WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |

Транспортные средства регистрируются заюридическими и физическими лицами. Транспортные средства, принадлежащиенескольким физическим и юридическим лицам (сособственникам), по их согласию,удостоверенному нотариусом, регистрируются за одним из них – на кого оформлены документы,подтверждающие правомерность приобретения этих средств. В свидетельстве орегистрации может быть сделана запись о том, что конкретное лицо имеет правоуправлять транспортным средством (эксплуатировать) и является егособственником, скрепленная подписью должностного лица и соответствующейпечатью.

Собственники транспортных средств– юридические ифизические лица или их представители (далее – собственники) обязанызарегистрировать их на протяжении 10 суток после приобретения или таможенногооформления или временного ввоза на территорию Украины, или возникновенияобстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационныедокументы. Срок регистрации может быть продлен в случае невозможностисобственника транспортного средства (болезнь, командировка, иные уважительныепричины) своевременно ее осуществить. Эксплуатация транспортных средств, незарегистрированных в подразделениях ГАИ, а также без номерного знака «Транзит»в соответствующих случаях запрещается.

Регистрация транспортных средствосуществляется на основании заявления собственника и документов, которыеудостоверяют его личность, правомерность приобретения транспортного средства,соответствие конструкции транспортного средства установленным требованиямбезопасности дорожного движения, а также требованиям, которые являютсяоснованием для внесения изменений в регистрационные документы.

Правомерность приобретения транспортныхсредств, узлов и агрегатов, которые имеют идентификационные номера,подтверждается документами, скрепленными подписью соответствующего должностноголица и печатью, выданными субъектами предпринимательской деятельности, которыеимеют соответствующие специальные разрешения (лицензии), таможенными органами,судами, нотариусами, органами социальной защиты населения, предприятиями– производителямитранспортных средств и подразделениями ГАИ.

Такими документами могут быть:

–справка-счет по форме согласно приложению №1 к этим Правилам, выданнаясубъектом предпринимательской деятельности, имеющим соответствующее специальноеразрешение (лицензию);

– договорыи прочие удостоверенные в установленном порядке документы, которыеустанавливают право собственности на транс­портное средство;

– копиярешения суда, удостоверенная в установленном порядке, с указанием юридическогоили физического лица, которое признается собственником транспортного средства,марки этого транспортного средства, модели, года выпуска, а такжеидентификационных номеровузлов и агрегатов;

– справкаоргана социальной защиты населения, выдавшего автомобиль с ручным управлениемили мотоколяску;

– актприемки-передачи транспортного средства по форме согласно приложению №6 к этимПравилам, выданный предприятием – производителем транспортного средства или его узлов и агрегатовили предприятиями, которые переоборудовали или установили на транспортномсредстве специальное устройство согласно свидетельству о соответствииконструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения,с указанием идентификационных номеров узлов и агрегатов и конкретногополучателя, скрепленный подписью должностного лица предприятия ипечатью;

–удостоверение таможенного органа о регистрации транспортного средства или егоузлов и агрегатов, имеющих идентификационные номера, в подразделениях ГАИ– для физических лиц,грузовая таможенная декларация – для юридических лиц или надлежащим образом оформленныесправка-счет и грузовая таможенная декларация (удостоверенная таможенныморганом копия) – дляфизических и юридических лиц.

Для регистрации транспортных средств,находившихся в эксплуатации и зарегистрированных в подразделениях ГАИ, кроменазванных документов, прилагается свидетельство о регистрации транспортногосредства (технический паспорт) с отметкой подразделения ГАИ о снятиетранспортного средства с учета. Перед отчуждением такое транспортное средстводолжно быть снято с учета в подразделении ГАИ.

Регистрация транспортных средств проводитсяпри условии уплаты их собственниками предусмотренных законодательством налогов,а также внесения в установленном порядке платежей за осмотр транспортныхсредств, регистрацию, перерегистрацию и снятие их с учета, возмещения стоимостибланков регистрационных документов и номерных знаков.

Регистрация приобретенных новыхтранспортных средств проводится при условии соответствия конструкции итехнического состояния данной марки (модели) транспортного средстваобязательным требованиям норм и стандартов, действующих в Украине, чтоподтверждается сертификатом соответствия или свидетельством о признаниииностранного сертификата.

Производство поосуществлению технического осмотра транспортных средств. Указанное производство осуществляется в соответствии с Правиламипроведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов,мототранспорта и прицепов, утвержденного постановлением Кабинета МинистровУкраины от 26.02.1993г. №141 (в редакции от 31.03.1999г. №487)99.

Это производство тесно связано спроизводствами, носящими контрольный характер, поскольку при его осуществлениипроверяется техническое состояние транспортных средств и соответствие еготребованиям определенных стандартов. С другой стороны, результаты техническогоосмотра служат основанием для разрешения эксплуатации транспортных средств.

Владельцы транспортных средств – юридические и физические лица илиих представители (далее – владельцы) обязаны подать транспортные средства на техническийосмотр в срок и на место, определенные Госавтоинспекцией, а владельцы,выполняющие задание по военно-транспортному обязательству, – согласно решению соответствующихподразделений Минобороны. Если транспортные средства отправляются в длительнуюкомандировку, они направляются на технический осмотр до отъезда.

Транспортные средства, которые в периодпроведения технического осмотра находятся на капитальном ремонте, подлежаттехническому осмотру после его окончания.

Во время проведения технического осмотратранспортного средства его владелец предъявляет работнику Госавтоинспекции иликомиссии свой паспорт, в случае необходимости – соответствующее поручение(предприятия, учреждения и организации – копию приказа о закрепленииводителя за транспортным средством), регистрационный документ, справкулаборатории диагностики технического состояния дорожных транспортных средств,если техническое состояние транспортного средства ею проверялось, квитанцию обоплате талона прохождения технического осмотра, квитанции об уплатеустановленной суммы налога с владельцев транспортных средств и квитанцию обоплате проведения технического осмотра. У водителя проверяется наличиеудостоверения на право управления соответствующей категорией транспортныхсредств и справки о медицинском осмотре.

Во время проведения технического осмотратранспортных средств, прошедших проверку в лаборатории диагностики техническогосостояния дорожных транспортных средств, работник Госавтоинспекции с цельюконтроля достоверности оценки технического состояния транспортного средствалабораторией может выборочно повторно проверять техническое состояние иобязательно проверяет соответствие его типа, марки, модели, номерного знака,номеров шасси (рамы), кузова и двигателя записям в регистрационномдокументе.

Исправным считается укомплектованноетранспортное средство, техническое состояние которого отвечает правиламдорожного движения и другим нормативным требованиям.

В регистрационном документе исправноготранспортного средства работником Госавтоинспекции делается запись «Техосмотрпроведен», которая скрепляется его подписью и личным штампом.

На каждое транспортное средство, прошедшеетехнический осмотр, выдается талон, в котором работник Госавтоинспекции делаетсоответствующие отметки и скрепляет их своей подписью и личным штампом. Талонпрохождения технического осмотра закрепляется в правом нижнем углу ветровогостекла транспортного средства.

Если транспортное средство признанонеисправным, отметка в регистрационном документе не делается и талон невыдается. В случае выявления неисправностей, угрожающих безопасности дорожногодвижения, определенных законодательством, эксплуатация этого транспортногосредства запрещается до их устранения и техническогоосвидетельствования.

Также запрещается эксплуатация транспортныхсредств, которые не прошли технического осмотра в установленныесроки.

В случае невозможности подачи транспортногосредства на место технического осмотра (из-за неисправности и по другимпричинам) в установленный срок его владелец должен подать в комиссию попроведению технического осмотра письменное заявление, сдать номерной знак ипредъявить квитанцию об уплате установленной суммы налога с владельцевтранспортных средств.

Сведения о результатах технического осмотратранспортных средств физических лиц – владельцев указываются наобратной стороне квитанции об оплате проведения технического осмотра или всправке лаборатории диагностики технического состояния дорожных транспортныхсредств, которая остается в Госавтоинспекции для учета. Акт государственного технического осмотратранспортного средства составляется только в том случае, когда обнаруженанеисправность транспортного средства или когда транспортное средство состоит навременном учете. Копия акта выдается владельцу транспортного средства по еготребованию.

Данные лаборатории диагностики техническогосостояния дорожных транспортных средств о техническом состоянии транспортныхсредств регистрируются в диагностической карточке.

Результаты технического осмотратранспортных средств организаций оформляются актом.

Еще одним примеромрегистрационно-разрешительных производств служит производство по государственной регистрации договоров арендыземли.

Государственная регистрация договороваренды является официальным признанием и подтверждением государством фактавозникновения илипрекращения права аренды земельных участков.

Государственная регистрация договороваренды производится исполнительным комитетом сельского, поселкового игородского совета, Киевской и Севастопольской городскими государственнымиадминистрациями по месту расположения земельного участка.

Обеспечение регистрации договоров арендывозлагается на соответствующие государственные органы земельныхресурсов:

– районныеотделы земельных ресурсов;

–управления (отделы) земельных ресурсов в городах областного и районногоподчинения;

– Киевскоеи Севастопольское городские управления земельных ресурсов.

Для государственной регистрации договороваренды юридическое или физическое лицо (заявитель) предоставляет лично иливысылает почтой в соответствующий государственный орган земельныхресурсов:

– заявлениео государственной регистрации договора аренды;

– договораренды (в трех экземплярах);

– план(схему) земельного участка, который предоставляется в аренду (в трехэкземплярах);

–решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о предоставлении варенду земельного участка, находящегося в государственной или коммунальнойсобственности;

–результаты конкурса или аукциона – в случае приобретения права на аренду земельного участка наконкурентных началах;

– копиюгосударственного акта на право собственности на землю, которая находится всобственности физических или юридических лиц.

Кроме указанных документов, к заявлениюприлагаются:

– актперенесения границ земельного участка, который предоставляется в аренду, на местность– в случаенеопределения их в натуре;

– проектотведения земельного участка – в случае предоставления его в аренду с изменением целевогоназначения.

В случае государственной регистрациидоговора субаренды земельного участка к заявлению о государственной регистрациидоговора субаренды прилагается договор (в трех экземплярах) и акт перенесенияграниц участка на местность, – если передается не определенная в натуре часть арендуемогоземельного участка.

Договор аренды в соответствии сзаконодательством должен быть нотариально заверенным, а договор субаренды– может бытьнотариально заверенным.

В договоре аренды в соответствии со ст. 14Закона Украины «Об аренде земли» должны быть отмечены следующиеусловия:

– объектаренды (месторасположение и размер земельного участка);

– срокдоговора аренды;

– аренднаяплата (размер, индексация, формы платежа, сроки и порядок внесения ипересмотра);

– целевоеназначение, условия использования и сохранения качества земли;

– условиявозврата земельного участка арендодателю;

–существующие ограничения и обременения относительно использованияучастка;

– сторона(арендодатель или арендатор), которая несет риск случайного повреждения илиуничтожения объекта аренды или его части;

–ответственность сторон.

По согласованию сторон в договоре арендыземельного участка могут быть указаны и другие условия (качественное состояниеземельных угодий, порядок выполнения обязательств сторон, а такжеобстоятельства, которые могут повлиять на изменение или прекращение договорааренды и т.п.).

Все предоставленные заявителем документыформируются в отдельное регистрационное дело.

Государственный орган земельных ресурсов в20-дневный срок проверяет предоставленные документы на соответствиедействующему законодательству и по результатам проверки готовит заключение огосударственной регистрации или обоснованное заключение об отказе в такойрегистрации и передает регистрационное дело соответственно исполнительномукомитету сельского, поселкового и городского совета, Киевской и Севастопольскойгородским государственным администрациям по месту расположения земельногоучастка для засвидетельствования факта государственной регистрации или отказа втакой регистрации.

Факт государственной регистрацииудостоверяется в 10-дневный срок гербовой печатью и подписью председателясоответствующего совета, Киевской и Севастопольской городских государственныхадминистраций или уполномоченного ими должностного лица.

Печать и подпись ставятся на всехэкземплярах договора аренды (субаренды).

После засвидетельствования фактагосударственной регистрации договор аренды регистрируется в Книге записейгосударственной регистрации договоров аренды земли, которая ведетсягосударственным органом земельных ресурсов по соответствующейформе.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.