WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

При рассмотрении жалобы спорное административное правоотношение исследуется во всем его объеме, проверяется правомерность действий обоих участников правоотношения — органа управления и гражданина. Особенно широко при этом проверяются законность, обоснованность, а в некоторых случаях и целесообразность действия субъекта властных полномочий, соблюдение им установленных

81

>>>82>>>

законом гарантий прав граждан при разрешении того или иного административного дела. В частности, в судебном заседании (ст. 238 ГПК РСФСР) устанавливается: действительно ли имел место проступок, за который законодательством установлена ответственность, виновно ли лицо в совершении этого правонарушения, не превышает ли наложенный штраф установленный предельный размер; учтены ли при определении размера штрафа тяжесть совершенного проступка, личность виновного и его имущественное положение; не истекли ли сроки давности для наложения взыскания; наложено ли взыскание компетентным органом и т. д.

Отделением ГАИ Дзержинского района Перми гр. А. был лишен права управления транспортными средствами на 2 года за управление автомашиной в нетрезвом состоянии. А. обжаловал постановление в народный суд. В судебном заседании было установлено, что А. находился в длительном рейсе и проезжал через Пермь. На стоянке в кабине своей машины он поужинал, выпил стакан вина и уснул. Во время сна его машину отбуксировали во двор РОВД, там он и проснулся. Суд установил, что А. не управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии, в его действиях нет состава этого проступка; постановление о лишении А. прав незаконно.

Кроме того, в решении народного суда отмечено, что начальник отделения ГАИ нарушил правила о подведомственности. Дело о грубом нарушении правил дорожного движения должно рассматриваться по месту учета транспортного средства. Следовательно, материал нужно было направить в г. Чайковский, где живет и работает А. В связи с изложенным постановление о лишении А. прав было отменено.

При проверке законности постановления о конфискации предмета учитывается перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Одновременно с решением вопроса об административном взыскании исследуется и правильность применения такой восстановительной санкции, как взыскание причиненного ущерба на основе ст. 40 КАП РСФСР.

Вынесение решения при пересмотре дела

Вышестоящий орган, суд, пересматривая дело об административном правонарушении, вправе принять одно из следующих решений:

82

>>>83>>>

1) оставить постановление без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения;

2) отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение. Чаще всего это связано с недостаточным выяснением обстоятельств по делу на стадиях расследования и рассмотрения, с нарушением процессуальных требований, таких, как отсутствие кворума в составе органов, рассматривающих дело в первой инстанции; подписей членов комиссий, председательствующего, секретаря в протоколе заседаний, компетентных должностных лиц — в постановлении о наложении взыскания и т. д.

Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), который не был управомочен решать данное дело, то оно отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лицл );

3) отменить постановление и прекратить дело об административном правонарушении. Причинами отмены могут быть различные обстоятельства и факты, например, отсутствие события и состава правонарушения, действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, отмена акта, устанавливающего административную ответственность;

4) изменить меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Возможны следующие варианты уменьшения взыскания: а) снижение его размера (суммы штрафа, срока лишения прав и т. д.); б) если норма права имеет альтернативную санкцию, замена одного взыскания другим — более мягким (например, ареста — штрафом, штрафа — предупреждением); в) отмена дополнительного взыскания; г) сокращение числа конфискованных или возмездно изъятых вещей.

Анализ ст. 275 КАП РСФСР позволяет сделать вывод, что решение органа управления по жалобе, протесту гражданин не вправе обжаловать в порядке производства по делам об административных правонарушениях, специальная жалоба на такое решение не допускается. а прокурор вправе опротестовать решение в вышестоящий орган.

Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Оно может быть отменено или изменено только в порядке судебного надзора.

83

>>>84>>>

Пересматривая постановление народного судьи, председатель вышестоящего суда тоже вправе избрать один из четырех названных выше вариантов решения. Народные судьи, пересматривая дело о проступке по протесту прокурора, оценивая законность и обоснованность принятого ими ранее постановления, принимают постановления: протест отклоняется; ранее принятое постановление изменяется; ранее принятое постановление отменяется.

Во всех случаях пересмотра дел в решение (постановление) возможно включение еще одного пункта — об изменении постановления в части взыскания имущественного ущерба. Размер взыскиваемой суммы может быть уменьшен либо постановление в части взыскания ущерба может быть полностью отменено.

Еще раз подчеркнем, что при пересмотре дела в порядке производства по делам об административных правонарушениях по жалобе гражданина, протесту прокурора, усмотрению председателя вышестоящего суда взыскание не может быть усилено. Иными словами, на стадии пересмотра поворот к худшему законом (ст. 273 КАП РСФСР) не допускается.

В августе 1985 г. административная комиссия оштрафовала продавца Н. на 20 руб. за продажу спиртных напитков в неустановленное время. Но с 1 июня 1985 г. за такие действия на виновных должен налагаться штраф в большем размере — от 50 до 100 руб. Значит, постановление административной комиссии было незаконным, и прокурор его опротестовал. По протесту прокурора райисполком не вправе увеличить взыскание, но он может отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение. Так и поступили. Административная комиссия, решая дело во второй раз, избрала меру взыскания, соответствующую закону, увеличив санкцию, но это было сделано не при пересмотре, хотя и в результате его. Кстати, здесь обнаруживается еще одно отличие пересмотра от повторного рассмотрения дела: в последнем случае при решении вопроса о наложении взыскания на виновного не действует правило о недопустимости поворота к худшему. Вынося постановление по делу, которое вернули на вторую стадию производства, соответствующий орган руководствуется той статьей КАП, по которой было квалифицировано деяние, а значит, и санкцией этой статьи.

По общему правилу пересмотр дела с цельюуве-личения взыскания может осуществляться,

84

>>>85>>>

если: а) прокурор внес протест в вышестоящий орган; б) вышестоящий орган по протесту прокурора или по собственной инициативе отменил постановление за мягкостью избранного взыскания и направил дело на новое рассмотрение; в) дело вновь рассматривается компетентным органом, должностным лицом.

А как быть, если при пересмотре дела по жалобе, протесту будет установлено, что имело место деяние, содержащее признаки преступления Строго формально постановление следует отменить и материал направить начальнику ОВД, прокурору для возбуждения уголовного дела.

На практике можно встретить немало протестов прокуроров, в которых ставится вопрос об отмене постановления о наложении административного взыскания и направлении материалов для возбуждения уголовного преследования. Здесь нужно учесть следующее. Привлечение лица к административной ответственности не препятствует возбуждению уголовного дела и даже применению уголовного наказания за то же самое деяние. И если компетентный орган считает, что по такому факту следует возбудить уголовное дело, постановление о привлечении к административной ответственности не мешает сделать это.

Но за одно и то же деяние нельзя привлекать виновного и к уголовной, и к административной ответственности, оно не может быть одновременно и преступлением, и проступком. Это четко установлено ч. 2 ст. 10 КАП РСФСР. Значит, постановление о наложении административного взыскания нужно отменить. Сделать это целесообразно тогда, когда наличие факта преступления уже установлено, например после вынесения приговора. В случае поспешной отмены постановления о привлечении к административной ответственности возможны такие казусы: правонарушение имеется, но к уголовной ответственности виновного по каким-то причинам не привлекают, а постановление о наложении административного взыскания отменено.

Реализация решения

В соответствии со ст. 273 КАП РСФСР копия решения по жалобе или протесту на постановление в течение 3 дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также органу, вынесшему постановление по делу. Потерпевшему копия высылается по его просьбе. Одновременно о результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

85

>>>86>>>

Орган (должностное лицо), пересмотревший постановление, при установлении причин и условий, способствовавших совершению административных проступков, вправе вносить соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам предложения о принятии мер по устранению этих причин и условий. В предложениях обращается внимание соответствующих заинтересованных лиц и органов на противоправное поведение граждан, привлекаемых к административной ответственности, причины и условия, способствовавшие совершению проступков, допущенные нарушения при привлечении к ответственности.

Народный суд вправе вынести частное определение об установленных им нарушениях законности и направить его в соответствующие организации. Последние обязаны в месячный срок со дня получения копии частного определения сообщить суду о принятых ими мерах.

Если дело рассматривает вышестоящий орган, то, обнаружив нарушение законности, он вправе принять самые разнообразные мерыв рамках своей компетенции, но уже за пределами анализируемого производства: провести общую проверку, организовать инструктаж, наложить дисциплинарное взыскание и т. п.

На стадии пересмотра дела важен вопрос о последствиях, которые могут наступить, если постановление будет признано полностью или частично дефектным, незаконным. В юридической литературе это называется поворотом исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

В ст. 276 КАП РСФСР говорится: «Отмена постановления с прекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость.

Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, производится в порядке, установленном законодательством». Основания, пределы и порядок возмещения вреда, причиненного гражданину незаконным арестом, а также неправильным назначением такого административного взыскания, как исправительные работы, регламентируются Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями госу-

86

>>>87>>>

дарственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», утвержденным этим Указом Положением о порядке возмещения ущерба22, а также специальной инструкцией по применению данного Положения, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР и Министерством финансов СССР 2 марта 1982 г.23

Если штраф уплачен, постановление о возмещении имущественного ущерба исполнено, а при пересмотре дела штраф, сумма взыскиваемого ущерба уменьшены или совсем отменены, то излишне взысканные деньги должны быть возвращены. Инструкцией Министерства финансов СССР от 27 мая 1974 г. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет прочих государственных доходов» (раздел XI, п. 10)24 установлен следующий порядок возврата сумм: если подлежащая возврату сумма не превышает 10 руб., то орган, принявший постановление, обязан выдать гражданину именной чек, по которому банк выдаст ему соответствующую сумму; если необходимо вернуть более 10 руб., то гражданин должен обратиться в районный, городской финансовый отдел и представить туда документ об уплате штрафа и копию решения об отмене постановления о его наложении. Кстати, в таком же порядке возвращаются суммы, если штраф ошибочно взыскан дважды.

Принятие решения об отмене постановления в связи с признанием гражданина невиновным или просто отмена такого дополнительного взыскания, как конфискация, обязывает соответствующие органы вернуть конфискованные вещи. Если же последние не сохранились, то должна быть возвращена их стоимость. В этом случае для защиты своего права гражданин вправе обратиться с иском в суд (ст. 446 ГК РСФСР).

Отмена постановления о лишении прав на управление транспортными средствами влечет за собой возвращение водителю изъятого у него водительского удостоверения. Кроме того, народный суд, рассмотрев дело по жалобе гражданина о привлечении к административной ответственности и обнаружив, что должностными лицами расследовавшими или рассматривавшими дело, были допущены нарушения законности, может вы-

"См.: Ведомости Верховного Совета СССР.— 1981.— № 21.— Ст. 741.

23 См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.— 1984.— № 3.

24 См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.— 1975.— № 3.

87

>>>88>>>

нести частное определение. В соответствии со ст. 225 ГПК РСФСР такое определение направляется в соответствующий орган, должностному лицу, которое обязано о принятых им мерах сообщить суду в месячный срок со дня его получения.

Глава VI.

ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Общая характеристика исполнительного производства

Исполнение постановлений — завершающая стадия производства по административным правонарушениям. Ее сущность заключается в практической реализации административного взыскания, назначенного правонарушителю постановлением.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.