WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Некоторые пациенты делают заявки с таким содержани­ем, чтобы привлечь к себе внимание или предложить себя в качестве протагониста. Использование таких тем для привле­чения внимания имеет диагностическую ценность, поэтому тему убийства или самоубийства следует использовать как часть лечебного сеанса. Последующие рекомендации тем не менее связаны с пациентами, непосредственно имеющими от­ношение к убийству или самоубийству, и составляют содер­жание психодрамы.

Основная сложность лечения таких пациентов заключа­ется в уходе от аспекта тренинга психодрамы. То есть ре­жиссер должен очень осторожно подвести пациента к сцене непосредственного убийства и тому, как это должно быть разы­грано в процессе терапевтического сеанса. По этой причине очень важны следующие моменты:

1. Вполне возможно работать над проблемой убийства или самоубийства, не заставляя протагониста «проходить» через сцену убийства. Избежать этого можно при помощи дополнительных игроков (помощников), а не пациентов. Пациент же может в момент разыгрывания сцены произносить монолог, смотреть и слушать. Можно также пациенту пред­ложить сыграть роль «другого» человека: своего родителя или того, кого «убивают». Еще один вариант — это полный отказ от какого бы то ни было действия в этом случае, то есть можно побуждать воображение. («Когда я сосчитаю до трех, — мы начнем представлять себе эту сцену»).

2. Очень важным является то, что пациент обязательно должен испытать чувство страха. То есть в самой сцене это чувство высвободится. В этом случае пациенту надо предло­жить сыграть самоубийство или убийство кого-либо. Причем надо учитывать следующие моменты: а) ведите пациента к осмыслению последствий. Например, пациент должен пред­ставить, как это повлияет на родителей. Проведите сцену че­рез года, чтобы он испытал законченность убийства со всеми его последствиями как акта (самоубийства в данном случае). Побудите его представить жизнь других людей тогда, как его на свете уже давно нет. Он может захотеть остаться жи­вым, обнаружив, насколько самоубийство неотвратимо по сво­ей сути.

Сцена может включать и суд после ареста, приговор к пожизненному заключению или смертной казни. Такие па­циенты могут осознать, насколько высока цена за свое жела­ние совершить этот акт. Пациент обнаруживает элемент мазохизма в стремлении убить другого человека. Полезно разыграть сцену заключения и суда, где остальные пациенты будут играть судей, присяжных, прокурора, тюремщиков и т. д. В свою очередь пациент может сыграть каждую из этих ролей.

Целью таких сцен является показать возможные послед­ствия пациенту, что существенно в решении этой проблемы, гак как существует возможность, при которой пациент лишь укрепится в своем решении совершить то, что задумал, если будет разыграна лишь сцена убийства.

Часто можно использовать в таком случае обмен ролями. В процессе действия разговаривать может.и «мертвый» участник спектакля, тем более, если его играет сам пациент. Он может сыграть и роль любого из тех «персонажей», кото­рые остались после его «смерти» (в случае самоубийства). Режиссер должен помнить, что следует отделять фантазию от реальных последствий. Режиссер также должен помочь пациенту понять, что именно он хочет выразить таким актом и есть ли альтернативы такому выражению своих чувств.

Это приведет к использованию ролевого тренинга в альтернативных вариантах для того, чтобы достигнуть главной цели, или просто позволит использовать ролевой тренинг для усиления контроля. Помните, что возможен ролевой тре­нинг пациента без каких-то конкретных актов, и он столь же эффективен, сколь и любое активное действие. Здесь ре­жиссер в результате тренинга добивается от пациента не импульсивности поведения, а строгого контроля над своими (пациента) чувствами и умения управлять ими определенным образом. Если режиссер сочтет необходимым провести имен­но такой курс тренинга (для контроля и управления своими чувствами), — он может на протяжении нескольких сеансов тренировать пациента определенным образом, после чего па­циент должен «сдать» экзамен на умение и терпение в управ­лении своими чувствами.

Возможно также работать с личностью, вынашивающей идею убийства или самоубийства, при помощи вспомогатель­ных и дополнительных ролей на протяжении ряда сеансов. Это может ускорить катарсис, а также и сообщить навыки управления своими чувствами.

И вновь очень важно «видеть» и чувствовать всю группу на протяжении серии сеансов, пока исследуется эта пробле­ма. Режиссер должен быть уверен, что он' знает о реакции каждого из присутствующих, особенно на последнем этапе, когда материал драмы вызывает самые интенсивные чувства у всех участников.

Материал, касающийся непосредственно смерти, должен быть скрупулезно проработан, проследите, чтобы у группы осталось время для «добротного» завершения драмы. Реко­мендации по подготовке завершения драмы будут даны ниже, в главе о пациентах с депрессией. Пациенты должны быть уверены (режиссер постоянно должен следить за собой), что вы не отрицаете их чувств, что вы понимаете, насколько они глубоки. Они (пациенты) должны быть уверены в том, что вы хотите им помочь и вам небезразлична их проблема Режиссер должен постоянно напоминать им, что они не одиноки, что он (режиссер) хочет, чтобы они жили, и поможет это сделать.

Поддержка пациента в состоянии депрессии

Лечение пациентов, находящихся в состоянии депрессии, будет зависеть от самого больного. Выбор средств терапии определит личность пациента. Некоторые из них находятся в подавленном состоянии, тогда как другие являются шизо­френиками или обладают сложной диагностической карти­ной. Режиссер должен как можно лучше знать своего паци­ента, то есть знать практически все о нем. Поскольку в по­следнее время состояние депрессии превалирует в обществе, и эффект воздействия психодрамы на такую категорию па­циентов слишком велик, случается, что человек, страдающий депрессией, обращается со своей проблемой к режиссеру не искушенному, а подчас просто дилетанту, который не в состо­янии выбрать подходящий психодраматический подход в ре­шении проблемы этого пациента. (Так как уровень само­убийств достаточно высок среди клинических больных, — очень важно вовремя и правильно поддержать пациента в состоянии депрессии, работать с ним предельно осторожно, хотя таких больных не относят обычно к категории пациен­тов с навязчивой идеей самоубийства). Тесный контакт с его врачом, терапевтом и другими поможет режиссеру опреде­лить, как следует поддерживать этого пациента и какова воз­можность самоубийства в данном случае. Имейте в виду следующее:

1. Узнайте о своем пациенте все, что возможно (особен­но причины, вызвавшие депрессию, его «историю», и пред­принимал ли он попытки самоубийства), его динамику, стиль жизни и жизненную ситуацию, в которой он пребывает и данный момент.

2. Определите динамику депрессии и то, в чем она вы­ражается. (Здесь важно обратить внимание на сны пациен­та, — они могут помочь оценить потенциальную возможность самоубийства).

3. Учитывайте то, в каких отношениях он находится с группой. Новичок ли он Является ли группа эмпатичной Есть ли в группе пытающиеся обвинить пациента в чем-то Кто ему ближе всех Насколько он открыт и искренен с вами

4. В какой стадии депрессии находится пациент Начало ли это или он преодолевает подавленное состояние (Стати­стика подтверждает, что именно этот этап депрессии явля­ется самым опасным с точки зрения самоубийства). Находит­ся ли он в раздражении

5. Возникают ситуации в процессе действия, когда вместо исследования необходимо оказать сильную поддержку, отка­завшись даже от интерпретации.

Поддержку можно оказать следующим образом:

А. Дублирование. Двойник должен быть в этом случае расположенным к пациенту, он испытывает эмпатию. Чувства безнадежности имеют оттенок эмпатии... «Сейчас я чувствую себя безнадежно, хотя я и знаю, что ты можешь мне помочь» не следует фокусировать внимание на безнадежности как та­ковой, тем самым, возможно, усиливая ее. Возможны и такие варианты: «Я хотел бы верить, что у меня будет счастье, но сейчас мне кажется, что это невозможно». Если в распоря­жении режиссера два двойника, то тот, который играет без­надежность, не должен доминировать.

Б. Работать с двойниками следует в зале, а не на сцене. Работа с монологом.

В. Иногда возможен разговор с человеком, который бли­же остальных пациенту, либо с самым активным членом группы. Если несколько человек испытывают привязанность к пациенту, хотят помочь ему, можно предложить им, окружив пациента, поговорить всем вместе.

Г. Покажите ему всю теплоту чувств, которые у вас есть, не бойтесь растрогать его. Иногда больше, чем какие-либо слова, действуют на пациента рука, положенная ему ш плечо, или какие-то другие располагающие жесты.

Д. Режиссер может даже назначить помощника, который бы специально держал пациента за руку или держал свою руку на его плече на протяжении всего действия или во вре­мя отдельных сцен. Если пациент сопротивляется, можно предложить помощникам в:<ять в руки куклу, качая ее, как если бы это был сам пациент в детстве.

Е. Когда пациент говорит: «Я так одинок, никто не хочет помочь мне» и т. л., — те из присутствующих, кто испытывает к нему симпатию и теплые чувства, могут подойти к паци­енту. Но режиссер не должен принуждать остальных делать это, он всего лишь подбадривает их. Однажды сказав, ре­жиссер может быть уверен, что кто-нибудь все равно подой­дет к пациенту. Помощники делают это спонтанно, способ­ствуя этим атмосфере эмпатии, а робкие, не уверенные в себе остальные участники действия последуют примеру. Когда кто-то искренне хочет оказать поддержку, — остальные, как правило, присоединяются к нему. Первый, кто решился по­дойти к пациенту, может испытывать потребность стать его двойником. Это может побудить присутствующих к тому, что­бы оказать какой-нибудь знак признательности и внимания этому пациенту (пожать руку, сказать пару добрых слов). Режиссер может попросить участников оказать невербальную поддержку. Но если все же, как случается, по каким-то при­чинам к пациенту никто не подходит, ни в коем случае не оставляйте его одного сидящим слишком длительный про­межуток времени. Режиссер должен назначить себе замену и сам подойти к пациенту, чтобы поддержать его.

Ж. Не фокусируйте внимание на чувстве вины. К пациенту, одержимому чувством вины, следует обращаться сле­дующим образом: «Вы испытываете чувство вины даже тогда, когда на самом деле не виноваты. Причиной тому — чув­ства, которые вызвали у вас в прошлом какие-то поступки других людей. Если вы разрешите какие-то свои проблемы, вам не надо будет страдать от этого неприятною ощущения так, как вам приходится делать сейчас. Такую информацию режиссер может довести до пациента непосредственно или косвенно, но атмосфера должна присутствовать постоянно.

3. Сцены, в которых оказывается поддержка пациенту:

1. Сцена, в которой режиссер, так же, как и другие участ­ники действия, демонстрирует свои чувства пациенту—чувст­во своей причастности и заботы (это чувство матери и отца, которые пытаются показать своему ребенку всю теплоту и внимание тогда, когда ему очень плохо).

2. Сцены катарсиса или монологи. Помогите пациенту освободиться от гнетущих его чувств. В интерпретации не должно присутствовать ничего, связанною с угрозами или защитой. Интрепретировать или подводить итоги следует в духе поддержки и солидарности с пациентом: «Вы всегда ис­пытываете чувство одиночества, когда находитесь дома, но п сейчас, вне дома, вас мучают те же самые чувства, хотя вы здесь неодинок».

3. Следует провести обсуждение эго пациента. Все члены группы должны высказать свое мнение по поводу поведения и проблем пациента. Режиссер должен направлять обсужде­ние в положительное русло, следует больше говорить о при­ятных пациенту моментах его проблемы. Но, если режиссер чувствует, что положительные оценки носят слишком нена­туральный и искусственный характер, то можно придать обсуждению более свободный характер (если, конечно, паци­ент будет чувствовать себя при этом комфортно), положительные оценки могут чередоваться и с отрицательными, ко­торые не должны завершать обсуждение. То есть поддержка может проходить и при негативных комментариях.

4. Во всех случаях режиссер должен очень хорошо знать своего пациента. Как он, в частности, реагирует на нападки, становится ли он еще более подавленным Бывает, что для того, чтобы преодолеть депрессию, пациента необходимо по­давлять своим поведением, так как он преодолевает самоби­чевание. На многих пациентов такого типа оказывает благо­творное влияние разыгрывание сцен, где его подавляют или пытаются это сделать, но режиссер должен быть уверен, что пациент примет такие действия с готовностью и не будет чув­ствовать себя плохо. В случаях с другими пациентами можно использовать одну половину группы для поддержки его, а другую — для активного давления на него и т. д.

5. Иногда следует использовать двойника или помощни­ка для того, чтобы он «убаюкивал» или успокаивал пациента, тем более, если он очень несчастлив. Если же пациенту это не нравится, то можно использовать куклу (особенно, если пациент имеет рассерженный и готовый к сопротивлению вид). Держа куклу на руках, помощник может испытывать родственные чувства по отношению к пациенту даже в боль­шей степени. Помощник держит куклу на груди, убаюкивая ее самым нежным и любящим образом. Если пациент начи­нает плакать при виде такой сцены, как это часто бывает, то помощник должен подойти к нему и обнять за плечи. Необходимо дать почувствовать пациенту, что вам не без­различны его проблемы и он сам.

6. Следует защитить пациента от всех возможных попы­ток обвинения в группе.

а. Интерпретируйте их поведение, фокусируя внимание на динамике участников, а не на пациенте. Самим участникам необходим двойник, который будет сосредоточен не на пациенте, находящемся в состоянии депрессии, а на потребности во внимании, страхе перед их чувствами, вызванными какими-то личными проблемами и т. д.

6. Помощник всегда должен выступать в качестве за­щитника пациента.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.