WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

Наличие соответствующейадминистративно-процессуальной нормы является обязательным условием длявозникновения соответствующего правоотношения. Иными словами, это объективнаяпредпосылка существования самого правоотношения. В этом случае ситуацияоднозначна – нетнормы, нет и отношения.

Другой важной предпосылкой возникновенияадминистративно-процессуальных отношений следует признать наличиесоответствующего административного материального правоотношения. В самом деле,если бы не было определенных материально-правовых отношений, то сами по себепроцессуальные отношения утратили бы смысл. Иначе говоря, нет необходимостирегулировать то, чего нет. И если материальные правоотношения представляютсобой нечто статически закрепленное, то административно-процес­суаль­ные отношения характеризуютдинамику претворения в жизнь отношений, регулируемых нормами материальногоадминистративного права и ряда иных материальных отраслей права.

Другими словами, возникая в ходерассмотрения и разрешения индивидуально-конкретных административных дел,административно-процессуальные отношения отражают процесс развития ипретворения в реальность материальных правоотношений. Следовательно, поотношению к материальному правоотношению они носят подчиненный, служебныйхарактер.

Следует выделить еще одну особенностьадминистративно-процессуальных правоотношений. Она заключается втом, что административно-процессуальные отношения носят дискретный,прерывистый характер. Входе рассмотрения конкретного административного дела соответствующиепроцессуальные связи могут прекращаться и вновь возобновляться. Так, например, возникшее на этапевозбуждения дела об административном правонарушении процессуальное правоотношение может неполучить своего дальнейшего развития в ходе рассмотрения дела (в случае, еслигражданин не изъявил желания присутствовать при рассмотрении дела) и вновьвозникнуть на стадии исполнения вынесенного постановления.

Специфика административно-процессуальныхправоотношений находит свое отражение и в круге субъектов их осуществления. Вотличие от уголовного и гражданского процессов субъектамиадминистративно-процессуальных правоотношений выступают многочисленныеисполнительные органы государства, а также иные субъекты, уполномоченныеосуществлять административно-про­цессуальную деятельность.

Особенности реализацииадминистративно-процессуальных правоотношений позволяют классифицировать их по ряду оснований.

Традиционной в административно-правовойнауке является их классификация по следующим основаниям:

1) по содержанию и функциональнойнаправленности;

2) по видам административныхпроизводств;

3) по отраслевой принадлежностикорреспондирующих материальных правоотношений;

4) по соотношению прав и обязанностей ихучастников.

С учетом первого из названных критериевможно выделить правоотношения, складывающиеся в процессе реализации управленческихфункций в различныхсферах управления –обороны, охраны общественного порядка, здравоохранения, культуры, науки ит.д.

Отражением структуры административногопроцесса является подразделение административно-процессуальных правоотношенийпо видам административных производств. Не вызывает сомнения различиепроцессуальных отношений, возникающих в ходе производства по делам обадминистративных правонарушениях, и отношений, возникающих в ходе производствапо отработке и принятию нормативных актов.

Как отмечалось ранее,административно-процессуальные правоотношения возникают при реализации какматериальных норм административного права, так и материальных норм иныхотраслей права, например, земельного, экологического, финансового,предпринимательского и т.д. Соответственно, административно-процессуальныеотношения, возникающие в такой ситуации, будут различаться по отраслевойпринадлежности соответствующих материальных отношений.

По характеру правоотношений, возникающихмежду их субъектами, выделяются горизонтальные и вертикальныеадминистративно-процессуальные правоотношения. Горизонтальныеадминистративно-процессуальные правоотношения характерны для субъектов,между которымиотсутствуют отношения подчиненности. Вертикальные административно-процессуальные правоотношениявозникают междусубъектами, для которых характерны отношения власти и подчинения. Особое местозанимают административно-процес­суальные правоотношения, в которых одной стороной выступаетпредставитель государственной власти, а другой – гражданин.

В соответствии с положениями теорииюридического процесса целесообразно выделить понятие составаадминистративно-процессуального правоотношения. Это понятие включает в себяследующие элементы: субъекты правоотношения, объекты правоотношения, содержаниеправоотношения, юридические факты и юридические состояния.

Выше говорилось о множественности иразнообразии субъектов административно-процессуальных правоотношений. Их можноразделить на несколько групп. Прежде всего, это так называемые «лидирующие»субъекты, т.е. субъекты, выполняющие функции по ведению процесса, субъекты,участвующие в процессе с целью реализации либо защиты своих прав и законныхинтересов, а также субъекты, содействующие ведению процесса23. Особоеместо среди субъектов административно-процессуальных правоотношений занимаетпрокурор.

В широком смысле под объектомадминистративно-процессуаль­ного правоотношения следует понимать то, по поводу чегоскладывается этоправоотношение. В целом это различные материальные и нематериальные блага, накоторые направлены действия субъекта. В реальной жизни правовые отношения могут возникать посамым различным поводам. Конкретизируя круг объектов административно-процессуальных отношений,можно выделить:

1) поведение субъектовадминистративно-процессуальных правоотношений;

2) результаты поведения субъектовадминистративно-процес­суальных правоотношений;

3) предметы материального мира – вещи, материальные ценности ит.д.;

4) интеллектуальнаясобственность;

5) иные нематериальные блага.

Содержание административно-процессуальногоправоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности егосубъектов. Далее мы более подробно остановимся на их характеристике и потомуподчеркнем лишь одно важное, на наш взгляд, обстоятельство. Правам иобязанностям субъектов административно-процессуальных правоотношений взначительной степени присущ взаимокорреспондирующий характер. Иными словами,зачастую процессуальным правам одного субъекта правоотношения соответствуетопределенная обязанность другого субъекта. Например, праву лица присутствоватьпри рассмотрении дела соответствует обязанность органа (должностного лица),рассматривающего дело, известить о времени и месте его рассмотрения.

Целесообразным представляется и отнесение кчислу элементов состава процессуального правоотношения юридических фактов. Онииграют в административно-процессуальных правоотношениях важную роль наряду стакими общепринятыми элементами состава, как содержание правоотношения,субъекты и объекты, поскольку если процессуальное правоотношение возникает наоснове определенного материального правоотношения, то изменяется и прекращаетсяоно на основании юридических фактов – событий и действий.

Отметим то обстоятельство, что понятиеюридического состояния(например, гражданство, брак) имеет в плане административно-процессуальных правоотношенийважное самостоятельное значение. Юридическое состояние представляет собой некоеобстоятельство, котороесуществует длительное время непрерывно или периодически и порождает юридические последствия.Например, состояние гражданства представляет собой важный фактор при реализацииадминистративно-процессуальных правоотношений, связанных с привлечением кадминистративнойответственности.

Глава 2. Субъекты административного процесса

2.1. Система субъектов
административного процесса

Многообразие административно-процессуальнойдеятельности предопределяет весьма значительное число ее субъектов. Преждевсего это обусловлено тем обстоятельством, что административно-процессуальнаясфера охватывает своим воздействием практически все стороны жизни общества.

В общей теории права субъектом правапризнается участник общественных отношений, наделенный правами и обязанностямии обладающий двумя признаками: социальным (участие в общественных отношениях вкачестве обособленного, способного вырабатывать и осуществлять единую волюперсонифицированного субъекта) и юридическим (признание правовыми нормами егоспособности быть носителем прав и обязанностей, участвовать вправоотношениях)24. В общем плане субъектыправа подразделяются на две группы – граждане и организации,выступающие как носители определенной совокупности прав и обязанностей25.

Попытка выделить группы субъектовадминистративного права была предпринята еще в 50-х годах Ц. А. Ямпольской,относившей к ним: а) органы государства и их агентов; б) общественныеорганизации и их органы; в) граждан26.

О. М. Якуба выделяла две группы субъектовадминистративного права: а) лица (граждане государства, лица без гражданства,иностранцы, государственные служащие); б) организации (государственные,общественные, в том числе внутренние части аппарата органов государственногоуправления, а также предприятия, учреждения)27.

В настоящее время возросло вниманиеученых-администра­тивистов к указанной проблеме, появился ряд новых суждений.Значительный интерес представляет позиция Д. Н. Бахраха, выделяющего две группысубъектов административного права – индивидуальных и коллективных. К первым относятся граждане, ковторым –организованные, обособленные, самоуправляемые группы людей, наделенных правамивыступать в отношениях с другими субъектами персонифицированно, как единоецелое. При этом в зависимости от степени организационной самостоятельности,целей и вытекающих отсюда обязанностей, правового положения выделяются: 1)организации; 2) структурные подразделения организаций; 3) трудовые и иныеколлективы организаций и их структурные подразделения; 4) сложныеорганизации28. С учетом же таких критериев, как форма собственности ипринадлежность к определенной системе, можно говорить о государственных,общественных, религиозных и иных (арендных, акционерных, иностранных и др.)организациях 29.

Отдельные ученые к субъектамадминистративного права относят государство 30. В правовой науке по этомувопросу сложились различные мнения. Так, одни авторы считают, что государство,являясь субъектом права, само непосредственно в правоотношениях не участвует,выступая в них только посредством своих органов. Другие полагают, что хотягосударство и выступает в правоотношениях только через свои органы, но взависимости от того, от чьего имени в правоотношении участвуют органыгосударства, субъектом права является либо государство, либо его органы.Государство при этом только тогда является субъектом права, когда его органывыступают не от своего имени, а от имени государства.

С учетом специфики административного правапредставляется справедливым первое из указанных положений. В противном случаемы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда от имени государства вправоотношения вступают два государственных органа, и тогда соответственногосударство вступает в правоотношения само с собой, что нельзя признатьправильным.

Приведенные выше точки зрения были высказаныприменительно к субъектам материальных административных правоотношений. Но,учитывая то обстоятельство, что процессуальные правоотношения возникают поповоду и в связи с материальными правоотношениями, производны от них, указанныетеоретические положения вполне применимы для установления круга субъектовадминистративно-процессуальных правоотношений.

Однако при этом следует отметить иопределенные особенности, присущие субъектам административно-процессуальныхправоотношений. Так, в частности, некоторые из субъектов административногопроцесса не участвуют в материальных административно-правовых отношениях. Наэто обстоятельство справедливо обращалось внимание в административно-правовойлитературе, где в качестве примера такого рода субъектов приводился суд31. Развивая это положение, следует добавить, что другим субъектомтакого рода в административном процессе является прокурор.

Таким образом, среди субъектовадминистративного процесса целесообразно выделить две основные группы– индивидуальных иколлективных субъектов.

В контексте рассматриваемого вопросанесомненный интерес вызывает уточнение и определение понятий «участникпроцесса» и «субъект процесса», их соотношение.

Под участниками уголовного процессапонимаются граждане, предприятия и организации, которые наделены правами дляактивного участия в расследовании и рассмотрении уголовных дел с целью защитысвоих прав и законных интересов либо прав и законных интересов представляемыхими лиц 32.Что же касается участников гражданского процесса, то ими признаются тесубъекты, которые своими действиями могут активно влиять на ход процесса,способствуя его возникновению, движению или прекращению, и вступают в процессдля защиты своих прав либо прав других лиц, если это поручено им законом. Такимобразом, для характеристики участников гражданского процесса выделяются двакритерия: а) способность своими действиями влиять на ход процесса; б)специальная цель их вступления в процесс – защита своих прав или прав другихлиц33.

В административно-правовой науке приведеннойточке зрения весьма созвучна позиция Л. В. Коваля, относящего к признакам,характеризующим понятие субъекта административно-деликтных отношений, личную ислужебную юридическую заинтересованность в исходе дела, а также способностьсвоим поведением воздействовать на развитие правоотношения34.

Применительно к административному процессунаиболее четкое уяснение рассматриваемых понятий возможно на примере одного изадминистративно-процессуальных производств – производства по делам обадминистративных правонарушениях.

В производстве по делам об административныхправонарушениях участвуют ряд органов и лиц, выполняющих различныепроцессуальные функции. Они объединяются общим термином «субъектыпроизводства».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.