WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 51 |

Об объеме деятельности Государственногосовета как высшей инстанции административной юстиции свидетельствует тот факт,что в среднем он рассматривает 10000 дел в год, а количество апелляцийдостигает до 80% от общего числа рассмотренных нижестоящими административнымисудами дел. Что же касается кассационного обжалования, то оно затрагивает до10% вынесенных решений159.

Известные из истории французскойадминистративной юстиции советы префектур, представлявшие основное звено всейсистемы административной юстиции, в настоящее время значительно приблизились посвоей сущности к общим судам. Этого удалось достичь в результате предпринятой всередине 50-х годов попытки осуществления соответствующей реформы, вызваннойнеобходимостью разрешения значительного количества нерешенных дел, скопившихсяв Государственном совете, и, что не менее важно, придать их деятельностимаксимально приближенный к правосудию характер.

Задача реформы была решена, и дела сталирассматривать региональные административные суды. По мнению Г. Брэбана, новоеназвание должно было, с одной стороны, означать полноту их судебной юрисдикции,а с другой –символизировать их действительную независимость от аппаратауправления160. Таким образом, в общей системе французской административнойюстиции указанные суды стали основным звеном ее организации. Они вправерассматривать жалобы на все акты, издаваемые органами исполнительной власти,нарушающими субъективные права граждан, а также акты, носящие нормативныйхарактер161.

Реформа административной юстиции во Франциибыла продолжена принятием Закона о реформе судебного административногоразбирательства от 31 декабря 1987 г.162 В соответствии с указаннымЗаконом были учреждены административные апелляционные суды для рассмотренияапелляционных жалоб на решения административных судов. Они правомочнырассматривать дела о превышении власти, а также требования о возмещении вреда,связанные с такого рода жалобами163. Административныеапелляционные суды имеют в своем составе палаты, количество которыхустанавливается декретом, рассмотренным Государственным советом. Таким жеобразом устанавливается и число самих судов. Члены корпуса административныхсудей и административных апелляционных судей могут быть назначены вадминистративный апелляционный суд, если имеют соответствующий ранггосударственного чиновника и стаж не менее шести лет действительной службы, изкоторых четыре года связаны с выполнением функций по отправлению правосудия.Лица, назначенные в административный апелляционный суд в качествеадминистративных судей, должны выполнять свои обязанности не менее четырехлет.

Несмотря на серьезные реформы в системеадминистративной юстиции Франции, условия рассмотрения дел остаются практическибез изменений. Процедура рассмотрения дел проводится без учета принциповгласности и устности процесса. Основу принятия решения составляют разного родадокументы, которые истребуются судьей и на основе которых готовится заключениепо делу.

Существенные изменения претерпела исистема административной юстиции в странах, где доминирует английская форма ееорганизации –отнесение вопросов административной юстиции к ведению общих судов. Эволюциясистемы органов административной юстиции наиболее наглядно прослеживается в СоединенныхШтатах Америки. Несмотря на то, что в этом государстве в соответствии с конституцией судебнаявласть предоставляется только судам и распространяется на все дела, которыерассматриваются по общему праву164, практически судебныеполномочия по рассмотрению значительного числа административно-правовыхспоров переданы такназываемым квазисудебным учреждениям, являющимся, по существу, учреждениями административными.Следует отметить ряд причин, вызвавших необходимость такого шага. Важнейшей изних являласьсущественная перегруженность судов делами, связанными с претензиями граждан кадминистративным органам. Как отмечает американский юрист Д. Карлен, безкоренной перестройки своей работы и значительного увеличения персонала суды не могли бы справиться славиной дел,находящихся в них165. Иными факторами,повлиявшими на этот процесс, были: специальные познания сотрудников этихадминистративныхучреждений; наличие у административных учреждений права по собственной инициативе начинатьпреследованиеправонарушителей, каковым суды не обладают; сложность и длительность процедурыпрохождения дел всудах, а также высокая стоимость судебных издержек166.

Сущность квазисудебных органовадминистративной юстиции заключается в том, что они выросли из недрадминистрации и в значительной степени остаются под ее влиянием. Ряд из них(например, комиссии по выплате компенсаций штатов) занимаются исключительнорассмотрением административно-правовых споров конкретного вида. Другие же,составляющие большинство, сочетают рассмотрение административно-правовых споровс выполнением иных функций в государственном управлении.

Деятельность квазисудебных органовадминистративной юстиции основывается на достаточно детально разработанныхправилах административной процедуры167. Не вдаваясь вподробный анализ всех квазисудебных органов в США, отметим основные положения, позволяющиеоценить в целомтенденции развития этого института.

Во-первых, наличие детальногопроцессуального регламентирования рассмотрения дел, а также возрастающаясамостоятельность и независимость лиц, их рассматривающих, свидетельствуют отом, что последние фактически обладают статусом административногосудьи.

Во-вторых, государство все с большимвниманием относится к вопросам повышения престижа органов административнойюстиции, о чем свидетельствуют факты придания квазисудебным органам статусаотраслевых судов. В частности, Управление налоговых апелляций США былопреобразовано в Налоговый суд США168.

И наконец, в-третьих, возможностьобжалования решений квазисудебных учреждений административной юстиции вФедеральный суд и Верховный суд США по существу означает инстанционностьрассмотрения административно-правовых споров.

Одной из важных особенностейадминистративно-процес­суального законодательства США является весьма детальнаярегламентация административных процедур.

В основе правового регулированиядеятельности административных органов лежит так называемая «надлежащая правоваяпроцедура», включающая в себя право сторон на извещение о предмете спора ипретензиях по делу, право сторон на представление доказательств, право наопровержение доказательств в ходе процессуальных действий, право на участиеадвоката в рассмотрении дела, требование о том, что решение по делу должноосновываться исключительно на доказательствах, зафиксированных в протоколеведения процесса, а также необходимость обеспечения возможностизаинтересованному лицу получать копию протокола, в котором получили отражениевсе обстоятельства дела.

В настоящее время в США основныеадминистративно-процес­суальные нормы сосредоточены в Правилах административной процедуры(Свод законов США –титул 5, гл. 5)169.

Прежде всего следует отметить широкуюгласность административного процесса. Необходимость всесторонней информации одеятельности административных органов предусматривается параграфом 552указанных Правил. Так,до сведения общественности должна доводиться следующая информация: описание иадреса центральных иместных органов и служб соответствующего административного учреждения, в которых отслужащих этих органов можно получить необходимую информацию; сведения о порядкеосуществления соответствующих функций административного учреждения, в т.ч. охарактере и требованиях всех применяемых процедур; сами процедурные правила, описание форм документови указание мест, где их можно получить, а также инструкции, касающиеся объема исодержания всех письменных документов; сведения о материальных нормах общего действия,критериях их толкования и применения, о поправках или изменениях, внесенных вних.

Каждое административное учреждение всоответствии с опубликованными Правилами должно сделать доступными дляобщественного контроля и для снятия копий руководства административномуперсоналу и инструкций персоналу, которые касаются граждан и представителейобщественности, а также материалы, отражающие результаты рассмотрениядел.

В случае отказа в выдаче документагражданин вправе предъявить иск в суд. Суд имеет право указатьадминистративному учреждению на недопустимость отказа и обязать егопредоставить документы. При этом бремя доказывания правомерности решения оботказе в выдаче документов возлагается на административноеучреждение.

В соответствии с параграфом 552-а ни одноадминистративное учреждение никому не должно оглашать документ, если непредставлен письменный запрос или предварительное письменное согласие лица, вотношении которого составлен документ, за исключением случаев, четкооговоренных в законе.

Административные учреждения обязаны потребованию лица о предоставлении ему информации либо ознакомлении с документомразрешить ему просмотреть документ и получить копию самого документа либо егочасти. Если при ознакомлении с документом лицо сопровождает иной человек, тоадминистративное учреждение может потребовать от лица представления письменногозаявления, разрешающего обсуждение документа, который касается данного лица, вприсутствии сопровождающего его лица.

Граждане вправе требовать внесенияизменений в документ. При этом административное учреждение должнонезамедлительно внести изменения в часть документа, которая, по мнению лица,оформлена неточно, неадекватно, несвоевременно или неполно, либопроинформировать лицо о своем отказе внести изменения в документ, сообщитьпричину отказа, процедуры, установленные для осуществления лицом праватребовать пересмотра этого решения, а также указать должностное лицо,уполномоченное осуществить пересмотр принятого решения.

Со своей стороны каждое административноеучреждение, хранящее систему документов, обязано издать правила, которые должныустанавливать процедуру, посредством которой лицо, подавшее запрос, извещаетсяо том, что в указанной им системе документов содержится документ, касающийсяего; определять сроки и порядок установления личности лица, подавшего запрос освоем документе или об информации, имеющей к нему отношение, до предоставленияему этого документа или информации; устанавливать процедуру предоставления лицудокумента или информации, имеющих к нему отношение, и, если это необходимо,особую процедуру предоставления ему медицинских документов, включая документы оего психическом состоянии; устанавливать процедуру для рассмотрения вопроса обизменении какого-либо документа или информации, имеющих отношение к лицу,подавшему соответствующее обращение об этом; устанавливать, если этонеобходимо, плату за снятие копий документов.

Параграф 552-б регламентирует открытостьзаседаний административных учреждений, которые возглавляются коллегиями,состоящими из двух или более членов. Эти заседания должны быть открыты дляобщественности, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Так,заседания могут быть объявлены закрытыми, если вопросы, рассматриваемые на них,должны сохраняться в тайне в интересах национальной обороны или внешнейполитики, если эти вопросы раскрывают коммерческую или финансовую информацию,полученную от частного лица и являющуюся закрытой или конфиденциальной,раскрывают информацию личного характера и такое оглашение представляет собойнеобоснованное посягательство на неприкосновенность частной жизни.

О любом заседании административноеучреждение должно сделать публичное сообщение не менее чем за неделю до егопроведения с указанием времени, места и повестки дня, независимо от того, будетли оно открытым или закрытым. Также публично должны быть оглашены имя и номертелефона должностного лица, назначенного для дачи ответа на запросы, касающиесяинформации о заседании.

Каждое административное учреждение должноежегодно докладывать Конгрессу об исполнении положений закона, касающихсяоткрытости заседаний, включая данные об общем числе закрытых заседаний ипричинах их закрытия.

Параграф 553 регламентирует порядокподготовки и принятия административными учреждениями нормативных актов. Приэтом следует отметить, что законодательно закреплена возможность всехзаинтересованных лиц обратиться в административное учреждение с просьбой обиздании, изменении или отмене того или иного нормативного акта. Могутпредлагаться проекты нормативных актов. Общее извещение о предложенных проектахнормативных актов должно публиковаться в Федеральном реестре, за исключениемактов, которые адресованы конкретным лицам. Такого рода извещение должновключать: информацию о времени, месте и характере публичных нормотворческихпроцедур; ссылку на законодательные акты, на основе которых принимаетсяправило; условия применения и суть предлагаемого правила. Все заинтересованныелица могут принять участие в нормотворческой процедуре посредствомпредставления заявлений, документов и т.п. Проект нормативного акта широкообсуждается. После обсуждения проекта в административном учреждении можетпроводиться открытое слушание по этому вопросу.

Правилами административной процедурырегламентируется порядок разбирательства административными учреждениямиразнообразных дел, касающихся прав и обязанностей отдельных лиц, в т.ч. и делоб административных правонарушениях. В соответствии с правилами, лица,участвующие в рассмотрении дела, должны быть извещены о времени и местерассмотрения дел и соответствующих правомочиях. Со своей стороны,административное учреждение должно предоставить всем заинтересованным сторонамвозможность представления и рассмотрения фактов, доказательств, проектоврешений или предложений по урегулированию спора.

Параграф 556 детально регламентируетпорядок слушания дел. Лица, ведущие процесс, обязаны осуществлять свои функциибеспристрастно. Они могут в любое время заявить о самоотводе при наличиипричин, не позволяющих им принимать участие в рассмотрении дела, причем этотфакт должен быть внесен в протокол и в решение по делу. Лица, осуществляющиерассмотрение дела, могут принимать присягу и заявления; принимать решения овыдаче повесток; принимать решения по ходатайству о представлении доказательстви получать относящиеся к делу доказательства; получать показания под присягой;руководить ходом слушания; проводить совещания для разрешения спорных вопросовпо соглашению сторон; разрешать процедурные вопросы; принимать решение по делу.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.