WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |

Наряду с субъектами, лидирующими впроизводстве, непосредственно осуществляющими его, в производстве участвуют ииные субъекты. Обстоятельную характеристику этим субъектам дает законодатель,выделивший их в КоАП в гл. 21 «Лица, участвующие в производстве по делу обадминистративном правонарушении». К ним относятся: лицо, привлекаемое кадминистративной ответственности; потерпевший; законные представители лица,привлекаемого к ответственности, и потерпевшего; адвокат; свидетель; эксперт;переводчик. Одни из указанных субъектов участвуют в производстве в связи с тем,что при рассмотрении дел об административных правонарушениях затрагиваются ихинтересы, поэтому государство предоставило им широкие права, обеспечивающиевозможность активного участия в рассмотрении дел. Другие же своих личныхинтересов в производстве по делу не имеют, но независимо от этого привлекаютсяк участию в нем в связи с тем, что это необходимо для выяснения истины,наиболее полного и всестороннего установления всех обстоятельств по делу. Вселица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях,реализуют свои права и выполняют обязанности посредством правоотношений, вкоторые они вступают с другими субъектами производства. Заметим, что в теорииправа правоотношения определяются как разнообразные правовые связи, всоответствии с которыми одни субъекты находятся в определенном отношении сдругими субъектами.

Соответственно в производстве по делам обадминистративных правонарушениях все лица, участвующие в нем, независимо отформ, объема прав и обязанностей также выступают субъектамипроизводства.

Необходимо учитывать определенную спецификуразличных субъектов производства, их группу. Как уже отмечалось, применительнок одной из групп субъектов это сделано законодателем, который в КоАП особовыделил тех из них, чья деятельность связана с защитой своих либопредставляемых ими лиц интересов, а также с содействием осуществлениюпроизводства.

Несмотря на то, что процессуальное положениекаждого из участников специфически обрисовано в КоАП (в частности, объем ихпроцессуальных прав и обязанностей далеко не одинаков), наличие ряда общихпризнаков, характеризующих их правовой статус, определило позицию законодателя,выделившего эту группу субъектов в самостоятельной главе КоАП. Такимипризнаками выступают отсутствие у этих субъектов властных полномочий, та илииная степень их заинтересованности в деле, а также обязанность содействоватьпроизводству в силу своего служебного или общественного долга.

Таким образом, по своему правовому статусу,месту в структуре административно-процессуальной деятельности, выполняемымфункциям, заинтересованности в деле и иным параметрам понятия «участникпроизводства» и «субъект производства» далеко не однозначны, и первое понятиеследует признать более узким, чем второе, входящим в него. По нашему мнению, ихследует соотносить как часть и целое. При этом необходимо подчеркнуть рольлидирующих субъектов процесса, поскольку без них осуществление юридическойдеятельности невозможно.Несмотря на огромную роль участников в административном процессе, окончательноеюридическое решение по делу принимается все же по одностороннему волеизъявлениюлидирующего субъекта, который в известном смысле несет ответственность нетолько за свои правовые операции, но и за то, что делают участникипроцесса35.

В иных производствах, входящих в структуруадминистративного процесса, такая детальная регламентация их участниковотсутствует. В них основным участником следует признать гражданина (заявителя,лицо, подавшее жалобу, частного предпринимателя, обратившегося всоответствующий государственный орган, и др.), имеющего определенный интерес вделе. Наряду с ним, в административных производствах могут выступать иучастники, содействующие их осуществлению. Так, в любом из производств можетвозникнуть необходимость в установлении определенных фактов, имеющих значениедля правильного разрешения дела, для чего к участию в деле может привлекатьсялицо, обладающее специальными знаниями. Иллюстрацией данного положения можетслужить производство по государственной регистрации субъектовпредпринимательской деятельности, где учредительные документы предварительноизучаются специалистом-юристом, дающим заключение о соответствии их требованиямзакона.

Следует отметить и то важное обстоятельство,что участниками административного процесса могут выступать не только граждане,но и иные лица (иностранцы и лица без гражданства), коллективы граждан илиорганизации, которые в силу ряда обстоятельств и причин так или иначесодействуют лидирующим субъектам в выполнении соответствующих юридическихдействий. К числу участников административного процесса следует отнестиколлективы или организации, которые отстаивают свои интересы в деле. При этомколлектив либо организацию, как правило, представляет определенное,уполномоченное на то лицо, персонифицированно выступающее от ихимени.

Еще одним важным обстоятельством,характеризующим соотношение рассматриваемых понятий, следует признать то, чтони одно из административно-процессуальных производств не может обойтись безлидирующих субъектов, осуществляющих его, тогда как наличие участников вотдельных производствах является обстоятельством, не всегда обязательным ивозможным. Примером в этом плане может служитьзакрепленноезаконодательством положение, в соответствии с которым в производстве по делам обадминистративных правонарушениях дело может рассматриваться без участия лица, привлекаемого кответственности. В иных производствах разрешение конкретного дела можетпроисходить без участия лиц, содействующих лидирующим субъектам.

В связи с изложенным представляетсяправильным определить, что характерная для отдельныхадминистративно-процес­суальных производств подчиненность понятия «участник производства»по отношению к понятию «субъект производства» верна и для всегоадминистративного процесса в целом.

Таким образом, участники административного процессамогут быть охарактеризованы как граждане, иные лица, коллективы граждан иорганизации в лице их представителей, наделенные правами и несущие определенныеобязанности, которые позволяют им участвовать в рассмотрении административныхдел с целью защиты своих прав и законных интересов либо прав и законныхинтересов представляемых ими лиц, коллективов граждан или организаций, а такжесодействовать осуществлению административного процесса.

Субъекты административногопроцесса – это участникиадминистративногопроцесса, реализующие входе административно-процес­суальной деятельности свой процессуальный статус с целью защитысвоих прав и законных интересов либо прав и законных интересовпредставляемых ими лиц,коллективов граждан и организаций, а также с целью содействия осуществлению процесса, илидирующие субъекты административного процесса, действующие с целью ведения процесса, способныесами на государственно-властной основе принимать решение по делу.

Необходимость разграничения указанных вышепонятий объясняется тем обстоятельством, что в ходе выяснения общего ихарактерного, что присуще каждой из групп субъектов, возникает возможностьвыяснения важных вопросов, относящихся к характеристике полномочий лидирующихсубъектов процесса, с одной стороны, а также прав и обязанностей участниковпроцесса – с другой.Тем самым подчеркивается необходимость для лидирующих субъектов процесса своимидействиями и решениями обеспечить защиту и соблюдение прав и законных интересовего участников. При этом выясняется правовой статус каждой из групп субъектовадминистративного процесса, а также расширяются возможности более действеннойзащиты прав и законных интересов его участников.

Характеризуя индивидуальных и коллективныхсубъектов административно-процессуальных правоотношений, необходимо уточнить ряд важных моментов. Во-первых,можно ли отнести лидирующих субъектов административно-процессуальныхправоотношений,осуществляющих свои функции в процессе единолично, к числу индивидуальныхсубъектов

Уполномоченные лица действуют от имени и попоручению государственных органов обезличенно, их действия непосредственно дляних личных прав и обязанностей не порождают, а их акты – это акты органа, полномочнымипредставителями которого они являются36. В связи с этимобстоятельством лидирующих субъектов административного процесса, действующихтаким образом, отнести к числу индивидуальных субъектов нельзя. Сказанное вполной мере относится и к действиям судьи, единолично рассматривающегоадминистративное дело.

Во-вторых, к какой группе субъектов следуетотнести собственника, выступающего субъектом предпринимательской деятельности,в его взаимоотношениях в рамках административного процесса Каково положениеслужащего как субъекта стабильных организационных отношений

Собственник в этом случае будетиндивидуальным субъектом – участником административно-процессуальных правоотношений. Таким жеиндивидуальным субъектом – участником административно-процессуальных правоотношений выступаети служащий, не являющийся в данных правоотношениях представителемгосударственного органа и участвующий в процессе с целью реализациипринадлежащих ему прав и законных интересов, а также исполненияобязанностей.

Касаясь вопроса о роли должностного лица вадминистративно-процессуальных правоотношениях, следует отметить, что егопроцессуальное положение неоднозначно. Должностное лицо нужно признать вкачестве субъекта административного процесса при выполнении им функций поведению процесса. Когда же должностное лицо в силу служебных обязанностейсодействует осуществлению процесса и тем более когда оно выступает субъектомответственности, его следует признать участником административногопроцесса.

Итак, к субъектам административного процессаотносятся:

–государственные органы;

–администрация предприятий, учреждений и организаций;

–должностные лица государственных органов;

– суды(судьи);

–объединения граждан, органы местного самоуправления, их органы и должностныелица;

–собственники, их представители и уполномоченные;

– социальныеиндивиды: граждане Украины, иностранные граждане, лица безгражданства.

Особое место среди субъектовадминистративного процесса занимают органы прокуратуры.

Классификация лидирующих субъектовадминистративного процесса возможна по различным основаниям. В частности,применительно к объемукомпетенции можно выделить субъектов общей компетенции, которые рассматривают и разрешаютадминистративные дела наряду с исполнением иных функций, а также субъектовспециальной компетенции, специально созданных для разрешения определеннойкатегории административных дел. Примером таких субъектов могут служитьадминистративные комиссии при исполкомах местных Советов народныхдепутатов.

По порядку принятия решений поадминистративным делам можно выделить коллегиальные органы (уже упоминавшиесяадминистративныекомиссии) и органы, действующие на основе единоначалия (районные военные комиссары,действующие от имени органов Министерства обороны).

И наконец, по действию в пространствеследует выделить субъектов, осуществляющих свои функции в пределах определеннойтерритории, в пределах определенной отрасли, а также тех, деятельность которыхносит межотраслевой характер и не ограничивается рамками территорийадминистративно-территориальных единиц в Украине.

2.2. Граждане как субъектыадминистративногопроцесса

Конструирование понятия«административно-процессуальный статус гражданина»37 в значительной степенизависит от четкого определения соотношения таких понятий, как «человек»,«личность», «гражданин», «лицо», иных понятий, используемых в различныхправовых актах, а также в юридической литературе как синонимы.

Зачастую между указанными понятиями непроводится различия, они трактуются как однозначные. Следует отметить, что вопределенных случаях эти понятия можно расценивать как однопорядковые, однаконеобходимость выяснения их содержания – объективная предпосылка дляуяснения содержания и особенностей административно-процессуального статусагражданина.

В философском плане человек – это субъект социальной икультурно-исторической деятельности, субъект данных общественных отношений итем самым исторического и культурного процесса. Личность же – это относительно устойчивая,динамичная, социально обусловленная совокупность духовных,общественно-полити­ческих и морально-волевых качеств человека, сознание и поступкикоторого характеризуются определенной степенью социальной зрелости истремлением проявить свою индивидуальность, индивидуальныеспособности38.

В международно-правовых актах наиболее частоиспользуется понятие «человек». Так, во Всеобщей декларации правчеловека39 речь идет о правах, присущих всем людям, всем членам человеческойсемьи, в связи с чем понятие «человек» используется практически во всех статьяхуказанного документа. Это понятие используется и в большинствемеждународно-правовых документов.

Наряду с названным, достаточно частоиспользуются такие понятия, как «лицо» и «индивид». В частности, Минимальнымистандартными правилами обращения с заключенными40, принятыми на первомКонгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30августа 1965 г., регламентируются отношения с лицами, находящимися под арестомили ожидающими суда, лицами, арестованными или помещенными в тюрьму безпредъявления обвинения.

В ряде международно-правовых документов речьидет о правах индивидов. Примером может служить Азиатско-тихоокеанскаядекларация человеческих прав индивидов и народов, принятая 15 февраля 1988 г.на 2-й Конференции юристов стран Азии и Тихого океана41.

Упоминание о личности достаточно редковстречается как в международно-правовых документах, так и в законодательныхактах нашего государства. Следует признать, что использование этого понятия вбольшей степени характерно для публикаций научного характера.

В конституционном и текущем законодательствеУкраины наиболее часто употребляются понятия «гражданин» и «лицо». Так,Конституция Украины определяет права и обязанности граждан Украины, а КоАП– перечень лиц,участвующих в производстве по делам об административных правонарушениях (ст.21), регламентирует права лица, привлекаемого к административнойответственности (ст. 268).

Эти понятия используются и взаконодательстве других государств. Примером могут служить закон ФРГ «Особраниях и демонстрациях (закон о собраниях)» от 24 июля 1953 г.42, законыИталии «О гражданстве» и «Положение о гражданстве»43.

Рассмотрим подробнее соотношениеупоминавшихся выше понятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.