WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

При добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного специальнрго права, орган, наложивший взыскание, по истечении не менее половины назначенного срока может сократить срок лишения права по ходатайству общественной организации или трудового коллектива.

94

>>>95>>>

Производство по исполнению постановления об исправительных работах регулируется гл. 29 КАП РСФСР. Исправительные работы — одно из наиболее суровых административных взысканий. Оно применяется за совершение серьезных административных проступков и может быть наложено только народным судьей. В соответствии со ст. 31 КАП РСФСР исправительные работы отбываются п о м е с-ту постоянной работы нарушителя.

Постановление об исправительных работах направляется на исполнение не позднее чем на следующий день после его вынесения. Бухгалтерия предприятия на основании постановления удерживает из заработной платы нарушителя часть заработка, определенную постановлением, но не свыше 20%, в течение всего срока наказания.

Народный судья в постановлении определяет календарный срок исправительных работ (1 месяц, 2 месяца). Виновный должен отработать все рабочие дни, приходящиеся на данный срок. Если число дней, отработанных нарушителем, меньше числа рабочих дней, приходящихся на установленный календарный срок, и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней, то исправительные работы продолжаются до полной отработки нарушителем положенного числа рабочих дней. Надо иметь в виду, что в срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого нарушитель не работал по причинам, считающимся в соответствии с законодательством уважительными, и ему за это время выплачивалась заработная плата (призыв на военные сборы, вызов в качестве свидетеля на судебное заседание и т. п.). В этот срок засчитывается и время болезни, время, предоставленное для ухода за больным; время, проведенное в отпуске по беременности и родам. Этот перечень, приведенный в ст. 300 КАП РСФСР, является исчерпывающим. Период болезни, вызванный опьянением или действиями, связанными с опьянением, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

В соответствии со ст. 301 КАП РСФСР на администрацию предприятия, учреждения, организации по месту отбывания нарушителем исправительных работ возлагается правильное и своевременное производство удержаний из заработка нарушителя в доход государства, своевременный перевод удержанных сумм в установленном порядке; трудовое воспитание нарушителя; уведомление органов, ведающих исполнением исправительных работ, об уклонении нарушителя от отбывания данного взыскания.

95

>>>96>>>

В случаях если исправительные работы назначены за совершение мелкого хулиганства и виновный уклоняется от их отбывания, народный судья вправе своим постановлением заменить неотбытый срок исправительных работ штрафом от 10 до 50 руб. или административным арестом из расчета 1 день ареста зЬ 3 дня исправительных работ, но не более чем на 15 суток (ст. 302 КАП РСФСР).

Производство по исполнению постановлений об административном аресте предусмотрено гл. 30 КАП РСФСР. Административный арест применяется в исключительных случаях за мелкое хулиганство (ст. 158 КАП РСФСР), злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165 КАП РСФСР), неоднократное распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде (ч. 3 ст. 162 КАП РСФСР), незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах, а равно потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44 КАП РСФСР).

Необходимо напомнить, что арест может применяться также тогда, когда лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, освобождается от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности. Постановление об административном аресте выносится народным судьей (и только в последнем из названных случаев оно может быть принято народным судом) и приводится в исполнение немедленно органами внутренних дел.

Демьян Николаевич Бахрах, Эдуард Николаевич Ренов

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Главный отраслевой редактор Р. Д. Смирнова. Младший редактор Е. Ю. Гусева. Художественный редактор П. Л. Храмцов. Технический редактор Н. В. Клецкая. Корректор Л. В. Иванова

ИБ № 10031

Сдано в набор 03.0588 Подписано к печати 0203.89. А 08613. Формат бумаги 84Х108'/з3. Бумага кк журнальная Гарнитура «Типа Тайме». Печать высокая. Усл. печ. л. 5.04. Усл. кр.-отт. 5.25. Уч..изд. л 5.66. Тираж 100 000 экз. Заказ 8-198. Цена 30 коп Издательство «Знание» 101835 ГСП. Москва, Центр, проезда Серова, д. 4. Индекс заказа 892701.

Полиграфкомбинат ЦК ЛКСМ Украины «Молодь» ордена Трудового Красного Знамени НПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 252119, Киев, ул. Пархоменко, 38—44.


1 Правда.— 1986.— 30 ноября.

2 См: Ведомости Верховного Совета СССР,— 1980.— № 44.— Ст. 909. В дальнейшем — Основы об административных правонарушениях.

3 Здесь и далее имеются в виду кодексы об административных правонарушениях и других союзных республик.

4 См.: Ведомости Верховного Совета СССР.— 1981,— № 23.— Ст. 783.

5 См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР.— 1982.— № 49,— Ст. 1823.

6 См.: Ведомости Верховного Совета и правительства Литовской СССР.- 1986.—№ 16.—Ст. 175.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.