, что пьяные составляют большой процент среди тех, кто пострадал от автотранспортных аварий, был ограблен.

•27

>>>28>>>

В тех случаях, когда работникам милиции известно, что пьяный живет поблизости, его иногда препровождают домой и передают взрослым членам семьи или родственникам. Военнослужащие, которые обнаружены в нетрезвом состоянии в общественном месте, передаются представителям военной комендатуры или воинской часш.

Лица, имеющие телесные повреждения или находящиеся в бессознательном состоянии, могут помещаться в вытрезвитель только при наличии специального заключения врача. Обнаружив таких пьяных, работники милиции отвозят их в медицинские учреждения или вызывают машину «скорой помощи».

Вопрос о помещении в медвытрезвитель несовершеннолетних регулируется особо. Подростки, задержанные в состоянии опьянения, как правило, доставляются домой, а в случаях тяжелых алкогольных отравлений — в лечебные учреждения. Помещать несовершеннолетних в медицинские вытрезвители разрешается лишь в крайних случаях, если невозможно сразу передать их родителям. В отдел внутренних дел обычно вызываются отец и мать подростка; обязательно выясняется, с кем пил несовершеннолетний, не был ли он вовлечен в пьянство взрослым.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.