WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Постановление органа, рассматривающего дело об административном нарушении, представляет собой юридически властный акт, обязательный как для нарушителя, так и для государственных органов и общественных организаций, призванных его исполнять. Оно должно надлежащим образом оформляться и содержать установленные законом реквизиты: наименование органа (должностного лица), принявшего акт; время и место принятия; данные о нарушителе (фамилия, имя, отчество, возраст, место работы, учебы, жительства); время, место и сущность нарушения; указание на норму права, предусматривающую ответственность за данное административное правонарушение; характер решения (вид и размер взыскания и др.). В постановлении должен быть решен вопрос об изъятых вещах и документах. Постановление подписывается должностным лицом, рассматривающим дело, а постановление коллегиального органа — председательствующим и секретарем (см. образец).

Постановление исполнительного комитета поселкового, сельского Совета по делу об административном правонарушении принимается в форме решения.

В случаях, предусмотренных законодательством СССР и РСФСР, о мере взыскания производится соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении либо постановление оформляется иным установленным способом. Например, очень распространена такая форма вынесения постановления при рассмотрении административных дел о распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных мес/ггцс в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и"^5ществен-ную нравственность (ст. 162 КАП РСФСР).

68

>>>69>>>

В названных случаях начальники или заместители начальников органов управления внутренних дел исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, начальники и заместители начальников органов внутренних дел на транспорте, начальники отделений милиции, как правило, делают на протоколе запись о виде и размере взыскания. Эта запись удостоверяется подписью компетентного должностного лица и при этом указывается его должность и дата производства записи.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что процессуальные документы (протокол, акт обследования) составлены неправильно, в них отсутствуют необходимые сведения, или для выяснения обстоятельств дела нужны дополнительные данные, которые невозможно получить в ходе разбирательства дела, то материал может быть направлен для дополнительного расследования компетентному органу. О направлении дело для дополнения выносится специальное постановление. О мерах воздействия, принятых к водителям на месте совершения нарушения, могут производиться записи в путевом листе.

Постановление по делу об административном правонарушении

«..»..19..г.

(наименование комиссии)

на основании статей 261 — 264 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях на открытом заседании рассмотрела» дело об

административном правонарушении №.........и установила,

что.........................

(фамилия, имя, отчество лица, привлекаемого к

ответственности)

год рождения......; партийность...........

образование.....................

место жительства....................

(адрес)

место работы и должность................

семейное положение........, число иждивенцев.....

«....».........19....г..........

(изложение обстоятельств,

установленных при рассмотрении дела)

чем нарушил статью......(часть.....статьи.

Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

69

>>>70>>>

(либо наименование другого нормативного акта, предусматривающего

ответственность за данное правонарушение)

Руководствуясь статьями 33, 40, 244 и 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, комиссия постановляет:....

1. Наложить на...................

(фамилия, имя, отчество нарушителя) административное взыскание.................

2. Обязать.....................

(фамилия, имя, отчество нарушителя)

возместить......................

(наименование предприятия, учреждения организации,

фамилия, имя, отчество потерпевшего) имущественный ущерб, причиненный правонарушением.......

(размер взыскиваемого ущерба и порядок его возмещения)

3. Изъятые у....................

(фамилия, имя, отчество)

вещи и документы...................

(перечислить и указать, как решен вопрос в отношении их)

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения в исполнительный комитет......

(районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского).

......Совета народных депутатов или...........

в.....................народный суд,

(районный, городской) решение которого является окончательным.

Штраф должен быть внесен в государственную трудовую сберегательную кассу или учреждение Госбанка СССР, а указанный имущественный ущерб возмещен не позднее 15 дней со дня вручения копии настоящего постановления. При обжаловании (опротестовании) постановления штраф должен быть внесен, а имущественный ущерб возмещен не позднее 15 дней ср дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

Председатель заседания. Секретарь заседания..

Копию постановления.

(наименование комиссии)

(районного, городского районного

при исполнительном комитете.

в городе, поселкового, сельского)

Совета народных депутатов от «..»..........19.. л1.

70

>>>71>>>

ПО делу №........

получил(а).

Копия постановления выслана по почте «. 19....г, квитанция №.

(фамилия, подпись).19..г.

Доведения постановления до сведения

На заключительном этапе стадии рассмотрения дела чаще всего совершаются следующие действия: постановление доводится до сведения субъектов производства, имеющих личный интерес в деле, о принятом решении сообщается администрации или общественной организации по месту работы, учебы или жительства виновного, вносятся предложения об устранении причин и условий правонарушений.

Постановление должно быть доведено до сведения лиц или организаций, которым оно адресовано. Согласно законодательству постановление органа (должностного лица) по делу объявляется немедленно по окончании его рассмотрения. Копия постановления в течение 3 дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено. По просьбе потерпевшего ему также должна быть выдана такая копия.

Законодательством предусматривается обязанность органа (должностного лица), наложившего административное взыскание, доводить до сведения администрации или общественной организации по месту работы, учебы или жительства нарушителя о принятом постановлении по некоторым делам — например, о мелком хищении государственного или общественного имущества, о мелком хулиганстве, о нарушении правил воинского учета, а также о нарушениях антиалкогольного законодательства (ст. 264 КАП РСФСР). Между тем изучение практики показало, что, например, народные суды Свердловска и Московской области это указание закона выполняют только на 50%.

Цель таких сообщений — оказать на виновного по месту работы (учебы) необходимое влияние в целях его перевоспитания. Кроме того, это дает возможность применить к нему предусмотренные законом меры воздействия: лишить полностью или частично премий, вознаграждений по итогам годовой работы предприятия, учреждения, организации, льготных путевок в дома отды-

71

>>>72>>>

ха и санатории, переместить очередность на получение жилой площади.

Интересная норма была принята в 1987 г. в Казахской ССР. Ею предложено исполнительным комитетам сельских, поселковых Советов, административным комиссиям, комиссиям по борьбе с пьянством «приглашать на заседания комиссий всех лиц, подвергнутых штрафу за нарушение антиалкогольного законодательства вместе со взрослыми членами семьи, и предлагать правонарушителю возместить ущерб, нанесенный семейному бюджету путем отработки суммы штрафа физическим трудом в свободное от работы время»16.

Орган (должностное лицо), рассматривающий дело, при установлении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, вносит в соответствующие организации предложения о принятии мер по их устранению. Ответ на такое предложение должен быть дан в месячный срок со дня его поступления.

По делам о нарушении правил хранения и перевозки огнестрельного оружия, стрельбе из него в неустановленных местах, совершенных лицами, которым оружие и боеприпасы к нему вверены в связи с выполнением служебных обязанностей или переданы организацией во временное пользование, копия постановления направляется соответствующему предприятию, учреждению для сведения и органу внутренних дел для решения вопроса о запрещении этому лицу пользования огнестрельным оружием.

Если дело прекращается в связи с тем, что гражданин необоснованно привлекался к административной ответственности, были допущены крупные нарушения административно-процессуальных норм, необходимо принять меры, чтобы должностные лица и представители общественности, осуществляющие административное расследование, впредь подобных ошибок не допускали.

Ст.87.

6См. Ведомости Верховного Совета Казахской ССР.— 1987,— № 9.—

72

>>>73>>>

Глава V.

ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ

ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Общая характеристика стадии пересмотра

Важная гарантия законности и обоснованности применения административных взысканий — существование стадии пересмотра постановлений. Под пересмотром понимается рассмотрение дел органами, на которые возложен контроль за законностью постановлений по делам об административных правонарушениях, или повторное рассмотрение дел органом, который принял постановление.

Пересмотр — это проверка законности и обоснованности дела субъектом, наделенным правом отменять, изменять или оставлять ранее принятое постановление без изменений. Его следует отличать от повторного рассмотрения дела, которое производится в тех случаях, когда принятое ранее постановление отменено и дело направлено на новое рассмотрение. В первом случае действует постановление по делу, законность и обоснованность которого проверяются. А во втором — принятое ранее постановление отменено, дело направлено для нового рассмотрения и по нему необходимо принять постановление.

В отличие от других стадий производства по делам об административных правонарушениях стадия пересмотра является факультативной, необязательной. Лишь небольшое количество дел рассматривается в порядке контроля. Но уже сам факт существования такой стадии имеет большое предупредительное значение, дисциплинирует тех, кому поручено применять административные взыскания. Зная о том, что постановление может быть пересмотрено, что суд или вышестоящий орган может проверить его законность и обоснованность, орган (должностное лицо) более ответственно относится к определению виновности гражданина, квалификации его действий, выбору меры взыскания.

Пересмотр постановлений как самостоятельная стадия, построенная на основе сочетания возможности обжалования и опротестования постановлений с обязанностью компетентных органов рассмотреть и при наличии оснований пересмотреть их, позволяет на основе единообразного толкования и применения закона исправлять и устранять

73

>>>74>>>

допущенные ошибки. Гарантией соблюдения законности является также право вышестоящих органов управления и председателя вышестоящего суда независимо от наличия жалобы гражданина, протеста прокурора отменять или изменять постановления.

Правом пересмотра наделены: вышестоящий орган (должностное лицо); народный суд; орган (должностное лицо), принявший постановление.

Процессуальными основаниями пересмотра могут быть: жалоба гражданина, в отношении которого вынесено постановление, жалоба потерпевшего, протест прокурора, а также усмотрение вышестоящего органа (председателя вышестоящего суда) и органа, принявшего постановление. Иными словами, стадия пересмотра может начаться по жалобе гражданина и по инициативе органа, осуществляющего контроль за законностью, а также принявшего постановление.

Право граждан на жалобу закреплено ст. 58 Конституции СССР. Оно является средством защиты гражданином своих прав и законных интересов. Закрепление в законодательстве об административных правонарушениях права на обжалование постановлений, вынесенных соответствующими органами или должностными лицами, его реализация на практике — одна из гарантий конституционного права.

Существует два вида жалоб: общие и специальные. Право гражданина на общую жалобуи порядок ее рассмотрения регулируются Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан». Общая жалоба может быть подана как лицами, лично заинтересованными в исходе дела, так и другими гражданами, она может быть и индивидуальной, и коллективной. Законодательством не ограничиваются ни срок общего обжалования, ни круг адресатов.

На постановление народного судьи (например, по делу о мелкой спекуляции) допускается подача только общей жалобы. Все иные постановления могут быть обжалованы и в общем порядке, и в порядке производства по делам об административных правонарушениях. Право на специальную жалобу как бы дополняет право на общую жалобу,

Сейчас этот акт действует в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1980 г. //Ведомости Верховного Совета СССР.- 1480.— № П.—Ст. 192.

74

>>>75>>>

обеспечивает гражданам еще один способ защиты личных интересов18.

Специальная жалоба, или жалоба в порядке производства по делам об административных правонарушениях, подается и рассматривается по правилам, закрепленным в ст. 266—273 КАП РСФСР.

Подача специальной жалобы влечет новое рассмотрение дела теперь уже в органе, на который возложен контроль за законностью применения административных взысканий. Общая жалоба не вызывает обязательного пересмотра дела, его нового рассмотрения. Но если прокурор, председатель вышестоящего суда, вышестоящий начальник найдут обращение гражданина обоснованным, они примут меры в рамках своих полномочий. Прокурор может принести протест, вышестоящий руководитель — отменить или изменить постановление. Специальная жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок, а общая — в месячный; первая влечет приостановление исполнения взыскания, а вторая — нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.