WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

–изготовление и реализацию особо опасных химических средств в соответствии сперечнем, определяемым Кабинетом Министров Украины;

– добычудрагоценных металлов и драгоценных камней;

– оптовуюторговлю спиртом этиловым, алкогольными напитками и табачными изделиями, атакже розничную торговлю последними;

–ветеринарную практику;

–медицинскую практику;

–юридическую практику;

–судебно-экспертную деятельность;

– страховуюдеятельность.

Можно выделить также производства,связанные с выдачей разрешений на определенные объекты и операции с ними:

–разрешение на приобретение, хранение, ношение и перевозку оружия, боеприпасов,взрывчатых веществ и материалов, иных предметов и веществ, относительнохранения и использования которых установлены специальные правила;

–разрешение на движение транспортных средств со сверхгабаритными, тяжеловесными,опасными грузами;

–разрешение на приобретение взрывчатых материалов предприятиями иорганизациями.

В отдельных случаях производство связанос получением разрешенияна проведение отдельных мероприятий. Примером такого разрешения являетсяразрешение на проведение собраний, митингов, манифестаций и демонстраций, атакже разрешение на проведение спортивных, зрелищных и иных массовыхмероприятий.

Соответствующее разрешение дается и наразмещение определенных объектов. В частности, речь идет о разрешении насооружение объектов градостроения, согласовании проектов землеустройства,согласовании вопросов относительно строительства предприятий и сооружений.

Можно выделить несколько группрегистрационных производств. Часть из них связана с регистрацией определенныхфактов (актов). Примером таких производств могут служить производства порегистрации актов гражданского состояния (свидетельствование фактов рождения,смерти, бракосочетания, расторжения брака) и выдаче гражданам соответствующихсвидетельств, а также производства по регистрации коллективных договоров исоглашений.

Значительная часть такого рода производствсвязана с регистрацией определенных субъектов. В частности, к нимотносятся:

–государственная регистрация субъектов предпринимательскойдеятельности;

–регистрация коммерческих банков;

–регистрация местных объединений граждан, органов территориальнойсамоорганизации населения;

–регистрация объединений совладельцев многоквартирных домов, регистрацияжилищно-строительных и гаражных кооперативов;

–государственная регистрация печатных средств массовой информации иинформационных агентств;

–регистрация адвокатских объединений и т.д.

Отдельные регистрационные производствасвязаны с регистрацией определенных объектов. Так, в этом блоке производствможно выделить:

–регистрация в соответствии с законом объектов недвижимогоимущества;

–регистрация автомототранспортных средств;

–регистрация гражданских воздушных судов, аэродромов, аэропортов и присвоениевоздушным судам, внесенным в государственный реестр, государственных ирегистрационных опознавательных знаков;

–регистрация речных и морских судов под флагом Украины и т.д.

В соответствующих случаях осуществляетсярегистрация определенных прав, в частности, права собственности, использованияземли, и договоров аренды земли.

К числу разновидностейрегистрационно-разрешительных производств можно отнести производство полегализации, например, консульская легализация документов, а также производствапо нострификации (признанию актов) и установлению достоверности актов.Примерами такого рода производств могут служить производства по нострификациидипломов и аттестатов, выданных гражданам Украины в других странах, а такжепроизводство по установлению достоверности сертификатов о происхождении товаровиз Украины.

Значительное число производств связано саккредитацией, аттестацией и сертификацией. Среди такого рода производств можновыделить, например, производство по аккредитации высших учебных заведений, поаккредитации учреждений охраны здоровья, по аккредитации журналистов итехнических работников средств массовой информации при органах государственнойвласти и местного самоуправления, по аттестации судебных экспертов,сертификации продукции в рамках государственной системы сертификации ит.д.

Особое место среди регистрационныхпроизводств занимает производство по государственной регистрациинормативно-право­выхактов министерств и иных органов исполнительной власти. Учитывая весьмазначительное количество такого рода производств, остановимся подробнее наотдельных из них.

Производство по регистрации адвокатскихобъединений. Регистрация адвокатских коллегий, фирм,контор и других адвокатских объединений проводится в Министерстве юстиции Украины. Положением о порядке регистрацииадвокатских объединений, утвержденнымпостановлением КабинетаМинистров Украины от 27.04.1993г. №302,предусмотрено, что длярегистрации адвокатского объединения в Министерство юстиции Украины необходимо податьзаявление, подписанное уполномоченным представителем объединения, устав адвокатскогообъединения, учредительный договор или протокол собрания адвокатов о созданииадвокатского объединения, данные о численном составе адвокатского объединения,наличии у его членов свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, документ овнесении платы за регистрацию.

При наличии указанных документов заявлениео регистрации адвокатского объединения рассматривается в месячный срок.Результатом рассмотрения такого заявления является принятие решения орегистрации адвокатского объединения либо об отказе в такой регистрации илиоставлении заявления без рассмотрения. В случае принятия решения о регистрацииадвокатскому объединению выдается свидетельство об этом, ему присваиваетсясоответствующий номер, который вносится в Реестр адвокатских объединений. ВРеестре указываются дата поступления документов, название адвокатскогообъединения и место его нахождения, дата регистрации, сведения об изменениях,внесенных в уставные документы, а также сумма внесенной платы. В случае отказав регистрации решение об этом в 10-дневный срок высылается заявителю. Такогорода отказ возможен, если уставные либо другие документы, представленные длярегистрации, противоречат законодательству Украины. Если заявление подано бездокументов, указанных выше, заявление оставляется без рассмотрения. Приустранении причин, на основании которых заявление было оставлено безрассмотрения, это заявление рассматривается в порядке и в сроки,предусмотренные Положением. Об изменениях в уставных документах, о прекращениидеятельности, а также об изменении адреса адвокатское объединение должноизвестить Министерство юстиции в 5-дневный срок для внесения необходимыхизменений в Реестр адвокатских объединений. В случае прекращения деятельностиобъединения принимается решение об исключении его из указанного Реестра.

Производство по выдаче свидетельства оправе на занятие нотариальной деятельностью. Указанноепроизводство осуществляется в соответствии с Положением о порядке выдачисвидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью, утвержденнымприказом Министерства юстиции Украины от 20.01.1994г. №3/5. Такого родасвидетельство может быть выдано гражданину Украины, имеющему высшее юридическоеобразование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе либоу нотариуса, который занимается частной нотариальной практикой, и сдавшемуквалификационный экзамен. Свидетельство является основанием для назначения надолжность государственного нотариуса либо для регистрации частной нотариальнойдеятельности и выдается Министерством юстиции Украины на основании решенияквалификационной комиссии нотариата при Главном управлении юстиции Министерстваюстиции Украины в Автономной Республике Крым, управлениях юстиции областных,Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях. В случаеуспешной сдачи лицом повторного экзамена Высшей квалификационной комиссиинотариата при Минюсте Украины свидетельство выдается на основании ее решения.

К заявлению о выдаче свидетельстваприлагаются решение квалификационной комиссии либо Высшей квалификационнойкомиссии нотариата, документ о внесении платы за выдачу свидетельства,документ, удостоверяющий личность заявителя. Рассмотрение заявленияосуществляется на протяжении одного месяца. Если принимается решение о выдачесвидетельства, то последнее должно быть зарегистрировано в журнале регистрациивыданных свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Отказ в выдаче свидетельства возможен приналичии следующих обстоятельств:

– утраталицом гражданства Украины;

– вынесениев отношении лица вступившего в законную силу обвинительногоприговора;

– вынесениерешения о применении принудительных мер медицинского характера, вступившего взаконную силу;

– вынесениерешения суда об ограничении дееспособности лица либо признании егонедееспособным;

– в иныхслучаях, предусмотренных Законом Украины «О нотариате».

Порядок аннулирования свидетельств о правена занятие нотариальной деятельностью также достаточно детально регламентированв Положении о комиссии по рассмотрению представлений Главного управленияюстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областного,Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции относительноаннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальнойдеятельностью97. В частности, такого рода представления рассматриваются с участиемнотариуса, на которого оно подано, а также представителя управления юстиции,подавшего представление. К представлению прилагаются засвидетельствованные вустановленном порядке копии документов, на основании которых осуществленопредставление, докладная записка о проверке работы нотариуса, объяснениянотариуса, копии документов, свидетельствующих о выявленных в деятельностинотариуса нарушениях, копия приказа о приостановлении нотариальнойдеятельности, документы, свидетельствующие о принятых мерах относительновыявленных нарушений, а также соответствующие документы органов дознания иследствия, прокуратуры, суда и т.д. Рассмотрение дела возможно в отсутствиенотариуса и представителя управления юстиции, однако при этом их присутствиеможет быть признано обязательным. Рассмотрение представления начинается сдоклада члена комиссии, предварительно изучившего представление и необходимыедокументы. После этого заслушиваются присутствующие на заседании комиссии лица,исследуются и анализируются необходимые документы. Ход заседания комиссиификсируется в протоколе, который подписывается председателем и секретарем.Решение по делу принимается открытым голосованием простым большинством голосовот числа присутствующих членов комиссии.

Производство по легализации объединенийграждан. В соответствии с Положением о порядкелегализации объединений граждан, утвержденным постановлением КабинетомМинистров Украины от26.02.1993г. №140 (с изменениями, внесенными в соответствиис постановлениями Кабинета Министров Украины от 19.04.1993г. №280 и от16.10.1998г. №1640), легализация (официальное признание) объединений гражданосуществляется путем их регистрации либо уведомления об их учреждении. Длярегистрации объединений граждан в регистрирующий орган подается заявление обэтом, подписанное не менее чем тремя учредителями объединения или ихуполномоченными представителями. К заявлению прилагаются: 1) устав (положение)в 2 экз.; 2) протокол учредительного съезда (конференции) либо общего собрания,которым принят устав (положение); 3) сведения о составе руководства центральныхуставных органов с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, местапостоянного проживания, должности и места работы; 4) данные о наличии местныхячеек, подтвержденные протоколами конференций (собраний); 5) документ об оплатерегистрационного сбора; 6) сведения об учредителях объединения граждан либосоюзов объединений граждан. При этом для граждан необходимо указать фамилию,имя, отчество, год рождения, место постоянного проживания, а для союзовобъединений граждан –название объединения, место нахождения высших уставных органов, а такжепредставить копии документов о легализации. Если деятельность организации носитмеждународный характер, то дополнительно подаются документы, подтверждающиераспространение его деятельности на территорию хотя бы одного иногогосударства. Союз объединений граждан дополнительно подает решение центральныхуставных органов объединений граждан об их вступлении в союз. Что же касаетсязаявления о регистрации политической партии, то последнее должно бытьподдержано подписями не менее одной тысячи граждан Украины, обладающихизбирательным правом. Политическая партия подает также свои программныедокументы.

Заявление о регистрации объединения гражданпри наличии всех необходимых документов рассматривается в 2-месячный срок. Приэтом орган, осуществляющий регистрацию, может проводить проверку сведений,содержащихся в документах. В случае принятия решения о регистрации объединенияграждан учредителю выдается свидетельство о регистрации, а зарегистрированномуобъединению присваивается соответствующий номер, и оно вносится в Реестробъединений граждан, который ведется регистрирующим органом.

Для легализации общественной организациипутем уведомления о ее создании в легализирующий орган подается заявление,подписанное не менее чем тремя учредителями общественной организации либо ееуполномоченными представителями. В заявлении указываются их фамилия, имя,отчество, год рождения, место постоянного проживания, название организации иместонахождение центральных уставных органов, а также основная цельдеятельности общественной организации. Подписи в заявлении должны быть завереныв установленном законом порядке.

Общественная организация, легализованнаятаким образом, вносится в книгу учета общественных организаций, которая ведетсялегализирующим органом.

Производство по государственнойрегистрации транспортных средств. Указанноепроизводство осуществляется в соответствии с Правилами государственнойрегистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин,сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей,прицепов, полуприцепов и мотоколясок98

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.