WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Пример 4: На сцене группа, несколько членов которой повторяют время от времени: «Помогите мне...», другие — «Он не может помочь тебе», «Не будет тебе никто помогать», «Да...», «Нет» и т. д.

Пример 5: На сцене группа участников. Один из них говорит: «Я думаю о слове «секс». Тогда некоторые падают со своих стульев и зажимают руками уши, другие кричат:

«Не говори так!», третьи, весело размахивая руками, кричат:

«Говори, говори».

3. Интерпретация подспудных чувств, не лежащих на поверхности.

Пример: Пациент в сцене со своей матерью. Он вполне спокоен, не выдает каких бы то ни было признаков раздра­жительности и беспокойства. Эта же сцена воспроизводится «Зеркалом», своим невербальным действием показывающим весь спектр чувств пациента. «Да, мама, — говорит он впол­не пассивно, в это же время преувеличенно напрягая все мыш­цы тела, сжимая, кулаки. Он может сказать: «Нет, мама, ты не заставляешь меня нервничать», но в это же время он пря­мо-таки крутится на стуле от напряжения, нервно перебирая ступнями ног.

4. «Зеркало», использующееся в тренинге пациента для того, чтобы изменить его поведение — это мягкая форма конфронтации, во время которой пациент может наблюдать себя со стороны. Но все же это конфронтация. Режиссер может употребить этот прием несколько раз, пока пациент не будет удовлетворен тем, что увидит.

Пациенты, препятствующие проведению драмы

Следует иметь в виду, что вышеизложенные рекоменда­ции носят общий характер, и лечение протагонистов различ­ного типа будет зависеть от целей всей группы, а также и от личных качеств режиссера и от его способности работать именно в этом направлении. Например, сеанс, на котором стимулируется фантазия пациента, может носить характер поиска новых решений в группе, занимающейся исследовани­ем, а в группе тренинга роли — директивный (направляемый) характер. (Например, в группе исследовательской режиссер может спросить у участников: «Каким бы животным вы хоте­ли быть», тогда как в тренинговой группе вы просто на­значаете роль, например, монополисту предполагается сы­грать роль черепахи или еще кого-нибудь в таком роде, а самому пассивному участнику предлагается роль тигра или слона). Как видите, лечение пациента н решение его специ­фичных проблем будет зависеть во многом от целей, то есть, возможны вариации, хотя эти цели время от времени могут частично совпадать или перекрываться.

По мере того, как перекрываются цели, можно оказы­вать воздействие на того или иного пациента. Случается и так, что в одном пациенте представлены черты и свойства доминирующего монополиста и дисраптора (негативиста). Впрочем, существуют различные типы всех трех категорий пациентов, и они не всегда представлены в одном лице. Этот раздел будет посвящен работе с пациентами, препятствую­щими проведению драмы (дисрапторами), хотя предлагаемые техники могут использоваться и применительно к доминиру­ющему и монополисту.

Во всех проблемных ситуациях режиссер должен актив­но использовать реакцию группы на личность или проблему. Это особенно важно в работе над такими проблемами, как убийство и самоубийство, сексуальные проблемы, а также в лечении тех протагонистов, о которых здесь уже говорилось. Как в случае с монополистом, так и с не поддающимся воз­действию, группа обычно негативно реагирует на личность. Режиссер должен внимательно следить за реакцией группы, ее чувствами, а также помнить о времени, которое уделяется рассмотрению отношения группы к тому, что произошло (не произошло).

Пациенты, препятствующие действию, имеют много раз­новидностей. Все они ведут себя таким образом, что не дают возможности принимать участие в действии остальным участ­никам группы. В группе иногда оказываются такие пациенты, которые в силу непредвиденных ситуаций не способны позво­лить сеансу проходить естественным образом, поэтому ста­новятся центром внимания всей группы и в результате цент­ром действия. Тем не менее, те пациенты, которые рассматри­ваются здесь, являются таковыми в силу своего отношения (разрушительного) к группе, а не из-за того, что их проблема носит такой характер. Это личность, стиль поведения кото­рой типично негативистский (разрушительный). Стиль и ма­нера воздействия режиссера на такого пациента будет зави­сеть от его типа и от целей, которые вы преследуете. Но во рссх случаях препятствия действию со стороны такого паци­ента вы должны обязательно дать возможность группе отре­агировать на его поведение.

Прерывание действия психотиком

Иногда пациент внезапно начинает петь, молиться или активно реагировать на галлюцинации в самом разгаре се­анса, где кто-то другой находится в центре внимания. Он может ходить по комнате, невнятно бормотать, активно же­стикулировать. Если сцена носит решающий характер, ре­жиссер может попросить мешающего вести себя потише, так, чтобы можно было продолжить работу над материалом. Если режиссер остановил мешающею словесно в форме упрека, позднее он обязательно должен дать возможность такому па­циенту отреагировать на свое замечание. С другой стороны, можно просто попросить его подождать немного, а не преры­вать полностью; он может продолжать мешать. Если режис­сер чувствует, что продолжать действие необходимо, то ему следует использовать пациента в контексте происходящего. Может ли это стать поводом для обсуждения всей группы или протагониста первоначального действия темы непредска­зуемого поведения людей вообще и страха сойти с ума Если это произойдет, психотик может сыграть роль «представи­теля» такого заболевания и его следует использовать в ка­честве стимула обсуждения. Если же использовать такое вмешательство психотика в действие невозможно естествен­ным образом и продолжать сеанс необходимо, режиссер должен назначить двойника. Беспокойство больного можно снять, просто положив на плечо руку. Это может сделать помощник, двойник как бы от лица матери этого пациента. Если же и это не помогает, то помощник должен вывести пациента из комнаты и не приводить его до окончания сцены, либо когда сам помощник не почувствует, что группа успокоилась и может спокойно терпеть присутствие этого пациента.

Иногда у режиссера появляется желание переключиться на поведение пациента в ходе действия. Что он чувствует:

возможно, они смогут «войти в его положение», испытать от­ношение к этому и понять, что же они сами чувствуют. Та­ким образом режиссер делает всю группу помощниками но­вого протагониста и в результате тренинга добивается эмпатии со стороны всех членов группы к такому пациенту. Ре­жиссер также может использовать такую ситуацию в качест­ве стимула материала в отношении предрасположенности к такому заболеванию остальных членов группы. Участники группы обязательно отреагируют на такой вызов — они могут потребовать двойников или двойника всей группы, чтобы отразить свое замешательство, эмпатию, страх или какие-то другие чувства. У пациента же должен быть двойник все это время. Позднее режиссер может работать над психодрамой, в центре которой будет новый протагонист (психотик), оттал­киваясь в смысле материала от его движений, слов и других подсказок. Помощники могут стать его «голосом», если по­требуется реагировать на замечания остальных участников, приобщая их, таким образом, к действию.

Для того чтобы понять, как работать с таким пациентом, режиссер должен определи те причины поведения именно это­го психотика. Может быть, ему не нравится группа или материал, над которым она работает Как режиссер должен поступить в том или ином случае Попросит ли он помолчать остальных или прекратит вмешательство пациента в дейст­вие с тем, чтобы в ответ на терпение участников группы па­циент отплатил бы им, возможно, этим же впоследствии Мо­жет быть, он новичок Тогда достаточно ли времени вы уде лили его адаптации в новых условиях, чтобы он преодолел свое беспокойство Возможно, ему необходимы поддержка, больше времени, чтобы познакомиться с группой, узнать о целях данной встречи.

Примером может послужить случай, когда пациент был неадекватно интегрирован в группу во время первой встречи. Во время второго сеанса другой пациент, изображал сцену в суде. Новичок представил себя убийцей, которого собира­ются судить члены группы. Он гак разволновался, что начал громко молиться и, в конце концов, прервал действие драмы. Помощник начал играть пациента, он стал «судьей». Группа, особенно ее лидеры, были на «суде», чтобы посмотреть, хотят ли они причинить боль пациенту. Каждому члену группы по­могали отреагировать на новичка. Помощник опросил тера­певтов, хотят ли они причинить боль пациенту. За этим после­довали сцены, в которых присутствующие выразили свое теп­лое и предвзятое отношение к пациенту. Пациента убедили, что никто в этой комнате не сможет причинить несчастья ему, все хотели, чтобы он это понял. Позднее режиссер смог вернуться к первому протагонисту.

Также вам следует определить, в чем же ваши цели и подход к решению данной проблемы. Если режиссер чувст­вует, что в такой обстановке вполне возможно продолжать работу, он должен просто сказать пациенту, чтобы он помолчал, в противном случае его выведут в другую ком­нату. С тем пациентом, который играет роль сумасшедшего, чтобы привлечь к себе внимание присутствующих, следует быть более жестким и решительным. Режиссер должен ска­зать ему, что и до него дойдет очередь быть главным героем • (протагонистом). Основная опасность здесь заключена в том, что другие будут слишком сдержанными из-за боязни стать объектом насмешек, если будут вести себя слишком экспрес­сивно, чтобы не показаться сумасшедшими. По этой причине такой способ лучше использовать в группах ролевого тре­нинга, а не исследовательских, хотя возможны и исключения.

Прерывания действия с истерикой

Часто пациенты прерывают действие, представляя себя жертвой или просто привлекая к себе внимание. Их поведе­ние носит характер в большей степени истерический, нежели поведение психотика в таких ситуациях. Этот метод можно использовать в группах клинических психотиков, пациентов с нарушениями психики и амбулаторных невротиков. Такие пациенты привлекают к себе внимание поведением несчаст­ного, обиженного человека. Завоевать симпатию и внимание окружающих — цель таких пациентов, когда же их поведе­ние пытаются интерпретировать, они чувствуют себя еще более уязвленными и несчастными. В таких случаях пациенты могут не принимать участия в действии за исключением тех сцен, где они являются центральными действующими лицами. Когда они находятся в фокусе действия, они ищут симпатии и любыми средствами поддерживают интерес к себе, без стремления исследовать собственную динамику и проблему. В результате интерпретации поведение пациента может стать еще более замкнутым, что выразится в довольно жалком и рассерженном виде пациента. Такие личности прерывают дей­ствие невербально, но своим жалким и уязвленным внешним видом. Это, в свою очередь, побуждает внимание остальных участников и тем самым срывает работу. Такой тип пациен­та часто становится центром сеанса, пока осадок раздраже­ния в группе нарастает, но не выражается непосредственно, так как это трудно сделать участникам из-за явной ранимо­сти и обиженного вида пациента. Вся группа, включая те­рапевта, может быть сильно раздражена таким обстоятель­ством. Терапевт должен постоянно проверять свою актив­ность н не позволять такому пациенту манипулировать собой. Помогите и остальным выразить свои чувства, а такому па­циенту назначьте двойника. Врача этого пациента режиссер должен проинструктировать о том, что пациент может: 1) за­хотеть прервать курс лечения, 2) вести себя еще более оби­женно и уязвленно. Как и в предыдущих случаях, режиссер может применить техники «Зеркало» и «За спиной», но такое решение должно быть тщательно обдумано. Учтите все воз­можные последствия приема конфронтации. Следует убе­диться, что эта необходимость вызвана не желанием нака­зать пациента, а предписана как средство лечения. Если вы применяете конфронтацию, следует убедиться, что пациент ютов принимать участие в последующих сеансах, а осталь­ные участники действия не чувствуют дискомфорта от того, что оказывали давление на пациента. Режиссер должен все время проверять ход действия и поддерживать его основные тенденции таким образом, чтобы провоцирование отношения к себе как к жертве со стороны пациента в последующих встречах сразу же фиксировалось, предупреждалось и отно­шение к такому поведению пациента со стороны членов груп­пы находило свое выражение. Для этого в большинстве слу­чаев и пациенту и всей группе необходимы двойники. Группы амбулаторных больных часто начинают выражать свое раз­дражение и без помощи лидера (хотя двойник все равно необходим), а группа психотиков чаще не станет выражать раздражение, если здесь не поможет лидер. Помните, что поддержка пациента также необходима, не отказываясь при этом от интерпретации и реакции группы.

Режиссер должен следить за тоном, которым он говорит. Ни в коем случае это не должен быть тон типа: «Ты ужасный человек, мы не любим тебя!». Попробуйте настроить себя на отношение такого характера «как личность мы любим тебя, но твое поведение нас раздражает, это самая большая твоя проблема (твой недостаток)». Иногда полезно сказать паци­енту, что поскольку одна из его проблем, это то, как он себя ведет, заставляя других раздражаться и буквально сходить с ума, значит, следует постараться исправить этот недостаток и режиссер со всеми участниками хотят помочь ему в этом. Это надо сказать даже в том случае, если пациент не хочет слушать, ему неприятно и он зол.

Пациенты с навязчивой идеей убийства или самоубийства

Терапевт должен очень хорошо знать своего пациента для того, чтобы сделать правильный выбор способов лечения в таком случае. Режиссер должен также отлично знать и всю группу, чтобы заранее прогнозировать возможное воздействие на всех присутствующих исследования такой проблемы. В та­кой драме, как ни в какой другой, режиссер должен управ­лять чувствами своих пациентов, не только протагониста, так как последствия участия в действии с таким контекстом при неумелом и невнимательном руководстве могут оказаться не­предсказуемыми.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.