WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |

Исходя из этого, в качестве одной изпрезумпций административного процесса следует выделить презумпцию правомерностидействий и правовой позиции гражданина.

В наибольшей степени такая презумпцияхарактерна для производства по жалобам граждан на решения, действия илибездействие органов государственной власти, местного самоуправления,должностных и служебных лиц.

Ее признаки в названном производствепроявляются в следующем.

Во-первых, действия и правовая позициягражданина, подающего жалобу, должны считаться правомерными до тех пор, покаиное не будет установлено решением органа (должностного лица), компетентногорассматривать жалобу по существу. Иными словами, презюмируется то, что имеютсясоответствующие основания для подачи жалобы, конкретное право гражданинанарушено конкретными действиями либо бездействием определенного органа либодолжностного лица, имеет место нарушение ими требований правовыхнорм.

Во-вторых, права и обязанности подоказыванию правомерности позиции гражданина должны быть соответствующимобразом распределены между ним и органом (должностным лицом), рассматривающимжалобу, а также органом (должностным лицом), действия или бездействие которогообжалуются.

Представляется, что обязанность доказыванияопределенных фактов и обстоятельств, послуживших основанием к подаче жалобы,должна возлагаться на орган (должностных лиц), действия которого обжалуются.Учитывая при этом заинтересованность гражданина, подавшего жалобу, вобъективном ее разрешении, следует признать целесообразным закрепитьвозможность представления доказательств, обосновывающих правомерность подачижалобы, в качестве его права. Кроме того, интересы законности и объективностипринятия решения по жалобе требуют и наличия определенной инициативы от органа(должностного лица), рассматривающего жалобу и разрешающего ее. В связи с этимнеобходимо предусмотреть право такого органа (должностного лица) в необходимыхслучаях самостоятельно принимать меры для установления фактов и обстоятельств,имеющих значение для принятия правильного решения по жалобе.

В-третьих, решение по жалобе не должноосновываться на предположениях, а все сомнения относительно правомерностипозиции гражданина должны истолковываться в его пользу.

В том виде, в каком данная презумпцияизложена выше, она сможет дисциплинировать деятельность чиновников всех уровнейи способствовать предупреждению нарушений прав и свобод граждан со стороныгосударственных органов.

Считаем, что указанная презумпцияпредставляет собой объективно обусловленное и необходимое требование, накотором должны основываться взаимоотношения между гражданином и государством влице его органов.

При осуществлении иных административныхпроизводств, не носящих юрисдикционного характера, также необходимо исходить изпрезюмирования правомерности действий и правовой позиции гражданина. При этомданная презумпция в неюрисдикционных производствах несколько утрачивает своесоциальное значение. Это происходит, по-видимому, потому, что отсутствуетправовой спор, конфликт. Однако было бы неверно вовсе отрицать значимостьтакого рода презумпции в неюрисдикционных административных производствах. Еезначение обусловлено, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, субъективноеотношение каждого из представителей государственных органов к гражданину должнобезусловно включать в себя предположение о законности тех или иных притязанийгражданина (например, при рассмотрении заявлений граждан). Во-вторых, чтокасается «бремени доказывания» правомочности своей позиции гражданином, нампредставляется целесообразным ориентировать представителей государственныхорганов на необходимость всемерного облегчения гражданам их усилий по получениюразличного рода документов, необходимых для достижения целей того или иногопроизводства. Речь идет о том, что служащиегосударственных органов должны не ограничиваться формальным требованием о представлении гражданиномтех или иных документов, а исходя из конкретных ситуаций, самостоятельно, от имени соответствующегооргана истребовать их. Тем самым государственный орган, его служащие вполне реально могутоказать гражданину помощь, помогут избежать физических и моральных издержек, которые практическивсегда сопутствуют так называемой «борьбе за справку». Чем легче ибесконфликтнее складываются взаимоотношения гражданина и государства, тем комфортнее,защищеннее чувствует себяиндивид, и как следствие этого – неизбежно растут его законопослушность, уважение к государству иего органам.

Реализация вышеуказанных принциповадминистративно-процессуальной деятельности возможна лишь с помощью специальнопредназначенных для этого процессуальных способов и средств.

Именно поэтому наряду с принципами в системуэлементов административно-процессуального режима входят способы и средстваосуществления процессуальной деятельности. Они составляют его активнуюхарактеристику, образуют его организационную основу и выступают своеобразнымпроцессуальным инструментарием, который находится в распоряжении исполнительныхорганов государства и охватывает формирование и реализацию процессуальногостатуса субъектов процесса, и прежде всего граждан, поскольку правовой статуспоследних представляет собой своеобразный центр сосредоточения интересовгосударства и общества.

Гарантии обеспеченияадминистративно-процессуальной деятельности представляют собой третий изкомпонентов, составляющих структуру административно-процессуального режима.Рассмотренные выше компоненты административно-процес­суального режима, несмотря на ихважность и значимость, могут оказаться неэффективными и не дать ожидаемыхрезультатов, будучи не поддержанными факторами объективного порядка. Такимфактором и выступают гарантии обеспечения данного вида процессуальнойдеятельности.

На наш взгляд, в качестве такого родагарантий следует выделить, во-первых, обеспечение права на обжалование решенийи действий государственных органов, должностных лиц, иных субъектов административного процесса; во-вторых,ответственность указанных субъектов за ненадлежащее ведение процесса либо применениемер, его обеспечивающих; в-третьих, контроль за административно-процессуальнойдеятельностью со стороны уполномоченных на то органов и должностных лиц,представителейобщественности; в-четвертых, надзор органов прокуратуры, направленный на поддержание режимазаконности; в-пятых, четкое законодательное закрепление процессуальных правомочий субъектовадминистративногопроцесса. Указанныеосновные гарантии придают административно-процессуальному режиму стабильность инадежность.

Кроме этого, существуют факторы, которыехотя и не относятся к сфере процессуального регулирования, однако оказываютсущественное влияние на атмосферу рассмотрения конкретных административныхдел.

К числу такого рода факторов следует отнестиуровень правовой и общей культуры лиц, осуществляющих деятельность по ведениюпроцесса. Низкий уровень правовой культуры этих лиц нередко порождаетмногочисленные нарушения административно-процес­суаль­ных норм, является прямымследствием принятия незаконных, необоснованных, а зачастую и волюнтаристскихрешений по конкретным административным делам. В свою очередь, некорректное,бездушное, а зачастую и открыто грубое отношение к гражданам создает атмосферунервозности при рассмотрении дел и, безусловно, подрывает авторитетсоответствующих органов, их должностных лиц, влечет за собой негативноеотношение не только к конкретному органу, должностному лицу, но и кгосударственным органам в целом.

Таким образом, создание положительногоморально-психо­ло­гического климата при рассмотрении и разрешении конкретныхадминистративных делпредставляет собой важный фактор эффективности административно-процессуальнойдеятельности.

1.4. Административно-процессуальныенормы и отношения

Важнейшим фактором, определяющим правовойхарактер административно-процессуальной деятельности, выступает ееурегулированность административно-процессуальными нормами, которые в своейсовокупности образуют отрасль административно-процессуальногоправа.

В свою очередь, предметом регулированияадминистративно-процессуального права выступают специфические общественныеотношения, которые возникают в сфере государственного управления и,соответственно, носят управленческий характер.

Вот почему уяснение особенностейадминистративно-процес­суальных норм и возникающих в ходе их реализации общественныхотношений, приобретающих характер правовых отношений, следует признать вкачестве важнейшего аспекта характеристики административного процесса.

Административно-процессуальная нормапредставляет собой установленное государством общеобязательное правилоповедения, регулирующее общественные отношения, возникающие в процессеразрешения индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления.

Административно-процессуальным нормам присущряд особенностей, которые позволяют отграничить их от других видовпроцессуальных норм. Прежде всего, это касается значительного круга субъектов,уполномоченных устанавливать правила поведения такого рода. Еслиуголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные нормы устанавливаются назаконодательном уровне, то административно-процессуальные нормы принимаются нетолько законодательным органом государства, но и исполнительными органамиразличного уровня. Соответственно, административно-процессуальные нормыреализуются широким кругом уполномоченных на то субъектов, к числу которыхотносятся, прежде всего, органы управления, а при осуществлении юрисдикционныхфункций и судебные органы, тогда как реализация уголовно-процессуальных игражданско-процессуальных норм является прерогативой судебных органов, органовдосудебного следствия и дознания и других субъектов, круг которых четко очерченУголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами.

Различна и степень концентрированностиадминистративно-процессуальных норм и норм, регламентирующих иные видыпроцесса. Если в уголовном и гражданском процессах процессуальные нормысосредоточены в соответствующих кодексах, то административно-процессуальныенормы могут представлять собой как относительно крупные совокупности (например,процессуальная часть КоАП), так и отдельные процессуальные правила,содержащиеся в административных актах материально-правового характера, а такжев материально-правовых актах иных отраслей права.

Так, ст.55 Закона Украины «О животном мире»регламентирует права должностных лиц органов контроля и управления в областиохраны, использования и воспроизводства животного мира.

И наконец, следует отметить, чтоадминистративно-процес­суальные нормы в значительно меньшей степени направлены нарегламентациюправоотношений, носящих юрисдикционный характер.

Классификация административно-процессуальныхнорм возможна по различным основаниям.

Прежде всего, административно-процессуальныенормы различаются по сфере действия. Они регламентируютадминистративно-процессуальные отношения, возникающие в различных областяхгосударственного управления. Соответственно, можно выделить нормы,регламентирующие отношения в области административно-политической сферы,социально-культурной сферы, экономики.

По объему регулирования можно выделитьадминистративно-процессуальные нормы общего характера и специальныеадминистративно-процессуальные нормы. Нормы первого вида касаются общихаспектов осуществления административно-процессуальной деятельности. Ихреализация может оказывать воздействие как на ход административного процесса вцелом, так и на отдельные административные производства. К числу таких нормможно отнести так называемые нормы-принципы, например, закрепление рассмотрениядел об административных правонарушениях на началах равенства граждан передзаконом и органом, рассматривающим дело (ст. 248 КоАП). Реализация специальныхадминистративно-процессуальных норм связывается с правоотношениями,возникающими в отдельных отраслях государственного управления, на отдельныхстадиях административных производств, при осуществлении конкретныхпроцессуальных действий.

Выделение группадминистративно-процессуальных норм возможно и применительно к видамадминистративных производств. Очевидно, что административно-процессуальныенормы в производстве по делам об административных правонарушениях существенноотличаются от административно-процессуальных норм в иных административныхпроизводствах, например, в регистрационно-разрешительном производстве.

Важнейшим критерием классификацииадминистративно-процессуальных норм следует признать и их юридическую силу. Сэтой точки зрения можно выделить административно-процес­суальные нормы, получившие своезакрепление на законодательном уровне (например, КоАП Украины, Закон Украины«Об обращениях граждан» и ряд других законодательных актов), и нормы,содержащиеся в подзаконных актах (например, в различного рода положениях,инструкциях, издаваемых исполнительными органами различного уровня).

По кругу субъектовадминистративно-процессуальной деятельности можно выделить процессуальныенормы, регламентирующие деятельность субъектов уполномоченных вести процесс, исубъектов, вовлекаемых в сферу административно-процессуальной деятельности.

С учетом динамикиадминистративно-процессуальной деятельности можно выделитьадминистративно-процессуальные нормы, связанные с инициацией административногопроцесса, рег­ла­ментацией его хода и результатов, исполнением принятого по делурешения.

По действию в пространстве выделяютсяадминистративно-процессуальные нормы, действующие в пределах всего государства,и административно-процессуальные нормы, действующие в пределах конкретныхадминистративно-территориальных единиц. Так, например, процессуальные нормы,определяющие порядок задержания транспортных средств, устанавливаютсяМинистерством внутренних дел Украины, а порядок хранения задержанныхтранспортных средств определяется областными, Киевской и Севастопольскойгородскими государственными администрациями. Соответственно, действие первыхраспространяется на всю территорию Украины, а вторых – на территорию конкретной областиили города.

По такому критерию, как действие во времени,можно выделить административно-процессуальные нормы, действующие в течениенеопределенного времени, и нормы, действующие в течение определенного срока.Число норм, действующих в течение ограниченного срока, сравнительно невелико, аих введение связывается с необходимостью оперативного реагирования на те илииные процессы, возникающие в управленческой сфере в силу объективныхобстоятельств. Как правило, такие нормы содержатся в различных временныхположениях и инструкциях.

Отношения, возникающие между субъектами приразрешении конкретных административных дел и основывающиеся наадминистративно-процессуальных нормах, приобретают характер правовых и могутбыть охарактеризованы как административно-процес­суальные отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.