WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

В процессе исполнения постановления гражданин, совершивший административный проступок, претерпевает соответствующие лишения и ограничения личного, морального или материального характера. Реализация взыскания путем исполнения постановления должна побудить субъекта в будущем воздерживаться от совершения правонарушений, оказать на него воспитательное воздействие.

Обязательность исполнения закреплена ст. 277 КАП РСФСР. В ней сказано, что постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В соответствии со ст. 278 КАП РСФСР постановление подлежит исполнению с момента его вынесения. В отличие от приговора судов, которые по общему правилу могут быть обращены к исполнению лишь по истечении срока кассационного обжалования, постановления о наложении взысканий являются актами управления и вступают в силу немедленно. Это одно из конкретных проявлений оперативного характера административной ответственности.

Исполнением постановлений заняты различные государственные органы. При этом они осуществляют двоякую по своему характеру деятельность: по обращению постановлений к исполнению и по непосредственному приведению их в исполнение. Первую из них, согласно ст. 278 КАП РСФСР, осуществляют юрисдикционные органы, т. е.

88

>>>89>>>

те, которые решают вопрос об ответственности виновных и выносят постановления о наложении административных взысканий. Вторую, в соответствии со ст. 279 КАП, осуществляют специально уполномоченные на то органы государства в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик. И та, и другая деятельность образуют единую стадию исполнения постановлений, но являются ее разными этапами.

На первом этапе — обращение постановлений к исполнению — соответствующий орган прежде всего должен своевременно направить вынесенное постановление органу-исполнителю. В содержание этой деятельности входят также осуществление контроля за правильным исполнением постановлений и разрешение всех связанных с ним вопросов, прекращение исполнения постановлений в случаях: издания акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания; отмены акта, устанавливающего административную ответственность; смерти лица, в отношении которого вынесено постановление.

Статья 280 КАП РСФСР предусматривает отсрочку исполнения таких постановлений, которыми наложены административные взыскания в виде штрафа, ареста и исправительных работ. Она, как жалоба и протест, также приостанавливает исполнение данных постановлений. Предоставить отсрочку до 1 месяца имеет право тот орган (должностное лицо), который вынес постановление, обратил его к исполнению. Основанием ее предоставления служат обстоятельства, наличие которых делает невозможным немедленное его исполнение. Так, Ц. был подвергнут административному аресту на 15 суток и помещен в изолятор временного содержания. На следующий день произошел несчастный случай в его семье. Народный судья, руководствуясь ст. 280 КАП РСФСР, отсрочил на 1 месяц исполнение своего постановления, которым он подверг Ц. административному аресту.

Как должна быть оформлена отсрочка Лучше всего это сделать путем вынесения специального постановления, а исполнение штрафа можно оформить резолюцией на заявлении об отсрочке.

В производствах по некоторым правонарушениям юрис-дикционный орган, вынесший постановление, уполномочен сам привести его в исполнение. Так, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения должностными лицами государственной автомобильной инспекции водители могут быть лишены специальных прав на опреде-

89

>>>90>>>

ленный период. Они же и исполняют вынесенные ими постановления путем изъятия удостоверений на право управления средствами транспорта.

В ст. 282 КАП РСФСР сказано, что не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение 3 месяцев со дня вынесения. В этот срок не включается время, на которое исполнение приостанавливается в связи с отсрочкой, связанной с принесением протеста или подачей жалобы. Нужно подчеркнуть: постановление должно быть обращено к исполнению в 3-месячный срок со дня вынесения. Позднее начинать исполнительное производство нельзя, это было бы нарушением законности. Но если исполнение начато до окончания срока давности, его можно продолжать столько, сколько необходимо. Закон не устанавливает предельного срока исполнительного производства.

Производство по исполнению постановлений о наложении отдельных видов административных взысканий

Производство по исполнению постановлений о вынесении предупреждения регулируется ст. 284 КАП РСФСР. В соответствии с ней постановление исполняется органом, который его вынес путем его объявления сразу после окончания рассмотрения дела. В том случае, если дело было рассмотрено заочно, копия постановления в течение 3 дней должна быть вручена лицу под расписку. Особенностью исполнения такого постановления является то, что ни обжалование, ни опротестование не приостанавливают его исполнения.

Производство по исполнению постановления о наложении штрафа (гл. 25 КАП РСФСР) включает два варианта исполнения постановлений. Сущность первого заключается в обязанности наказанного лица лично исполнить постановление о наложении штрафа. Если исполнение не последует, действует другой порядок, при котором орган, вынесший постановление, обращает его к исполнению уполномоченными на то должностными лицами государства. В кодексе первый порядок исполнения постановлений называется добровольным, а второй — принудительным.

Согласно ст. 285 КАП РСФСР штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления, а в случае его обжалования или опро-

90

>>>91>>>

тестования — не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Сумма штрафа вносится гражданином в сберегательную кассу или учреждение Жилсоцбанка, если иное не предусмотрено законодательством. Квитанция об уплате представляется органу (должностному лицу), наложившему штраф. Последний в случае неуплаты штрафа в установленный срок обязан направить постановление для удержания суммы штрафа из заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии в соответствии с правилами, установленными гражданско-процессуальным законодательством. Бухгалтерия предприятия, учреждения, организации, в которую постановление направлено на исполнение, обязана удержать соответствующую сумму штрафа, после чего возвратить постановление с отметкой об исполнении органу (должностному лицу), наложившему штраф. Еще раз подчеркнем: по общему правилу ежемесячно можно удерживать не более 20% заработной платы или иных видов доходов виновного.

В случае увольнения работника исполнение постановления о наложении штрафа приостанавливается и бухгалтерия соответствующей организации обязана сообщить органу, постановление которого она выполняет, о том, что работник уволился, и возвратить ему постановление о наложении взыскания. Одновременно прилагается справка о размере произведенных удержаний в счет взыскания суммы штрафа.

Бывает и так: виновный не работает либо взыскание штрафа из заработной платы, пенсии или стипендии невозможно. При этих обстоятельствах постановление должно быть направлено судебному исполнителю по месту жительства оштрафованного для обращения взыскания на его имущество или на долю в общей собственности. Судебный исполнитель предлагает нарушителю уплатить штраф, а в случае отказа от уплаты описывает, а затем реализует имущество на сумму, необходимую для взыскания штрафа. Исполнение не может быть обращено на имущество, которое в соответствии с законодательством РСФСР не может быть взыскано по исполнительным документам. Если необходимое для взыскания имущество отсутствует, судебный исполнитель составляет акт о несостоятельности оштрафованного и вместе с постановлением направляет его органу (должностному лицу), наложившему штраф.

При взыскании штрафа на месте совершения административного правонарушения правонарушителю выдается квитанция установленного образца.

91

>>>92>>>

Взыскание имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением, не является административным взысканием. Но с целью комплексного регулирования вопросов исполнения постановлений законодатель ввел в КАП РСФСР гл. 31, закрепляющую производство по исполнению постановлений в части возмещения имущественного ущерба.

Постановление по делу в части возмещения имущественного ущерба является исполнительным документом. Как уже отмечалось, нарушитель должен возместить причиненный ущерб не позднее 16-дневного срока со дня вручения ему постановления. Если постановление было обжаловано или опротестовано, то возмещение производится не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Если в течение этого срока имущественный ущерб не будет возмещен, то постановление направляется для взыскания ущерба в порядке исполнительного производства, предусмотренного гражданско-процессуальным законодательством.

В общем, можно отметить, что порядок взыскания суммы причиненного ущерба почти полностью совпадает с порядком взыскания штрафа. Самое существенное отличие здесь состоит в том, что суммы, взысканные в счет возмещения ущерба, перечисляются потерпевшему, а взысканный штраф — в государственный бюджет.

Возмездное изъятие предмета предусмотрено в КАП РСФСР только по отношению к опасным предметам и веществам, запрещенным к перевозке на воздушном транспорте (ст. 106), а также по отношению к огнестрельному оружию (ст. 173 и 175). По общему правилу исполнение постановления о возмездном изъятии производится теми же органами (должностными лицами), которые вынесли постановление об изъятии. Постановления о возмездном изъятии огнестрельного оружия и боевых припасов исполняются органами внутренних дел. Изъятые предметы сдаются ими в комиссионные и иные магазины государственной или кооперативной торговли, выделенные для этой цели, для реализации. Стоимость имущества определяется в соответствии с правилами, действующими для комиссионной торговли. Суммы, вырученные от реализации изъятого предмета (за вычетом комиссионных расходов), передаются органам (должностным лицам), вынесшим постановление, которые возвращают их бывшим собственникам.

Производство по исполнению постановления о конфис-

92

>>>93>>>

нации регулируется гл. 27 КАП РСФСР. В ней названы органы (должностные лица), исполняющие постановления о конфискации. К ним относятся: судебные исполнители, состоящие при районных (городских) народных судах, уполномоченные на то лица органов внутренних дел, охот-надзора, предприятий и организаций, на которых возложен прием конфискованных плотоядных пушных зверей и шкурок этих животных, совместно с представителями финансового органа и органа государственного ветеринарного надзора, уполномоченные на то лица таможенных органов, воздушного транспорта.

Конфискация осуществляется путем изъятия конфискованного предмета и принудительного безвозмездного обращения его в собственность государства. В день изъятия имущества составляется акт об исполнении постановления, в котором должны быть указаны законные основания конфискации, данные о лицах, производящих ее, подробная и точная опись вещей и ценностей. Документ подписывается должностными лицами, собственником имущества и свидетелями. Постановление с отметкой об исполнении возвращается в орган, вынесший постановление.

Реализация конфискованных предметов производится в установленном порядке финансовыми органами. Огнестрельное оружие и боевые припасы реализуются органами внутренних дел. Предметы контрабанды реализуются по правилам Таможенного кодекса СССР.

Производство по исполнению постановления о лишении специального права регулируется гл. 28 КАП РСФСР. Постановление о лишении права управления транспортными средствами исполняется путем изъятия водитель-скогоудостоверения у виновного лица, если водитель лишен права управления всеми видами транспортных средств. Если же водитель лишен права управления не всеми видами транспортных средств, то в водительском удостоверении отмечается, какими видами транспортных средств он лишен права управления.

В техническом паспорте транспортного средства, принадлежащего гражданину, в графе «Особые отметки» делается запись: «Лишен права управления с____по____».

Если гражданин пользуется транспортным средством по доверенности, такая запись производится в доверенности.

93

>>>94>>>

Если водитель лишен прав управления не всеми видами (категориями) транспортных средств, то в водительском удостоверении компостерной просечкой отмечаются виды (категории) транспортных средств, которыми он лишен прав управления. Водительское удостоверение возвращается водителю работников ГАИ после окончания срока лишения прав. В случае необходимости названный документ заменяется новым в установленном порядке.

Исполнение постановлений о лишении права охоты осуществляется органами (должностными лицами) охот-надзора путем изъятия охотничьего билета. При уклонении лица, лишенного права охоты, от сдачи охотничьего билета органы, производящие государственный надзор за соблюдением правил охоты, изымают билет в установленном порядке (ст. 296 КАП РСФСР).

Исполнение постановлений о лишении права управлять самоходными сельскохозяйственными машинами механизаторов осуществляется органами (должностными лицами) госсельтехнадзора. При этом важно немедленно направить копию постановления администрации сельскохозяйственного предприятия, где работает наказанный механизатор. Фактическое исполнение данного взыскания производится администрацией путем отстранения механизатора от управления трактором, комбайном и иными самоходными сельскохозяйственными машинами и перевода его на другую работу на срок до 1 месяца.

Все указанные лица считаются лишенными специальных прав со дня вынесения постановления о применении такого взыскания. По истечении срока взыскания специальные права водителей восстанавливаются не автоматически. Водители по истечении срока лишения прав, если он превышает 1 год, обязаны пройти соответствующую проверку знания правил дорожного движения и умения эксплуатировать транспортные средства. Органы ГАИ должны предоставить возможность прохождения этой проверки до окончания срока лишения прав управления транспортными средствами, ибо проведение проверки после окончания такого срока фактически удлиняет, увеличивает размер установленного административного взыскания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.