WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

В первом из названных актов, например, имеется такое специфическое процессуальное правило: дело о мелком хулиганстве передается начальнику органа внутренних дел (милиции), который вправе сам принять решение по нему или направить на рассмотрение народного судьи.

Во-вторых, ряд уточняющих, конкретизирующих нормы КАП положений содержится в подзаконных актах. Так, Совет Министров Литовской ССР 26 мая 1986 г. утвердил «Инструкцию о делопроизводстве коллегиальных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях»6. В ст. 6 инструкции, например, сказано: «Протокол не позднее 3 дней с момента его составления направляется органу, уполномоченному рассматривать дело...» В ст. 245 КАП РСФСР записано, что лица, управляющие транспортными средствами, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, могут быть направлены на освидетельствование на состояние опьянения в порядке, определенном Министерством внутренних дел СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством юстиции СССР. Названные органы утвердили специальную инструкцию «О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования», в которой конкретизируется ст. 245 КАП РСФСР.

Таким образом, производство по делам об административных правонарушениях регулируется в основном нормами Основ законодательства об административных правонарушениях, КАП союзных республик и частично иными, не входящими в кодифицированные акты, нормами. А все вместе они образуют правовую основу производства.

Следует иметь в виду, что отдельные вопросы административного производства регулируются нормами гражданско-процессуального права. Так, ГПК РСФСР устанавливает порядок рассмотрения судами жалоб на постановления органов управления о привлечении к административной ответственности, некоторые аспекты исполнения постановлений о наложении административных штрафов.

Необходимо отметить еще один очень важный момент. Производство по делам об административных правонарушениях — часть исполнительно-распорядительной деятельности, регулирующие его нормы,— часть административного права. Поэтому производство иногда осуществляется на

>>>10>>>

основе общих норм административного права. Например, начальник ОВД как вышестоящий руководитель вправе передать дело от одного работника другому, прекратить производство, отменить постановление инспектора ГАИ о наложении взыскания и т. д.

Задачи и принципы производства

Статья 225 КАП РСФСР к задачам производства по делам об административных правонарушениях относит своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепление социалистической законности.

Важнейшие принципы производства по делам об административных правонарушениях — обеспечение законности; выявление объективной истины; право на защиту; презумпция невиновности; равенство граждан перед законом: гласность производства, широкое участие общественности: оперативность. Остановимся на этих принципах подробнее.

Принцип социалистической законности означает неукоснительное исполнение требований закона всеми участниками административно-процессуальной деятельности. Он обусловливает защиту общих интересов, прав граждан, а также особую морально-политическую и юридическую ответственность органа (должностного лица) за надлежащее ведение процесса.

Выяснение объективной истины по делу — важнейшая задача и принцип административного производства. Должностные лица, расследующие и рассматривающие дела, обязаны исследовать все обстоятельства и их взаимные связи в том виде, в каком они существовали в действительности, и на этой основе исключить односторонний, предвзятый подход к выбору решения. Право на защиту реализуется предоставлением лицу, привлекаемому к ответственности, необходимых правовых возможностей для доказывания своей невиновности либо приведения обстоятельств, смягчающих его вину. Названное лицо пользуется широкими правами на всех стадиях производства. Согласно ст. 247 КАП РСФСР оно может знакомиться со всеми материала-

>>>11>>>

ми дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать постановления, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката и т. д. Реализации права на защиту посвящена ст. 266 КАП РСФСР, в которой говорится о праве обжалования постановления по делу об административном правонарушении, в ст. 235 КАП РСФСР сказано о праве лица, привлекаемого к ответственности, дать объяснения, подписать протокол или отказаться от его подписания. Ряд других статей КАП также закрепляет право граждан на защиту при совершении определенных процессуальных действий.

Конечно, когда говорят о праве на защиту, прежде всего имеют в виду лицо, которое привлекают к ответственности. Но нельзя забывать, что в процессе может участвовать и "другой гражданин, непосредственно заинтересованный в справедливом решении дела. Это потерпевший. Он тоже вправе активно защищать свои интересы, добиваться возмещения причиненного ему вреда и для этого он может заявлять ходатайства, подавать жалобы, совершать другие действия.

Презумпция невиновности заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Данный принцип предполагает также, что бремя доказывания лежит на обвинителе. Привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность, хотя и имеет на это право. Из презумпции невиновности вытекает и такое важное положение: всякое сомнение толкуется в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Оно относится к тем случаям, когда сомнения не были устранены в ходе разрешения дела. Указанное обстоятельство является одним из оснований вынесения оправдательных постановлений.

Принцип равенства граждан прямо закреплен в ст. 228 КАП РСФСР, согласно которой все граждане равны перед законом и органом, рассматривающим дело, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Производство по делам об административных проступках осуществляется гласно, открыто, граждане могут присутствовать при рассмотрении дел судьями, исполнительными комитетами, административными комиссиями и другими органами. Гласность обеспечивается также общест-

>>>12>>>

венным контролем деятельности субъектов принуждения, она способствует лучшему воспитательному воздействию на правонарушителей и остальных граждан. На всех стадиях производства могут участвовать представители советской общественности. Например, в установленных законом случаях они могут доставлять правонарушителей в милицию, составлять протоколы о проступках; копии решений о привлечении к ответственности органы управления в определенных законом случаях направляют общественным организациям (ст. 264 КАП РСФСР), дело может быть передано на рассмотрение товарищеских судов, трудовых коллективов, общественных организаций по месту работы, учебы или проживания правонарушителя (ст. 21 КАП РСФСР); общественные организации вправе ходатайствовать о сокращении срока лишения водительских прав (ст. 297 КАП РСФСР).

Оперативность административного производства проявляется прежде всего в установлении сжатых сроков, определяющих прохождение дел. Например, дела о мелком хулиганстве рассматриваются в течение суток, о мелкой спекуляции — 3 суток с момента получения их компетентным органом, а по общему правилу — в 15-дневный срок (ст. 257 КАП РСФСР). Подробнее о сроках производства см. §7.

Принципы производства по делам об административных правонарушениях связаны между собой, они осуществляются в неразрывном единстве, образуя гармоничную систему начал производства. Нельзя ради гласности жертвовать истиной, ради оперативности — законностью. Только последовательная реализация всех принципов соответствует демократической природе производства и позволяет наилучшим образом достичь целей процесса.

Доказательства

Решение задач административного производства осуществляется посредством доказывания, которое включает в себя выявление, процессуальное оформление и исследование доказательств.

Доказательства — фактические данные, информация, на основе которой устанавливаются обстоятельства дела. От доказательств как фактических данных следует отличать их источники, представляющие собой средства сохранения и передачи информации, с помощью которых она вовлекается в сферу производства по делам об административных правонарушениях.

>>>13>>>

Известно, что процессы, связанные с осуществлением принуждения, разбирательством споров, регламентированы правовыми нормами. Порядок сбора доказательств также определен законодательством, причем в ряде случаев детально. В силу этого доказательства могут быть использованы в рассматриваемом производстве только в том случае, если они получены в порядке и из источников, предусмотренных законом, и имеют значение для всестороннего, объективного рассмотрения дела. Согласно ст. 231 КАП РСФСР источниками доказательств являются:

показания различных лиц — правонарушителя, потерпевшего, свидетелей, т. е. информация, передаваемая людьми, которые непосредственно участвовали в исследуемом деянии, были его очевидцами, имеют какие-то сведения о нем;

заключения эксперта. Решение о производстве экспертизы принимается лицом, разрешающим административное дело. Однако вопросы назначения и проведения экспертизы законом детально не регламентируются. Поэтому на практике решения о производстве экспертизы оформляются в виде направлений, ходатайств и т. п. Заключения экспертов, свидетельства специалистов широко используются, например, для определения состояния опьянения, принадлежности вещества к числу наркотических средств, стоимости товаров и их качества. зтршгтсип загряз-

материальные носители информации — вещественные доказательства и документы. Вещественные доказательства — это предметы материального мира, на которых имеются следы правонарушения (вмятины на автомашине, испорченный паспорт и до. документы) или которые своей формой, содержанием свидетельствуют о правонарушении (наркотические вешестра, самогон, мел-кодирисда^еель!. Вещественные доказательства содержат информацию в чистом, не преобразованном виде. К мате-' _риальным носителям информации можно отнести и тжйза^. ТпТя~тгтническиТ~средсп^Они"11Осдма^ пС.

зуются^дадример^ в деятельности ГАИдля ^определения ^к^рости^ движения_аатомобилей, содор^а1шя^загвязняю^' ш,их веще^тд^в^ выбросах, состояния^ш>янения_водителя. Основные способы обнаружения и приобщения материальных источников доказательств — досмотр, изъятие, представление заинтересованными лицами. Документами.

«СПОЛЬЗуемЫМИ В ппопрггр ГСО*ячктяния ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТОКОЛ

об административном проступке, протокол изъятия вешей. справка об их стоимости и т. л В документах информация

>>>14>>>

содержится в преобразованном виде, она передается слова-гми, цифрами, чертежами, схемами мест происшествии и _т- Д-; -^=—

непосредственные наблюдения лиц, уполномоченных расследовать административные проступки. Например, инспектор ГАИ увидел нарушение правил дорожного движения. В уголовном процессе такой вид доказательств не допускается: если должностное лицо было очевидцем преступления, оно становится свидетелем. В административном процессе использование подобных доказательств обеспечивает его оперативность, без них работникам ГАИ, госохотнадзора и ряда других инспекций было бы намного сложнее выполнять свои правоохранительные функции, своевременно воздействовать на виновных.

Наблюдения полномочного лица во многих случаях фиксируются непосредственно в протоколе об административном правонарушении, который выступает в качестве самостоятельного источника доказательств — докумен-т а.

.Уполномоченный орган (должностное липо) оценивает собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном ^исследовании обстоятельств пела в их совокупности. При этом он руководствуется чякпном и социалистическим пра-восознанием.

Участники производства

Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению взысканий. В производстве действуют и другие участники. Одни из них защищают свои интересы. Другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

В зависимости от роли и назначения, содержания и объема полномочий, форм и методов участия органов (должностных лиц) в деле их можно разделить на несколько групп.

Компетентные органы и должностные лица, наделенные

14

>>>15>>>

правом издавать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела: государственные и общественные организации и их полномочные представители, которые создают процессуальные основания для принятия, отмены и изменения постановлений, т. е. составляют протоколы о правонарушениях, направляют дела по подведомственности, опротестовывают постановления и т. д. (госинспекторы, командиры народных дружин, прокуроры и др.); органы, должностные лица, которые могут принимать постановления по делу (о применении санкции, прекращении дела и т. д.), отменять и изменять их; органы и должностные лица, которые исполняют постановления (бухгалтеры, судебные исполнители и пр.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.