WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

ЭКСПЕРИМЕНТ 1. Бросание монеты (вероятность угадывания 1/2). Отправитель-экспериментатор и испытуемый садятся спиной друг к другу. Отправитель бросает монетку, смотрит, выпал орел или решка, и подает заранее оговоренный сигнал (например, говорит: “Готов”). Испытуемый пытается угадать, что выпало, и дает свой ответ. Эта процедура повторяется 10, 20, 50 и более раз — по желанию сторон. Результаты заносятся в таблицу с графами “номер пробы”, “выпало”, “ответ испытуемого”. Затем подсчитывается количество правильных ответов, результат сопоставляется с таблицей 1, и делается вывод о наличии или отсутствии телепатии. Можно вести подсчет угадываний после каждых 10 ответов.

ЭКСПЕРИМЕНТ 2. Угадывание масти игральных карт (вероятность угадывания 1/4). Процедура в целом повторяет процедуру эксперимента 1. Отправитель хорошо тасует колоду карт, затем открывает ее по одной карте, а испытуемый должен угадать масть карты. Результат сопоставляется с таблицей 2.

КОММЕНТАРИЙ. Информация от отправителя к испытуемому поступает не только по экстрасенсорным каналам, но и через слух и другие органы чувств (даже если передача зрительной информации исключается путем рассаживания участников спиной друг к другу); причем она может передаваться и приниматься на неосознаваемом уровне. Так, отправитель неосознанно произносит слово “готов” с разной интонацией, в зависимости от того, выпал орел или решка, по-разному вздыхает, делает паузы различной длины и т.п. Некоторые испытуемые могут оказаться очень чувствительными к подобным невербальным сигналам, что, безусловно, свидетельствует об их выдающихся способностях, которые, однако, отнюдь не являются экстрасенсорными. Если получен положительный результат, стоит ужесточить условия эксперимента, рассадив его участников по разным комнатам; сигнал “Готов” в этом случае следует подавать звонком, колокольчиком или иным аналогичнным способом.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Минимальное число правильных угадываний,

необходимое для вывода о наличии телепатии

при вероятности случайного угадывания 1/2

Число проб Число угадываний для выраженности телепатии

слабой средней высокой

10 9 10 —

20 15 17 18

30 21 23 25

40 27 29 31

50 33 35 38

100 61 64 68

200 115 119 124

500 273 279 288

1000 532 542 553

Таблица 2

Минимальное число правильных угадываний,

необходимое для вывода о наличии телепатии

при вероятности случайного угадывания 1/4

Число проб Число угадываний для выраженности телепатии

слабой средней высокой

10 6 7 8

20 10 11 12

30 13 15 16

40 16 18 20

50 19 21 24

100 34 37 40

200 40 43 47

500 145 151 158

1000 278 286 296

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

“Что дал мне

психологический практикум”

(из ответов студентов-первокурсников)

“Новый навык, метод узнавания другого человека. Ключик для познания свойств психики”.

“Первый опыт работы психолога-практика. Новый навык общения (в новом качестве)”.

“Возможность соприкоснуться с внутренним миром людей с помощью специальных методик. Косвенным путем можно многое узнать о человеке и попытаться ему помочь”.

“Возможность обдумать и проанализировать мысли и ощущения человека”.

“Лучшее понимание своих ограничений как психолога-практика и глубокой недостаточности базовых знаний”.

“Выполнение практических заданий помогло мне войти в профессию психотерапевта, я поняла, что даже то, что мною проводилось, может принести пользу моим испытуемым”.

* * *

“Уверенность в том, что для человека самым интересным является он сам. Что жажда самопознания присутствует в каждом человеке”.

“Меня очень обрадовал и несколько удивил тот живой интерес, который проявили к выполнению заданий мои испытуемые. Сама я понимаю, насколько потрясающим и продуктивным может быть этот взгляд вовнутрь, и меня очень радует, что другие, достаточно далекие от психологии и психотерапии люди, проявляют интерес к самоисследованию”.

“Люди сложнее, чем кажется на первый взгляд (внешнее впечатление часто ошибочно). Мне стали более очевидны личные проблемы испытуемых, а иногда о существовании некоторых проблем я и не подозревал”.

“Я увидел свою испытуемую совсем в ином свете, не так, как видел ее раньше”.

“Я проследил различия между ответами испытуемых и моим представлением о них”.

“О многом после предъявления результатов испытуемому он задумался и спрашивал советов”.

“Вывод, к которому я пришла, обрабатывая материал, был для меня откровением, и данную работу я никогда не покажу моей испытуемой”.

“Единственное, что было трудным, — это проблема наличия испытуемых и их желания выполнять задания”.

* * *

“Лучшее понимание себя в новой роли — своих ограничений и страхов (сказать испытуемому что-нибудь не то: травмирующее или вообще глупое, показать свою профессиональную некомпетентность). Чувство удовлетворения, что, несмотря на все это, я все-таки могу провести исследование и, пусть не безупречно, сделать какие-то (отчасти верные) выводы”.

“Я понял, как непросто “холодно” проводить исследование, а затем просчитывать результаты, когда человек перед тобой раскрывает душу. Надеюсь, что я усвоил уроки общения, содержащиеся в этих заданиях для МЕНЯ КАК ПСИХОЛОГА. (Оказалось нелегко)”.

“Я испытала разнообразные чувства от общения с испытуемыми: интерес, любопытство и тревога перед раскрытием бездны человеческой личности, трепет от возможности затронуть больные места и сделать больно или неприятно, радость от того, что мне удалось лучше понять людей, с которыми я общалась”.

“Я испытывала некие опасения, не могу их четко сформулировать, от необходимости работать с испытуемыми. Возможно, это была боязнь потерпеть неудачу. Мне кажется, я смогла преодолеть эти опасения”.

“Я чувствовала некоторые неудобства перед испытуемыми. Я ощущала чувство вины за то, что мне нужно вторгаться в их личную жизнь, видела их сопротивление. Радовалась тому, когда испытуемый открывался, становился раскованным”.

“Я еще раз столкнулась со своим сильным нежеланием делать какие-либо выводы на основании достаточно небольшого материала, а главное — сообщать свои выводы и интерпретации испытуемым. Мне кажется, что человека (особенно при выполнении некоторых сильно “задевающих” заданий) после первого обсуждения все-таки желательно “вести” дальше, что сейчас я делать еще не могу”.

* * *

“Очень интересно замечать то, что раньше было не видно и не заметно и на что обычно не обращаешь внимание. Разочаровал меня вывод о том, как мало я еще знаю”.

“Я впервые сама делала какие-то выводы как психолог. Это было инте­ресно”.

“Перед началом работы появился страх: а вдруг у меня не получится Потом на смену ему пришло приятное чувство от РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧЕК: у меня все получилось, и зря переживала”.

“Оказалось непросто проанализировать материал — был и трепет от соприкосновения с чьим-то сокровенным, и опасение ошибиться, запутаться. Хотелось все разложить по полочкам, но тогда появлялось ощущение выхолощенности. Я столкнулась со своей склонностью драматизировать материал — это, по всей видимости, от переполняющего чувства гордости по поводу первого собственного самостоятельного опыта. Необыкновенное волнение. И желание немедленно попытаться помочь, и страх, и понимание того, что пока и не знаешь, и не умеешь, и навредишь”.

“Задания позволили оценить собственные силы и умения, а точнее, их недостаточное наличие. Эта работа научила (может быть, только начала учить) меня смотреть на людей более внимательно и немного отрешенно (насколько это вообще возможно). Я увидела, как мешает мне моя привычка делать поспешные выводы в общении с окружающими меня людьми”.

“Произошло развенчание житейского психолога — весьма полезно и терапевтично. Разочаровала также ограниченность своих способностей к интерпретации — я-то была о них более высокого мнения”.

“То чувство, которое у меня осталось после выполнения работ, я бы назвала неудовлетворенностью своими знаниями. Оставалось чувство неполного вывода по работам: будто я что-то улавливаю (на интуитивном уровне), а вывести на письменном уровне не могу”.

“Осталось ощущение некоторой несерьезности подхода. Мне думается, что для выводов слишком мало информации. Испытуемые были в разных эмоциональных ситуациях и без явного мотива. При другой ситуации могло бы быть другое поведение, другие ответы и, соответственно, другие выводы”.

“Изменилось мое — не мнение, а скорее опасение, что психологическое тестирование может привести к опрометчивому суждению. При обдумывании результатов я почувствовала “границы” метода, а также границы своих ощущений относительно выводов”.

“Задания дали больше результатов, чем я ожидала: несмотря на их видимую простоту, открылись очень интимные, глубокие переживания испы­туемых”.

* * *

“Возможность задуматься о своем внутреннем мире и сделать определенные выводы, которые я с удовольствием сделала”.

“Задания значительно интереснее было делать на себе, чем на других”.

“Появилась возможность наконец начать хоть как-то анализировать собственную жизнь, основываясь не только на собственном опыте, но и на общих закономерностях”.

* * *

“Это было первое реальное соприкосновение с психологией”.

“Осталось желание еще провести различные исследования и сделать по ним выводы”.

“Выполнение заданий показало мне, что я смогу, как мне кажется, стать неплохим психологом-консультантом”.

“В какой-то степени я открыла для себя просторы (глубины) интереснейшего и полезного занятия (психологии). Благодаря этой работе многие точки над i расставились и многое стало яснее, четче, хотя и неясности стало больше, чем когда-либо”.

(Использованы ответы А. Аваловой, А. Балашовой, И. Барановой, Я. Брун-Цеховой, Н. Евстифеевой, В. Козлова, А. Котова, А. Лебединской, В. Курманаевской, Т. Майоровой, Р. Попова, Н. Потаповой, З. Редько, Д. Сабирзянова, А. Усова, Е. Филиной, А. Харчиной, Е. Юрьевой.)

СОДЕРЖАНИЕ

О пользе корней, или Скромное обаяние лабораторных работ. Предисловие Е.Л. Михайловой

От автора

Общее руководство к выполнению заданий

1. Работа с испытуемыми

2. Работа с текстами и информацией

Глава I

Личность и ее формирование

1. Мир глазами дошкольника

Задание 1. Феномены Пиаже.

2. Я-концепция и ее формирование

Задание 2. Особенности Я-концепции

3. Жизненный путь и кризисы

Задание 3. Психологическое время

4. Индивидуальные личностные различия. Психологическаие тесты

Задание 4. Личностный опросник Айзенка

Глава II

Психологический анализ мотивации

1. Сознательное и неосознаваемое в мотивации

Задание 5. Проективная методика неоконченных предложений

2. Типология конфликтов. Психологические защиты

Задание 6. Конфликт и психологические защиты в литературе

3. Преодоление конфликта. Преодолевающее поведение

Задание 7. Опросник преодолевающего поведения

Глава III

Психология общения

1. Трансактный анализ общения

Задание 8. Анализ позиций общения по текстам

2. Игры и манипуляции в общении

Задание 9. Анализ игр и манипуляций по текстам

Глава IV

Человек и социум

1. Стереотипы социального восприятия

Задание 10. Стереотипы пола и жизненный успех

2. Социально-психологические аспекты культуры

Задание 11. Анализ организационной культуры

3. Ценности как индивидуальный и социальный феномен

Задание 12. Система ценностей и супружеские отношения

4. Психологические механизмы воздействия на потребителя

Задание 13. Анализ телевизионной рекламы

Глава V

Психология познавательных процессов

1. Индивидуальные различия в восприятии

Задание 14. Определение ведущей репрезентативной системы

2. Основные свойства внимания

Задание 15. Исследование свойств внимания

3. Память и проблемы ее улучшения

Задание 16. Стратегии запоминания

4. Особенности творческого мышления

Задание 17. Оценка творческого потенциала

5. “Язык” сновидений

Задание 18. Анализ сновидений в литературе

6. Паранормальные феномены: миф или реальность

Задание 19. Экспериментальное исследование телепатии

Приложение

Вместо заключения

Татьяна Владимировна Барлас

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ “ЧАЙНИКОВ”

Введение в профессиональную психологию

Научный редактор и рецензент Е.Л. Михайлова

Редактор А.Н. Печерская

Ответственная за выпуск И.В. Тепикина

Компьютерная верстка С.М. Пчелинцев

Главный редактор и издатель серии Л.М. Кроль

Научный консультант серии Е.Л. Михайлова

Изд.лиц. № 061747

Гигиенический сертификат

№ 77.99.6.953.П.169.1.99. от 19.01.1999 г.

Подписано в печать 21.06.2001 г.

Формат 60Ѕ88/16. Гарнитура Оффисина. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 11. Уч.-изд. л. 7,9. Тираж 2 тыс. экз.

Заказ №

М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 176 с.

103104, Москва, а/я 85.

E-mail: kroll@aha.ru

Internet: http://www.igisp-klass.aha.ru

ISBN 5-86375-039-1

Отпечатано в ППП “Типография НАУКА”.

121099, Москва, Шубинский пер., 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.