WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Полномочия государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, осуществляющих властную деятельность,— неодинаковы. Они различаются по категориям дел (предметам ведения) и содержанию властных прав по каждой подведомственной категории. Например, начальник органа внутренних дел может рассмотреть по существу дело о мелком хулиганстве и оштрафовать виновного, но наложить взыскание на нарушителя правил паспортной системы он не вправе; инспектору рыбоохраны не подведомственны дела о лесонарушениях.

Четкого размежевания процессуальных функций, как в уголовном процессе, в производстве по делам об административных правонарушениях нет. Нередко функции расследования, разрешения дела и исполнения наказания выполняют одни и те же органы или должностные лица (например, органы охотнадзора).

Субъекты, имеющие личный интерес в деле: лицо, привлекаемое к ответственности, потерпевший и его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). Кстати, закон (ч. 1 ст. 248 КАП РСФСР) четко определяет, кто является потерпевшим. Это лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный ущерб. В отличие от субъектов первой группы никто из представителей данной группы не пользуется властными полномочиями.

Лица и органы, содействующие осуществлению производства: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. Одни из них (свидетели, эксперты) сообщают данные полномочному органу или должностному лицу. Другие (переводчики, понятые) нужны для закрепления доказательств либо обеспечения необходимых условий административного производства.

15

>>>16>>>

Особая группа участников производства — общественные организации, товарищеские суды, трудовые коллективы, администрация по месту работы, учебы или жительства правонарушителей. Они сотрудничают с государственными органами, помогая последним в осуществлении воспитательной работы. В ряде случаев им обязаны сообщать о мерах административного воздействия, принятых к виновным; они могут ходатайствовать о сокращении срока лишения права. Лицо, совершившее проступок, может быть освобождено от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, комиссии предприятия (учреждения) по борьбе с пьянством, общественной организации, трудового коллектива.

Стадии производства

Деятельность участников произв'одства по делам об административных правонарушениях развивается как последовательный ряд закономерно связанных между собой процессуальных действий по реализации прав и взаимных обязанностей. Производство проходит несколько сменяющих друг друга фаз развития или стадий. Под стадией производства следует понимать такую сравнительно самостоятельную его часть, которая наряду с общими задачами производства имеет свойственные только ей цели и особенности. На каждой стадии совершаются определенные действия, которые являются частными по отношению к общей цели производства. Решение задач каждой стадии, как правило, оформляется специальным процессуальным документом, который как бы подводит итог деятельности. После принятия такого акта начинается новая стадия производства. Стадии органично связаны между собой, последующая, как правило, начинается лишь после того, как закончена предыдущая, на новой стадии проверяется то, что было сделано раньше.

Стадии отличаются друг от друга кругом участвующих в них лиц (органов). Различают четыре стадии общего производства по административным правонарушениям: административное расследование; рассмотрение административных дел; пересмотр постановлений; исполнение постановлений. По времени они располагаются одна после другой.

На стадии административного расследования выясняются: факт совершения, обстоятельства правонарушения, данные о виновном и составляется административный протокол.

16

>>>17>>>

На стадии рассмотрения административных дел компетентный орган (должностное лицо) рассматривает материал и принимает постановление, которое на третьей стадии может быть либо обжаловано гражданином, либо опротестовано прокурором, либо пересмотрено по инициативе вышестоящего органа. Стадия пересмотра постановления является факультативной, т. е. необязательной, она заканчивается принятием решения об отмене, изменении или оставлении постановления в силе. Последняя стадия — исполнение постановления начинается сразу же после его принятия либо после рассмотрения жалобы (протеста).

В связи с существованием наряду с общим ускоренного производства по некоторым категориям дел стадии производства в отдельных случаях недостаточно четко выражены или даже сливаются. Так, при взыскании штрафа на месте соединяются расследование, рассмотрение дела и даже исполнение постановления.

На каждой стадии существуют этапы — группы взаимосвязанных действий. Схематически система стадий и этапов производства может быть представлена следующим образом (см. схему).

>>>18>>>

Сроки в производстве

Производство, как всякая деятельность, осуществляется во времени, всегда занимает какой-то его отрезок. Важный принцип производства, как уже отмечалось,— оперативность: дела должны решаться быстро, в возможно более сжатые сроки.

Быстрая реакция на правонарушения, своевременное применение мер воздействия к виновным имеет большое воспитательное значение как для самого виновного, так и для окружающих. Сравнительная простота большинства дел об административных правонарушениях позволяет быстро выявить объективную истину.

Запоздалое наложение взыскания за деяния, социальное значение которых за истечением времени осознается не так отчетливо, менее эффективно. По прошествии времени собирать доказательства будет труднее, некоторые из них могут быть вообще утрачены. Продолжительная неопределенность в возможности наложения административного взыскания на виновного недопустима. Кроме того, сжатые сроки разрешения дел призваны предотвратить медлительность и волокиту в работе по защите социалистического правопорядка.

Важнейшее средство обеспечения оперативности производства — законодательное закрепление сроков совершения процессуальных действий. Законодатель не только закрепляет сроки, но и устанавливает правила их исчисления, ставит их течение в зависимость от тех или иных фактов. Поэтому, чтобы ориентироваться в этом вопросе, следует разобраться в существующих правилах расчетов.

В о-п е р в ы х, нужно знать абсолютный размер срока. В большинстве случаев нормами права определены отрезки времени, в течение которых действия должны быть произведены (3 часа, 10 дней, 2 месяца и т. д.). Хотя и редко, но в КАП встречаются и неопределенные сроки. Например, в ст. 238 КАП РСФСР сказано, что доставление правонарушителя в милицию, штаб добровольной народной дружины «должно быть произведено в возможно короткий срок».

Время задержания исчисляется часами или сутками (ст. 242 КАП РСФСР), в других случаях время измеряется днями или месяцами (ст. 37, 257 КАП РСФСР и др.). Гражданин, подвергнутый исправительным работам на месяц 1 февраля, отбывать их будет на 3 дня меньше, чем тот, кто был подвергнут такому же взысканию 1 июля.

В о-в т о р ы х, надо хорошо усвоить, с какого момента течет срок. Как правило, законодатель связывает его начало

II

>>>19>>>

с каким-нибудь юридическим фактом. Например, совершение процессуальных действий уполномоченными должностными лицами (составление протокола, вынесение постановления и т. д..), лицами, привлекаемыми к ответственности (подача жалобы, уплата штрафа и т. д.). Иногда начало срока связывается с какими-либо техническими действиями: получением протокола (ст. 257 КАП РСФСР) поступлением жалобы (ст. 271 КАП РСФСР), вручением постановления нарушителю (ст. 263 КАП РСФСР) и т. д.

В тех случаях, когда время исчисляется днями и более продолжительными отрезками времени, началом срока считается 24 часа того дня, в котором совершено действие или, иными словами,— ноль часов следующих суток.

В-третьих, необходимо помнить о правилах определения окончания сроков. Различаются прекращение и пропуск (истечение) срока. Известно, что сроки определяют время, в которое должны быть совершены действия, а значит, их течение прекращается, если они произведены своевременно. И наоборот, если действия в течение названного времени совершены не были — значит, срок истек, пропущен. В порядке исключения законодатель разрешает его восстановить. Так, в случае несвоевременного обжалования постановления о наложении взыскания орган, правомочный рассматривать жалобу, вправе восстановить срок, если признает, что он пропущен по уважительным причинам (ст. 268 КАП РСФСР).

Моментом истечения срока по общему правилу является окончание суток, на которые падает его последний день. Если, например, водитель был лишен прав на 1 год, исполнение взыскания заканчивается по окончании суток, предшествующих тому числу месяца, которое соответствует дате принятия постановления о наложении администратин ного взыскания. Во многих случаях фактический момент истечения срока взыскания совпадает со временем окончания работы учреждений.

В-ч е т в е р т ы х, нужно учесть существующие правила приостановления (незачета) и зачета сроков. Остановить время невозможно. Приостановление означает, что тот или иной отрезок времени при наличии названных законодателем обстоятельств в срок не засчитывается. Так, подача жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности, принесение прокурором протеста, предоставление отсрочки исполнения приостанавливают течение срока давности исполнения постановлений до рассмотрения жалобы, протеста, окончания отсрочки (ст. 282

>>>20>>>

КАП РСФСР). В срок отбывания такого взыскания, как исправительные работы, засчитывается время, в течение которого нарушитель не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивалась заработная плата (ст. 300 КАП РСФСР). Время административного задержания засчитывается в срок административного ареста. В общем плане зачет означает, что какое-то время законодатель обязывает или разрешает добавлять к отрезку времени, в течение которого фактически осуществлялось определенное действие.

Необходимо также помнить, что срок вообще может прерваться, т. е. начать течь сначала, а все уже прошедшее время в этом случае не учитывается. Например, лицо подвергнутое административному взысканию, считается не привлекавшимся к административной ответственности, если в течение года оно не совершило нового административного проступка. В этом случае срок исчисляется со дня совершения нового правонарушения. А если год не прошел, новый проступок прекращает течение срока, и он начинает течь сначала.

Так, 7 февраля 1986 г. А. распивал спиртные напитки в общественном месте и был за это оштрафован. 12 декабря 1986 г. он вновь совершил такое же деяние. Значит, течение срока погашения взыскания 12 декабря прервалось. Со дня вынесения постановления о наложении взыскания за второе правонарушение А. считается дважды привлеченным к административной ответственности. И если в течение года он вновь будет распивать в общественном месте спиртные напитки, то его можно наказать по ч. 3 ст. 162 КАП РСФСР, в которой сказано об ответственности лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах, «которые дважды в течение года подвергались административному взысканию» за подобные действия.

Для лучшего запоминания сказанного следует воспользоваться правилом «СРОКИ»:

Считая срок, нужно знать:

Размер срока,

Откуда, с какого события он начинается,

Конечный момент,

Изъятие из прошедшего времени.

Среди большого разнообразия сроков следует различать общие и специальные. О некоторых из них мы уже говорили. Так, в ч. 1 ст. 257 КАП РСФСР установлен общий срок рассмотрения дел — 15 дней со дня их получения, а в ч. 2

>>>21>>>

названы специальные и более краткие сроки рассмотрения ряда категорий дел.

Наибольшее значение имеет деление сроков по их юридическому значению на процессуальные, давностные и принудительного воздействия (такое деление сроков условно и приводится для уяснения их специфики). С помощью процессуальных сроков закрепляются отрезки времени, в рамках которых граждане, уполномоченные должностные лица и органы обязаны осуществить какое-либо процессуальное действие (рассмотреть жалобу, довести постановление до сведения, направить его для исполнения и т. д.). Процессуальными являются и сроки, определяющие время, в течение которого гражданин вправе обжаловать постановление, обязан уплатить штраф и т. п. Нарушение процессуальных сроков влечет для виновного неблагоприятные последствия (на должностное лицо, допустившее волокиту, может быть наложено дисциплинарное взыскание, в случае неуплаты гражданином штрафа соответствующая сумма удерживается в принудительном порядке и т. д.). Но такие нарушения производство по делу не прекращают.

Иное дело давностные сроки. Если они истекли, производство по делу должно быть прекращено, а принятые акты утрачивают юридическое значение. Законодательству об административной ответственности известны три срока давности: привлечения к ответственности, исполнения постановления, погашения наложенного взыскания.

В ст. 23 Основ законодательства об административных правонарушениях сказано: административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — 2 месяцев со дня его обнаружения. Иными словами, по истечении 2 месяцев взыскание налагать нельзя, привлечение к административной ответственности не допускается, а начатое производство должно быть прекращено.

Точка отсчета 2 месяцев различна: по общему правилу считать нужно со дня совершения проступков, а при длящихся правонарушениях — со дня их обнаружения. Какое противоправное деяние считается длящимся То, которое продолжается непрерывно (например, нарушаются правила пожарной безопасности) и заканчивается либо фактически (обязанность выполнена), либо юридически (виновного привлекают к ответственности). Во втором случае, если и после наложения взыскания виновный не исполняет обязанности, то считается, что он совершает повторный проступок.

21

>>>22>>>

....24 мая 1987 г. по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было признано, что водитель М. совершил не преступление, а административный проступок. 20 июля 1987 г. дело прекратили и материал направили в ГАИ для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности. В ГАИ материал поступил 2 августа. Можно ли наложить взыскание на М., ведь со дня совершения проступка прошло более 2 месяцев

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.