WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |

При отсутствии у должника средств иценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взысканиеобращается на принадлежащее должнику иное имущество, за исключениемимущества, на котороесогласно Закону не может быть наложено взыскание. Должник вправе указать тевиды имущества или предметы, на которые необходимо обратить взыскание в первуюочередь. Окончательно очерёдность взыскания на средства и иное имущество должника определяетсягосударственнымисполнителем.

Взыскание на имущество должника обращаетсяв размерах и объёмах, необходимых для исполнения по исполнительному документу сучётом расходов на исполнение. В случаях, когда должник владеет имуществомсовместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, котораяопределяется судом по представлению государственного исполнителя.

В случае отсутствия у должника средств вгривнях, достаточных для одновременного удовлетворения требований взыскателя,государственный исполнитель налагает взыскание на средства должника виностранной валюте.

Если средства должника в иностранной валютеимеются на счетах, вкладах или на хранении в банке или ином кредитномучреждении, которые имеют право продажи иностранной валюты на внутреннемвалютном рынке Украины, государственный исполнитель обязывает их в течение семидней продать иностранную валюту в размере, необходимом для погашениядолга.

Если такие средства имеются в банке илиином кредитном учреждении, которые не имеют права продажи иностранной валюты навнутреннем рынке Украины, государственный исполнитель обязывает их в течениесеми дней перечислить эти средства в банк или иное кредитное учреждение,которые имеют такое право для их реализации.

Взыскание на заложенное имущество в порядкепринудительного исполнения допускается как для удовлетворения требованийвзыскателя - залогодержателя,так и для удовлетворения требований других взыскателей.

Для удовлетворения требованийвзыскателя - залогодержателявзыскание обращается на заложенное имущество должника при недостаточности унего иного имущества для полного удовлетворения этих требований, с соблюдениемустановленных законодательством прав залогодержателя.

Взыскание на заложенное имущество должникадля удовлетворения требований взыскателей, которые не являютсязалогодержателями, в порядке принудительного исполнения допускается лишь вслучае, когда стоимость предмета залога превышает размер задолженности должниказалогодержателю. Средства, полученные от реализации заложенного имущества,используются прежде всего для удовлетворения обязательств должника передзалогодержателем, и лишь остаток средств – для удовлетворения требованийвзыскателя.

Государственный исполнитель имеет право попредложению должника или взыскателя обратить взыскание на имущество должника,находящееся у других лиц, а также на имущество и средства, причитающиесядолжнику от других лиц.

Указанные лица обязаны на запросгосударственного исполнителя предоставить в определённый им срок сведения опринадлежащем должнику имуществе, находящемся у них, и имуществе или средствах,которые они должны передать должнику.

Получив от названных лиц сведения о наличииимущества должника, государственный исполнитель описывает это имущество вприсутствии понятых, изымает его и реализует в установленном законом порядке.Средства и имущество, причитающиеся должнику от других лиц, изымаютсягосударственным исполнителем у этих лиц на основании определения суда вприсутствии понятых.

За уклонение от выполнения распоряженийгосударственного исполнителя на лицо, у которого находится имущество должника, можетбыть наложено взысканиев соответствии с законодательством.

Не допускается обращение взыскания наимущество, указанное в перечне видов имущества граждан, на которое не можетбыть обращено взыскание по исполнительным документам.

Арест имущества состоит из его описи,объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользованияимуществом или его изъятия у должника и передачи на хранение другим лицам.Виды, объемы и срок ограничения устанавливаются государственным исполнителем вкаждом конкретном случае с учётом свойств имущества, его значения длясобственника либо владельца, необходимости пользования и иныхобстоятельств.

Арест применяется: для обеспечениясохранности имущества должника, которое подлежит последующей передачевзыскателю или реализации; для исполнения решения о конфискации имуществадолжника; для исполнении определения суда о наложении ареста на имущество,принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Изъятие арестованного имущества с передачейего для реализации производится в срок, установленный государственнымисполнителем, но не ранее чем через пять дней после наложения ареста. Продуктыи другие скоропортящиеся вещи изымаются и передаются для продажи немедленнопосле наложения ареста.

Деньги, в том числе иностранная валюта,ценные бумаги, ювелирные и бытовые изделия из золота, серебра, платины иметаллов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом иотдельные части таких изделий, обнаруженные при описи, на которые наложенарест, подлежат обязательному изъятию и немедленно передаются на хранениеучреждениям Национального банка Украины. Арест на ценные бумаги налагается впорядке, определённом Кабинетом Министров Украины.

Государственный исполнитель обязанпозаботиться об обеспечении условий реализации имущества должника, которые неущемляют его законных интересов.

При обращении взыскания на денежныесредства должника –юридического лица наличные в национальной и иностранной валюте, находящиеся вкассах или других хранилищах должника – юридического лица, подлежатбезотлагательному изъятию после их обнаружения и составления соответствующегоакта государственным исполнителем. Копия акта вручается представителю должника– юридическоголица.

Изъятые наличные в национальной валюте непозднее следующего дня сдаются в учреждения банка для перечисления на счётвзыскателя для покрытия долга по исполнительным документам, на исполнительскийсбор и на покрытие расходов по совершению исполнительных действий. Наличные виностранной валюте в тот же срок сдаются государственным исполнителем банку илииному кредитному учреждению, которое имеет право продажи иностранной валюты навнутреннем валютном рынке Украины, для реализации её в размере, необходимом дляпокрытия долга, уплаты исполнительского сбора и расходов по совершениюисполнительских действий.

Государственный исполнитель обращаетвзыскание на средства должника – юридического лица, находящиеся в кредитных учреждениях, в порядке,предусмотренном законом. Если данных о наличии у должника – юридического лица счетов ивкладов в банках или кредитных организациях нет, государственный исполнительполучает такие данные у налоговых органов, которые обязаны предоставить емунеобходимую информацию в 3-дневный срок.

В случае отсутствие у должника – юридического лица средств,достаточных для покрытия задолженности, взыскание обращается на иное имущество,принадлежащее должнику – юридическому лицу на праве собственности или закреплённое за ним(за исключением имущества, изъятого из оборота или ограничиваемого в обороте)независимо от того, кто фактически использует это имущество.

На указанное имущество налагается арест, ионо реализуется в следующей очерёдности: в первую очередь – имущество, котороенепосредственно не используется в производстве (ценные бумаги, средства надепозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт,предметы дизайна офисов и иное имущество); во вторую очередь – готовая продукция, а также иныематериальные ценности, которые непосредственно не используются в производстве;в третью очередь –объекты недвижимого имущества, станки, оборудование, другие основные средства,а также сырьё и материалы, предназначенные для осуществленияпроизводства.

В случае наложения ареста на имуществотретьей очереди, принадлежащее должнику – юридическому лицу,государственный исполнитель в 3-дневный срок сообщает собственнику илиуполномоченному им органу, к сфере управления которого относится имущество, ипри необходимости –Фонду государственного имущества Украины о наложении ареста на имуществодолжника –юридического лица, а также данные о составе и стоимости имущества, на котороеналожен арест, и о размере требований взыскателя. Копия указанного уведомлениянаправляется в налоговый орган, который контролирует осуществление должником– юридическим лицомплатежей в бюджеты всех уровней.

По предложению соответствующего органауправления или Фонда государственного имущества Украины государственныйисполнитель за счёт средств на финансирование Государственной исполнительнойслужбы публикует в печати сообщение об обращении взыскания на имуществодолжника –юридического лица.

Получив уведомление соответствующего органауправления или Фонда государственного имущества Украины о совершении этимиорганами действий по возбуждению дела о банкротстве должника – юридического лица,государственный исполнитель обращается в суд с заявлением об отсрочкеисполнения. В случае возбуждения судом производства по делу о банкротстведолжника –юридического лица государственный исполнитель выносит постановление оприостановлении исполнительного производства.

Публичные торги по реализации недвижимогоимущества организуют и проводят специализированные организации, имеющие правоосуществлять операции с недвижимостью, с которыми заключён соответствующийдоговор Государственной исполнительной службой.

Специализированные организации проводятпубличные торги по заявке государственного исполнителя, в которой указываетсяминимальная начальная цена имущества, выставляемого на торги.

К заявке прилагаются:

1. Копия исполнительногодокумента.

2. Копия акта ареста имущества.

3. Документы, характеризуемые объектнедвижимости.

4. Копии документов, подтверждающие правопользования земельным участком или право собственности на него, в случаепродажи отдельно расположенного здания.

При продаже объекта незавершённогостроительства государственный исполнитель прилагает к заявке также копиюрешения об отводе земельного участка и копию разрешения местного органаисполнительной власти или органа местного самоуправления настроительство.

Публичные торги должны быть проведены вдвухмесячный срок со дня получения специализированной организацией заявкигосударственного исполнителя на их проведение.

Взыскание на заработную плату, пенсию,стипендию и иные доходы должника обращается при отсутствии у должника средствна счетах в кредитныхучреждениях, отсутствии или недостаточности имущества для полного покрытия сумм,подлежащих взысканию в суд, а также при исполнении решений о взысканиипериодических платежей и взысканий на сумму, не превышающую одногоминимального размеразаработной платы. При этом в Законе содержатся указания на средства, на которыене может быть обращено взыскание.

После открытия исполнительного производствапо исполнительному документу, обязывающему должника совершить определённыедействия или воздержаться от их совершения, государственный исполнительопределяет ему срок добровольного исполнения решения.

В случае невыполнения без уважительныхпричин этих требований государственный исполнитель применяет к должникуштрафные санкции или другие меры, предусмотренные законодательством, иназначает новый срок исполнения. Если после этого решение не будет исполнено иисполнение может быть проведено без участия должника, государственныйисполнитель организует выполнение в соответствии с полномочиями,предоставленными ему законом, а с должника взыскивается двукратный размеррасходов на совершение исполнительных действий.

Если исполнить решение без участия должниканевозможно, исполнительный документ постановлением государственногоисполнителя, утверждённым начальником соответствующего отдела Государственнойисполнительной службы, возвращается в суд или какой-либо другой орган, выдавшийисполнительный документ.

Решение о восстановлении на работенезаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно.Исполнение решения считается завершённым с момента фактического допускауказанного работника к исполнению прежних обязанностей на основаниисоответствующего акта органа, принявшего незаконное решение об увольнении илипереводе работника.

В случае неисполнения собственником илиуполномоченным им органом (должностным лицом) решения о восстановлении наработе незаконно уволенного или переведённого работника государственныйисполнитель применяет к ним штрафные санкции и другие меры, предусмотренныезаконом.

При исполнении решения об отобрании ребёнкагосударственный исполнитель производит исполнительные действия с обязательнымучастием лица, которому ребёнок передаётся на воспитание, и с привлечениеморганов опеки и попечительства.

При необходимости государственныйисполнитель может обратиться в суд с представлением о решении вопроса овременном устройстве ребёнка в детское или лечебное учреждение.

В случае, когда должник препятствуетисполнению решения об отобрании ребёнка, к нему применяются меры,предусмотренные законом.

Исполнение решения о выселении должникапроизводится лишь в том случае, если должником оно не исполнено в установленныйгосударственным исполнителем срок.

Выселение состоит из освобожденияпомещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого лица (лиц),его имущества, домашних животных и запрещения данному лицу пользоваться этимпомещением.

Государственный исполнитель обязанписьменно уведомить должника о дне и времени выселения. Отсутствие должника,уведомлённого о дне и времени выселения, не является припятствием дляисполнения решения.

Выселение осуществляется в присутствиипонятых при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имуществагосударственным исполнителем. Один экземпляр акта описи имущества вручается подрасписку должнику. Государственный исполнитель в необходимых случаяхобеспечивает в установленном порядке хранение имущества должника, но не болеечем три года, с возложением понесённых расходов на должника. По истечении3-летнего срока не истребованное имущество реализуется в порядке,предусмотренном для реализации бесхозного имущества.

Если исполнение решения осуществляется вотсутствие лиц, подлежащих выселению, государственный исполнитель обязанпроизвести наряду с описью имущества его оценку. Описанное имущество передаётсяна ответственное хранение лицу, которое государственным исполнителем назначенохранителем имущества.

Об исполнении решения о выселении должникагосударственным исполнителем составляется акт, который подписывается лицами,принимавшими участие в исполнении.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.