WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

7. Иногда пациенты могут играть роль помощников или двойников (возможно, в серии коротких сцен, где занято мно­го участников), или двойника другого протагониста. В таких сценах пациент может быть и враждебно настроенным и авто­ритарным, то есть различные по статусу роли могут помочь в решении собственной проблемы пациента. Иногда чувство гнева и раздражения высвобождается в катарсисе во время игры роли двойника. Выражаться это может в злости и гневе но отношению к каким-то предметам или определенному типу людей, либо к чему-то не имеющему непосредственного отно­шения к данной конкретной ситуации. В такие моменты под рукой пациента должны находиться кукла, стулья и т. д. Кукла будет играть роль того человека, точнее, того типа че­ловека, по отношению к которому пациент испытывает не­приязнь или гнев. Для того, чтобы реакция пациента имела абстрактный характер, следует определить фиксированное название этого процесса. Такой прием поможет также избе­жать реакций обвинения со стороны присутствующих.

Пациенты могут быть разными. Некоторые не хотят или не могут абстрагироваться от конкретного человека, вызыва­ющего их злобу. Они хотят выражать свои чувства непосред­ственно по отношению к определенному человеку. Режиссер должен очень чутко оценивать подобную ситуацию и в таких случаях пациенту предоставляется возможность быть самим собой. Здесь может быть использована кукла, а можно на­значить и помощника, который станет объектом нападок па­циента.

Ваша цель — облечь причины подавленного состояния и конкретную форму и поддержать пациента. Можно предо­ставить возможность пациенту самому направлять ход дей­ствия, если режиссер чувствует, что пациент в состоянии это сделать без появления чрезмерного чувства вины. После та­кого акта можно, по усмотрению режиссера, предоставить пациенту возможность самому поддержать своего протаго­ниста.

Пример: Режиссер должен предложить членам группы аплодировать каждому, кто высказывается.

8. Депрессия названа злом, которое ассоциируется с конкретным человеком, поэтому не следует позволять лично­сти, вынашивающей идею самоубийства, играть роль роди­теля. Наоборот, режиссер должен дать возможность пациенту посмотреть на ситуацию со стороны, причем необходимо под­черкнуть разницу между ним и человеком, олицетворяющим зло. «Отец» и «мать» должны быть проинструктированы за­ранее, как вести диалог. «Отец» вкрадчиво намекает: «Вы со­вершенно разные, не похожи друг на друга». «Мать»: «Нет, я никогда так не делала, но она...». Помогите пациенту диф­ференцирование подойти к своей личности и личности другого человека.

Заключение — Пациент, старающийся прервать действие драмы, вмешивается в процесс, происходящий в группе, и не дает поступательно продолжаться начатому действию. Ча­сто с этим явлением можно справиться при помощи техники двойной интерпретации или в более сложных ситуациях при помощи конфронтации (никогда не используйте этот прием в целях карательных, а для оказания поддержки пациенту). Интерпретация такого поведения пациента обязательно дол­жна иметь место, но сначала можно просто предупредить па­циента, чтобы он не мешал действию, хотя позднее обязательно надо предоставить ему возможность выразить свои чувства. Если все это не срабатывает, то надо проанализиро­вать следующие моменты: 1) Отношение группы и ее по­требности, 2) Установки и стиль, потребности каждого инди­вида, является ли она настолько возбужденной и раздражен­ной, что не может выносить присутствие всех участников дей­ствия Нужно ли режиссеру сбавить интенсивность эмоций всех членов группы для того, чтобы удовлетворить потребно­сти пациента Надо ли режиссеру изолировать пациента, вы­вести его из комнаты, где находится группа Следует ли предпринять попытку интерпретации поведения пациента Какова возможная реакция пациента на такие действия Участники группы могут оказать сопротивление, давление на пациента. Необходима ли в этом случае его поддержки При использовании приема конфронтации ответной реакцией па­циента может оказаться отказ от участия в последующих се­ансах, а если окажется успешной, то может спровоцировать чувство вины у других участников. В группах амбулаторных больных или совершенно здоровых участников такое поведе­ние пациента может вызвать замешательство и раздражение, но в группах психотиков этого может и не случиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.