WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |

Если лицу, подлежащему выселению, должнобыть предоставлено иное жилое помещение, государственный исполнитель направляетсоответствующему жилищному или другому органу уведомление о сроке исполнениярешения о предоставлении такого помещения. В случае непредоставления вопределённый срок иного жилого помещения государственный исполнитель составляетакт и обращается в суд с представлением об определении порядка дальнейшегоисполнения решения. До решения судом этого вопроса исполнительные действия непроизводятся. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнениюрешения или делающих его невозможным, государственный исполнитель выноситпостановление об отсрочке исполнения или о приостановлении исполнительногопроизводства.

После получения исполнительного документа овселении взыскателя государственный исполнитель устанавливает срок длядобровольного его исполнения должником. При добровольном исполнении решения овселении взыскатель и должник подписывают акт, который передаётсягосударственному исполнителю вместе с заявлением взыскателя о возвращении емуисполнительного документа.

В случае неисполнения решения о вселениивзыскателя в добровольном порядке вселение осуществляется принудительногосударственным исполнителем.

Принудительное вселение состоит изобеспечения государственным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя впомещение, указанное в исполнительном документе, и его проживания (пребывания)в нём.

Государственный исполнитель обязанписьменно известить должника и взыскателя о дне и времени принудительноговселения. Отсутствие должника, извещённого о дне и времени вселения, неявляется препятствием для исполнения решения о вселении.

В случае, если должник препятствуетисполнению решения о вселении взыскателя, вселение осуществляется в присутствиипонятых, с привлечением работников органов внутренних дел.

Об исполнении решения о вселении взыскателягосударственным исполнителем составляется акт, который подписывается лицами,принимавшими участие в исполнении.

В случае дальнейшего препятствия должникомпроживанию, пребыванию взыскателя в помещении, в которое он вселён, взыскательвправе обратиться к государственному исполнителю с заявлением о возобновленииисполнительного производства. В этом случае государственный исполнитель имеетправо повторно произвести принудительное вселение взыскателя и применить кдолжнику штрафные санкции, предусмотренные законом. Исполнительное производствоне возобновляется и повторное принудительное вселение взыскателя непроизводится, если лицо, которое препятствует его проживанию (пребыванию), неявляется должником. Вопрос о вселении взыскателя в этом случае решается всудебном порядке.

Государственный исполнитель, получивисполнительный документо принудительном обмене, устанавливает срок для добровольного исполнения решения должником. Придобровольном исполнениирешения взыскатель и должник подписывают акт, который передаётсягосударственномуисполнителю вместе с заявлением взыскателя о возвращении ему исполнительного документа.

В случае неисполнения решения опринудительном обмене в добровольном порядке государственный исполнительосуществляет его принудительное исполнение.

Об исполнении решения о принудительномобмене государственный исполнитель составляет акт, который подписываетсявзыскателем и должником.

Государственный исполнитель начинаетисполнение решения о запрещении деятельности объединения граждан по заявлениюоргана, уполномоченного в соответствии с законом осуществлять легализациютакого объединения, на основании исполнительного документа о принудительномроспуске данного объединения граждан. Легализующий орган подаёт это заявление вГосударственную исполнительную службу после официального сообщения в печатныхсредствах массовой информации о вступлении в силу решения о запрещениидеятельности данного объединения граждан.

Государственный исполнитель выноситпостановление об открытии исполнительного производства и совершаетисполнительные действия, предусмотренные решением суда о запрещениидеятельности объединения граждан.

Об исполнении решения суда о запрещениидеятельности объединения граждан государственный исполнитель составляет акт,который подписывают государственный исполнитель и представитель легализующегооргана. Копия акта направляется в суд, который вынес решение, и в легализующийорган.

3.8. Контрольныепроизводства

Общепризнанно, что контроль представляетсобой одно из основных требований поддержания режима законности, дисциплины,порядка и организованности, обеспечения прав и свобод граждан в процесседеятельности государства в целом и его важнейшей части – органов исполнительной власти вчастности.

Сущность и назначение контроля заключаются,во-первых, в наблюдении за функционированием соответствующего подконтрольногообъекта; во-вторых, в получении объективной и достоверной информации осостоянии законности и дисциплины в нем; в-третьих, в принятии мер попредотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины; в-четвертых, ввыявлении причин и условий, способствующих нарушениям требований правовых норм;в-пятых, в принятии мер по привлечению к ответственности лиц, виновных внарушении требований законности и дисциплины92.

Сегодня стало очевидным, что контроль заадминистрацией необходим. Прежде всего это обусловлено значительным числомадминистративных органов, широтой их полномочий, относительной быстротойпринятия ими решений и претворения их в жизнь. При этом значительная часть этихрешений прямо затрагивает определенные права и законные интересы граждан. Всеэто требует установления разностороннего контроля, обеспечения его законности ицелесообразности. Таким образом, основной смысл контроля за администрациейзаключается в том, чтобы проверять правильность работы конкретногоадминистративного органа и воспрепятствовать любому незаконному или неверномуего шагу. Будучи урегулированным правовыми нормами, контроль выступает вкачестве особого правоотношения между контролирующей и подконтрольнойсторонами. При этом возникает право управомоченного субъекта контролироватьсоответствующие органы администрации прежде всего с точки зрения законности иправильности их деятельности, а в случаях обнаружения каких-либо аномалийпредпринимать действия с целью их устранения93.

Для более четкого понимания сущностиконтроля в качестве самостоятельного правового явления следует уяснить егопринципы.

К таким принципам следует отнести: а)гласность контроля;
б) его оперативность иэкономичность; в) действенность контроля; г) систематичность контроля; д)профессионализм и компетентность осуществления контрольной деятельности; е)приоритетную направленность контроля на соблюдение прав и законных интересовграждан.

Гласность контроля представляет собойпринцип, в значительной мере отражающий его демократический характер.Взаимоотношения граждан и государственных органов, их должностных лиц должныбыть широко освещены, свое отражение должны получать выявленные в ходеконтрольной деятельности нарушения требований административно-процессуальногозаконодательства. Гласность контроля способствует формированию общественногомнения, которое, в свою очередь, безусловно оказывает значительное влияние насостояние дел в государственном управлении, содействуя улучшению стиля работысоответствующих органов, предприятий, учреждений, организаций, предупреждаянарушения прав и законных интересов граждан.

Интересы выявления всякого рода нарушений всжатые сроки и быстрого реагирования на такого рода нарушения обусловливаютнеобходимость претворения в жизнь такого принципа контрольной деятельности, какее оперативность и экономичность. Реализация этогопринципа заключает в себе два важных момента. С одной стороны, это позволяет свести доминимума разного рода затяжки и волокиту, а с другой – способствует осуществлению контрольнойдеятельности с возможноменьшими затратами сил и времени. Следует подчеркнуть,что реализация принципа оперативности и экономичности контроля ни в коем случаене должна оправдывать поверхностность и упрощенчество, в ряде случаевпроявляющиеся при осуществлении контрольных функций. Такого рода отклоненияпрямо указывают на формальный подход к этому вопросу и служат тревожнымсимптомом неудовлетворительного положения дел в том или ином органе,осуществляющем контрольную деятельность.

Исключению формального подхода косуществлению контрольной деятельности в значительной степени способствуетреализация принципа действенности контроля. Контроль должен не только выявлятьопределенные нарушения административно-процессуальных прав и законных интересовграждан, но и активно, реально влиять на положение дел в этой сфере. Данныйвопрос тесно связан с необходимостью усиления ответственности конкретныхдолжностных лиц, допустивших нарушения прав граждан. Действенность контроля позволяет уйти от формальной констатациифакта наличия тех или иных нарушений и превратить его в эффективное средствореального улучшения дел на подконтрольном объекте.

Не вызывает сомнений, что одной изпредпосылок получения в ходе контрольной деятельности реальных результатов, атакже фактором, предупреждающим нарушения прав и законных интересов граждан,служит реализация принципа систематичности контроля. Опыт недавнего прошлогоубедительно свидетельствует о бесперспективности и бесполезности разного рода«кампаний» по выявлению тех или иных недостатков. Только постоянный,систематический контроль результативен. С одной стороны, систематичностьконтроля обеспечивает надлежащую информированность субъекта его осуществления одинамике тех или иных тенденций в деятельности подконтрольного объекта, а сдругой – служит важнымдисциплинирующим и предупреждающим фактором.

Квалифицированное проведение контролятребует не только глубокого знания специфики такого рода работы, методов и формее осуществления, но и высокого уровня специальных знаний, в частности знанийправовых, что особенно актуально для контроля в административно-процессуальнойсфере.

Нельзя не согласиться с тем, что уровеньпрофессионализма в контрольном процессе должен быть предельно высоким,поскольку субъект осуществления контроля обязан быть профессионально выше, чемподконтрольный субъект, и любая профессиональная издержка в контрольнойдеятельности отрицательно сказывается на ее эффективности и конечномрезультате 94.

Это обстоятельство обусловливаетнеобходимость претворения в жизнь принципа профессионализма и компетентностиосуществления контроля в административном процессе.

Принцип приоритетной направленностиконтроля на соблюдение прав и законных интересов граждан в сфереадминистративного процесса напрямую связан с необходимостью реализацииконституционного положения о признании человека, его жизни и здоровья, чести идостоинства, неприкосновенности и безопасности наивысшей социальной ценностью вУкраине. Деятельность субъектов осуществления контроля должна, в первуюочередь, ориентироваться на гражданина, исходить из задачи охраны и защиты егоправ, свобод и законных интересов. Поэтому там, где одной из сторонадминистративно-процессуальной деятельности выступает гражданин, объектомпервоочередного контроля должны стать вопросы соблюдения требований правовыхнорм, отражающих его правовой статус.

Важнейшим элементом характеристикиконтрольной деятельности выступает ее целенаправленность. Применительно крассматриваемой сфере целью контроля следует признать установление соответствиядеятельности всех субъектов процесса требованиям законодательства в планесоблюдения ими административно-процессуальных норм; причем особого вниманиятребует процессуальная деятельность лидирующих субъектов процесса.

С этой точки зрения наиболее частоприменяемыми в реальной действительности, в том числе и по отношению кгражданам, следует признать такие формы осуществления контроля, как внутреннийконтроль, осуществляемый в иерархическом порядке в системе исполнительныхорганов, судебный контроль за деятельностью администрации, контроль,осуществляемый Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины, атакже прокурорский надзор, представляющие собой формы внешнегоконтроля.

Значение внутреннего контроля дляобеспечения прав и законных интересов граждан в сфере административногопроцесса обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, внутренний контроль,осуществляемый, как правило, руководителями органов исполнительной власти, предприятий,учреждений, организацийи их структурных подразделений, наиболее оперативен. Он дает возможностьполучать постоянную информацию о реальном положении дел в контролируемой сфере вкратчайшие сроки,придает контролю постоянный, систематический характер. Оперативность такого контроляобусловлена и тем обстоятельством, что он наиболее приближен к проблемам конкретных граждан.Гражданин имеет непосредственную возможность сразу обратиться к руководителю органа либоего структурного подразделения, если посчитает, что его конкретные права или законныеинтересы нарушены. Соответственно значительно ускоряется и реакция на имевшее местонарушение, быстро предпринимаются меры, направленные на исправление создавшейсяситуации.

Во-вторых, такого рода контроль требуетминимальных временных и материальных затрат, связанных с привлечением кконтрольному процессу иных субъектов осуществления контрольнойдеятельности.

Положительным фактором осуществлениявнутреннего контроля выступает и заинтересованность конкретных руководителей внадлежащем функционировании всех звеньев подчиненного им органа. Такого родасубъективный фактор способен значительно усилить эффективностьконтроля.

Важная роль в осуществлении внутреннегоконтроля за соблюдением требований административно-процессуальногозаконодательства принадлежит юридическим службам и юрисконсультам органовисполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций. В значительнойстепени это обеспечивает профессионализм и компетентность осуществленияконтроля, усиливает его предупредительный аспект.

Следует подчеркнуть, что особое значениеприобретает надлежащая реализация внутреннего контроля в органах,осуществляющих административно-юрисдикционные функции, поскольку привлечениегражданина к административной ответственности связано с причинением емуопределенных лишений, порой весьма значительных. Поэтому надлежащий контроль засоблюдением административно-процессуальных норм существенно обеспечиваетобъективность и законность решения о привлечении гражданина кответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.